logo

Π‘ΠΎΡ€Ρ‚Π° ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° устойчивыС ΠΊ мучнистой росС: Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ, описаниС, Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚

Β«Π£ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ садовника Π² саду Π΅ΡΡ‚ΡŒ куст ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ°Β» β€” сообщаСт Π½Π΅Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΉΠ»ΠΈΠ²Ρ‹ΠΉ дСтский ΡΡ‚ΠΈΡˆΠΎΠΊ. А ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ ΠΈΠ· нас хранят воспоминания ΠΎΒ Π±Π°Π±ΡƒΡˆΠΊΠΈΠ½ΠΎΠΌ ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ казался самым вкусным Π½Π° свСтС. Π‘Π΅Π³ΠΎΠ΄Π½ΡΡˆΠ½ΠΈΡ… садоводов постоянно ΡΠΎΠ±Π»Π°Π·Π½ΡΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ½ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈΠ· числа ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎ-ягодных ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€, Π½ΠΎ старый-Π΄ΠΎΠ±Ρ€Ρ‹ΠΉ ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Π½Π΅ остаётся Π±Π΅Π· внимания Π²Π»Π°Π΄Π΅Π»ΡŒΡ†Π΅Π² Π΄Π°Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… участков. Бпрос Π½Π° ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Π±Ρ‹Π», Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ всСгда. Π’Π΅ΠΌ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ сСгодня Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ вкусныС сорта, устойчивыС ΠΊ мучнистой росС. О Π½ΠΈΡ… ΠΈ ΠΏΠΎΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ Ρ€Π΅Ρ‡ΡŒ Π² этой ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠ΅.

sorta-kryzhovnika-ustojchivye-k-muchnistoj-rose-foto-opisanie-lichnyj-opyt-1
Π‘ΠΎΡ€Ρ‚Π° ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° устойчивыС ΠΊ мучнистой росС: Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ, описаниС, Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚.

По слСдам Π±Π°Π±ΡƒΡˆΠΊΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ°

Π’ 19 Π²Π΅ΠΊΠ΅ ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ, нСвСроятно популярный Π² Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅, стал Ρ€Π°ΡΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Ρ€Π°Π½ΡΡ‚ΡŒΡΡ Π² России ΠΈ странах Π±Π»ΠΈΠΆΠ½Π΅Π³ΠΎ Π·Π°Ρ€ΡƒΠ±Π΅ΠΆΡŒΡ. Π’ Ρ‚Π΅ Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠΈΠ΅ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° ΠΊΠΎΠ»ΡŽΡ‡ΡƒΡŽ ягоду Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π»ΠΈ Β«ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΒ» ΠΈΠ»ΠΈ Β«Π±Π΅Ρ€ΡΠ΅Π½ΡŒΒ» ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π»ΠΈ Π² монастырских садах ΠΈ дворянских ΡƒΡΠ°Π΄ΡŒΠ±Π°Ρ…. ВпослСдствии ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ стал популярной ягодной ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ ΠΈ Π½Π΅ΠΏΡ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ присутствовал Π½Π° ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌ приусадСбном участкС.

Но любовь ΠΊ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΡŽ сыграла с садоводами Π·Π»ΡƒΡŽ ΡˆΡƒΡ‚ΠΊΡƒ. Π’ 20-ΠΌ столСтии Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡŽ ЕвропСйского ΠΊΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΠ½Π΅Π½Ρ‚Π° Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π·Π°Π²Π΅Π·Π΅Π½Ρ‹ Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ сорта амСриканского ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ°, вмСстС с ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌΠΈ Π² сады ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠΎΡ‡Π΅Π²Π°Π»ΠΎ ΠΊΠΎΠ²Π°Ρ€Π½ΠΎΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅, ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠ΅ сфСротСкой ΠΈΠ»ΠΈ «амСриканской мучнистой росой».

 

ΠœΠ΅ΡΡ‚Π½Ρ‹Π΅ сорта крыТовника оказались нСустойчивы ΠΊ заморской Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ, ΠΈ ΠΈΡ… Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ сдСлалось практичСски Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°Ρ своС побСдоносноС ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅, нСугомонная сфСротСка со Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ Π΄ΠΎΠ±Ρ€Π°Π»Π°ΡΡŒ ΠΈ Π΄ΠΎ сада ΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Π±Π°Π±ΡƒΡˆΠΊΠΈ, Π³Π΄Π΅ произрастало ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ дСсятка кустов Π²ΠΊΡƒΡΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… ΠΈΠ·ΡƒΠΌΡ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎ-Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Ρ… ягод.

Π”ΠΎΠ»Π³ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ вся окрСстная Π΄Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π° ΡƒΠ³ΠΎΡ‰Π°Π»Π°ΡΡŒ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°Π΅ΠΌ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² с Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΈΠ·ΡƒΠΌΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ сладким вкусом с Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠΉ кислинкой. Но послС Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊ нСсколько Π»Π΅Ρ‚ подряд всС Π΄ΠΎ Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ягодки ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π»ΠΈΡΡŒ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹ Π½Π°Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎ-сСрой «плСсСни», Π±Ρ‹Π»ΠΎ принято Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π°ΡΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡΡ с Π·Π°Π²Π΅Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΡƒΡ‰Π°ΠΌΠΈ.

Однако, ΠΊΠ°ΠΊ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ я стала ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ собствСнного сада, ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΌ Π΄Π΅Π»ΠΎΠΌ ΠΎΠ·Π°Π΄Π°Ρ‡ΠΈΠ»Π°ΡΡŒ поисками Π²ΠΊΡƒΡΠ½Π΅ΠΉΡˆΠ΅Π³ΠΎ Π±Π°Π±ΡƒΡˆΠΊΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ°. ΠŸΡƒΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ самого, Π½ΠΎ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ вкусного ΠΈ устойчивого ΠΊ мучнистой росС. Как оказалось, сСлСкционСры Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π»ΠΈ Π½Π°Π΄ созданиСм сортов с ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ² ΠΊΠΎΠ²Π°Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ заболСвания Π΅Ρ‰Π΅ со Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ ΠœΠΈΡ‡ΡƒΡ€ΠΈΠ½Π°, ΠΈ ассортимСнт соврСмСнных ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΌΠ½ΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ довольно большой Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€ устойчивых ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ€ΠΎΠ².

Π“Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ критСриями Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€Π° сортов ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° для своСго сада мною Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹: Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ягод, высокиС вкусовыС качСства (дСгустационная ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 4,9-5 Π±Π°Π»Π»ΠΎΠ²) ΠΈ высокая ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ сфСротСкС. ΠœΠΈΠ½ΡƒΠ²ΡˆΠΈΠΌ Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ…Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠ΅ кусты массово вступили Π² плодоношСниС ΠΈ Π΄Π°Π»ΠΈ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ качСство ягод ΠΈ ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ ΠΈΡ… сходства с ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠΎΠΌ ΠΈΠ· дСтства.

ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ «Алтайский Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠΉΒ»

На этот ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ я ΠΈΠ½Ρ‚ΡƒΠΈΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ Π²ΠΎΠ·Π»Π°Π³Π°Π»Π° самыС большиС Π½Π°Π΄Π΅ΠΆΠ΄Ρ‹, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠ½Π΅ казалось, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Β«Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠΉΒ» ΠΎΠ±ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ Β«ΠΏΡ€Π΅ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉΒ», «элитный». (На самом Π΄Π΅Π»Π΅ это Π½Π΅ совсСм Ρ‚Π°ΠΊ, ΠΈΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ сорт ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅Ρ‚ порядковый Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€ ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ послС ΡƒΡΠΏΠ΅ΡˆΠ½Ρ‹Ρ… испытаний β€” красивоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅, Π° Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ Β«ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Β»).

sorta-kryzhovnika-ustojchivye-k-muchnistoj-rose-foto-opisanie-lichnyj-opyt-2
ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ «Алтайский Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠΉΒ».Β 

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ сорт ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° оказался самым Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· всСх испытуСмых сортов ΠΌΠΎΠ΅Π³ΠΎ сада. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΠΆΠ΅ Π² сСрСдинС июля. Π―Π³ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ «Алтайского Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎΒ» ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ Π½Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌΠΈ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ я ΠΎΠΆΠΈΠ΄Π°Π»Π°. ΠžΠΊΡ€Π°Ρ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ спСлых ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Π»ΠΎ Π±Ρ‹ Π½Π°Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ скорСС ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΌ с нСбольшим румяным Π±ΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠΌ.

Π Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ отличался ΠΎΡ‚ заявлСнных Π² описании 8 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠΎΠ² (ΠΎΠ½ составлял Π² срСднСм 4-5 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠΎΠ²). Однако, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ это Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ΅ плодоношСниС, ΠΈ мСсто для этого ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° Π±Ρ‹Π»ΠΎ Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°Π½ΠΎ Π½Π΅ совсСм подходящСС (куст оказался вСсной Π·Π°Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ), Ρ‚ΠΎ нСбольшая масса ягод, скорСС всСго, Π½Π΅ являСтся ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сорта.

Π§Ρ‚ΠΎ касаСтся вкуса, Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ оказался Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΠ·ΡƒΠΌΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ, ΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ я ΠΏΠΎΠ·ΠΆΠ΅ ΡƒΠ·Π½Π°Π»Π°, самым сладким ΠΈΠ· всСх Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€Π΅Ρ‚Π΅Π½Π΄Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π½Π° Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ «самого Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π³ΠΎΒ». Π£ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² «Алтайского Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎΒ» Π½Π΅Ρ‚ Π½ΠΈ Ρ‚Π΅Π½ΠΈ кислинки, ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ для ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ°, ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π° Ρƒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π±Ρ‹Π»Π° довольно сладкой, хотя ΠΎΠ½Π° ΠΈ показалась ΠΌΠ½Π΅ слСгка Π³Ρ€ΡƒΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎΠΉ.

Π‘Π°ΠΌ кустарник нСвысокий ΠΈ слабораскидистый, шипов Π½Π° ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³Π°Ρ… ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ°Π»ΠΎ, поэтому ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ смСло отнСсти Π΅Π³ΠΎ ΠΊ ΡΠ»Π°Π±ΠΎΡˆΠΈΠΏΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ сортам. Π‘Π»Π΅Π΄Ρ‹ мучнистой росы Π½Π° ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ… ΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΡ… ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ отсутствовали.

ΠœΠΈΠ½ΡƒΡΡ‹ сорта «Алтайский Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠΉΒ»

Помимо нСбольшого Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π° ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ², Ρ‡Ρ‚ΠΎ скорСС явилось слСдствиСм стСчСния ΠΎΠ±ΡΡ‚ΠΎΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π², минусом сорта ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ слишком ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΡƒΡŽ ΡˆΠΊΡƒΡ€ΠΊΡƒ. ΠŸΡ€ΠΈ этом ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Β ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° «Алтайского Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎΒ» ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹ΠΌΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π² Ρ„Π°Π·Π΅ Π°Π±ΡΠΎΠ»ΡŽΡ‚Π½ΠΎΠΉ спСлости, ΠΈ Π½Π΅ Ρ€Π°Π·ΠΌΡΠ³Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌ сортам. (Но данная ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ нСобходимости транспортировки прСвращаСтся Π² плюс). ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρƒ сорта Π±Ρ‹Π»Π° Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π° высокая ΠΎΡΡ‹ΠΏΠ°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ, Ссли воврСмя Π½Π΅ ΡΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹.

ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Β«Π£Ρ€Π°Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠΉ ΠΈΠ·ΡƒΠΌΡ€ΡƒΠ΄Β»

НСсмотря Π½Π° Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Π»ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ этот ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ описан ΠΊΠ°ΠΊ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ€ свСрхраннСго срока созрСвания, Π² Π½Π°ΡˆΠΈΡ… условиях Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ ΠΊ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ нСсколько ΠΏΠΎΠ·ΠΆΠ΅ «Алтайского Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎΒ» – Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ июля. А Π½Π΅Π΄ΠΎΠ·Ρ€Π΅Π»Ρ‹Π΅ ягоды, хотя ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΈ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚Π½ΡƒΡŽ Π²Π½Π΅ΡˆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, оказались Π½Π°ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ кислыми, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π±Ρ‹Π»ΠΎ нСприятно.

sorta-kryzhovnika-ustojchivye-k-muchnistoj-rose-foto-opisanie-lichnyj-opyt-3
ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Β«Π£Ρ€Π°Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠΉ ΠΈΠ·ΡƒΠΌΡ€ΡƒΠ΄Β».Β 

Π’ слСгка Π½Π΅Π΄ΠΎΠ·Ρ€Π΅Π»ΠΎΠΌ состоянии ягодки крыТовника ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΠ·ΡƒΠΌΡ€ΡƒΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ со свСтлыми ΠΏΡ€ΠΎΠΆΠΈΠ»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, с Π³Π»Π°Π΄ΠΊΠΎΠΉ Π½Π΅ΠΎΠΏΡƒΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ ΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΈΠ΅ΠΌ. Π’ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π° ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ оказались довольно ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ – 6-8 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠΎΠ², Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ этом Π½Π΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅, ΠΈ Π½Π° ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ кустС ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ ягодки, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π³ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ мСньшС.

Π‘ наступлСниСм ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΉ спСлости ягоды слСгка Ρ€Π°Π·ΠΌΡΠ³Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ ΠΈΠ· свСтло-Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΡ… Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ, ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ приятный вкус со сладкой ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ слСгка кисловатой Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π΅ΠΉ.

ΠšΡƒΡΡ‚ΠΈΠΊΠΈ Β«Π£Ρ€Π°Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ·ΡƒΠΌΡ€ΡƒΠ΄Π°Β» слабораскидистыС ΠΈ нСбольшиС ΠΏΠΎ высотС, толстыС ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΈ густо усСяны шипами. К амСриканской мучнистой росС сорт ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° дСмонстрировал Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π£Ρ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π°ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ высокая, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π±ΡƒΠΊΠ²Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ устали ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ – ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ Π²Π΅Π΄Ρ€Π° с ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ куста.

ΠœΠΈΠ½ΡƒΡΡ‹ сорта Β«Π£Ρ€Π°Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠΉ ΠΈΠ·ΡƒΠΌΡ€ΡƒΠ΄Β»

НСвзирая Π½Π° Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ Π΄Π΅Π³ΡƒΡΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΡƒ Π² 4,9 Π±Π°Π»Π»ΠΎΠ², нашСй сСмьС этот ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ показался всС-Ρ‚Π°ΠΊΠΈ кисловатым. Π’Π΅Π΄ΡŒ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π² слСгка ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π·Ρ€Π΅Π²ΡˆΠ΅ΠΌ состоянии кислая ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π±ΠΈΠ²Π°Π»Π° вкус сладкой мякоти.

ОбилиС шипов Π½Π° Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ·ΠΎΠ½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ… ослоТняСт сбор уроТая ΠΈ ΡƒΡ…ΠΎΠ΄ Π·Π° кустарником. Как слСдуСт ΠΈΠ· описания сорта, Β«Π£Ρ€Π°Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠΉ ΠΈΠ·ΡƒΠΌΡ€ΡƒΠ΄Β» лишь частично самоплодный, Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ опылитСля ΠΈ Π½Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹ΡΠ°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ. Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠΌΠΈ сортами Π² ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ ΠΊ этому ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ€Ρƒ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΠΎΠ²Π°Π½Ρ‹ Β«ΠšΠΎΠΌΠ°Π½Π΄ΠΎΡ€Β» ΠΈ Β«Π‘Π΅Ρ€ΠΈΠ»Π»Β».

ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Β«Π‘Π΅Ρ€ΠΈΠ»Π»Β»

По вкусу этот сорт ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° срСднСго срока созрСвания оказался ΠΏΠΎ-настоящСму дСсСртным ΠΈ особСнно Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎ вкусу Ρƒ слСгка ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π·Ρ€Π΅Π²ΡˆΠΈΡ… ягод. НСсмотря Π½Π° Π»Π΅Π³ΠΊΡƒΡŽ кислинку, Β«Π‘Π΅Ρ€ΠΈΠ»Π»Β» ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ сладким, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½ΠΎ Π½Π΅ ΡƒΠ΄ΠΈΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ β€” вСдь Π² Π΅Π³ΠΎ мякоти содСрТится 9,85% сахаров.

sorta-kryzhovnika-ustojchivye-k-muchnistoj-rose-foto-opisanie-lichnyj-opyt-4
ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Β«Π‘Π΅Ρ€ΠΈΠ»Π»Β».Β 

Π‘Π°ΠΌΠΈ ягодки ΡƒΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌΠΈ ΠΈΠ· самых ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Ρ… срСди всСх ΠΈΠΌΠ΅Π²ΡˆΠΈΡ…ΡΡ Ρƒ мСня сортов, (срСдний вСс ΠΎΡ‚ 5 Π΄ΠΎ 9 Π³). Π¦Π²Π΅Ρ‚ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ярко-Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ, Π° Ρƒ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²ΡˆΠΈΡ… ягодок, ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ Π½Π΅ΠΆΠ½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π΅ΠΉ, слСгка ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ. ΠŸΡ€ΠΈ этом Ρƒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° Β«Π‘Π΅Ρ€ΠΈΠ»Π»Π°Β» ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎ отсутствуСт ΠΎΠΏΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅.

Как ΠΈ ΠΎΠ±Π΅Ρ‰Π°Π»ΠΈ сСлСкционСры, Π° Π²Ρ‹Π²Π΅Π΄Π΅Π½ Π±Ρ‹Π» сорт Π² Π£Ρ€Π°Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠΌ НИИ ΠžΠ²ΠΎΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π°, ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Β«Π‘Π΅Ρ€ΠΈΠ»Π»Β» Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π» Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ² амСриканской мучнистой росы. Однако послС сбора ягод Π½Π° Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΡ… появились ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ³ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ заболСвания – Π°Π½Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠ½ΠΎΠ·Π°. Но, Ρ‚Π΅ΠΌ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅, пораТСния Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹, ΠΈ послС Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ ΡƒΠΆΠ΅ собран, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ химичСскиС ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΡƒΠΆΠ΅ Π½Π΅ ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒ опасно.

Π’ Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΌ, этот сорт ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Ρƒ ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ²: Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π° ΠΈ вкус ягод, Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ шипов ΠΈ ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ сфСротСкС.

ΠœΠΈΠ½ΡƒΡΡ‹ сорта Β«Π‘Π΅Ρ€ΠΈΠ»Π»Β»

Одним ΠΈΠ· самых сущСствСнных нСдостатков растСния ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡΠΊΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ кустов с Π΄ΡƒΠ³ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎ Π·Π°Π³ΠΈΠ±Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈΡΡ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³Π°ΠΌΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π±ΡƒΠΊΠ²Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ распластаны ΠΏΠΎ Π·Π΅ΠΌΠ»Π΅. ПодобноС строСниС кустарника ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ослоТняСт сбор ягод крыТовника β€” постоянно приходится ΠΏΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΠ΅ Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ, Π° ягодки ΠΏΡ€ΠΈ соприкосновСнии с ΠΏΠΎΡ‡Π²ΠΎΠΉ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ грязными.

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΠ³Π»Π°Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ эту ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΉ вСсной приходится ΠΏΠΎΠ΄Π²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Β«Π‘Π΅Ρ€ΠΈΠ»Π»Β» ΠΊ ΠΎΠΏΠΎΡ€Π΅, ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ слоТно Π½Π΅ ΠΈΡΠΊΠΎΠ»ΠΎΡ‚ΡŒ Ρ€ΡƒΠΊΠΈ. Π—Π°Ρ‚ΠΎ Π² Π·ΠΈΠΌΠΎΠ²ΠΊΠ΅ плоский габитус позволяСт Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅Π½ΠΈΡŽ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΡƒΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹ΠΌ снСгом для Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Ρ‹ ΠΎΡ‚ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Π²Π΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ² ΠΈ Π°Π½ΠΎΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΎΠ². ВсС ΠΆΠ΅ Π½Π° нашСм участкС сорт ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π½Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π° с юТной стороны ягодки Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΏΠ΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° солнцС.

ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Β«Π£Ρ€Π°Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠΉ Π±Π΅ΡΡˆΠΈΠΏΠ½Ρ‹ΠΉΒ»

Одна ΠΈΠ· самых нСприятных особСнностСй ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ°, ΠΈΠ·-Π·Π° ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΡΠ΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ кустарник Π² саду – ΠΎΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ острыС ΡˆΠΈΠΏΡ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ранят Ρ€ΡƒΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ сборС уроТая ΠΈ ΠΎΡΠ»ΠΎΠΆΠ½ΡΡŽΡ‚ ΡƒΡ…ΠΎΠ΄. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ, ΠΏΠΎΠΌΠΈΠΌΠΎ устойчивости ΠΊ амСриканской мучнистой росС, ΠΎΡ€ΠΈΠ³ΠΈΠ½Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ ΡΡ‚Ρ€Π΅ΠΌΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ количСство шипов Π½Π° вСтвях ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ°, ΠΈ со Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ ΠΈΠΌ это ΡƒΠ΄Π°Π»ΠΎΡΡŒ.

sorta-kryzhovnika-ustojchivye-k-muchnistoj-rose-foto-opisanie-lichnyj-opyt-5
ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Β«Π£Ρ€Π°Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠΉ Π±Π΅ΡΡˆΠΈΠΏΠ½Ρ‹ΠΉΒ».Β 

Однако, ΠΊΠ°ΠΊ часто Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚, Π±Π΅ΡΡˆΠΈΠΏΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΡΠ»Π°Π±ΠΎΡˆΠΈΠΏΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ сорта крыТовника оказались ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ вкусными ΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ, Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»ΠΈ ΠΈΡ… «агрСссивныС» ΠΊΠΎΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΠ΅ Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒΡ. Π˜ΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈΠ· этого ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° Π±Ρ‹Π» заявлСн сорт Β«Π£Ρ€Π°Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠΉ Π±Π΅ΡΡˆΠΈΠΏΠ½Ρ‹ΠΉΒ», ΠΈ ΠΌΠ½Π΅, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ ΠΆΠ΅, Π·Π°Ρ…ΠΎΡ‚Π΅Π»ΠΎΡΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ, ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π»ΠΈ чудСса.

Π—Π° врСмя произрастания Β«Π£Ρ€Π°Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ бСсшипного» Π½Π° нашСм участкС Ρƒ этого сорта Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π΅ нашлось Π½ΠΈ Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ шипа, Π° ягоды ΠΏΠΎΡ€Π°Π΄ΠΎΠ²Π°Π»ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ приятным сладким вкусом со слСгка кисловатой ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΆΡƒΡ€ΠΎΠΉ. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ сорт ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π΄Π΅Π³ΡƒΡΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΡƒ 5 Π±Π°Π»Π»ΠΎΠ², которая ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎ заслуТСнна.

Π‘Π°ΠΌΠΈ ягодки крыТовника ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ (срСдняя масса 7-8 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ), ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹ восковым Π½Π°Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ, основной Ρ‚ΠΎΠ½ β€” Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ, Π° Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΠ»ΠΊΠΈ Ρ‡ΡƒΡ‚ΡŒ свСтлСС. ΠŸΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ кустики этого сорта довольно высокиС ΠΈ вСтвистыС, ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈ, Π·Π° ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ довольно Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΡƒΡ…Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π²Π²ΠΈΠ΄Ρƒ отсутствия ΠΊΠΎΠ»ΡŽΡ‡Π΅ΠΊ.

ΠœΠΈΠ½ΡƒΡΡ‹ сорта Β«Π£Ρ€Π°Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠΉ Π±Π΅ΡΡˆΠΈΠΏΠ½Ρ‹ΠΉΒ»

Π’ описании сСлСкционСров ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Β«Π£Ρ€Π°Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠΉ Π±Π΅ΡΡˆΠΈΠΏΠ½Ρ‹ΠΉΒ» значится ΠΊΠ°ΠΊ сорт Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ устойчивый ΠΊ сфСротСкС, Π° «слабо ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ мучнистой росой». И ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ пораТСния Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π½Π° Π½Π΅ΠΌ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ присутствовали, Π½ΠΎ Π² ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒ Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ количСствС, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ… ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΊ Π½Π΅ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Π»ΠΎΡΡŒ.

ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Β«Π¨Π΅Ρ€ΡˆΠ½Π΅Π²ΡΠΊΠΈΠΉΒ»

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ сорт ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° ΠΈΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π΅ боролся Π·Π° Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Β«Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ самого Π±Π°Π±ΡƒΡˆΠΊΠΈΠ½Π°Β», Π° Π±Ρ‹Π» высаТСн, Ρ‡Ρ‚ΠΎ называСтся Β«Π²Π½Π΅ конкурса» ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π΄ΠΈ яркой окраски ягод, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΈ Π±Ρ‹ внСсти Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΠ΅ Π² ΠΌΠΎΠ½ΠΎΡ‚ΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ°Ρ€Π°Π΄ внСшнС ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… сортов. Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌ ΠΊΡ€ΠΈΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ΅ΠΌ, Π½Π° основании ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ я Ρ€Π΅ΡˆΠΈΠ»Π° ΠΏΠΎΡΠ΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Β«Π¨Π΅Ρ€ΡˆΠ½Π΅Π²ΡΠΊΠΈΠΉΒ» Ρƒ сСбя Π² саду – ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½ΠΈΠΉ срок созрСвания, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ Π΅ΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΈΠΉΡ‚ΠΈ Π½Π° смСну Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΠΌ ΠΈ срСднСспСлым сортам.

sorta-kryzhovnika-ustojchivye-k-muchnistoj-rose-foto-opisanie-lichnyj-opyt-8
ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Β«Π¨Π΅Ρ€ΡˆΠ½Π΅Π²ΡΠΊΠΈΠΉΒ».Β 

Π―Π³ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ€Π° Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ ΠΊ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ Π±Π»ΠΈΠΆΠ΅ ΠΊ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Ρƒ августа. И здСсь мСня ΠΆΠ΄Π°Π»ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ΅ Ρ€Π°Π·ΠΎΡ‡Π°Ρ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ – окрас этого ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° отличался ΠΎΡ‚ ΠΈΠ·ΠΎΠ±Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π° Ρ€Π΅ΠΊΠ»Π°ΠΌΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ°Ρ…, Π΄Π΅ΠΌΠΎΠ½ΡΡ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π²ΡˆΠΈΡ… ягодки с ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΠ²ΠΎΠΌ. Π¦Π²Π΅Ρ‚ ΠΈΡ… оказался Π²ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ.

Π§Ρ‚ΠΎ касаСтся вкусовых качСств, Ρ‚ΠΎ здСсь ΠΌΠΎΠ΅ ΠΌΠ½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π΅ совпало с высокой дСгустационной ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠΎΠΉ 5 Π±Π°Π»Π»ΠΎΠ². Вкус ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сорта показался ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎ Π½Π΅ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π·ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ, кисловатым.

ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Β«Π¨Π΅Ρ€ΡˆΠ½Π΅Π²ΡΠΊΠΈΠΉΒ» ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ самоплодный, поэтому ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ посадкС Π² Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… садах. А ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ этот ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ достаточно высокий рост, Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠ°ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π² качСствС ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈ с ΡƒΡΡ‚Ρ€Π°ΡˆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ шипами. Π—Π° врСмя наблюдСний мучнистой росой кустарник Π½Π΅ пораТался.

ΠœΠΈΠ½ΡƒΡΡ‹ сорта Β«Π¨Π΅Ρ€ΡˆΠ½Π΅Π²ΡΠΊΠΈΠΉΒ»

ΠšΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ ΠΆΠ΅, основным сущСствСнным нСдостатком этого сорта крыТовника для мСня оказался посрСдствСнный вкус. Но всС ΠΆΠ΅ Π½Π΅ стану ΠΎΡ‚Π³ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΄Π°Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΠΏΡ‹Ρ‚ΠΎΠΊ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ этот сорт, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ° ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π»Π°, Ρ‡Ρ‚ΠΎ вкусовыС качСства ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈ Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² зависимости ΠΎΡ‚ условий произрастания. И ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ ΠΆΠ΅, Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Β«Π½Π° вкус ΠΈΒ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΡ‰Π° Π½Π΅Ρ‚Β» всСгда остаСтся Π°ΠΊΡ‚ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ.

Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌ нСдостатком ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ лишь ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ сфСротСкС, хотя Π² нашСм саду Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ² заболСвания Π½Π΅ Π±Ρ‹Π»ΠΎ.

P. S. Заканчивая описаниС испытуСмых сортов, настало врСмя вСрнутся ΠΊ Π½Π°ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ основному вопросу: ΡƒΠ΄Π°Π»ΠΎΡΡŒ Π»ΠΈ ΠΌΠ½Π΅ ΠΎΡ‚Ρ‹ΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ срСди Π½ΠΈΡ… ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ, максимально ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈΠΉ Π½Π° Π±Π°Π±ΡƒΡˆΠΊΠΈΠ½? Π‘ΠΎΡŽΡΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ скорСС ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‡Ρƒ Π½Π΅Ρ‚, Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»ΠΈ Π΄Π°. Но Π΄Π΅Π»ΠΎ здСсь Π½Π΅ Π² ущСрбности соврСмСнных Π³ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π² сравнСнии со старыми.

ВсС ΠΏΡ€Π΅Ρ‚Π΅Π½Π΄Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Β«Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ самого» ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° бСсспорно ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ массу достоинств ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π½Π° приусадСбном участкС. А Π²ΠΎΡ‚ якобы нСвСроятный вкус «того самого» ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΎΠ³ΠΎ, вСроятнСС всСго, «подслащСн» счастливыми воспоминаниями Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠΎΠ³ΠΎ дСтства, Π³Π΄Π΅ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠ° Ρ…Π»Π΅Π±Π° с сахаром каТСтся Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ сСгодняшний торт…

 
Π”Π°Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠ»ΡƒΠ±
 

Подписка Π½Π° ΠΆΡƒΡ€Π½Π°Π»

ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΡ„ΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ подписки Π²Ρ‹ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° ваш адрСс элСктронной ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚Ρ‹ письмо ΠΎ Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡΡ…, Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π½Π° сайтС Π·Π° послСдниС Π΄Π²Π΅ Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ.


ΠžΡΡ‚Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΉ