Виды и полезные свойства капусты
Что общего у голубцов и появления ребенка на свет? Конечно, капуста! В одном случае крестоцветный овощ используют в буквальном смысле, а во втором превратили в место появления детей. Но не стоит ограничиваться бело-зелеными кочанами. Потому что вид включает весьма длинный перечень разновидностей и сортов.
Узнать о них поможет энциклопедия о капусте, где можно найти советы по выращиванию и хранению, интересные рецепты закваски. Эксперты с профильным образованием делятся примечательными фактами и помогают по-новому взглянуть на привычный овощ.
5 причин включить капусту в рацион
Представители семейства крестоцветных обладают противовоспалительными свойствами, потому что содержат сульфорафаны и глютамины. Они относятся к самым мощным противовоспалительным средствам. Получается, что регулярное употребление улучшит здоровье при:
- аллергии;
- раздражении;
- лихорадки;
- боли суставах;
- кожных заболеваниях.
В капусте также содержится много глюкозинолатов, которые обладают сильными противораковыми свойствами. Особенно богата ими краснокочанный сорт. В нем имеются:
- синигрин;
- лупеол;
- сульфорафан.
Овощ следует включать в рацион, чтобы похудеть. В нем имеются питательные вещества, но почти нет жиров и калорий. Если капуста в обычном виде никак не есться, то из нее можно сделать сок.
Для зрения обычно натирают морковь. Но к ней стоит добавить нашинкованную капусту, в которой также имеется витамин А и бета-кератин. В результате получается диетический и вкусный салат. Самое главное не произойдет дегенерация желтого пятна и отсрочится катаракта.
Капуста — идеальный овощ для повышения умственной деятельности и концентрации внимания. В нём содержится витамин К и антациты, предотвращающие дегенеративные заболевания. Вещества также защищают нервные клетки от повреждения. Что весьма полезно, учитывая насколько стрессовой может быть жизнь.
Полезными свойствами обладает каждый сорт капусты. У них также есть отличия по вкусу и внешнему виду. Поэтому каждый сможет найти интересный вариант для себя и пополнять организм полезные веществами. Для этого найдётся немало рецептов приготовления.