Кустарники

Кизил: фото, описание, сорта, полезные свойства, посадка и уход

Пробовали ли вы когда-нибудь ароматное кизиловое варенье? Если нет — попробуйте, и у вас непременно возникнет желание посадить эту культуру у себя на участке. Кизил — настоящая находка для садовника. Ведь это теневыносливая (хоть и солнцелюбивая) и засухоустойчивая культура. Хорошо переносит небольшое затенение в первые годы после посадки. Морозостойкая, особого ухода не требует.

Живет кизил долго, до 100-150 лет. А потому, высадив это растение, вы порадуете не только себя, но и внуков и, возможно, даже правнуков.  Особенно уместным кизил будет там, где есть пасека, ведь это растение — прекрасный медонос. В нашей статье мы расскажем о том, как выращивать кизил на приусадебном участке и о его самых популярных сортах.

Кизил: фото, описание, сорта, полезные свойства, посадка и уход.
На заметку! Продолговатые плоды кизила отличаются не только особым запахом и приятной, хотя порой и резковатой кислинкой, но и неповторимым ярким отчаянно-красным цветом (лишь иногда он бывает желтым).

Фото и описание кизила

Кизил (лат. Córnus) или дёрен — кустарник или небольшое дерево семейства Кизиловые, которое объединяет около 50 видов. Культивируется с Древних времен с целью получения ягод, широко распространенных в народной медицине, а также в качестве декоративной культуры.

Само слово «кизил» попало в русский язык из языка тюрков, оно означает просто «красный», потому что большая часть плодов кизила имеют именно красную окраску.

В лесах Кавказа кизил бывает высотой до 8 м, в степях Крыма — до 3 м. Это растение — долгожитель, иногда его возраст достигает не одной сотни лет. Ветки сначала желтовато-зеленые, позднее — коричневато-бурые, иногда блестящие и чуть сгибающиеся под тяжестью урожая.  Листья довольно яркие, зеленые, расположены на побегах супротивно, реже — в очередном порядке, и, конечно же, выделяется кизил своими ярко-желтыми цветками, которые распускаются гораздо раньше листьев, когда обычно еще лежит снег.

Цветковые почки шаровидные, листовые — удлиненные. Соцветия в виде зонтика появляются до распускания листьев, цветение в зависимости от погоды продолжается 15-70 дней.

Ближе к осени формируются плоды кизила длиной 1-4 см, весом 1-6 г, обычно они имеют бутылочную форму, но в зависимости от сортов, о которых мы поговорим в самом конце статьи, могут быть и овальной формы и грушевидной.

Чаще всего плоды красные, но могут быть темно-красными (почти черными) и желтыми. Плоды долго висят на ветках и не осыпаются, поэтому урожай можно собрать буквально за пару приемов, хотя если дождаться полного вызревания всех плодов, то путем стряхивания их на мешковину можно собрать максимум урожая.

Кизил довольно вкусен, правда, чем южнее он растет, тем больше сахара в плодах накапливает, но даже в центре России он довольно съедобен, немного мешает лишь косточка, которая занимает едва ли не половину мякоти плода.

Кизил считается довольно морозостойким растением, три десятка градусов ниже нуля ему не страшны, а вот если будет холоднее, то начнут подмерзать сперва кончики побегов, а потом обморожение будет спускаться все ниже.

Некоторые повреждения ветвей наблюдаются при температурах минус 30°, а летнее подсыхание листьев молодых растений происходит при температуре около 40°.

Продолжительность вегетации в Краснодаре 240-283 дня. Поэтому севернее (Орел — Москва) можно выращивать только ранние по срокам созревания плодов формы.

В Краснодаре кизил начинает вегетировать рано, опережая другие плодовые растения. В нашем опыте кизил зацветал 10-18 марта, а заканчивал цветение 24 марта — 4 апреля.

Затем распускаются вегетативные почки, а спустя 9-20 дней начинается рост побегов (он одноволновый), который заканчивается в июле-сентябре.

Листопад поздний, приблизительно с 20 ноября до конца ноября — начала декабря.

Впервые изучаемые формы дали плоды на 5-й год жизни, в августе.

География и история распространения кизила

Наиболее часто в естественной среде обитания встречается кизил в Южной Европе, Восточной ее оконечности, растет на Кавказе, в Китае, Японии, а также в Малой Азии.

Это культура с богатейшей историей, в культуре он уже очень давно. Достоверно известно, что уже в Древнем Риме и Древней Греции кизил выращивали именно как культурное растение, там проводилась даже первая селекционная работа, которая заключалась в банальном отборе наиболее крупноплодных растений из числа сеянцев и последующем их размножении.

В средней полосе России, как культурное растение, кизил начали выращивать сравнительно недавно – ближе к концу 18 века. Занялся разведением и распространением кизила по России царь Алексей Михайлович (можно сказать, коллега Мичурина, также любившего всякие диковинки). О кизиле царь отзывался буквально как о панацее, утверждая, что отвар плодов этого растения способен излечить все без исключения заболевания и даже продлить мужскую молодость.

Самые первые переселенцы, которые попали в Америку, использовали кизил как зубную щетку, а аборигены тем временем находили ему более умное применение – они делали из побегов кизила стрелы.

Немного погодя упругая, но податливая древесина этого растения начала использоваться с целью производства челноков ткацких станков, пригодилась она при создании дверных ручек, и ручек для молотков. Из неё даже делали знаменитые на весь мир теннисные ракетки.

Мало кто знает о том, что цветок кизила — это символ Британской Колумбии, а само цветущее растение считается официальным в штатах Виргиния и Миссури.

Подготовка участка и посадка кизила

Кизил размещают в защищенном от ветра (особенно северо-восточного) месте участка, хорошо освещенном или частично затененном, поскольку в природе растение встречается чаще всего как подлесок в дубовых или сосновых лесах на южном склоне рядом с боярышником, орешником, алычой, терном. В затемненных местах кизил плодоносит слабо.

На заметку! Место старайтесь выбрать не самое открытое, но и не затененное, оптимальный вариант — это легкая полутень в полуденные часы. Прекрасно, если с северной стороны кизил будет защищать стена дома, забор или иное строение, или куст с высокой плотной кроной, например, ирга, которая, как известно, может достигать высоты восьми метров.

Непригодны участки с застойными грунтовыми водами, залегающими ближе чем на 2 м от поверхности земли, с сильно уплотненным непроницаемым глинистым слоем.

Время посадки

Высаживать кизил, учитывая его очень раннюю «пробуждаемость», лучше осенью – до конца октября, за три недели до наступления настоящих морозов, хотя если не успели, то саженцы можно прикопать и высадить весной до распускания почек, как только хоть немного оттает почва и можно будет с нею работать.

На заметку! Кизил высаживают группами, не менее двух растений разных форм, что способствует лучшему переопылению. Расстояние между деревьями 3-6 м.

Почва для кизила

Почву готовят за полгода до посадки. Ее перекапывают на глубину не менее 60 см, вносят органические и минеральные удобрения, выбирают многолетние сорняки (пырей, свинорой, вьюнок). Рекомендуемая доза навоза 4-6 кг на 1 кв.м. Если нет органических удобрений, то осенью высевают смесь гороха с озимыми злаками в качестве сидератов, а весной — вику, сою, фацелию, затем заделывают их в почву. Кислые почвы полезно известковать. При этом кизил может неплохо существовать даже в кислом грунте, соседствуя, например, с голубикой, однако тогда о больших урожаях вам придется забыть

На заметку! Кизил нельзя назвать растением особенно требовательным к почве, однако он лучше всего будет расти и, соответственно, урожаи будут максимально высокими, если высадить саженцы в почву, в которой много извести и грунтовые воды расположены не ближе полутора метров к поверхности.

Схема посадки кизила

Чтобы кизил не мешал ни соседям, ни сам себе, от таких же растений кизила, забора, дома и иных культур его нужно высадить, отступив метров пять, минимум — четыре. Для лучшего плодоношения высадите на участке не один саженец, а парочку, замечательно, если это будут разные сорта, но цветущие в одно время.

Как посадить кизил правильно?

Саженцы высотой 100-150 см с диаметром штамба 15-18 мм высаживают в 1-2-летнем возрасте.

На заметку! Обычно для посадки выбирают двулетние саженцы, это оптимальный вариант и по цене, и по приживаемости. В идеале, их высота должна равняться полутора метрам (плюс минус пара десятков сантиметров), на саженцах должно быть несколько разветвлений, а диаметр ствола достигать пары сантиметров.

Важно не высушить корни. Их закладывают во влажную ткань, в опилки, а подсушенные перед посадкой вымачивают 10-12 ч в воде. Хорошие результаты дает навозно-земляная болтушка с добавлением Гетероауксина 0,001%-ной концентрации.

Как и все культуры, кизил высаживают в заранее подготовленную, то есть перекопанную на полный штык лопаты, выровненную, разрыхленную почву, куда внесены: столовая ложка нитроаммофоски на квадратный метр, 250-300 г древесной золы и по ведру перегноя.

На заранее приготовленной почве посадочные ямы делают глубиной 40 и шириной 60 см, на неподготовленной размер посадочных ям увеличивают до глубины 60-80 см и ширины 80-100 см. Яму под кизил заправляют плодородной почвой из верхнего слоя, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. На посадочную яму вносят ведро-полтора перегноя, 100 г азотных, 200-300 г фосфорных и калийных удобрений. Лучше минеральные удобрения размещать на самом дне ямы, чтобы они не контактировали с корнями.

При посадке корни равномерно размещают в яме, расправляя их. Посадочный кол ставят со стороны направления господствующего ветра, а деревце — с противоположной. Корневую шейку оставляют на 3-5 см выше уровня земли, чтобы она после осадки почвы была на ее уровне. Насыпая землю, слегка встряхивают саженцы, затем ее уплотняют: ногу ставят носком к стволу.

После посадки вокруг деревца делают лунку, а растения некрепко привязывают к посадочному колу и поливают 4-5 ведрами воды, чтобы промочить всю яму.

Уход за кизилом

Дальнейший уход совершенно не сложен, кизил не требует шпалер, опор, иногда во влажные годы он не требует даже полива, однако стандартные операции проводить все же нужно — это полив в засуху, рыхление прикустовой зоны, борьба с сорными растениями, санитарная обрезка, и конечно же, подкормки.

Учитывая огромную положительную особенность кизила – отсутствие периодичности плодоношения, можно слегка расслабиться и ухаживать за ним в свободное от ухода за другими культурами время, к чрезмерной заботе кизил не привык.

Полив

Поливают кизил только в засушливые периоды, когда месяц нет дождей и жарко. Особенно влага нужна кизилу в период цветения (но в эту пору она есть в почве, ведь снег только растаял), в период роста плодов (этот период приходится на лето, когда бывает жарко и сухо) и за пару недель до их полного вызревания.

Поливать кизил лучше рано утром или поздно вечером, расходуя по паре ведер воды под куст, в заранее взрыхленную почву. Одновременно с поливом можно вносить и удобрения. Сроки внесения удобрений в точности совпадают с наиболее важными сроками полива.

Удобрения для кизила

Первое внесение можно приурочить к цветению, тогда порядок действий будет таким: рыхлите почву с удалением всех сорняков, вносите по спичечному коробку нитроаммофоски под каждый кустик, после этого поливаете почву и слегка прикрываете удобрения свежим грунтом.

В период завязывания плодов нужен фосфор и калий, все в той же последовательности, только вместо нитроаммофоски нужно 10-15 г сульфата калия и 8-12 с суперфосфата.

После сбора урожая кизил можно порадовать древесной золой, внеся ее по 250-300 г под каждый кустик, и устроить ему влагозарядковый полив, вылив под каждое растение по 5-7 ведер воды комнатной температуры.

Обратите внимание! Разрыхляя грунт в прикустовой зоне кизила, не заглубляйтесь более чем на 9-11 см, иначе можно повредить корни, часть их расположена довольно близко к поверхности почвы.

Обрезка кизила

Кизил — это кустик или небольшое деревце около 2 м в высоту, в зависимости от того, как вы его сформируете. Лучше выращивать в кустовой форме, оставив на каждом растении 5-7 самых сильных веток. Обрезать нужно до начала сокодвижения. Прикорневые ветки, а также сгущающие крону, неправильно расположенные — обрезают. Крону кизила можно формировать и в виде живой изгороди или бордюра. Придавая растению форму дерева, штамб формируют низкий — 50-70 см, оставляя 5-7 веток. Какого-либо особого формирования, кроме омолаживающего, растение не требует.

Как только возраст куста перевалит за десять лет, можно удалить все побеги этого возраста, тогда появятся молодые приросты, из которых можно выбрать наиболее сильные.

Какую бы форму вы ему не придали — оно все равно будет радовать своей декоративностью: красивыми листьями, весной — ярко-желтыми цветами, со временем — ярко-красными ягодами.

Болезни и вредители кизила

Обычно кизил не болеет и не повреждается вредителями, однако грибная инфекция в отдельные годы может дать о себе знать. Прежде всего — это ржавчина, проявляется она с возникновения на листовых пластинках кизила желтых пятнышек. Если наблюдалась болезнь в текущем сезоне, то по окончании сбора плодов просто обработайте все растения, не дожидаясь опадения всей листвы, 3% бордосской жидкостью.

Еще реже нападает на кизил всем хорошо известная по смородине мучнистая роса. От мучнистой росы помогают обработки коллоидной серой.

Нередко появляются разного рода пятнистости, с ними поможет справиться 4-х%-ная бордосская жидкость.

Что до вредителей, то можно заметить на растении единичные экземпляры червеца улитковидного и гусеницы-многоцветницы. Против первого вредителя растения можно обработать раствором извести, а со вторым придется бороться любыми разрешенными инсектицидами.

Размножение кизила

Размножение кизила семенами

Первое, что приходит на ум — это посев семян. Этот способ можно рассматривать как вариант размножения кизила, но только при размножении семенами признаки исходных форм могут не сохраниться. При размножении семенами косточки лучше сеять сразу после выделения семян, погружая их в рыхлую, питательную и влажную почву грядки на 2,5-3 см. Семена прорастают не сразу, придется ждать год, а иногда и два, прежде чем всходы появятся на поверхности почвы.

При уходе за сеянцами главное — бороться с сорняками, дать сеянцам окрепнуть. В июне их можно подкормить раствором нитроаммофоски (столовая ложка на ведро воды, норма на квадратный метр сеянцев). Сеянцы растут медленно, в первый год вытянутся на 5-6 см, во второй они подрастут на 11-13 см, и вот тогда их можно будет уже пересадить на постоянное место.

Размножение кизила черенками

Черенками кизил размножается куда лучше, тем более, что сохраняются все его сортовые признаки. Черенки (зеленые) нарезать нужно в самом начале июня, делить побеги на отрезки длиной 14-15 см и высаживать в теплицу, закрытую пленкой, в грунт, состоящий из трех частей речного песка, одной части торфа и части питательной почвы. Желателен и дренаж из керамзита в основании, толщиной в 2-3 см. Черенки приживаются нормально, выход укорененных черенков обычно составляет более 60%, а вот одревесневшие черенки не укореняются, с этим возиться даже и не стоит.

После выкопки из теплицы (в сентябре) при условии частого полива в течение сезона (6-7 раз в день) черенки с корнями нужно посадить на грядку доращивания на один год и только после этого их можно высаживать в открытый грунт.

Размножение кизила прививкой

Не так часто, как зеленым черенкованием, размножают кизил прививкой, обычно для этого используют летнюю окулировку, то есть прививку почкой. Прививают культурные сорта кизила на сеянцы кизила возрастом два года. Прививку проводят в Т-образный зарез, после чего в него вставляют почку и изолируют полиэтиленовой пленкой. Примерно в октябре пленку снимают, если почка прижилась, то видно, что она живая и перепрививку на следующий год проводить не нужно.

Минус этого способа – большое количество дикой корневой поросли подвоя, которую нужно будет периодически обрезать.

Размножение кизила отводками

Это более простой способ, нежели окулировка, и довольно эффективный. В качестве отводков используют годичные побеги, которые легче всего пригнуть к земле. Чтобы побеги образовали корни, сперва нужно подготовить почву, перекопать ее, хорошо взрыхлить, после чего сделать в грунте небольшие канавки и уложить туда побеги, затем их нужно пришпилить к земле деревянными крючками и присыпать почвой, прищипнув макушку.

Обычно из почек вверх устремляются побеги, а в почве начинают развиваться корни. Как только побеги достигнут высоты дюжины сантиметров, их нужно наполовину присыпать почвой, чтобы образовалось еще больше корней, а недели через две повторить все снова.

Обычно осенью или весной следующего года отводки можно отделить от материнского растения, после доращивания это будут уже самостоятельные кустики кизила с сохранением всех родительских признаков.

Размножение кизила делением куста

Самый банальный способ размножения кизила – в конце октября выкопать куст, омыть его корни и разделить на несколько частей, имеющих надземную массу и корневую систему. Конечно, так поступают со взрослыми растениями кизила, возраст которых, как минимум, пять лет. Деленки можно сразу высаживать на постоянное место, но их желательно обеспечить влагой и сразу внести любое комплексное удобрение.

Сбор урожая кизила

Кизил собирают по мере окрашивания и размягчения его плодов, приобретения плодами типичного для того или иного сорта цвета. Как мы уже писали выше, можно дождаться максимального созревания большей части плодов и просто стряхнуть их на мешковину. При этом плоды не повреждаются и потом несколько недель могут храниться.

Сорта кизила

В Государственном реестре селекционных достижений РФ на текущий момент насчитывается всего пять сортов кизила, это: «Прикубанский», «Артемий», «Настя», «Самохваловский» и «Солнечный».

Расскажем о каждом понемногу, чтобы каждый садовод имел представление о том или ином сорте.

  • Сорт кизила «Прикубанский» отличается средним сроком созревания, среднерослостью, прямыми побегами, крупной листвой, ягодами массой около 5,5 г удлиненно-грушевидной формы, темно-красной окраски с нежной и сочной мякотью.
  • Сорт кизила «Артемий» – для него характерны поздний срок созревания, среднерослость, прямые побеги, крупные листовые пластинки и плоды массой чуть более 6,0 г бутылочной формы, темно-красной окраски с алой мякотью, приятной на вкус.
  • «Настя» – ранний сорт кизила, отличающийся среднерослостью, прямыми побегами, крупной листвой и плодами массой чуть более 5,0 г каплевидной формы, алой окраски с такой же по цвету мякотью приятного вкуса.
  • Сорт кизила «Самохваловский» – для него характерны средний срок созревания, среднерослость, прямые побеги, крупная листва, плоды массой более 7,5 г грушевидной формы, практически черной окраски с приятной на вкус темно-красной мякотью.
  • «Солнечный» – ранний сорт кизила, отличающийся среднерослостью, прямыми побегами, крупной листвой и плодами массой около 4,0 г овальной формы и желтой окраски. Мякоть тоже желтая, нежная и вкусная.

Легенды о происхождении кизила

В народе кизил называют еще и «ягодой дьявола». Кто знает, почему именно так нарекли эти вкусные плоды с небольшого, в 3-3,5 метра высотой куст-дерево. Есть две легенды о происхождении кизила. Вот первая.

Когда впервые зацвел, а вскоре и покрылся плодами созданный богом райский сад, сатана поклялся «превзойти» бога:

— Я сотворю дерево, которое зацветет тогда, когда богу и не снилось, а плоды на нем красоваться будут до самой зимы.

Так и сделал. Еще только кое-где появились на земле черные проталины в снегу, как сатана схватил какую-то ветку, сунул ее в мерзлоталый грунт. Побегал по ветке и осыпал ее желтенькими цветами. Уже отцвели божьи деревья, а чертово не сбрасывало своего желтого одеяния.

Долго и медленно наливались плоды и вплоть до нового снега спели красноватые ягоды с твердой косточкой внутри. Перестарался нечистый. Плоды оказались такими терпко-кислыми, что сводило во рту у каждого, кто пробовал те ягоды.

Чертово зелье оставалось чертовым зельем …

Однако человек раскрыл секреты «дьявольской» ягоды и как продукта питания, и как лекарственного растения.

Темно-красный или желтоватый плод — костянка  имеет кисловато-вяжущий вкус, сильный ароматный запах. Содержит в себе сахар, кислоты, дубильные вещества, богат пектином и витамином С. Но все эти свойства к ягодам кизила приходят поздно-поздно осенью, потому что развивается он очень медленно.

Лучше заготавливать плоды кизила в сентябре, в сухую погоду. Используют их для приготовления соков, сиропов, экстрактов, вина.

Отвар из плодов употребляют при расстройстве желудка, как связующее и противоцинготное средство. Хорошо хранятся плоды и в свежем виде, а высушенные лежат несколько лет.

Используется кизил и на древесин — она твердая, как рог. За это ботаники и дали ему название «Корнус», что означает «рог». В Древней Греции и Риме из кизила изготавливали стрелы. Ими, по легенде, был вооружен Одиссей. Ромул, основатель Рима, как рассказывают легенды, кизиловым копьем наметил границу будущего «вечного города». Закончив определение границ, Ромул вонзил копье в землю, и оно потом превратилось в дерево.

В Нюрнбергском музее хранятся старые часы, колесики которого сделаны из кизиловой древесины. Из нее изготовляют детали для музыкальных инструментов.

Знаменитый Овидий упоминает кизил в поэме «Золотой век». Особый почет этому дереву в Болгарии. С древности здесь сохранился интересный обычай. Накануне Нового года все покупают суровакници — кизиловые ломачкы, обязательный атрибут праздника. Первого января дети подходят к родным и друзьям, легонько бьют суровакницами, поздравляя с праздником. Кизиловая палочка в руках ребенка — символ Нового года.

Кизил и его полезные свойства

Люди с древности употребляли кизил в пищу. В античности его, как маслины, солили. Сейчас он намного реже используется в питании. При этом ягоды кизила крайне полезны. Не зря на Кавказе существует пословица: «Там, где растет кизил, лекари не нужны». В чем же уникальность этой ярко-красной ягоды? Разберемся вместе с врачом-гастроэнтерологом.

Состав и калорийность кизила

Химический состав ягод кизила делает их незаменимым для здоровья продуктом. Он содержит богатый комплекс витаминов (С, Р, А), микроэлементов (железо, натрий, калий, магний, фосфор, кальций), а также органические кислоты (яблочная, лимонная и янтарная), дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, эфирное масло, фитонциды, танины. Из сахаров в них представлены фруктоза и глюкоза. Кстати, по содержанию витамина C кизил превосходит даже черную смородину.

Калорийность на 100 г 40,4 ккал
Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 9,7 г

Польза кизила

Кизил оказывает антибактериальное, тонизирующее, противовоспалительное и легкое обезболивающее действие. Он повышает иммунную защиту организма и крайне полезен при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, а также анемии. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и расстройстве кишечника. Кизил оказывает укрепляющее действие на сердце и стенки сосудов. Полезен он и для гипотоников, а также людей, страдающих подагрой и артритом. Кизил помогает нормализовать метаболические процессы и снизить уровень глюкозы и холестерина, его стоит включать в рацион людям, следящим за фигурой.

Польза кизила для женщин

Как отмечает кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева, польза кизила для здоровья женщин выражается в благотворном влиянии на систему кровообращения, что позволяет быстрее восстанавливаться после менструальных кровопотерь.

Польза кизила для мужчин

Ягоды полезны и для мужского здоровья — они тонизируют мышечную и нервную систему, помогая быстрее восстанавливаться после перегрузок. Помимо этого, ягода является хорошим средством, повышающим потенцию и нормализующим работу мочеполовых органов, считает Ольга Аришева.

Польза кизила для детей

Детям кизил поможет укрепить иммунитет, а также справиться с расстройствами желудка.

Вред кизила

Кизил способен повышать давление, так что гипертоникам стоит быть с ним осторожнее. Он имеет тонизирующий эффект, а потому его не стоит применять во второй половине дня, — говорит Ольга Аришева. Также противопоказанием является повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, простатит и заболевания почек в период обострения. Из-за вяжущего действия, его стоит ограничить при склонности к запорам.

Применение кизила в медицине

Издавна кизил применялся в народной медицине. При лечении используются ягоды, листья, цветы, а также кора растения.

Как показали научные исследования, ягоды кизила снижают сахар крови, понижают температуру, а также обладают бактерицидными свойствами. Они улучшают гликемический индекс у больных сахарным диабетом II типа. Листья кизила обладают имунномодуляторными свойствами, а настой цветков оказывает моче- и желчегонное воздействие.

Применение кизила в кулинарии

Варенье из кизила

Варенье из кизила имеет сладкий вкус с легкой терпкой ноткой. Попробуйте разнообразить им свое чаепити

Кизил спелый 600 г
Сахар 700 г
Вода 200 мл

Возьмите спелые ягоды кизила, переберите их и тщательно промойте. Подготовьте сироп: в кастрюлю с толстым дном вылейте воду, всыпьте сахар, дождитесь, пока смесь закипит и проварите ее 3-5 минут на низком огне. В сироп всыпьте ягоды, перемешайте, выключите огонь и оставьте на 6-8 часов. Когда ягоды настоялись, доведите смесь на среднем огне до кипения и варите около 10 минут, снимая пену. Переложите варенье в стерилизованные банки, закрутите плотно крышками и укутайте в одеяло до полного остывания. Лучше перевернуть банки крышкой вниз.

Пряный соус из кизила

Из ягод кизила получится отличный соус, который подойдет к мясу, птице или рыбе.

Кизил 1 кг
Вода 0,75 стакана
Кинза семена 1 ч. ложка
Чеснок 2-3 зубчика
Хмели-сунели 1 ч. ложка
Перец стручковый по вкусу
Зелень по вкусу
Соль по вкусу

Спелый кизил промойте и протрите через дуршлаг. Добавьте охлажденную кипяченую воду, толченые семена кинзы, толченый стручковый перец, соль, хмели-сунели, измельченный чеснок, мелко порезанную зелень кинзы и укропа и тщательно перемешайте.

Как выбрать и хранить кизил

Выбирая кизил, отдайте предпочтения ярко-красным плодам — именно такой цвет у спелых ягод. Они должны быть упругими. Мягкие темно-красные плоды — переспевшие, долго они не хранятся. Также в темных плодах больше сахара.

Хранить кизил следует в прохладном месте. Лучше всего пересыпать ягоды в пластиковую миску или в пакет с вентиляцией и убрать в холодильник, в отсек для фруктов и овощей. Храниться они будут около 10 дней. Также кизил можно заморозить на зиму. Промытые и высушенные ягоды нужно сначала ссыпать на поддон и убрать в морозильную камеру на три часа. После этого кизил следует расфасовать по пакетам. Кстати, после заморозки ягоды станут слаще.

kizil-foto-opisanie-sorta-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod-49
Свежие ягоды кизила оценивают по их внешнему виду.

Вот и все что мы хотели рассказать о кизиле. Несмотря на то что это универсальное растение обладает вкусными плодами, широким спектром лечебных свойств и декоративным разнообразием, оно незаслуженно обделено вниманием со стороны садоводов и фермерских хозяйств. Для того чтобы захотеть выращивать у себя на участке эту осеннюю ягоду, необходимо понимать все её преимущества и дары, которыми она может вас наградить в знак признания.

Если есть что добавить или появились вопросы, то напишите о них в комментариях.

Видео: кизил — полезные свойства и противопоказания

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»