Йошта: фото, описание, размножение, посадка и уход
Йошта — выведенный путем скрещивания крыжовника и черной смородины гибрид. Кустарник неприхотлив, устойчив к болезням и обладает полезными свойствами обоих растений. Отдельно стоит отметить декоративность йошты в период цветения. Представляет собой пышный раскидистый кустарник, достигающей высоты 2-2,5 м.
Что такое йошта?
У нас эту необычную культуру иногда полушутя называют «сморжовник» — от сокращения двух слов, «смородина» и «крыжовник». Настоящее название этого растения, по сути, так и образовалось. Но поскольку создали гибрид в Германии, то в основу его имени легли два корня немецких слов «Йоханнесберри» (смородина) + «Штахельберри» (крыжовник). Как и ее прародители, культура принадлежит к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Казалось бы, смородина и крыжовник — два близко родственных растения из одного семейства внешне похожие между собой, и их гибридизация не должна составлять проблемы. Однако, на самом деле, селекционерам далеко не сразу удалось создать подобную культуру, поскольку растения получавшиеся от такого союза, оказывались бесплодными.
Первые скрещивания между смородиной (Ribes × succirubrum) и несколькими сортами крыжовника проводил выдающийся советский биолог Эрвин Бауэр еще в 1922 году. Тогда он назвал результат своей работы «ига». Цель ученых в то время заключалась в выведении ягод, устойчивых к мучнистой росе, но действительно достойных сортов тогда создать не удалось. Успехом подобная работа увенчалась только в 1970 годах, когда селекционеру Рудольфу Бауэру из Южной Германии (ФРГ) удалось получить плодовитое потомство смородины и крыжовника, которое давало обильные и вкусные ягоды.
Йошта (Jostaberry) является сложным гибридным видом, полученным путем скрещивания черной смородины (Ribes nigrum) с крыжовником (Ribes uva-crispa) и американским «диким» крыжовником (Ribes divaricatum). Она представляет собой раскидистый негустой кустарник высотой до 180 см. Побеги практически без шипов, дуговидно изогнутые, листья мелкие по форме, как у крыжовника, но немного мельче, чем у него.
Плоды больше схожи с некрупным, несильно опушенным крыжовником, но отдаленно могут напоминать и смородину. Средняя масса ягоды около 3-х граммов, хотя отдельные плоды могут достигать и 5 грамм. Плоды растут в небольших гроздьях по три-пять штук. Окраска варьирует от коричнево-бардовой до почти черной. По вкусу ягоды сладкие с очень легкой кислинкой, которая при полном созревании практически пропадает, и при этом усиливается характерный мускатный привкус плодов.
Если собирать йошту слегка недоспелой, то за счет кислинки по вкусу ягоды будут больше напоминать крыжовник. Но поспевая, они становятся ближе к сладким сортам черной смородины (хотя смородиновым их вкус не назовешь, он получается более самобытным и интересным).
Срок созревания йошты — середина июня-июль, плодоношение растянуто, плоды созревают не одновременно. Урожайность регулярная и довольно высокая. Помимо употребления в свежем виде, плоды йошты подходят для приготовления компотов, джемов, желе и соков. Также могут использоваться для приготовления ликеров. Ягоды выносят длительное замораживание без снижения качества. Плоды богаты витамином С, но его содержание несколько меньше чем в смородине.
Сорта йошты
Самый первый сорт йошты носит название «Йошта» (Josta). Он был выведен создателем культуры Рудольфом Бауэром. Хотя его разводят с 1977 года, культивар до сих пор сложно найти в продаже. Высота куста около 1,5 м. Плодоношение начинается в конце июня и продолжается до конца июля. Ягодки темно-бордового цвета до 15 мм, с легкой кислинкой с приятным ароматом.
Другой сорт йошты появился в 1989 году, он называется «Йостин» (Jostine). Плодоношение его начинается в начале июля. Плоды среднего размера темно-красные. Кусты сильнорослые, крепкие, обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям.
Йошта «Рикё» (Rikö) — венгерский сорт, который появился в 2001 году. Урожай можно собирать в начале июля, плоды среднего размера, темные, очень ароматные. Кусты сильнорослые и крепкие.
Йошта «Йонова» (Jonova) отличается необычной окраской плодов от гранатового до темно-красного цвета. Ягоды крупные, блестящие. Все плоды на одной грозди созревают одновременно. Другое отличие — более слабый рост по сравнению с другими сортами.
На родине культивара существует немало разновидностей йошты. Но у нас этот кустарник не так просто приобрести, а о сортовом разнообразии говорить не приходиться. Чаще всего подобный гибрид у нас появляется в продаже под именем «йошта» без указания сортовой принадлежности и, вероятнее всего, является тем самым первым сортом «Йошта», созданным в Германии еще в 1977 году.
Если вам удалось купить настоящую йошту, то это можно назвать удачей. Поскольку недобросовестные продавцы нередко выдают за йошту смородину золотистую, которая обильно цветет длинными гроздьями довольно красивых ярко-желтых цветков (цветки йошты не декоративны, красноватые, похожи на крыжовниковые). Ягоды у смородины золотистой практически черные, как у смородины, что также не характерно для йошты.
Но приобрести смородину золотистую вместо йошты – еще куда ни шло. Гораздо неприятнее приобрести гибрид неизвестного происхождения, который ушлые продавцы именуют то йоштой, то бесшипным крыжовником, то просто смородино-крыжовниковым гибридом. Основная особенность этой культуры – очень быстрый рост вегетативной массы (что очень выгодно продавцам).
А вот толкового урожая вы от нее не дождетесь, поскольку данный неудачный гибрид как раз-таки и проявляет в полной море ту самую проблему, с которой столкнулись первые селекционеры йошты – чрезвычайно низкий урожай. В лучшем случае, на огромном кусте можно будет увидеть 5-10 ягодок, вкус которых оставляет желать лучшего. Если вы столкнулись с таким растением, то знайте, что это совсем не йошта, о которой идет речь в этой статье.
Почему я предпочла йошту крыжовнику?
Как я писала выше, у крыжовника для меня оказалось слишком много недостатков, которых не обнаруживается у йошты. Чем же йошта лучше крыжовника?
Во-первых, йошта совсем не поражается мучнистой росой. Среди современных сортов имеется немало культиваров, которые также отличает повышенная устойчивость к этой напасти. Но, к сожалению, мой опыт показал, что они не настолько вкусны, как старые сорта, выращивать которые из-за этой грибной болезни стало слишком сложно, а иногда — невозможно. При выращивании йошты о мучнистой росе можно не беспокоиться, вы каждый год будете с урожаем.
Во-вторых, культура, помимо толерантности к мучнистой росе, устойчива к пятнистости листьев черной смородины, махровости цветков и галловому клещу. Вредителей на йоште я также никогда не наблюдала, и, по всей видимости, тля любит этот гибридный кустарник не так сильно, как смородину.
Во-третьих, чудесный вкус. К сожалению, очень сложно найти по-настоящему вкусный и сладкий крыжовник, так как большинство сортов, на мой взгляд, все-таки кисловаты. Особенно ситуацию усугубляет шкурка, которая у крыжовника практически всегда привносит кислинку, и иногда сильную. У йошты нет подобной особенности, смородина подарила этой ягоде тонкую и совсем не кислую кожицу. Полностью вызревшие плоды йошты совершенно не кислые, а очень приятного сладкого и при этом не приторного вкуса.
И, что я особенно ценю в йоште, это божественный привкус у спелых ягод, который называют мускатным, а мне он напоминает любимый мной привкус виноградного сока. Мало какой сорт крыжовника может похвастаться его наличием, и у смородины он тоже не так выражен.
Еще одно несомненное достоинство йошты – отсутствие сильной осыпаемости, которое имеет место быть у многих сортов крыжовника. Ягодки йошты обычно не осыпаются, а сморщиваются, подобно смородине, оставаясь на кусте, и могут превратиться практически в изюм.
О колючести крыжовника можно слагать легенды, и собирать его нередко приходится чуть ли не в брезентовых рукавицах, а при сборе голыми руками возвращаешься словно с поля боя. Йошта же абсолютно не колючий кустарник, не считая нескольких отдельных шипов у основания куста, но ягод в этих местах не бывает, поэтому уколоться этими шипами очень сложно. А в верхней части ветвей, где и сосредоточен весь урожай, нет ни одной колючки.
Следующий плюс — удобный сбор урожая. Многие кусты крыжовника бывают низкорослыми и собирать ягоды приходится буквально на коленях. Кроме того, ветки нередко стелются по земле, отчего ягоды становятся грязными, если не поставить под куст подпорки. Без специального формирования кусты крыжовника склонны к загущению, что еще больше осложняет сбор урожая, и часть ягодок так и остается в гуще колючих ветвей. А вот собирать урожай с йошты, действительно, одно удовольствие. Сами по себе кусты разреженные, и их ягодки висят открыто на дуговидно изогнутых ветвях, всегда на глазах, только руку протяни.
В отличие от крыжовника, йошта может давать урожай практически без ухода. Куст можно не формировать и не вносить удобрений.
А есть ли недостатки у йошты ?
Единственный минус, который я могу отметить у йошты — это очень раскидистый и совсем не компактный кустарник, который занимает определенное место в саду. Лично для меня такая особенность не является проблемой. Зимних заготовок мы из йошты не делаем, а для летних компотов и вдоволь поесть с куста нам вполне хватает двух кустиков, которые не так уж и сильно теснят другие растения в саду. Но прогуливаясь по нашему Садоводству я нередко вижу кусты йошты, посаженные за пределами дачного участка, перед забором. То есть многим размеры кустов йошты показались великоватыми для своего сада.
Что касается урожайности, то нужно признать, что урожайные сорта крыжовника при хорошем уходе дают гораздо больше плодов. Но для меня в отношении крыжовника это скорее проблема. Собирать по пол ведра ягод крыжовника с куста очень утомительно. И, самое главное, что после этого я просто не знала, что делать с урожаем! Варенье и компоты из крыжовника у нас не любят, в электросушилке ягоды крыжовника загнивают, а в свежем виде столько сразу не съешь. Йошта же дает ягод не больше и не меньше наших потребностей, позволяя наесться досыта и не ломать голову, как «бороться» с урожаем.
В общем, я однозначно буду сажать йошту вместо крыжовника. А вот смородину этот гибрид для меня заменить не может. Все-таки йошта — это аналог крыжовника, и по вкусу она — его улучшенный вариант. У смородины же совсем другой неповторимый, именно смородиновый вкус, который, на мой взгляд, совсем не похож на йошту.
Выращивание йошты
Йошта — очень выносливое растение, способное переносить понижение температуры до -32 градусов, поэтому никакого укрытия ей не требуется. Культура легко выращивается на влагоемкой, но хорошо дренированной суглинистой почве среднего уровня плодородия. При этом лучше всего она будет расти на супеси, но совсем не любит очень тяжелую глину, меловые почвы и слишком сухие грунты. В целом, она может успешно плодоносить на большинстве типов почв, если в грунт внесено большое количество органики.
Лучше всего йошта будет развиваться на полном солнце. При этом она довольно терпима к тени, хотя и не так хорошо плодоносит, по сравнению с солнечными участками.
При выборе места для посадки йошты следует учитывать, что для повышения урожайности ей необходима близость смородиновых кустов, которые послужат ей опылителями. Также помните, что это раскидистый кустарник, который займет пространство от 1,5 до 2-х метров.
Кусты йошты любят обильный своевременный полив, особенно в молодом возрасте, но взрослые растения стойко выносят засуху.
Растение вполне может расти и плодоносить без дополнительных подкормок. Однако для повышения урожайности кустарник лучше подкормить, в частности весной необходимо внести азотное удобрение, в период цветения — фосфорно-калийное, а в середине лета под кусты можно добавить органику.
При уходе за йоштой лучше обойтись без тяпки и глубокого рыхления приствольного круга, так как этот кустарник с мелкой поверхностной корневой системой. Вместо рыхления рекомендуется регулярное мульчирование компостом и ежегодное обновление слоя мульчи весной.
Посадка йошты
Подготовительные работы нужны лишь в том случае, если участок зарос сорняками и земля не отличается плодородием. В таком случае грунт перекапывают с добавлением перегнившей органики. Посадка йошты проводится весной или в начале осени. Размер посадочной лунки – 40 см глубина и 60 см диаметр. Расстояние между высадками 2 м на 1,5 м. При посадке стоит использовать больше калийных удобрений, нежели азотных. До плодоношения вносить удобрения не обязательно, кроме тех случаев, когда кустарник плохо подрастает.
Уход за йоштой
Йошта в специальной обрезке не нуждается. Достаточно весной проводить санитарную обрезку для удаления сухих и подмерзших веток. Полив осуществляется 3 раза за сезон: при формировании завязей, ягод и осенью. Как декоративное растение, в подкормке йошта практически не нуждается. Для повышения урожайности летом производится подкормка раствором коровяка, осенью древесной золой. Прочие подкормки проводятся по необходимости.
Размножение йошты
Размножается йошта вегетативно (черенками, делением куста, отводками) или посевом семян. Деление куста применяется в том случае, когда достаточно взрослый куст необходимо пересадить. Для этого кустарник разделят на несколько частей, так чтобы у каждой было минимум 2 побега и развитое корневище. Этот способ эффективен, но весьма трудоемок. Плодоношение начнется на 2 год.
В качестве одеревеневших черенков прекрасно подойдут оставшиеся с осенней обрезки однолетние побеги. Побеги нарезают по длине 15-20 см, оставив по четыре почки на каждом черенке. Сажают в тщательно обработанный грунт, оставив на поверхности две почки. Высаживать следует под углом в 45 °C, на расстоянии между высадками 50 на 10 см. Почву щедро поливают и мульчируют перегноем. Для быстрого укоренения в первый месяц почву на грядке следует держать влажной и рыхлой.
Размножение зелеными черенками значительно ускоряет процесс получения саженцев йошты. Черенки срезаются с верхушек всех ответвлений куста 3 раза за лето, длинной 10-15 см. Далее удаляют все листья кроме 1-2 верхних. Для скорейшего укоренения над каждой почкой делается небольшой продольный надрез и 2-3 таких надреза в нижней части. Подготовленные и промытые в чистой воде черенки садят в заблаговременно подготовленные холодные парники.
Перед посадкой на обработанную почву насыпают слой крупного просеянного песка, примерно 10 см. Высаживают под углом в 45 °C практически вплотную друг к другу. Посаженые черенки необходимо обильно поливать лейкой с мелким ситечком. Через полмесяца после посадки они приживаются и образуют мочковатую корневую систему.
При размножении дуговидными или горизонтальными отводками берутся двухлетние ветви с развитыми приростами или однолетние побеги. Грунт около растения необходимо заранее тщательно перекопать и выровнять. После в земле делают неглубокие канавки, в которые пригибают и присыпают отростки. Когда молодые побеги из отведенных веток достигнут длины 15 см, их до половины присыпают перегноем или влажной плодородной землей. Отделять и пересаживать укоренившиеся отводки рекомендуется следующей весной.
При размножении вертикальными отводками, кустарник рано весной коротко подстригается, оставляя отростки длиной в 15 см. При хорошем уходе обеспечивается получение изрядного количества молодых побегов. Когда ростки достигнут 15-20 см от основания, в центре куст плотно присыпается почвой, через 25 дней процедура повторяется. Ростки отделяют от куста на следующий год осенью или же ранней весной. При посадке саженцы коротко обрезают, оставив четыре почки.