logo

Сорта алычи: фото, описание, лучшие гибриды для всех регионов


Мудры были предки, верно говорили — на вкус и цвет товарища нет. Вот и мне любимая многими обычная синяя слива кажется не особенно интересной по вкусу. А вот сорта сливы уссурийской, растущей в Хабаровском крае без какого-либо укрытия на зиму, привели меня в восторг своими плодами. И аромат, и вкус у них настолько замечательны, что в сезон из ежедневно собираемых с одного дерева двух вёдер спелых слив до заготовок доходило только одно. В Краснодарском крае заменой любимой уссурийской сливы стала алыча. Вот о ней и пойдет речь в статье.

sorta-alychi-foto-opisanie-luchshie-gibridy-dlya-vseh-regionov-1
Сорта алычи: фото, описание, лучшие гибриды для всех регионов.

Алыча на Кубани

Первый наш летний сезон на Кубани начался невесело: замечательно процвёл наш молодой (по большей части) сад, а вот вожделенная черешня так и не завязалась. Как потом оказалось, вопрос в отсутствии опылителей. Но начало лета без своих плодов – это очень печально. Даже варенье сварить не из чего.

Зато возле текущей рядом несерьёзной речки обнаружился кустик алычи с некрупными жёлтыми плодами, в созревшем состоянии оказавшимися удивительно вкусными и ароматными. Через некоторое время выяснилось, что этот кустик-деревце алычи тут не один. И даже настолько не один, что дикой алычи тут тьма: вдоль речки, вдоль дорог, вокруг водоёмов. Обнаруживалось это по ходу созревания плодов – разная алыча созревала в разные сроки.

 

Обследование окрестностей дало потрясающие результаты. Дикая алыча оказалась не только разной по срокам созревания, но и по вкусу, цвету, консистенции. Плоды от крупной вишни до крупной сливы величиной, от кислых до сладких. Жёлтые, красные, фиолетовые, всякие переходные: жёлто-розовые, красно-фиолетовые, розово-красные. Внутри мякоть отличается и сочностью (от мягко-сочной до хрящеватой), и цветом (от жёлто-зелёной до бордово-красной).

Местные жители её практически не собирают, и всё это богатство сыплется в речку. Объевшиеся птички сидят на окрестных деревьях и смотрят осоловевшими глазами.

Наибольшее разнообразие алычи сосредоточено вокруг поселений – видимо, переопыляется дикая алыча с культурными сортами в самых разных сочетаниях. Выживают сильнейшие. И получается результат на зависть селекционерам.

Выше посёлка по речке встречается преимущественно мелкоплодная жёлтая алыча, которая может быть и кислой, и сладко-кислой.

«Нецивилизованная» алыча очень урожайна, но, по моим наблюдениям, раз в два года. Обилие разной алычи в окрестностях совершенно сглаживает это неудобное свойство: ну не плодоносят одни кусты или деревца, зато плодоносят другие, разница невелика.

Единственная неприятность – продираться к алыче приходится сквозь заросли дикой колючей ежевики. Поэтому лучше завести сортовую алычу у себя на участке. Что, в общем, большинство местного населения и делает, невольно увеличивая разнообразие окрестной дикой.

Особенности выращивания алычи

Большинство косточковых предпочитают относительно сухие участки, близкого залегания грунтовых вод никто из них не любит. Кислую почву они тоже не очень жалуют, предпочитая нейтральную. У нас почва слабокислая, мы все свои косточковые щедро кормим золой, они растут и плодоносят прекрасно.

Алыча – преимущественно слаборослое деревце или крупный кустарник, метра 3, хотя есть и крупные деревья, более 4-х метров. Колоновидные имеют узкую, не раскидистую крону.

В регионах с холодными, но снежными зимами алычу есть смысл выращивать в кустовидной форме, она будет хорошо зимовать под снегом.

Некоторые сорта алычи, как и вообще многие косточковые, склонны к подопреванию зоны корневой шейки. Проживая в Хабаровском крае, я делала обвязку нижней части ствола сливово-вишнёвых гибридов (уссурийская слива в этом не нуждалась) разрезанной пластиковой бутылкой и сверху плотно к стволу – полиэтиленом. Между стволом и бутылкой хорошо ещё напихать мяты, бархатцев, чернокорня – чтобы мышам было противно даже близко подходить.

Там, где крона нормально зимует, можно оттаптывать снег у стволов в конце зимы. Меньше преет и назло мышам.

 

Алыча — скороплодна, вступает в плодоношение на 3-й — 4-й год. Приобретать и высаживать лучше однолетки, они гарантированно приживаются и быстро идут в рост.

Самоплодных сортов алычи мало, да и самоплодность у них, конечно, не стопроцентная, поэтому опылитель нужен. Сорт «Путешественница» – хороший опылитель для большинства ранних сортов. Заодно опыляет и уссурийскую сливу.

Зацветает алыча рано, цветки переносят заморозки до -3°С. Цветочки приятно пахнут и медоносны: в период цветения алычи все её деревца «жужжат» с утра до вечера.

В случае, если звёзды сошлись очень уж неблагоприятно, и побеги алычи подмёрзли, не надо торопиться с ней расставаться – алыча даст летом новую поросль в нижней части штамба. Нужно будет только у привитого растения удалить всё лишнее ниже места прививки. А можно оставить и привить туда потом что-нибудь новенькое.

Зимостойкость алычи можно повысить прививкой её на сливу уссурийскую. Это хороший вариант: можно посадить вкусную уссурийскую сливу (например, сорта «Светлана» или «Красномясая» – очень вкусные!), а в крону привить ещё и алычу.

Алыча – замечательный подвой для многих косточковых. Если посадить косточки алычи в землю, они обязательно взойдут, и к зиме вырастет вполне приличный подвой. В конце зимы можно прививать, если планируется дерево одного сорта. В случае, когда планируется многосортовое дерево, центральный проводник в конце зимы на удобной высоте обрезать, и за лето вырастет несколько сильных ветвей, в каждую из которых можно привить отдельный сорт.

Этот вариант решает проблему самоплодности – разные сорта будут переопыляться между собой и не надо высаживать много разных деревьев.

sorta-alychi-foto-opisanie-luchshie-gibridy-dlya-vseh-regionov-4
Урожай алычи.

Эксперименты с алычой: личный опыт выращивания

Участок мы приобрели с садом, по большей части деревья молодые. В том числе, два деревца неизвестной сливы со здоровущими сизо-синими плодами, привитые на алыче. Причём одно деревце порадовало ведром крупных плодов, а второе – двумя штуками. Взрослое огромное дерево обычной сливы тоже урожаем не балует, и решено было попрививать на «аутсайдеров» всякое.

 

По результатам трёхлетних экспериментов выяснилось, что на сливу алыча очень неплохо прививается, а характер роста у них похож. На новых саженцах алычи и алычовой поросли ниже сливовых прививок прижились и сливы, и алыча, и абрикос. Абрикос на алыче пришлось удалить – очень мощно растёт и на второй год он по толщине вдвое обогнал подвой.

На персике прижился, мощно растёт и плодоносил на третий сезон после прививки гибрид гибридной алычи с абрикосом – плумкот «Кубанский» (встречается написание «племкот» и «плюмкот»). Растёт мощно, как абрикос. Но его я прививала в толстую скелетную ветку, её он ещё не обогнал по толщине. Алычовые прививки скромнее. Плоды у плумкота размером со средний абрикос, красно-фиолетовые, мякоть красная. Структура абрикоса, а вкус алычи.

Все привитые черенки алычи зацвели на следующий сезон, я полюбовалась и оборвала им цветочки, чтобы окрепли. В этом году они зацвели уже обильно, но попали под возвратные заморозки, плодов нет. Нынешний сезон у нас печальный: вообще весь цвет на плодовых помёрз, начиная с алычи вдоль речек и дорог, заканчивая яблонями и грушами. Только ягоды и едим. Ну, и персиков было с десяток.

Помимо плодовых, на алычу хорошо прививается луизеания (на персик тоже хорошо прививается), для красоты можно даже несколько разных сортов привить.

Прививки у меня все черенками, ранневесенние – когда особых дел в саду ещё нет, а руки чешутся. Черенки выписываю к сроку прививки, производители хранят их грамотно, беспокоиться не приходится. От души советую всем освоить эту нехитрую операцию – необыкновенно расширяет возможности. И освобождает посадочные площади под другие «хотелки». К тому же прививка сортов разного срока созревания позволяет растянуть период потребления и период заготовок. Плоды не приедаются, поскольку вкус разный, и дети с удовольствием ждут созревания других плодов с одного дерева. Красиво, опять же.

sorta-alychi-foto-opisanie-luchshie-gibridy-dlya-vseh-regionov-5
Алыча может быть и краснолистной.

Алыча и её гибриды для всех регионов

Происхождение у алычи сугубо южное, родные места – Средняя и Передняя Азия. Возделывается, как правило, до 5-й зоны морозостойкости включительно.

Но это совершенно не означает, что сибирякам и северянам не попробовать своей вкусной алычи! Селекция-то не дремлет. Тем более, что алыча довольно легко скрещивается со многими своими соседями по роду Prúnus. В России в гибридизацию вовлечена морозостойкая китайская слива (вышеупомянутая, самая морозостойкая в мире – её подвид). Не только она, конечно: в русской сливе намешано всякого, на то она и русская.

Регистрируется она в Госреестре селекционных достижений под сортовым названием «Алыча», поэтому в продаже можно встретить и с названием «Алыча», и с названием «Слива русская», и с названием «Алыча гибридная». Стандартный приём маркетинга – новое название всегда привлекательно.

sorta-alychi-foto-opisanie-luchshie-gibridy-dlya-vseh-regionov-6
Алыча «Злато Скифов».

На сегодняшний день сортов гибридной алычи, пригодных для выращивания во всех регионах садоводства, уже много. Есть, из чего выбирать:

  • гибридная алыча может быть и небольшим деревцем, и кустом, и крупным деревом, есть колоновидные формы;
  • листья могут быть и зелёными, и бордовыми, цветки – белыми и розовыми;
  • плоды — от относительно мелких (15 г) до крупных (55 г);
  • косточки отделяются или не отделяются, с переходными вариантами;
  • мякоть плодов от суховатой хрящеватой до очень сочной;
  • цвет плодов от бледно-жёлтого через розовый, красный, бордовый к синему и фиолетовому;
  • цвет мякоти от жёлто-зелёного до красного;
  • срок созревания ранний, средний, поздний;
  • плодоносящие ежегодно или периодично;
  • самоплодные и требующие опыления (в любом случае при переопылении урожай будет заметно больше).

Сорта алычи, весенные в Госреестр

В Госреестре селекционных достижений 25 сортов. При перечислении в скобочках указан срок созревания и дегустационная оценка.

Районированные по Северо-Кавказскому региону: «Обильная» (средний, 4), «Неберджаевская ранняя» (ранний, 3,8), «Румяная зорька» (поздний, 4), «Кремень» (средний, 4.5), «Адромеда» (средний, 4,0), «Десертная ранняя» (средний, 4,5), «Фемида» (средний, 4,5), «Оленька» (поздний, 4,3), «Гек» (среднепоздний, 4,0), «Шатёр» (ранний,4), «Алмаз» (поздний, 4,5), «Глобус» (средний, 5,0), «Июльская роза» (ранний,4,4), «Колонновидная» (средний,4,4), «Комета поздняя» (поздний,4,8), «Дынная» (ранний,4,8), «Евгения» (ранний, 4,8), «Подарок сад-гиганту» (среднепоздний, 4,2).

От Северо-Западного региона до Северо-Кавказского: «Кубанская Комета» (ранний, 4.5), «Путешественница» (ранний,4.2), «Мара» (средний, 4,2), «Подарок Санкт-Петербургу» (ранний,4,4).

По Центрально-Чернозёмному региону: «Найдёна» (ранний, 4,0).

По Центральному региону: «Несмеяна» (очень ранний,4,5), «Клеопатра» (средний, 4.7), «Злато Скифов» (ранний, 5,0).

Районированность означает, что в этих регионах сорта испытаны на опытных станциях в течение нескольких лет и показали заявленные характеристики.

Есть ещё много замечательных сортов, присутствующих на рынке, но не включённых в Госреестр (госиспытания – мероприятие долгое и дорогое). Но тут уж садовникам — на свой страх и риск.

На заметку! Селекция алычи идёт практически по всей стране – от Приморья до Крыма, в местных питомниках можно найти подходящие сорта. Кто ещё не посадил – очень рекомендую!
 
Дачный клуб
 

Подписка на журнал

При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.



Оставьте комментарий