logo

Мукузани: отличный сорт винограда для виноделия


Этот чудесный виноград растет у нас на даче уже десять лет. Издалека его можно легко принять за хорошо известную «Изабеллу». Однако, это совершенно другой культивар, который во многом превосходит «Изабеллу». Вокруг винограда мукузани до сих пор ведутся оживленные споры, и он продолжает сильно волновать садоводов. О том, что же такого особенного в винограде мукузани и чем он нравится лично мне, я расскажу в этой статье.

mukuzani-otlichnyj-sort-vinograda-dlya-vinodeliya-1
Мукузани: отличный сорт винограда для виноделия.

Проблемы вокруг происхождения мукузани

В реестре сорта винограда с названием мукузани не найти. И хотя этот виноград окружен легендами, рождающими споры, в одном виноградари все-таки сошлись — мукузани не называют сортом, поскольку его целенаправленно никто не выводил, а возник данный культивар как случайный сеянец. Помимо народного названия «мукузани», этому винограду пытались присвоить множество других имен, среди которых: «Грузинский шедевр», «Мукузани Воронежский», «Вордоне» (от слияния слов Воронеж и Дон), «Мукузани Абузова», «Мукузани Саратовский» и некоторые другие.
Основная версия гласит, что это грузинский сорт народной селекции, обнаруженный в горной деревне Мукузани, отчего он и получил свое название. Далее все становится не так просто, и история распадается на множество версий. По одной из них, известный популяризатор виноградарства, автор многочисленных книг по винограду, Михаил Абузов привез этот виноград из Грузии в Воронеж в начале 90-х годов. По другой версии, известный в Воронеже виноградарь Желтов получил этот сорт от друга водителя, который часто ездил в Грузию. И уже от него черенки получил Абузов, который также стал продвигать этот «сорт» винограда под названием «мукузани».

Попытки выяснить происхождение этого «сорта», оказались еще более сложными и запутанными. По внешним признакам этот виноград был близок к очень многим сортам винного винограда. Но «на глазок» установить его предполагаемых родителей (так как вероятнее всего это был случайный сеянец от свободного опыления, который в Грузии заметили и размножили) было крайне тяжело. В спорах о происхождения мукузани было поломано немало копий на форуме виноградарей. И интересовал этот сорт не только воронежцев. Хотя действительно, в настоящее время мукузани наиболее распространен среди садоводов в Воронежской и Саратовской областях, благодаря интернету, этот сорт заинтересовал виноделов по всей средней полосе России. Сегодня ареал его выращивания очень широк и его можно встретить даже в Алтайском крае.

 

Ранее самой правдоподобной версией происхождения мукузани считали возможность его появления от наиболее широко возделываемого близ села Мукузани сорта «Саперави», который мог опылиться каким-либо другим сортом или видом винограда.

Однако у этой версии были свои противники. Ситуация осложнялась еще и тем, что среди виноградарей гуляло несколько виноградов под именем «мукузани», имевших некоторый отличия, и каждый считал, что истинный мукузани именно у него. Например, «Мукузани Воронежский» считается наиболее зимостойким, а «Мукузани Саратовский» зимует только с укрытием. Вариации встречаются и в форме листовых пластинок, и в окраске молодых побегов, а также во вкусе получаемого из него вина.

Сравнительно недавно один из пытливых виноградарей решил положить конец спорам и отправил материал винограда мукузани в Румынский университет сельскохозяйственных наук для проведения ДНК-теста. С помощью этого теста было проведено сравнение генов мукузани с обширной базой геномов винограда и установлено, что мукузани – результат скрещивания двух видов: Виноград прибрежный (Vitis riparia) по материнской линии и Виноград культурный (Vitis vinifera) по отцовской линии. При этом прямое родство этого винограда с сортом «Саперави» было исключено. Основные выводы, которые сделали учёные — мукузани вероятнее всего является сеянцем сорта «Оберлин 595» (Oberlin Noir), имеющим некоторые мутации.

mukuzani-otlichnyj-sort-vinograda-dlya-vinodeliya-2
Проблемы вокруг происхождения мукузани.

Это интересно! Кстати, знаменитое элитное грузинское вино «Мукузани», не имеет отношения к винограду мукузани, а производится из винограда «Саперави».
Сорт «Оберлин 595» является межвидовым гибридом и был выведен в 1897 году в Институте виноградарства Оберлин (Германия). Он был очень популярным в конце 1950-х годов и занимал около 4500 гектаров во Франции. Сегодня он выращивается почти исключительно в регионе Гранд-Эст на северо-востоке Франции на небольших площадях.

Описание винограда мукузани

Виноград мукузани имеет длинные 20-25 сантиметров относительно рыхлые грозди, состоящие из небольших темно-фиолетовых ягод с восковым налетом. Форма грозди очень характерная – узкоцилиндрическая и слегка ветвистая только в верхней части (иногда грозди описывают как «столбики с крылом»). Сок насыщенного, красно-фиолетового цвета. Мякоть содержит крупные косточки.

Молодые побеги в освещенных местах пурпурные, к осени немного светлеют. Листья пальчато-лопастные с 3–5 заостренными лопастями с крупными зубцами, глянцевые темно-зеленые сверху и сизые на оборотной стороне.

Для мукузани характерно раннее цветение и раннее вступление в плодоношение. Устойчив к ложной мучнистой росе, мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям винограда. Отличается высокой зимостойкостью и выдерживает -27 — -30°С без укрытия. Культивар мощный и сильнорослый.

Является среднеранним сортом по срокам созревания (110–120 дней), урожай обычно собирают с середины августа. Созревание дружное, урожайность высокая.

Вино из мукузани темно-красное с заметным присутствием танинов (придающими терпкость). Крепкое. Нередко в нем отмечают смолистый привкус, нотки черной смородины, чернослива. Сахар обычно не более 23%. Отличается высоким содержанием диглюкозидных антоцианов. Мукузани также можно добавлять в другие вина чтобы получить более насыщенный цвет.

Мои впечатления от винограда мукузани

Виноград мукузани на нашей дачи посадил мой брат, который увлекается виноделием, в качестве винного сорта. Поскольку наша дача находится в Воронежской области, то просто грех было не посадить виноград, который распространился по России фактически из нашего региона. Я сама не могу назвать себя любителям вина, поэтому о винных качествах мне судить трудно. Но по словам брата, вино из мукузани получается очень насыщенного темно-красного цвета (если оставить зажженную свечу за бокалом ее будет практически не видно). На вкус вино терпкое, но не сладкое, а с приятной кислинкой. Обычно, все наши гости очень хвалят это вино. Урожайность этого винограда очень высокая, что просто устаешь собирать. С одного куста мы собираем 25 килограммов ягод, урожай собираем в середине сентября, если затянуть со сбором, то он начинает превращаться в изюм. Основные причины, по которым брату нравится этот виноград: хорошо вызревает в средней полосе, практически не страдает от болезней, нуждается в минимальном укрытии, урожайный, из него получается вкусное вино.

mukuzani-otlichnyj-sort-vinograda-dlya-vinodeliya-3
Мои впечатления от винограда мукузани.

Я же со своей стороны могу оценить декоративные качества этого винограда, форма листа у него гораздо интереснее нежели у «Изабеллы» и амурского винограда. Листовые пластинки его более рассеченные и имеют более тонкие и длинные зазубринки по краям листа. Дополнительную декоративность придают пурпурный оттенок черешков и побегов. Растет этот виноград буквально на глазах и очень быстро создает красивый густой навес. Также его структура грозди заметно отличается от «Изабеллы» и кажется мне очень изящной. Если у первой гроздь сложная метельчатая, то у мукузани грозди выровненные, узко-конические, длинные и напоминают сосульки. В конце лета — начале осени, когда лоза густо покрыто яркими фиолетовыми кистями, от него просто не оторвать глаз. Но вот по вкусу «Изабелле» он, конечно, проигрывает, не зря же ее относят и к столовому сорту, и к техническому.

Во-первых, мукузани сложно отделяется от шкурки, во-вторых, очень кислый и даже с некоторой горчинкой, косточки от мякоти отделить тяжело. Поэтому есть его свежим желания не возникает. Но в компот мукузани в умеренных количествах добавлять можно.

Даже без обработки этот виноград почти ничем не болеет, за исключением небольших следов оидиума на листве в отдельные годы, которые не сильно портят вид и не вредят растению. На зиму мы снимаем его с опор, частично обрезаем и укладываем на доски на землю. Почки сохраняются все, просыпается это виноград раньше других. Возможно его можно было бы оставить зимовать на опоре, но рисковать урожаем мы не хотим.

В заключении хочу отметить, что ранее у нас повсеместно винным виноградом считалась «Изабелла». Но позже выяснилось, что вино из «Изабеллы» может быть вредно. Это связано с тем, что плоды этого популярного в свое время сорта содержат в себе большое количество пектинов, которые при брожении выделяют метиловый спирт, вредный для здоровья. У винограда мукузани подобной особенности нет, да и вино из него вкуснее. Поэтому мукузани можно считать улучшенной версией «Изабеллы», более декоративным и подходящим для виноделия.

 
Дачный клуб
 

Подписка на журнал

При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.


Оставьте комментарий