logo

Лещина обыкновенная: фото, сорта фундука, выращивание в средней полосе


Изначально фундук оказался для меня вынужденной культурой. Я решила его выращивать по причине близкого стояния грунтовых вод на дачном участке. У многих соседей в садах росли взрослые лещины, и я, вместо яблонь и груш, которые погибали из-за грунтовых вод, посадила фундук и себе. Со временем эта культура стала моей любимой, ведь лещина — не только очень красивые деревца, но и вкусные, и полезные орешки. О своем опыте выращивания фундука расскажу в этой статье.

Лесной орех: фото, описание, как посадить и ухаживать за лещиной в саду (прочитать подробнее)
leshhina-obyknovennaya-foto-sorta-funduka-vyrashhivanie-v-srednej-polose-1
Лещина обыкновенная: фото, сорта фундука, выращивание в средней полосе.

Лещина обыкновенная: описание и характеристика растения

Лещина обыкновенная (Corylus avellana), или орешник — крупный, как правило, многоствольный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой от 4 до 6 метров. Форма листьев от округлых до овальных, с зубчатыми краями и заостренными кончиками. Листовые пластинки опушенные, зеленого цвета, желтеют перед опаданием осенью.

Орешник однодомное растение, поэтому мужские и женские цветки у него находятся на одном дереве. При этом цветки лещины должны опыляться пыльцой с других экземпляров для осуществления перекрестного опыления. Желтые мужские сережки появляются очень рано перед роспуском листьев, в феврале-марте. Женские цветки крошечные, похожие на маленькие бутончики с красными лепестками.

 

После опыления ветром женские цветки превращаются в овальные плоды-орешки, покрытые оберткой (плюской), располагаются в соплодиях от одного до десяти штук. Орех выпадает из обертки при полном созревании, приблизительно через 7–8 месяцев после того, как произошло опыление.

Лещина встречается в естественных насаждениях по всей Европе и выращивается повсеместно ради вкусных питательных орехов. С экологической точки зрения, орешки лещины также служат важным источником пищи для некоторых животных и птиц зимой.

Лещина обыкновенная — это очень неприхотливое растение, которое может расти как на солнце, так и в тени. Лучшие условия для выращивания — плодородные, богатые питательными веществами почвы и достаточное освещение. Это дерево высоко устойчиво к различным климатическим условиям и даже способно выдерживать морозы в период вегетации. На основании лещины обыкновенной было создано множество культурных сортов. Садовую лещину часто называют фундук.

leshhina-obyknovennaya-foto-sorta-funduka-vyrashhivanie-v-srednej-polose-2
Лещина обыкновенная (Corylus avellana) — два молодых куста в моем саду.

Сорта фундука, которые я выращивала в средней полосе

Мой дачный участок находится в Воронежской области. Первый саженец фундука, который я приобрела – «Тамбовский ранний». Это зеленолистный сорт, выращиваемый в культуре еще с 1969 года. Высота взрослого куста обычно не превышает 4-х м. Он считается самым масличным сортом и при этом самым морозостойким. В одну из зим показал рекордную морозостойкость – минус 42 градуса, чем превзошел даже дикие лещины. Считается одним из самых лучших опылителей для других сортов и при этом самоплодный.

На момент покупки это было трехлетнее деревце, которое продавалось с открытой корневой системой. Я опасалась, что подобный саженец может не прижиться, но все-таки приобрела его, так как альтернативы у меня не было.

leshhina-obyknovennaya-foto-sorta-funduka-vyrashhivanie-v-srednej-polose-3
Какое-то время краснолистная лещина остается двуцветной.

Дело было осенью, я оборвала растению всю листву для лучшей приживаемости, а корень после посадки замочила в «Корневине». Вопреки моим опасениям, на следующую весну деревце проснулось, но листовые пластинки первый сезон были мелкими, было видно, что приживается растение трудно. Первые годы фундук «Тамбовский ранний» давал только небольшие приросты и не плодоносил.

Через пару лет я купила ему в пару краснолистного соседа – фундук сорта «Пушкинский красный». Сорт среднего срока созревания с высокой зимостойкостью. Форма с темно-пурпурными листьями. Орешки массой 2,3 г. Высота куста до 4,5 м. Зимостойкость высокая.

 

На этот раз саженец был в контейнере и пересадку на постоянное место он практически не заметил. В отличие от саженца «Тамбовский ранний», он был не сформирован на штамбе, а имел вид многоствольного кустика, и я решила оставить его в таком виде. Краснолистный фундук первые годы также очень медленно прирастал, причем преимущественно вширь, хотя он и не пострадал при пересадке.

Спустя три года после высадки в сад, я наконец увидела на своих деревцах первые сережки. Они появились в конце февраля в нижней части кроны и их было непросто заметить. Женские цветки у лещины еще меньше, и рассмотреть их мне не удалось (возможно, их и вовсе не было, ведь урожая в том сезоне я не дождалась).

Первый урожай фундука

Долгожданные орешки я увидела только на следующий год, когда сережек на деревьях было еще больше. Таким образом, первый урожай можно было собирать только с семилетних деревьев фундука (т.к. после посадки 3-летних саженцев, заплодоносили они спустя четыре года). «Тамбовский ранний» на тот момент имел высоту примерно два метра, а «Пушкинский красный» чуть поменьше – 1,5 метра.

Первый урожай оказался слабоватым – всего горстка орешков с одного и с другого дерева. Но на следующий год нас ждало уже более обильное плодоношение. Орешки «Тамбовского раннего» созрели и начали осыпаться уже в конце августа, общий урожай составил 2 килограмма с дерева.

По внешнему виду орешки отличались от привычного южного фундука, так как были не округлые, а вытянутые, и скорее напоминали желуди, ядрышки также имели вытянутые форму. По размеру они были небольшими, в среднем 1,5 см. Зато по вкусу орешки не разочаровали, свежие, только что из скорлупке, они оказались бесподобно вкусными, не под стать пересушенным из магазина.

leshhina-obyknovennaya-foto-sorta-funduka-vyrashhivanie-v-srednej-polose-6
Урожай фундука «Тамбовский ранний».

Орешки «Пушкинского красного» созрели примерно на две-три недели позже «Тамбовского раннего». Когда мы собирали основной урожай с зеленолистного, у краснолистного были готовы только пара орешков, остальные же прочно сидели в плюсках.

Орешки «Пушкинского красного» оказались немного больше – в среднем, по 2 см, но имели такую же вытянутую форму. Вкус их показался мне еще более насыщенным и сладким. Но все-таки поздние сроки созревания сыграли плохую шутку. Когда пришло время собирать с него урожай, мы заболели и не смогли поехать на дачу. Погода, как и частенько бывает осенью, стояла сырая и холодная, все орешки осыпались на землю и испортились. Поэтому краснолистные фундуки, которые, как правило, практически все средне- и позднеспелые, больше подходят для придомовых садов, нежели для дач, ведь очень важно успеть собрать урожай вовремя, (а на некоторых участках в этих вопросах дачников даже опережают белки).

Что касается внешнего вида, фундук – это жемчужина участка, особенно лещина краснолистных сортов. Одно из первых украшений сада – это, несомненно, ее длинные сережки, когда видишь их в конце зимы-начале весны, то понимаешь, что холода подходят к концу и приближается новый сезон садовых радостей.

Молодые листики краснолистного фундука очень яркого бордово-красного цвета. И таким нарядным деревце остается долгое время. При этом праздничный наряд не утомляет глаз, ведь к середине лета интенсивность окраски большинства краснолистных сортов, в частности «Пушкинского красного», снижается. Листва его становится скорее зеленой, иногда с небольшим бардовым оттенком, а красными остаются только молодые листочки. При этом кустик, благодаря такой особенности, выглядит двухцветным.

Крона у лещины густая, листва довольно крупная с пильчатыми краями, по форме напоминает рыбу леща, за что дерево и получило свое название. У краснолистных сортов также красные плюски, поэтому орешки на ветках смотрятся словно яркие елочные игрушки.

Сортовой фундук — это невысокое деревце 3-4,5 м, поэтому он идеально подходит для небольших участков. Что касается поросли, то, по моим наблюдениям, у фундука она скорее прикорневая и бороться с ней не так сложно. За 8 лет выращивания лещины на расстоянии от основного куста, как это бывает у вишен или слив, поросли у меня не наблюдалось.

Особенного ухода за лещиной я не осуществляла, первые годы зеленолистный фундук проявлял признаки нехватки азота (сильно бледнели листья), но это легко решалось подкормкой карбамидом. Формирующую обрезку я делаю минимальную – обрезаю часть прикорневой поросли, загущающей куст (самые слабые ветки). Сорт «Тамбовский ранний», который изначально был сформирован в виде штамбового деревца, стараюсь поддерживать в такой же форме, хотя куст так и норовит выдать побольше прикорневой поросли.

В засуху лещину обязательно обильно поливаю. Каких-либо вредителей или болезней за время выращивания фундука на своем участке не наблюдала. Поэтому в целом культуру могу назвать крайне неприхотливой (на одном из заброшенных участков лещина развивается без всякого ухода ничуть не хуже, чем на моем).

По опыту моих соседей, могу отметить, что лещина очень хорошо переносит близкое залегание грунтовых вод, благодаря поверхностной корневой системе. В нашем Садоводстве можно наблюдать взрослые деревья около пяти метров высоты, которые отлично растут и плодоносят в таких условиях и даже переживали кратковременные наводнения.

Обязательно посадите лещину на своем участке, ведь лакомиться собственными орешками – это огромное удовольствие, тем более, учитывая простоту выращивания этой культуры. Однако при выборе сорта будьте осторожны, ведь помимо высоко зимостойких сортов, в продаже можно найти и теплолюбивые культивары, которые больше подходят для южных регионов.

 
Дачный клуб
 

Подписка на журнал

При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.



Оставьте комментарий