Ежемалина: фото, лучшие сорта, особенности выращивания
Автобусная остановка рядом с местным магазинчиком — источник вдохновения. Сегодня с утра там кипели страсти на тему: ежевика и чёрная малина. Контингент, ожидающий автобуса, разделился на две непримиримые стороны. Одни утверждали, что все чёрные малиноподобные ягоды — это ежевика. Другие, несколько более ботанически продвинутые, отстаивали право чёрноплодной малины называться малиной. Те и другие периодически апеллировали к школьникам, которые твёрдо стояли на том, что «не проходили ещё!». Потом вся эта галдящая команда погрузилась в автобус, и какая из сторон взяла верх — неизвестно.
Вероятнее всего, каждый остался при своём мнении и недоволен бестолковостью окружающих. Вот об отличии черноплодной малины от ежевики и малопонятных ежемалинах, несущих в себе признаки обеих культур, и будет статья.
Как их различать
Различать по цвету ягод – последнее дело — совершенно бесперспективное. Есть сорта малины с жёлтыми плодами, оранжевыми, абрикосовыми, розовыми, красными, бордовыми, фиолетовыми и чёрными. Есть сорта ежевики (преимущественно в США выращиваемые) с белыми, жёлто-оранжевыми, глянцево-чёрными и бордовыми плодами. Гибриды ежевики с малиной имеют красные, бордовые, чёрные цвета. То есть,по цвету – никак.
Шиповатые сорта, вроде бы, можно отличить по колючкам – у малины они частые, острые, прямые, у ежевики – здоровущие, загнутые и ещё куча мелких. Хотя здесь всё путает чёрная малина (прадедушка – «Кумберленд», ему уже 130 лет, из российских – «Уголёк», «Удача», «Поворот», «Дар Сибири»), у неё шипы твёрдые и загнутые, хотя и мельче ежевичных. Мелкие тоже есть, этакая колючая ворсистость. А уж у ежемалин всяких вариантов колючек хватает. Без колючек бывают и малины, и ежевики, и ежемалины. Получается, по шипам тоже не особо определишься.
Урожайность у обычной малины и ежевики разная: ежевика плодоносит заметно обильнее. Но тут опять вклинивается чёрная малина, у которой, кстати, есть жёлтая и бордовая формы. Она тоже сильно опережает обычную малину по продуктивности. Ежемалины по урожайности сравнимы с ежевикой.
Вкус у малины и ежевики сильно отличается и довольно узнаваем. А у чёрной малины вкус не похож ни на малиновый, ни на ежевичный. У ежемалин, напротив, присутствуют признаки и малины, и ежевики, а также дополнительные вкусоароматические бонусы, вкус и аромат, как правило, богатые.
По характеру роста побегов – малина даёт корневую поросль, ежевика и ежемалины не дают, зато укореняются верхушками. Но тут опять всё путает чёрная малина – она не даёт корневой поросли и укореняется макушками. Впрочем, некоторые сорта и макушками неохотно укореняются, фиолетовая «Глен Кое» (Glen Coe), например.
Рост — тоже не показатель, карлики и великаны есть и среди малины, и среди ежевики. Правда, до 5 метров, как ежевика, обычная малина не растёт. А вот чёрная малина – запросто!
С ягодами получится поточнее: у малины спелая ягода снимается с плодоложа, она пустая внутри, а у ежевики ягода (строго говоря, костянка), прирастает к плодоложу и отрывается вместе с ним. У ежемалин есть разные варианты, на то они и гибриды. То есть лучший вариант – дождаться спелых ягод, но не пихать сразу в рот, а сначала посмотреть – пустые они внутри или нет?
Ну, и ветки у них разные – у ежевики крупнее и декоративнее.
И малина, и ежевика принадлежат к одному роду – Рубус. Поэтому у них есть возможность скрещиваться во всевозможных сочетаниях. Это они много тысячелетий делали самостоятельно, а теперь к этому увлекательному процессу подключились селекционеры.
Кто такая ежемалина
Гибридизация малины и ежевики начата в США в начале позапрошлого столетия. Уже первый результат (сорт «Логанберри») продемонстрировал перспективность получения гибридных сортов. Гибридные растения отличаются несравнимой с малиной урожайностью и крупноплодностью, не «ползают» по всему участку и имеют богатый вкус и аромат.
Ежевика включается в гибридизацию с малиной не только для получения малино-ежевичных гибридов (собственно, ежемалин), но и для улучшения характеристик малины. Многие крупноплодные сорта современной малины несут в себе гены ежевики, поскольку добровольно малина укрупняться и увеличивать количество плодов не хочет. Так что провести чёткую грань: вот это – малина, а это – гибриды с ежевикой, скоро будет трудновато.
Кстати, побочным эффектом крупноплодных и урожайных сортов малины, несущих гены ежевики, стала более низкая морозостойкость.
Соответственно, и у ежемалин, несущих значительно больше ежевичных признаков, морозостойкость слабовата, без укрытия в большинстве регионов на нормальный урожай рассчитывать не приходится. Но нам не привыкать! В Сибири и яблони укрывают.
Продавцы в рекламных описаниях отмечают, что скрещивание ежевики с малиной повысило зимостойкость. При этом скромно умалчивают, что «повысило зимостойкость» ежевик, произрастающих в Калифорнии. Для России это означает неукрывное выращивание в Ростовской области и южнее, да и то — с возможным повреждением побегов в суровые зимы.
Вот с названием у ежемалин как-то до сих пор не наладилось: их называют ежевичнообразными малинами (мичуринский красноплодный «Техас»), малинообразными ежевиками, малино-ежевичными и ежевично-малинными гибридами, а также производными от сортовых названий – логанберри, бойсенберри и пр. Название «ежемалина» в данной статье выбрано преимущественно для краткости. Ну и, как отражающее суть результата – ежевичных признаков у многих гибридов больше, чем малиновых: мощные стебли, отсутствие корневой поросли, урожайность, крупные цветки и приросшие к плодоложу ягоды. От малины досталось некоторое увеличение зимостойкости, меньшая «околюченность», обогатился вкус и аромат ягод, добавилась кислинка.
Ещё присутствие малиновых генов чуть снизило требования к освещённости – ежевика заметно более светолюбива. И всё же раскрыть свой потенциал полностью сорта смогут только в регионах с солнечным летом.
Довольно успешно выращивается ежемалина в укрывной культуре на Алтае, а это 2-я зона зимостойкости. Но там, как правило, много солнца летом. Жителям регионов с континентальным климатом стоит обратить на ежемалины особое внимание.
Впрочем, есть сорта, вполне прилично показывающие себя и в средней полосе.
О сортах ежемалины
Сортов ежемалины, которые присутствуют на наших рынках, не так много, а уж приемлемых для большинства регионов и того меньше.
Сразу оговорюсь, что характеристики сортов, которые указывают порядочные продавцы, взяты из заявленных оригинатором, и соответствуют они совершенно другим условиям: тёплый солнечный климат, высокий агрофон.
У нас всё это будет выглядеть иначе. Проведённые в Брянской области испытания 5 сортов ежемалины: «Бойсенберри» (Boysenberry), «Букингем Тайберри» (Buckingham Tayberry), «Марион» (Marion), «Логанберри Торнлесс» (Loganberry Thornless), «Тайберри» (Tayberry) в неукрывной культуре показали результаты, далёкие от заявленных. При том что выращивались они с высоким уровнем агротехники.
В частности, сорт «Бойсенберри» за 3 года так и не заплодоносил – настолько повреждался зимой. По вкусу на 5 баллов вышел только сорт «Марион», остальные – 3 и 3,5 балла. («Бойсенберри» в оценке плодов не участвовал, поскольку не плодоносил).
Средняя масса ягод у сорта «Марион» составила 4,4 г. максимум – 6,3 г; у «Букингем Тайберри» — 2,8 г и 3,3 г, соответственно; у «Логанберри Торнлесс» — 3,2 г и 5 г; у «Тайберри» 3,7 г и 6,2 г. То есть, к получению обещанных рекламой 12-граммовых ягод нужно приложить немало дополнительных усилий.
Сорт «Марион» довольно долго считался эталоном вкуса и с ним сравнивали все вновь выведенные сорта. К тому же он рано созревает, урожаен, ягоды чёрные глянцевые, красивые. Основной недостаток – сильно шиповат, присутствуют и крупные шипы, и более мелкие колючки. Побеги гибкие стелющиеся, могут достигать 6-ти метровой длины. Побегов замещения немного.
Ещё один очень вкусный, ароматный ранний сорт – «Силван» (Silvan), тоже с чёрными глянцевыми ягодами (не полностью созревшие – бордово-красные) и тоже очень колючий.
Упомянутый ранее «Бойсенберри» с чёрными ягодами по вкусу хорош и аромат у него с оттенками вишни, и побеги практически без шипов. Под укрытием нормально зимует в южной Сибири, во 2-й зоне зимостойкости.
Бордовые ягоды имеют колючие сорта «Тайберри» и «Тайберри Медана» (Tayberry Medana), а также бесшипый «Букингем Тайберри». У этих сортов вкус и цвет ближе к малиновому, колючки тоже. А вот урожайность – ежевиковая.
Ветеран среди ежемалин – сорт «Логанберри» (Loganberry). Ягоды красно-малинового цвета. По вкусу напоминают малину, по характеру роста – ежевику. Плодоношение растянутое, до заморозков. Шиповатый, но есть почти бесшипые сортоформы. Современный сорт «Логанберри Торнлесс» (Loganberry Thornless) — без шипов, с гибкими податливыми побегами. Ягоды напоминают малину, очень ароматны, но кисловаты, необыкновенно хороши для заготовок.
У всех вышеперечисленных сортов ягоды удлиненные.
Круглые рубиновые ягоды у нового сорта «Ред Даймонд» (Red Diamond) внешне похожи на ягоды лесной малины, только крупнее и урожайнее. Вкус отмечается как очень хороший, гармоничный, с вишнёвым привкусом. У этого сорта гибкие трёхметровые колючие побеги. Рано вступает в плодоношение. В отличие от большинства ежемалин, ягода снимается с плодоложа, как у малины.
Особенности выращивания ежемалины
За малиной большинство садоводов ухаживать умеют, ежевика немногим отличается. Собственно, и у ежемалин требования похожи, хотя есть тонкости.
Селекция ведётся преимущественно в странах с теплым и жарким климатом, поэтому требования к теплу и солнцу у ежемалин выше, чем у привычной малины. Значит, надо обеспечить максимум солнечного света. Но на открытом солнце в южных регионах ягоды, бывает, «пекутся», поэтому там оптимальной будет посадка с прямым солнцем в первой половине дня и лёгким затенением в самую жару.
Высокая потенциальная урожайность гибридов и крупноплодность требуют плодородной земли, регулярного полива и подкормок. Мульчирование очень поможет.
Длинные, гибкие, в большинстве своём колючие побеги сильно осложняют жизнь садоводам с учётом необходимости снимать и укрывать на зиму. А весной поднимать и расправлять на шпалере. Любители плетистых роз привычны к таким мероприятиям, им будет легче приспособиться. Остальных должно мотивировать получение урожая совершенно необыкновенных ягод.
Один из самых скороплодных сортов — «Ред Даймонд» (Red Diamond), ягоды будут на следующий год. Большинство же сортов, особенно в регионах со сравнительно коротким вегетационным периодом, могут «раскачиваться» года 3 – нужно набраться терпения.
Отплодоносившие побеги вырезают осенью, санитарную обрезку проводят весной. У молодых побегов прищипывают верхушки для увеличения ветвистости и, соответственно, урожая.
Болезни и вредители ничего нового из себя не представляют, они характерны для малины и ежевики. Ну, может, первое время ежемалину есть никто не будет – сильно непривычно, а потом вредители её распробуют. Маловероятно, что она им не понравится.