Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре
Каждый год на Пасху, а также к другим праздникам отваривают десятки и больше яиц. Съесть за один присест всё невозможно. Поэтому возникают следующие вопросы — сколько хранятся вареные яйца и как дольше сохранить их. Для этого используется как холодильник, так и оставляют яйца при комнатной температуре на определенное количество дней и при конкретных условиях.
От чего зависит срок хранения
Сколько продукт останется съедобным, определяет его качество и другие характеристики. Естественно, в холодильнике он сохранится дольше. Вне его, в обычном помещении, яйца останутся пригодными в течение 12 часов. Важно не держать их в полиэтиленовом пакете! Иначе они быстро протухнут. Другие советы хозяйкам помогут сохранить свежими не только яйца, но и другие продукты.
Как долго можно хранить яйца, определяется способом приготовления.
- сваренные вкрутую — 14-20 дней;
- сваренные всмятку —2 дня.
Значение имеет, насколько оптимальными будут условия хранения, откуда куплен продует (с фабрики или домашние) и срок годности. Важным фактором является состояние скорлупы. Если оболочка повредилась, то срок хранения уменьшается. Сваренные яйца без скорлупы можно хранить только 3 дня. Сырые и того меньше 1-2 дня.
Если речь идет перепелиных яиц, то обеспечить свежесть и пригодность к употреблению может только холодильник. Оптимальный срок составляет всего 5-7 суток. Вареные перепелиные яйца так же, как куриные, можно держать всего 12 часов.
Что подсказывают кулинары
Чтобы яйца сохранились дольше свежими, следует соблюдать несколько простых правил. Во-первых, следует отказаться от их размещения на дверце холодильника. При её открытии температура постоянно колеблется, что плохо влияет на состояние и свежесть продукта. О таких мелочах следует знать, чтобы уборка дома была легкой, а продукты не отправлялись в мусорное ведро.
Любые виды яиц лучше держать в специальном коробе. Его внутри холодильника размещают поодаль от остальных продуктов. Идеальная температура для хранения вареных яиц будет от + 2 до + 4°. Продукт с повреждённой скорлупой следует съесть незамедлительно.
Обезопасить скорлупу от трещин можно ещё во время готовки. Для этого воду добавляют немного соли. Отправляясь в поездке, часто берут с собой вареные вкрутую яйца. В этом случае следует завернуть их в бумажный пакет, который защитит скорлупу от трещин и пересыхания.