Удобрения

Торф: описание, дозировка, когда и как применять

Торф – растительная масса, которая подверглась процессам разложения в отсутствии кислорода и условиях повышенной влажности. В составе в разных количествах обнаруживают минеральные соединения: кальций, калий, фосфор, азот, магний, железо, цинк, бор, молибден и другие. Кроме того, он включает в себя перегной и растительные остатки, гуминовые соединения.

Торф: описание, дозировка, когда и как применять.

Торф бывает верховой и низинный. Первый отличается очень низким показателем рН (2,5-3,5), незначительным содержанием питательных веществ, однако он богат целлюлозой, отлично пропускает воздух и впитывает влагу. Образуется из растений, для которых плодородность грунта не имеет большого значения, например, белый сфагновый мох, багульник, клюква.

Кислотность низинного торфа составляет не менее 5,2. В его образовании принимают участие растения, предъявляющие повышенные требования к плодородию и наличию питательных элементов: ольха, береза, тростник, хвощ и другие, растущие в низинах. Такой продукт содержит большее количество органических и минеральных компонентов, содержит известь и фтор.

Компосты и удобрения с торфом оказывают благоприятное воздействие на все растения. Они повышают качество и количество урожая, служат источником углекислого газа, необходимого для питания растений, их роста и развития. Содержащиеся в торфе гуминовые вещества создают в почве благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, способствуют структурированию грунта, накапливают минеральные соединения в усвояемой для растений форме. Более того, доказано, что гуминовые соединения связывают вредные вещества, оказывая детоксикационное действие на почву.

Верховой и низинный торф применяют для:

  • улучшения структуры грунта;
  • приготовления многокомпонентных субстратов;
  • защиты растений от низких температур;
  • компостирования бытовых отходов;
  • дезинфекции подстилки животным и пернатым;
  • лучшей сохранности луковичных, фруктов, овощей.

Список культур для применения торфа

Низинный торф

  • Декоративные
  • Овощные
  • Плодово-ягодные
  • Хвойные
  • Рассада

Верховой торф

  • Голубика
  • Гортензия
  • Рододендрон
  • Хвойные
  • Другие, предпочитающие кислый грунт

Когда и как применять торф

Торф садовый низинный нейтральный и верховой кислый – удобрение органического происхождения. И тот, и другой вариант можно использовать как самостоятельное удобрение, как компонент для приготовления субстратов, а также для мульчирования. В качестве удобрения его вносят при весенней и осенней перекопке, добавляют в грунт во время посева и высадки культур. Рекомендуется одновременное внесение компоста.

Способ использования зависит от показателя рН почвы. Если грунт кислый (5,5 и ниже) требуется обязательное его известкование (даже в случае применения низинного продукта). Дополнительно необходимо внести золу, навоз, фосфоритную муку, минеральные удобрения.

torf-opisanie-dozirovka-kogda-i-kak-primenyat-2

Примечание

Навоз, внесенный вместе с торфом, повышает доступность азота для растений.

При использовании верхового торфа для культур, которые не любят кислый рН, его нейтрализуют известняковой мукой в соотношении: 100-150 г муки на 40 л торфа.

Дозировка торфа

Приведенные ниже комбинации торфа с другими субстратами подходят как для низинного, так и верхового продукта. Исключение составляют лишь томаты, баклажаны и перец болгарский – для приготовления многокомпонентного торфогрунта подходит только низинный торф!

  • Декоративные культуры (деревья и кустарники);
    • Полевая почва 50%;
    • Торф 50%;
  • • Цветочные культуры — 1 вариант;
    • Полевая почва 20%;
    • Торф 30%;
    • Тепличная почва 30%;
    • Кварцевый песок 10%;
    • Агроперлит 10%;
  • Цветочные культуры — 2 вариант;
    • Торф 40%;
    • Тепличная почва 40%;
    • Кварцевый песок 10%;
    • Агроперлит 10%;
  • o Цветочные культуры — 3 вариант;
    • Полевая почва 30%;
    • Торф 50%;
    • Агроперлит 20%;
  • • Зеленные культуры;
    • Полевая почва 60%;
    • Торф 40%;
  • Огурцы — 1 вариант;
    • Полевая почва 30%;
    • Торф 50%;
    • Тепличная почва 20%;
  • Огурцы — 2 вариант;
    • Полевая почва 20%;
    • Торф 80%;
  • Огурцы — 3 вариант;
    • Полевая почва 40%;
    • Торф 40%;
    • Кварцевый песок 10%;
    • Агроперлит 10%;
  • Томат, перец, баклажан — 1 вариант;
    • Полевая почва 30%;
    • Торф 50%;
    • Тепличная почва 20%;
  • Томат, перец, баклажан — 2 вариант;
    • o Полевая почва 20%;
    • o Торф 70%;
    • o Кварцевый песок 10%;
  • Томат, перец, баклажан — 3 вариант;
    • Полевая почва 20%;
    • Торф 80%;
  • Томат, перец, баклажан — 4 вариант;
    • Полевая почва 30%;
    • Торф 50%;
    • Кварцевый песок 10;
    • Агроперлит 10%.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»