Торф: описание, дозировка, когда и как применять
Торф – растительная масса, которая подверглась процессам разложения в отсутствии кислорода и условиях повышенной влажности. В составе в разных количествах обнаруживают минеральные соединения: кальций, калий, фосфор, азот, магний, железо, цинк, бор, молибден и другие. Кроме того, он включает в себя перегной и растительные остатки, гуминовые соединения.
Торф бывает верховой и низинный. Первый отличается очень низким показателем рН (2,5-3,5), незначительным содержанием питательных веществ, однако он богат целлюлозой, отлично пропускает воздух и впитывает влагу. Образуется из растений, для которых плодородность грунта не имеет большого значения, например, белый сфагновый мох, багульник, клюква.
Кислотность низинного торфа составляет не менее 5,2. В его образовании принимают участие растения, предъявляющие повышенные требования к плодородию и наличию питательных элементов: ольха, береза, тростник, хвощ и другие, растущие в низинах. Такой продукт содержит большее количество органических и минеральных компонентов, содержит известь и фтор.
Компосты и удобрения с торфом оказывают благоприятное воздействие на все растения. Они повышают качество и количество урожая, служат источником углекислого газа, необходимого для питания растений, их роста и развития. Содержащиеся в торфе гуминовые вещества создают в почве благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, способствуют структурированию грунта, накапливают минеральные соединения в усвояемой для растений форме. Более того, доказано, что гуминовые соединения связывают вредные вещества, оказывая детоксикационное действие на почву.
Верховой и низинный торф применяют для:
- улучшения структуры грунта;
- приготовления многокомпонентных субстратов;
- защиты растений от низких температур;
- компостирования бытовых отходов;
- дезинфекции подстилки животным и пернатым;
- лучшей сохранности луковичных, фруктов, овощей.
Список культур для применения торфа
Низинный торф
- Декоративные
- Овощные
- Плодово-ягодные
- Хвойные
- Рассада
Верховой торф
- Голубика
- Гортензия
- Рододендрон
- Хвойные
- Другие, предпочитающие кислый грунт
Когда и как применять торф
Торф садовый низинный нейтральный и верховой кислый – удобрение органического происхождения. И тот, и другой вариант можно использовать как самостоятельное удобрение, как компонент для приготовления субстратов, а также для мульчирования. В качестве удобрения его вносят при весенней и осенней перекопке, добавляют в грунт во время посева и высадки культур. Рекомендуется одновременное внесение компоста.
Способ использования зависит от показателя рН почвы. Если грунт кислый (5,5 и ниже) требуется обязательное его известкование (даже в случае применения низинного продукта). Дополнительно необходимо внести золу, навоз, фосфоритную муку, минеральные удобрения.
Примечание
Навоз, внесенный вместе с торфом, повышает доступность азота для растений.
При использовании верхового торфа для культур, которые не любят кислый рН, его нейтрализуют известняковой мукой в соотношении: 100-150 г муки на 40 л торфа.
Дозировка торфа
Приведенные ниже комбинации торфа с другими субстратами подходят как для низинного, так и верхового продукта. Исключение составляют лишь томаты, баклажаны и перец болгарский – для приготовления многокомпонентного торфогрунта подходит только низинный торф!
- Декоративные культуры (деревья и кустарники);
- Полевая почва 50%;
- Торф 50%;
- • Цветочные культуры — 1 вариант;
- Полевая почва 20%;
- Торф 30%;
- Тепличная почва 30%;
- Кварцевый песок 10%;
- Агроперлит 10%;
- Цветочные культуры — 2 вариант;
- Торф 40%;
- Тепличная почва 40%;
- Кварцевый песок 10%;
- Агроперлит 10%;
- o Цветочные культуры — 3 вариант;
- Полевая почва 30%;
- Торф 50%;
- Агроперлит 20%;
- • Зеленные культуры;
- Полевая почва 60%;
- Торф 40%;
- Огурцы — 1 вариант;
- Полевая почва 30%;
- Торф 50%;
- Тепличная почва 20%;
- Огурцы — 2 вариант;
- Полевая почва 20%;
- Торф 80%;
- Огурцы — 3 вариант;
- Полевая почва 40%;
- Торф 40%;
- Кварцевый песок 10%;
- Агроперлит 10%;
- Томат, перец, баклажан — 1 вариант;
- Полевая почва 30%;
- Торф 50%;
- Тепличная почва 20%;
- Томат, перец, баклажан — 2 вариант;
- o Полевая почва 20%;
- o Торф 70%;
- o Кварцевый песок 10%;
- Томат, перец, баклажан — 3 вариант;
- Полевая почва 20%;
- Торф 80%;
- Томат, перец, баклажан — 4 вариант;
-
- Полевая почва 30%;
- Торф 50%;
- Кварцевый песок 10;
- Агроперлит 10%.