Новости

Сорта и секреты приготовления кофе

Кофе является одним из распространённых напитков в мире. О пользе и вреде можно спорить часами и не прийти к общему знаменателю. Но нельзя не отметить его восхитительный аромат, бодрящий вкус. Если купить кофе в зёрнах разного сорта, то можно даже создать особую атмосферу каждый день. Нужно только знать секреты приготовления, особенности каждого сорта. Тогда удастся насладиться напитком в полной мере.

Сорта и характеристики кофе

Чаще всего люди говорят Арабика и подразумевают весь кофе в целом. На самом деле это всего лишь один из множества сортов. Он просто самый популярный и известный. Арабика выделяется сладким вкусом, в котором преобладают нотки фруктов и цветочный ароматы. Его востребованность объясняется высоким качеством.

Не менее популярен сорт Робуста. Истинные кофеманы отмечают его насыщенный вкус и восхищаются горьковатыми оттенками, сильным ароматом. Особенностью сорта является стойкость, Так что его используют для приготовления кофе в больших объёмах. На каждого человека найдётся своё кофе. Ведь в некоторых сортах преобладают нотки шоколада, а в других чувствуется даже ваниль.

Как выбирать и готовить кофе

Стоит один раз выпить кофе, приготовленное из настоящих зёрен, как уже будет невозможно вернуться к растворимому варианту. Истинные ценители напитка предпочитают кофе в зёрнах, тщательно выбирая сорт.

Но секреты не завершаются лишь типом кофе. Важно учитывать степень помола. Если выбирать грубо помоленный кофе, то аромат получится насыщенным и крепким. Зато из мелко по молотых зёрен получается напиток с гладким и нежным послевкусием.

Приготовить истинный напиток можно только При правильном соотношении воды и кофе.  Опытные баристы рекомендуют соотношение одной столовой ложки кофе на 180 мл воды. Играя с пропорциями, удастся также найти сочетание, которое лучше раскрывает оттенки вкуса выбранного сорта.

Также проследить за температурой воды и времени экстракции. Лучше всего заваривать кофе с температурой от 90 до 96 градусов. А варить напиток следует от 3 до 4 минут. Любые колебания с временным промежутком повлияют на вкус и качество кофе. Оно получится либо более горьким, либо более пересушенным.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»