С каких деревьев можно собрать сок: какие деревья дадут весной сок
Сбор сока с деревьев привлекает многих, ведь это еще один «урожай», который можно получить с растений в весеннее время. К тому же такой сок можно превратить в сахарный сироп. У нас самым известным деревом для сбора сока является береза. Однако для получения сока можно использовать и некоторые другие деревья. Из нашей статьи вы узнаете о том, с каких деревьев можно собирать сок и как приготовить из него сироп.
В далекие времена у жителей Европы ранней весной наблюдался недостаток пищи. Это случалось, когда зимние запасы подходили к концу, а до нового урожая было еще далеко. Чтобы хоть как-то восполнить дефицит питательных веществ, жители северной Европы пили сладкий сок берез. По этой же причине березовый сок имел популярность и на Руси. Использование березового сока в качестве напитка было задокументировано еще в 921 году. Хотя березовый сок не особенно богат витаминами, он имеет высокое содержание полезных для организма минералов, в первую очередь кальция и калия. Сок также содержит антиоксиданты, сахар, витамины С и В и 17 аминокислот. То есть березовый сок намного полезнее, чем обычная вода.
Сбор березового сока происходит только раз в году весной, когда начинается период активного сокодвижения у деревьев: сразу после последних заморозков, но до того, как деревья начнут распускаться. Сроки сбора березового сока немного варьируются в зависимости от местоположения. В средней полосе сбор березового сока начинается в апреле, и в зависимости от погоды, может продолжаться до мая (до тех пор, пока не распустится листва).
С каких деревьев можно собрать сок?
Помимо традиционной березы, существуют и другие деревья, с которых весной собирают «урожай сока».
Сахарный клен (Acer saccharum). Задолго до того, как колонисты посетили американский континент, местные жители собирали сок с кленовых деревьев. Они также знали, что собранный кленовый сок можно превратить в сладкий сироп. Позже эти знания от коренных народов переняли и поселенцы. Сахарный клен — это излюбленный вид для получения сиропа. Кстати, именно по этой причине листок клена сахарного украшает канадский флаг. Из этого дерева добывают большое количество сока с высоким содержанием сахара (около 2,0%). Из 35-40 литров кленового сока получается 1 литр сиропа.
Сахарный клен представляет собой быстрорастущее лиственное дерево, часто достигающее высоты 15–25 метров. Листья пальчато-лопастные. Существуют вариации как с более рассеченными листьями, так и менее резные. У нас это дерево не растет в естественных насаждениях. Но его нередко сажают в парках, поскольку клен сахарный полностью зимостоек. Владельцы больших участков могут посадить его у себя в саду или перед домом, поскольку это не только полезное, но и действительно очень красивое дерево.
Хотя у всех на слуху, как правило, именно сахарный клен, на самом деле, большинство кленовых деревьев являются отличными кандидатами для сбора и производства различных видов сиропа. Среди других видов клена для сбора сока наиболее популярны следующие:
Клен ясенелистный (Acer negundo) — быстрорастущий американский клен, который настолько адаптировался в нашем климате, что уже становится инвазивным. Высота 9-15 метров. Листья супротивные, сложные (очень похожи на листву ясеня). Обычно состоят из 3-5 листочков от обратнояйцевидных до эллиптических. Дерево широкое, округлое, часто многоствольное. Некоторые экземпляры являются мужскими, а некоторые — женскими. Женские цветки желтовато-зеленые, в виде тонких, повислых кистей
Клен красный (Acer rubrum). Это дерево до 25 метров высотой, имеет единый ствол и округлую крону с восходящими раскидистыми ветвями. Кора стволов старых деревьев серая, неравномерно чешуйчатая, шероховатая. Молодые листья, черешки, веточки, цветы, плоды и осенняя окраска имеют красный цвет или красный оттенок.
Листья до 15 сантиметров в длину, имеют 3 основные треугольные доли (иногда 5 долей, при этом две нижние доли маловыраженны). Доли имеют зубчатые края и заостренные кончики. Летняя окраска листьев от светло до темно-зеленых сверху и серо-зеленых снизу. В настоящее время этот вид клена набирает большую популярность в ландшафтном дизайне, из него высаживают целые аллеи. Существует огромное количество сортов красного клена, отличающихся по размеру и окраске. При желании можно подобрать экземпляр даже для небольшого участка.
Содержание сахара в соке других видов клена меньше, чем у сахарного клена, поэтому для получения 5 литров сиропа требуется больше сока. Если для сахарного клена требуется около 150 литров сока, то для других деревьев соотношение может быть вдвое больше.
Кстати, из березового сока также получают сироп. Производство березового сиропа популярно среди производителей кленового сиропа, так как сокодвижение березы начинается позже сокодвижения клена. Березового сока требуется 550-800 литров для производства 5 литров березового сиропа.
Ореховые деревья, особенно черный орех (Juglans nigra) также используются для добычи сока. Черный орех представляет собой крупное лиственное дерево, обычно достигающее 15-30 метров в высоту с овальной или округлой кроной. Для взрослых деревьев характерны длинные стволы, часто без нижнего ветвления. Растение имеет непарноперистые сложные листья (до 50 сантиметров в длину), состоящие из 13-23 продолговатых листочков-сегментов. Конечный листок часто отсутствует (непарноперистые). Листья появляются поздно весной и рано опадают осенью. При растирании листья черного ореха имеют характерный аромат. Орехи созревают осенью и опадают. Ядра съедобны, но их очень трудно извлечь.
Грецкие орехи (Juglans regia) также являются деревьями, из которых можно собирать сок. Сироп из грецких орехов по вкусу очень похож на кленовый сироп, но имеет немного более ореховый оттенок. Одной из потенциальных проблем при сборе сока грецкого ореха является уровень пектина в соке, который может сделать его фильтрацию чрезвычайно сложной.
Как использовать деревья для получения сока и сиропа?
Сам процесс сбора сока с деревьев довольно прост и проводится в конце зимы-начале весны, когда ночные температуры ниже нуля, а дневные выше нуля. Для сбора сока в стволе деревьев просверливают небольшие неглубокие отверстия и вставляются пластиковые или жестяные трубки под уклоном (они используются для направления сока в емкость, закрепленную на стволе). Не используйте молодые деревья для сбора сока. А вот взрослому здоровому дереву один или два пробоя не повредят. Один пробой может дать от 30 до 80 литров сока.
Еще один способ получить сок из березы — отрезать конец ветки диаметром 1 сантиметр. Этот метод дает меньше сока, но он менее болезненный для растения. В любом случае обязательно заделайте отверстие садовым варом или березовым дегтем после сбора.
Для получения сиропа вы должны нагреть сок, чтобы выпарить лишнюю воду. Сок превращается в сахар при температуре 100 градусов Цельсия, когда содержание сахара достигает примерно 66%. Для приготовления березового сиропа в домашних условиях потребуется кастрюля большого диаметра.
Налейте в кастрюлю березовый сок и поставьте на огонь. Когда сок закипит, уберите с поверхности пенку. Далее на медленном огне уваривают сок до половины кастрюли. После этого снова доливают к нему свежий сок.
По мере выпаривания сок будет темнеть. Как только появляется пенка, её нужно убирать и постепенно доливать свежий сок. Выпаривать воду необходимо до тех пор, пока сок не достигнет нужной консистенции. Для длительного хранения сироп должен быть темным и иметь тягучую консистенцию.