logo

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ: нСострыС сорта, Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ, описаниС, Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚ выращивания

Помимо сильной остроты ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Ρ‹Β Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ славятся Π½Π΅ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΌΡ‹ΠΌ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ вкусом с Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈ пряными Π½ΠΎΡ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Но ΠΈΠ·-Π·Π° Ρ‡Ρ€Π΅Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ ТгучСсти Π½Π°ΡΠ»Π°ΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ Π±ΡƒΠΊΠ΅Ρ‚ΠΎΠΌ вкуса ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠΎ Π½Π΅ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ. Π― Π½Π΅ Π²Ρ…ΠΎΠΆΡƒ Π² число Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… людСй. Но Π² этом сСзонС ΠΌΠ½Π΅ ΡƒΠ΄Π°Π»ΠΎΡΡŒ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Ρ‹ Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ, ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π»ΠΈΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ остроты. О своих впСчатлСниях расскаТу Π² этой ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠ΅.

Π§Ρ‘Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†: Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ, описаниС, Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях (ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½Π΅Π΅)
perets-chili-neostrye-sorta-foto-opisanie-lichnyj-opyt-vyrashhivaniya-1
ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ: нСострыС сорта, Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ, описаниС, Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚ выращивания.

ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ сладких Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅Π²

ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ сладкиС Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Ρ‹ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ популярны Π² Π―ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‚ΡƒΠ΄Π° происходит Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ сортов. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΡ… особСнности Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρƒ Π½ΠΈΡ… сохраняСтся Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ ΠΈ упругая хрустящая консистСнция острых ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅Π². Однако ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΎΠ½ΠΈ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎ Π»ΠΈΡˆΠ΅Π½Ρ‹ ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΉ-Π»ΠΈΠ±ΠΎ остроты, ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎ сладким ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°ΠΌ.

По Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΌΡƒ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ сладкиС острыС ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Ρ‹ Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ всСго ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹-стручки, ΠΊΠ°ΠΊ Ρƒ классичСских Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅Π², окраска ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ самой Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΉ, Π½ΠΎ прСимущСствСнно Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ красныС стручки. Π”Π»ΠΈΠ½Π½Π° ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ², Π² зависимости ΠΎΡ‚ сорта, колСблСтся ΠΎΡ‚ 5 Π΄ΠΎ 15 см. Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ сладких ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅Π². Высота куста ΠΎΡ‚ 30 см Π΄ΠΎ 1 ΠΌ. ΠšΡƒΡΡ‚ΠΈΠΊΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ вСтвистыС. Π¦Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ. Π£Ρ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, высокая. АгротСхника ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ совпадаСт с ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π°ΠΌΠΈ выращивания сладкого ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°.

 

Π’ японской ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅ сладкиС Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Ρ‹ нашли ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅. Π˜Ρ… Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚, Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Π½Π° кострС, квасят Π² Ρ„Π°Π·Ρƒ тСхничСской спСлости, Ρ‚ΡƒΡˆΠ°Ρ‚ Π½Π° ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅, ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π²Π΅Ρ€Ρ‚Π΅Π»Π΅, Тарят Π²ΠΎ Ρ„Ρ€ΠΈΡ‚ΡŽΡ€Π΅. Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅ΠΉΡ†Ρ‹ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠ»ΠΈ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π½Π° этот ΠΎΠ²ΠΎΡ‰, ΠΈ сСгодня Π΅Π³ΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… ΡƒΠ³ΠΎΠ»ΠΊΠ°Ρ… ΠΌΠΈΡ€Π°.

НСострыС сорта ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅Π² Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ: Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ, описаниС, ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚ выращивания

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Β«ΠœΡƒΡ€Π°ΡΠ°ΠΊΠΈ Π’ΠΎΠ³Π°Ρ€Π°ΡˆΠΈ Π―ΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΒ»: Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС сорта

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Β«ΠœΡƒΡ€Π°ΡΠ°ΠΊΠΈ Π’ΠΎΠ³Π°Ρ€Π°ΡˆΠΈ Ямато» (Murasaki PurpleΒ Pepper)β€” старинный японский сорт ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° ΠΈΠ· ΠΏΡ€Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Нара Ρ€Π°ΠΉΠΎΠ½Π° Π―ΠΌΠ°Ρ‚ΠΎ. Π’Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎ Π―ΠΌΠ°Ρ‚ΠΎ являСтся ΠΆΠΈΡ‚Π½ΠΈΡ†Π΅ΠΉ Π―ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΈ, Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌΠΈ гордятся японцы. БущСствуСт ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ список особСнно Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ популярных ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈΠ· этого Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°, Β«Π·ΠΎΠ»ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΠ½Π΄ Π―ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΈΒ», Π² число ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Β«ΠœΡƒΡ€Π°ΡΠ°ΠΊΠΈ Π’ΠΎΠ³Π°Ρ€Π°ΡˆΠΈ Π―ΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΒ».

Π‘Π°ΠΌΠΎ слово «мурасаки» Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠ΄Π΅ с японского ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ Β«ΠΏΡƒΡ€ΠΏΡƒΡ€Π½Ρ‹ΠΉΒ», ΠΈ это Π½Π΅ случайно. Π£ этого ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ, ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈΠ΅ Π½Π° Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½Π°, листва с Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Π² Ρ„Π°Π·Π΅ тСхничСской спСлости. Они ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 5 см ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΡƒΡŽ ΠΆΠ΅ Π·Π°ΠΎΡΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΡƒΠ΄Π»ΠΈΠ½Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ острыС ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Ρ‹. Π’ процСссС созрСвания Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΎΡ‚ Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊ красному.

perets-chili-neostrye-sorta-foto-opisanie-lichnyj-opyt-vyrashhivaniya-2
ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Β«ΠœΡƒΡ€Π°ΡΠ°ΠΊΠΈ Π’ΠΎΠ³Π°Ρ€Π°ΡˆΠΈ Π―ΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΒ» (Murasaki Purple Pepper).

Π€ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ становятся Π±Π»Π΅Π΄Π½ΠΎ-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎ-Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, Π° красныС ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ свой Ρ†Π²Π΅Ρ‚. ΠžΡΡ‚Ρ€ΠΎΡ‚Π° отсутствуСт. Π­Ρ‚ΠΎ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΉ стручковый ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, содСрТащий Π°Π½Ρ‚ΠΎΡ†ΠΈΠ°Π½Ρ‹, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ Π‘ ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎΠΌ Π² большСй стСпСни, Ρ‡Π΅ΠΌ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ стручковыС ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Ρ‹.

ΠŸΠ΅Ρ€Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ эти — настоящСС ΡƒΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ грядки, ΠΈ Π² ΠΌΠΎΠ΅ΠΌ ΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π΅ ΠΈΡ… Π±Ρ‹Π»ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ ΠΈΠ·Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠ°. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Π»ΠΈΡΡŒ ΠΎΡ‚ своих ΡΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒΠ΅Π² ΠΎΡ‚ самого появлСния всходов. Π£ Π½ΠΈΡ… Π±Ρ‹Π»ΠΈ Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ стСбли ΠΈ Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ сСмядоли. НастоящиС листики ΠΈΠΌΠ΅Π»ΠΈ Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΆΠΈΠ»ΠΊΠΈ. Π˜Π½Ρ‚Π΅Π½ΡΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ окраски зависСла ΠΎΡ‚ количСства солнСчного свСта. Π¦Π²Π΅Π»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Ρ‹ Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ с приятным Π°Ρ€Π±ΡƒΠ·Π½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ.

НСдозрСлыС Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈΠΌΠ΅Π»ΠΈ нСинтСрСсный травянистый вкус. ΠšΡ€Π°ΡΠ½Ρ‹Π΅ спСлыС ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π²ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅ вкусными ΠΈ сладковатыми, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Π² свСТСм Π²ΠΈΠ΄Π΅ я ΠΈΡ… практичСски Π½Π΅ употрСбляла, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ стручки Π±Ρ‹Π»ΠΈ малосочными, ТСстковатыми, Π° сСмСна слСгка Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ.

Π’ основном, я ΠΈΡ… ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π»Π° ΠΈ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π»Π° Π½Π° маслС. ПослС Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ эти ΠΏΠ΅Ρ€Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ раскрывали свой вкус, ΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ сладкими ΠΈ Π½Π΅ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈ просто таяли Π²ΠΎ Ρ€Ρ‚Ρƒ (ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ΅ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊ ΠΌΠ°ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΠ½Π°ΠΌ).

Π”Π»ΠΈΠ½Π° ΠΏΠ΅Ρ€Ρ‡ΠΈΠΊΠΎΠ² Π²Π°Ρ€ΡŒΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π»Π° ΠΎΡ‚ 3 Π΄ΠΎ 6 см. Высота куста ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 60 см, кустики Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ вСтвистыми ΠΈ стойкими, Π½Π΅ Π½ΡƒΠΆΠ΄Π°Π»ΠΈΡΡŒ Π² подвязкС. Π£Ρ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… просто зашкаливала! ΠšΡƒΡΡ‚Ρ‹ Π±Ρ‹Π»ΠΈ с Π½ΠΎΠ³ Π΄ΠΎ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ ΠΎΠ±Π²Π΅ΡˆΠ°Π½Ρ‹ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ Π² Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΉ Ρ„Π°Π·Π΅ спСлости: Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, красными ΠΈ Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ новогодняя Π΅Π»ΠΊΠ°. НСплохой сорт, Π½ΠΎ для мСня ΠΎΠ½ большС тСхничСский, Ρ‡Π΅ΠΌ дСликатСсный. Основной ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ собирала Π² августС.

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ† «КАП 455Β»: Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС сорта

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ† «КАП 455» (Baccatum Pepper CAP 455) Π±Ρ‹Π» Π²Ρ‹Π²Π΅Π΄Π΅Π½ Π² Π“Π΅Ρ€ΠΌΠ°Π½ΠΈΠΈ Π² Π˜Π½ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡƒΡ‚Π΅ Π³Π΅Π½Π΅Ρ‚ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ исслСдования ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹Ρ… растСний ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΈ Π›Π΅ΠΉΠ±Π½ΠΈΡ†Π° (IPK Gatersleben) Π² 1974 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ. Π­Ρ‚ΠΎ довольно Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΉ сорт острого ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°. Π‘Ρ‚Ρ€ΡƒΡ‡ΠΊΠΈ сначала Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ становятся красными. Когда ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚, Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°ΡŽΡ‚ Π΄Π»ΠΈΠ½Ρ‹ Π΄ΠΎ 15 см. Максимальная высота растСния 1,2 ΠΌ, кусты вСтвистыС.

perets-chili-neostrye-sorta-foto-opisanie-lichnyj-opyt-vyrashhivaniya-5
ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ† «КАП 455Β» (Baccatum Pepper CAP 455).

Π‘Ρ‚Ρ€ΡƒΡ‡ΠΊΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΡƒΠ΄ΠΈΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ вкусом, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΎΠΏΠΈΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ «яблочно-ΠΌΠ°Π½Π΄Π°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉΒ» с ΠΎΡ‰ΡƒΡ‚ΠΈΠΌΠΎΠΉ ΡΠ»Π°Π΄ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. Богласно описанию, этот ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† слабоострый (ΠΏΠΎ шкалС Π‘ΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ»Π»Π°, ΠΎΡ‚ 1000 Π΄ΠΎ 2500 Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†) с ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ приятным ΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‰ΡƒΡ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ остроты. По Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌ источникам, этот ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎ Π½Π΅ острый, ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎ сладкому ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Ρƒ. Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для употрСблСния Π² свСТСм Π²ΠΈΠ΄Π΅, ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ. Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ срСднСспСлый.

По ΠΌΠΎΠΈΠΌ ощущСниям, Π΅Π³ΠΎ вкус сладковатый Π±Π΅Π· ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ привкуса, ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠ΅-Π»ΠΈΠ±ΠΎ цитрусовыС Π½ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Ρƒ этого ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Π»ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ с ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ большой натяТкой. А Π²ΠΎΡ‚ яблоко ΠΎΠ½ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π», Π½ΠΎ скорСС Π½Π΅Π΄ΠΎΠ·Ρ€Π΅Π»ΠΎΠ΅, ΠΈ большС Π½Π΅ ΠΏΠΎ вкусу, Π° ΠΏΠΎ консистСнции. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Π½Π΅ содСрТали Π½ΠΈ малСйшСго Π½Π°ΠΌΠ΅ΠΊΠ° Π½Π° остроту. И Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ лишь сСмСна Π±Ρ‹Π»ΠΈ слСгка Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌΠΈ, Π½ΠΎ всС-Ρ‚Π°ΠΊΠΈ Π½Π΅ острыми.

Π‘Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ° ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π° ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ тонкая — 4 ΠΌΠΌ. Π”Π»ΠΈΠ½Π° ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π° 12 см, Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° коничСская. Π£ ΠΌΠΎΠΈΡ… ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅Π² этого сорта я наблюдала ΡΡ‚Ρ€Π°Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ: поспСвая, ΠΎΠ½ΠΈ вялятся прямо Π½Π° кустах, Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ хрустящими, Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ½ΠΎΠΆΠ΅ΠΊ.

Высота куста 50 см, кусты ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ вСтвистыС. Π£Ρ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΌΠΎΠΈΡ… условиях оказалась срСднСй ΠΈ Π½ΠΈΠΆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… сортов. Π’ основном, использовала ΠΈΡ… Π½Π° ΡΡƒΡˆΠΊΡƒ ΠΈ для запСкания.

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Β«Π¨ΠΈΡˆΠΈΡ‚ΠΎ Π’ΠΎΠ³Π°Ρ€Π°ΡˆΠΈΒ»: Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС сорта

Π‘Π»Π°Π΄ΠΊΠΈΠΉ японский Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Β«Π¨ΠΈΡˆΠΈΡ‚ΠΎ Π’ΠΎΠ³Π°Ρ€Π°ΡˆΠΈΒ»Β (Shishito Togarashi) с Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΆΡƒΡ€ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ мягким вкусом. ΠŸΡ€ΠΈ этом всС, ΠΊΡ‚ΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ этот сорт, ΠΈΠ³Ρ€Π°ΡŽΡ‚ Π² Β«ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Ρ€ΡƒΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΡƒΒ». 1 ΠΈΠ· 10 (ΠΈΠ»ΠΈ 12) ΠΏΠ΅Ρ€Ρ‡ΠΈΠΊΠΎΠ² Π½Π΅ΠΏΡ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ острым (ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ пряности Π²Π°Ρ€ΡŒΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² зависимости ΠΎΡ‚ условий выращивания).

Π­Ρ‚ΠΎ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°ΠΊΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ кустистыС растСния с Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΉ Π²Π΅Ρ‚Π²ΡŒΡŽ ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ высокой ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Π΄Π»ΠΈΠ½ΠΎΠΉ 5-10 см. Π‘Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° глянцСвого Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎ-Π»Π°ΠΉΠΌΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ красного. БрСднСспСлыС.

perets-chili-neostrye-sorta-foto-opisanie-lichnyj-opyt-vyrashhivaniya-8
ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Β«Π¨ΠΈΡˆΠΈΡ‚ΠΎ Π’ΠΎΠ³Π°Ρ€Π°ΡˆΠΈΒ» (Shishito Togarashi).

Π₯отя ΠΎΠ½ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ популярСн Π² рСсторанах восточной ΠΊΡƒΡ…Π½ΠΈ, я Π½Π΅ совсСм поняла этот сорт, ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π»Π° Π±Ρ‹ Π΅Π³ΠΎ лишь Π² качСствС Π΄Π΅ΠΊΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ. Π£ Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ красивыС ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ интСрСсной Π²ΠΈΡ‚ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ с потСртостями. ΠšΡƒΡΡ‚ΠΈΠΊΠΈ нСвысокиС – всСго 30 см ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ вСтвистыС, сплошь усыпаны ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ. Π’ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π΅ΠΉΠ½Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΌ ΠΎΠ·Π΅Π»Π΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΎΠ½ΠΈ Π±Ρ‹ ΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π»ΠΈΡΡŒ Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»Π΅ΠΏΠ½ΠΎ.

Но Π²ΠΎΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½ΠΎΠΉ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ я особой цСнности Π² Π½Π΅ΠΌ Π½Π΅ ΡƒΠ²ΠΈΠ΄Π΅Π»Π°. Π­Ρ‚ΠΎ самый тонкостСнный сорт, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ я ΠΊΠΎΠ³Π΄Π°-Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π»Π°. Π’ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Π° Π΅Π³ΠΎ стСнки составляла всСго 2 ΠΌΠΌ. Для Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ, маринования ΠΈ запСкания ΠΎΠ½ подошСл Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ, Π½ΠΎ для этих Ρ†Π΅Π»Π΅ΠΉ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡƒΠ΄Π°Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ сорта.

ОсобСнно ΠΌΠ½Π΅ Π½Π΅ понравился ΡΡŽΡ€ΠΏΡ€ΠΈΠ· с остротой ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ΅Ρ€Ρ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΊ. Из-Π·Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ особСнности ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ использованиСм ΠΌΠ½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ‡ΠΈΠΊ Π½Π° вкус. Π₯отя Π² описании сорта отмСчаСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² срСднСй полосС ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Β«Π¨ΠΈΡˆΠΈΡ‚ΠΎΒ» Π½Π΅ Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ слишком острым, Ρƒ мСня это свойство Π½Π΅ ΠΎΠΏΡ€Π°Π²Π΄Π°Π»ΠΎΡΡŒ, ΠΈ ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ Ρ€Π°Π· я Π½Π°Ρ‚ΠΊΠ½ΡƒΠ»Π°ΡΡŒ Π½Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ острыС ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π±ΡƒΠΊΠ²Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ слСзы ΠΈΠ· Π³Π»Π°Π·.

Π₯отя Π½Π° всСх Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ этот ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† ΠΈΠ·ΠΎΠ±Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΌ, Π² этой Ρ„Π°Π·Π΅ спСлости ΠΎΠ½ показался ΠΌΠ½Π΅ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎ Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌΒ β€” Β«ΠΊΠ°ΠΊ Ρ‚Ρ€Π°Π²Π°Β». БозрСвая ΠΎΠ½ становится ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎ-красным ΠΈ Π½Π° вкус Π²ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ»Π΅ΠΌΡ‹ΠΌ β€” с Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΡΠ»Π°Π΄ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ.

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ† «МангандТи Π’ΠΎΠ³Π°Ρ€Π°ΡˆΠΈ ΠšΠΈΠΎΡ‚ΠΎΒ»: Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС сорта

Π‘Π»Π°Π΄ΠΊΠΈΠΉ японский Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† «МангандТи Π’ΠΎΠ³Π°Ρ€Π°ΡˆΠΈ ΠšΠΈΠΎΡ‚ΠΎΒ»Β (Manganji Togarashi Kioto) обозначаСтся ΠΊΠ°ΠΊ Β«Ρ„ΠΈΡ€ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ ΠšΠΈΠΎΡ‚ΠΎΒ» с 1912 Π³ΠΎΠ΄Π° ΠΈ Π΅Π³ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Β«ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ»Π΅ΠΌ красного ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°Β» Π²Π²ΠΈΠ΄Ρƒ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π°. Π‘ΡƒΠΊΠ²Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠ΄Π΅ с японского ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ «пряный ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ ΠΈΠ· Ρ‡ΡƒΠΆΠΎΠΉ страны», Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡƒΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π½Π° мСсто Π΅Π³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ выращивания (этот Π²ΠΈΠ΄ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ°Ρ…, располоТСнных Π² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°Ρ… Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π° ΠœΠ°ΠΉΠ΄Π·ΡƒΡ€Ρƒ, ΠΏΡ€Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠšΠΈΠΎΡ‚ΠΎ).

perets-chili-neostrye-sorta-foto-opisanie-lichnyj-opyt-vyrashhivaniya-11
По ΠΌΠΎΠΈΠΌ наблюдСниям, «МангандТи Π’ΠΎΠ³Π°Ρ€Π°ΡˆΠΈ ΠšΠΈΠΎΡ‚ΠΎΒ» самый Π΄Π»ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† ΠΈΠ· всСх ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… сортов.

Π₯отя ΠΎΠ½ выглядит Ρ‡Ρ€Π΅Π·Π²Ρ‹Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΎ острым Π½Π° Π²ΠΈΠ΄, Π½Π° самом Π΄Π΅Π»Π΅ Ρƒ Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ отсутствуСт острота ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ этом Π²ΠΎΡΡ…ΠΈΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚. Π”Π»ΠΈΠ½Π° ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² 10-20 см, стручки прСимущСствСнно Ρ€ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Ρƒ Π½ΠΈΡ… ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ толстая ΠΈ хрустящая ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ. Π¦Π²Π΅Ρ‚Β β€” яркий Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ, с блСском, Π² Ρ„Π°Π·Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΉ спСлости ярко-красный. Π­Ρ‚ΠΎ Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΠΉ ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ сорт, устойчивый ΠΊ врСдитСлям ΠΈ болСзням.

По ΠΌΠΎΠΈΠΌ наблюдСниям, это Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ самый Π΄Π»ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† ΠΈΠ· всСх ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… сортов, ΠΈ стСнка Ρƒ Π½Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅ тонкая, хотя, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ ΠΆΠ΅, ΠΎΠ½ уступаСт толстостСнным сортам сладкого ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°. Π£ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° «МангандТи Π’ΠΎΠ³Π°Ρ€Π°ΡˆΠΈ ΠšΠΈΠΎΡ‚ΠΎΒ» ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ°Π»ΠΎ сСмян, поэтому Π΅Π³ΠΎ Π»Π΅Π³Ρ‡Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… цСлях. Π‘Ρ‚Ρ€ΡƒΡ‡ΠΎΠΊ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ мягкий ΠΈ сочный, Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ хрустящая. Π£ Π½Π΅Π³ΠΎ Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»Π΅ΠΏΠ½Ρ‹ΠΉ вкус ΠΈ достаточная ΡΠ»Π°Π΄ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρƒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² присутствуСт ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ приятный Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚.

Высота кустов ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 70 см. Π£Ρ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ высокая. Никакого острого привкуса Ρƒ этого ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° Π½Π΅Ρ‚. Π’Π΅Ρ€ΡˆΠΈΠ½Π½ΠΎΠΉ гнилью, Π² ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… сортов, Π½Π΅ пораТался. ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ достойный сорт, Π±ΡƒΠ΄Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Π΅.

ΠžΠ±Ρ‰ΠΈΠ΅ впСчатлСния ΠΎ сладком остром ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅

Для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π°ΡΠ»Π°Π΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ истинным вкусом ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°, Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Ρ‚Π°ΠΌ, ΠΎΡ‚ΠΊΡƒΠ΄Π° ΠΎΠ½ Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ, говорят японцы. И, Π½Π°Π²Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ΅, ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΏΠΎ этим ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌ я, Π² Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΌ, Π±Ρ‹Π»Π° Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΎΡ‡Π°Ρ€ΠΎΠ²Π°Π½Π° вкусом этих ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅Π², Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ½ΠΎΠΉ Π² срСднСй полосС. Π’Π΅Π΄ΡŒ Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ… особСнных Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π½ΠΎΡ‚ΠΎΠΊ, ΠΊΠ°ΠΊ Ρƒ острого ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°, я Π½Π΅ ΡƒΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ»Π° Π½ΠΈ Ρƒ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· испытанных мною сортов. Но это Π½Π΅ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΈ нСвкусными!

По вкусу ΠΎΠ½ΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΆΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΡƒΠ΄Π°Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ сорта сладких ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅Π². ЕдинствСнноС ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ – Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… Π½ΠΎΡ‚ΠΎΠΊ «болгарского» ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° Ρƒ сладких сортов Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π΅ Π±Ρ‹Π»ΠΎ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ для Ρ‚Π΅Ρ…, ΠΊΡ‚ΠΎ Π½Π΅ Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ привкус, Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ этом всС ΠΆΠ΅ Ρ…ΠΎΡ‡Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ антиоксиданты, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ сорта ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΊΠΎΠΉ.

Как я ΡƒΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ»Π° Π²Ρ‹ΡˆΠ΅, вкус ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… ΠΈΠ· этих сортов особСнно раскрывался послС Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, Π² частности, ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ ΠΈ Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ, Π½ΠΎ Π² сыром Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΈΡ… Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² Π±ΡƒΡ‚Π΅Ρ€Π±Ρ€ΠΎΠ΄Π°Ρ….

Π‘Π°ΠΌΡ‹ΠΌ вострСбованным ΠΈ вкусным блюдом ΠΈΠ· этих ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅Π², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ ΠΌΡ‹ с ΡƒΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ΠΌ Π΅Π»ΠΈ всС Π»Π΅Ρ‚ΠΎ, стали Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Β«Π»ΠΎΠ΄ΠΎΡ‡ΠΊΠΈΒ». Π”Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ просто: ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠΏΠΎΠ»Π°ΠΌ, сСмСна Π²Ρ‹Ρ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ Β«Π»ΠΎΠ΄ΠΎΡ‡ΠΊΠΈΒ» ΠΈ Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΎΠΉ, ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‡ΡƒΠΏΠΎΠΌ ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹ΠΌ сыром. Π’ Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π½Π΅ запСкаю, ΠΏΠΎΠΊΠ° сыр Π½Π΅ прСвратится Π² Ρ€ΡƒΠΌΡΠ½ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΡƒ.

Благодаря Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΡŽ, я сдСлала ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΊ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅Π² ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΈΠ· сладкого Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°. Π’Π²ΠΈΠ΄Ρƒ ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΉ сочности ΠΎΠ½ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ подошли для ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ, приготовлСния ΠΏΠ°ΠΏΡ€ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΈ. ВолстостСнности ΠΈ крупноплодности ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… сортов, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ ΠΆΠ΅, ΠΎΠΆΠΈΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ стоит, Π½ΠΎ это компСнсируСтся ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ высокой ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ практичСски всСх сортов. Π’ ΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π΅ ΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π»ΠΈΡΡŒ эти ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°ΠΊΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ кустки, усыпанныС ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ эффСктно.

Π’Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π»Π° я сладкиС Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Ρ‹ Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹Π΅. ΠšΡƒΡΡ‚Ρ‹ Π½Π΅ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π»Π°, Π·Π° ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ удалСния самого ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠ° Π² Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ»ΠΊΠ΅, подвязка ΠΈΠΌ Π½Π΅ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Π»Π°ΡΡŒ. На рассаду сСяла Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ ΠΌΠ°Ρ€Ρ‚Π°, Π²ΡΡ…ΠΎΠΆΠ΅ΡΡ‚ΡŒ всСх сортов Π±Ρ‹Π»Π° ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ высокой.

ОсобСнно ΡƒΠ΄Π°Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ сорта сладкого Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° я ΠΏΠ»Π°Π½ΠΈΡ€ΡƒΡŽ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ Π² ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΌ сСзонС, Π½ΠΎ особых чудСс ΠΎΠΆΠΈΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ Π½ΠΈΡ…, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, ΡƒΠΆΠ΅ Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Ρƒ.

 
Π”Π°Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠ»ΡƒΠ±
 

Подписка Π½Π° ΠΆΡƒΡ€Π½Π°Π»

ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΡ„ΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ подписки Π²Ρ‹ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° ваш адрСс элСктронной ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚Ρ‹ письмо ΠΎ Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡΡ…, Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π½Π° сайтС Π·Π° послСдниС Π΄Π²Π΅ Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ.


ΠžΡΡ‚Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΉ