Огород

Чёрный перец: фото, описание, выращивание в домашних условиях

Особенности выращивания чёрного перца в комнате

Чёрный перец — одна из самых распространенных и любимых специй с удивительной историей. Но не меньше поражает и само растение, высушенные плоды которого можно найти на любой кухне. Мощная и очень красивая лиана с яркими листьями и необычными соплодиями в нашем климате способна расти только в теплых оранжереях и комнатах. Добиться декоративности от черного перца в комнатном формате непросто, а собственный урожай — скорее из разряда недостижимой мечты. Этой лиане нужны особые поливы и тропические условия. Но для поклонников плодоносящих экзотов черный перец не случайно считается своеобразным эталоном мастерства.

Особенности выращивания чёрного перца в комнате.

Описание растения Чёрный перец

Комнатные перцы необычайно популярны. Правда, речь почти всегда идет о привычных стручковых перцах — и сладких, и острых, и сугубо декоративных. В отличие от растений из рода Капсикум (Capsicum) семейства Пасленовых, подлинные перцы из рода Перец (Piper) семейства Перечных — настоящие экзоты не для всех. Их плоды прочно удерживают звание самой распространенной специи на планете. А к красоте лиан, плоды приносящих, как и к культивару в качестве комнатного растения, только присматриваются.

Перец черный, перечная лиана, малабарская ягода (Piper nigrum) — крупная, мощная, крупнолистная, полудревеснеющая лиана. В природе достигает 15 м, в комнатах обычно ограничивается 2-мя метрами. Побеги тонкие, очень гибкие, с воздушными корнями, растущими из узлов листьев и поглощающими влагу из воздуха. Простые яйцевидные листья с кожистой поверхностью выглядят очень красивыми. При длине до 10 см они достигают 7 см в ширину. И удивляют образованием «икринок» — белых крупинковидных образований, постепенно темнеющих до почти черного. Их очень легко спутать со следами вредителей, но бояться, обрабатывать чем либо или удалять их не нужно.

Цветение перца кажется экзотичным: невзрачные сероватые цветки в поникающих соцветиях-серьгах и не разглядишь. Чего не скажешь о созревающих на их месте плодах. Округлые костянки с одним семечком, диаметром до 0,5 см постепенно краснеют при созревании. Плотные, извилистые соплодия длиной от 7 до 14 см очень декоративны. Из плодов, собранных на разных стадиях и по-разному обработанных, получают не только черный перец, но и белый, зеленый, розовый. Плодоносить одно растение дважды в год способно дольше 25 лет — чем старше, тем обильнее. В комнатах лиана если и зацветает, то необильно. И очень часто просто сбрасывает соцветия.

chyornyj-perets-foto-opisanie-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah-2
Перец черный, перечная лиана, малабарская ягода (Piper nigrum).

Условия выращивания для комнатного черного перца

Решаясь завести черный перец комнатного формата, стоит помнить, что для него придется имитировать привычные «индийские» условия. И освещение, и температуры — ключевые факторы. В неоптимальных условиях растение не только не зацветет, но и не достигнет достаточной декоративности и пышности.

Освещение и размещение

Перец черный часто называют тенелюбивым, но в качестве кандидата для озеленения отдаленных и достаточно затененных углов его можно использовать разве что на юге, где световой режим несколько иной. От прямого солнца растение лучше защищать, восточные и западные подоконники (или аналогичный им режим) — залог хорошего роста и шанса на цветение.

Без досветки успеха не добиться, а уж цветения — тем более. Длительность светового дня даже зимой должна составлять от 12 до 14 часов.

Температурный режим и проветривания

Теплолюбивый перец черный летом отлично справляется с жарой и предпочитает температуры от 23 до 27 градусов. А вот зимой ему нужны несколько более пониженные, соответствующие вынужденному периоду покоя, температуры от 16 до 20 градусов.

Минимальные температуры, которые может выдержать комнатный перец черный — 12-13 градусов, при понижении ниже 10 градусов растения, как правило, погибают.

Черный перец обожает проветривания, но от сильных перепадов температуры его лучше защищать. На лето его можно разместить на свежем воздухе, в затененном и теплом месте, контролируя ночные показатели.

chyornyj-perets-foto-opisanie-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah-3
Освещение, и температуры — ключевые факторы в выращивании черного перца.

Уход за перцем черным в домашних условиях

Крайне чувствительный к засухам и сухому воздуху, черный перец не прощает ошибок с поливами. И уход за ним простым не назовешь.

Поливы и влажность воздуха

Это растение требует очень частых летом и осторожных зимой поливов. Застоя воды, сырости черные перцы не любят, но еще страшнее для лианы сильное подсыхание почвы. Правильную влажность проще поддерживать, если сразу сливать воду из поддонов и позволять просыхать верхним 2-м — 3-м см грунта перед следующим поливом. Зимой просушивать лучше до 4-5 см субстрата, постепенно уменьшая полив еще с осени.

Перец черный не выносит жесткой воды. Его лучше поливать не просто отстоянной, а отфильтрованной, прокипяченной, а если есть возможность — талой или дождевой водой.

Высокая влажность воздуха — ключевой фактор для перца черного. Чем ближе она к идеалу в 80%, тем лучше. Летом, в жару, растение может довольствоваться и очень частыми опрыскиваниями, но обычно нужны еще и поддоны с влажным сфагнумом или увлажнители, а для молодых растений — колпаки и мини-теплички.

Подкормки и состав удобрений

Для перца черного достаточно классических подкормок в период активного роста, с середины весны до середины осени — одной подкормки в 2 недели стандартной дозой комплексных удобрений или по очереди органическими и минеральными удобрениями.

chyornyj-perets-foto-opisanie-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah-4
Перец черный — гибкая, требующая опор лиана.

Обрезка и формирование перца черного

Это гибкая, требующая опор лиана, легко формирующаяся в колонны, круги, экраны и другие фигуры. Лишние плети можно вырезать полностью, слишком длинные и вытянувшиеся — укорачивать. Санитарную и формирующую обрезку проводят ранней весной.

Пересадка, емкости и субстрат

Эта лиана не терпит пересадок, поэтому емкости меняют только тогда, когда корневая система разрастается, начинает вылезать из горшка. Перевалку проводят с минимальными травмами, аккуратно, сохраняя земляной ком целым.

Для перца черного нужен рыхлый, грубый, питательный субстрат. В универсальные землесмеси лучше внести дополнительные порции песка, перлита, сфагнума, мелкой коры для улучшения воздухопроницаемости. Можно поэкспериментировать с субстратом для орхидей, добавляя листовую почву и песок. Показатели рН, допустимые для черного перца — от 5,5 до 6,5. Высокий слой дренажа обязателен. Эта лиана лучше растет в пластиковых, а не керамических емкостях.

Размножение перца черного

Перец черный не удастся найти на прилавках: за растением, скорее всего, придется «поохотиться». Самый надежный вариант — приобрести саженец (например, в ботаническом саду или оранжерее) или черенок. Эта лиана размножается как верхушечными, так и стеблевыми черенками, на них обязательно должны быть воздушные корни хотя бы в начальной стадии развития.

Нарезать и укоренять черенки лучше весной, в самом начале роста. Для черенков тепличка обязательна, как и высокая температура (от 25 до 30 градусов тепла). Отлично укореняются и отводки длинных, гибких побегов, закрепленные в почве.

О выращивании из семян написано слишком много сомнительной информации. Нужно специально искать на форумах, во время отдыха в Азии или в магазинах экзотов не специи, а именно семена черного перца для выращивания лианы. Миф о том, как легко вырастить лиану из продающихся в каждом магазине и на рынках горошин черного перца на практике чаще всего оборачиваются разочарованием. Пробовать, конечно, можно, но помня о том, что черный перец — это все же недозрелые плоды, хотя и высушенные на воздухе. Да и семена должны быть не старше 1 года, иначе на всходы можно не надеяться. Даже с приобретенными специальными семенами шансы достаточно низкие.

Молодые растения сверхчувствительны к нехватке света, им нужен длительный световой день, поэтому лучше отложить посев до мая или июня или организовать постоянную досветку до 14-16 часов. Предварительная обработка семян включает простое замачивание — в теплой воде, приблизительно на 24 часа (температура — около 30 градусов). Всплывшие семена выбрасывают, остальные — высевают. Можно дополнительно обработать семена стимуляторами роста. А можно и вначале их прорастить, разложив на влажном песке под пленкой, в теплом месте (больше 25 градусов) до проклевывания.

В посеве семян перца черного нет ничего сложного. Раскладывают семена в индивидуальные стаканчики или на расстоянии в 3-4 см в общей емкости, заглубляя на 0,5-1 см в легкую землесмесь. На дно емкостей стоит заложить хороший дренажный слой. Держат посевы под стеклом или пленкой, в тепличных условиях (25-30 градусов), при ежедневном проветривании и легком увлажнении почвы. Если всходы не появляются дольше 2 месяцев, на успех можно не рассчитывать (стандартный срок — около 3-х — 4-х недель). Пикирование проводят после выпускания 3-4 листа.

Сохранить молодые перцы сложно при любом методе размножения. Они очень чувствительны к влажности воздуха и почвы, перепадам температур.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании черного перца

Листопад у растения наблюдается при пересушке, переливе, нехватке света. Сухой воздух вначале «сушит» кончики листьев, а в сырости они сначала желтеют, потом опадают. Комбинация неправильной влажности и освещения всегда сказывается на росте.

chyornyj-perets-foto-opisanie-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah-5
Самый надежный вариант размножения черного перца — приобрести саженец.

Кроме гнилей, «типичные» заболевания черному перцу не страшны. Как и большинство вредителей, которых отпугивает аромат и ядовитость листвы (за исключением белокрылки, с которой стоит сразу бороться системным инсектицидом).

Статьи по Теме

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»