Сад

Огурцы горчат – можно ли «спасти» остальной урожай?

Каждое лето мы с нетерпением ждем, когда же появятся первые огурчики, хрустящие и сладкие. Но как порой бывает обидно, когда красивые, ароматные зеленцы вырастают горькими на вкус, несмотря на тщательный уход. Почему же огурцы могут горчить и что влияет на их вкусовые качества?

Представители семейства Тыквенные содержат гликозид кукурбитацин, который может придавать горечь всем частям растения. Это своеобразная защита от травоядных животных и насекомых-вредителей. В неблагоприятных условиях кукурбитацин вырабатывается более интенсивно, и тогда горькими становятся плоды, особенно у плодоножки.

Чаще всего горчат плоды старых пчелоопыляемых сортов. Из горьких плодов нельзя брать семена, поскольку горечь наследуется генетически. И огурцы, выращенные из таких семян, тоже будут горчить.

Самые частые причины появления горечи в плодах огурца:

  • нерегулярный полив,
  • полив холодной водой,
  • длительное похолодание,
  • высокая температура воздуха,
  • резкие перепады температуры,
  • недостаток питания,
  • тяжелая глинистая почва,
  • повреждения насекомыми.

Горькие огурцы можно мариновать, солить, поскольку кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и при замачивании в воде. В свежем виде такие плоды тоже можно употреблять у пищу, очистив кожуру и срезав небольшую часть у плодоножки – именно там накапливается наибольшее количество кукурбитацина.

В небольших количествах этот гликозид даже полезен для организма: он обладает противовоспалительным эффектом, желчегонным действием, снижает уровень сахара в крови и замедляет деление атипичных клеток. Однако употреблять такое «лекарство» нужно тоже в разумных пределах. Например, при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек есть горькие огурцы в свежем виде врачи не рекомендуют.

Что мы можем сделать, чтобы огурцы не горчили? Можно ли спасти урожай? Для этого нужно уделить особое внимание агротехнике культуры и соблюдать пять основных правил.

1. Поливать по мере необходимости

Огурцы горчат – можно ли "спасти" остальной урожай?

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Огурцы требовательны к влажности почвы и воздуха и нуждаются в регулярном и обильном поливе. Наиболее благоприятная влажность воздуха для огурцов составляет 80-90%, а влажность почвы – 70-80%. При недостатке влаги огурцы испытывают стресс, слабо развиваются, а плоды некоторых сортов могут горчить.

Поливать огурцы нужно только теплой водой, температура которой составляет 20-22°С. В холодную или пасмурную погоду полив следует ограничить, чтобы не допустить развития корневых гнилей.

Очень важно, чтобы грунт при поливе увлажнялся на глубину не менее 20 см. При этом земля возле корневой шейки должна быть сухой – в противном случае на огурцах может развиваться прикорневая гниль. Под растение воду льют слабой струей, не уплотняя почву и не травмируя корни, поскольку они расположены поверхностно. Частота полива зависит от состава почвы: если земля песчаная, поливают чаще, если глинистая, то реже, поскольку она лучше удерживает влагу.

Чтобы сохранить в почве влагу и не травмировать корневую систему огурца во время прополки и рыхления, замульчируйте посадки сеном, соломой или перепревшими опилками. Мульчирование помогает стабилизировать температуру почвы, улучить ее структуру и значительно повысить плодородие.

2. Обеспечить огурцы полноценным питанием

Огурцы горчат – можно ли "спасти" остальной урожай?

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Огурцы, как и прочие тыквенные, дают хороший урожай только на плодородной почве, богатой гумусом. Поскольку эта культура не переносит высоких концентраций минеральных солей в почве, то под огуречник следует вносить не только минеральные, но и органические удобрения (биогумус, компост, перегной).

Подкармливать огурцы следует в течение всего периода вегетации, каждые 2-3 недели. И если в начале сезона нужно использовать удобрения с повышенным содержанием азота, то в период плодоношения огурцам необходимо больше калия, фосфора, а также полный набор микроэлементов. Поэтому для корневой подкормки огурцов можно использовать настой золы (1 стакан на 10 л воды), настой сорных трав (1 л на 10 л воды), комплексные минеральные удобрения: Кристалон зеленый (огурец), АгроМастер 15.3.38+4, Агрикола для огурцов, кабачков, патиссонов, Фертика Люкс и проч. Желательно использовать минеральные и органические удобрения поочередно.

Если на нижних листьях появилась светлая кайма, а плоды растут искривленными и горькими, то это говорит о нехватке калия. Справиться с калийным голоданием огурцов в период плодоношения поможет корневая подкормка раствором минерального удобрения с повышенным содержанием калия. Для этого можно использовать сульфат калия (20 г на 10 л воды), калиевую селитру (15 г на 10 л воды), а также комплексные удобрения с микроэлементами: Кристалон Оранжевый, Плантафид 5.15.45, Агромастер 3.11.38+4.

Частые подкормки небольшими дозами разнообразных калийных удобрений лучше, чем однократное внесение калия в больших количествах, поскольку при избыточном содержании в почве калий переходит в недоступные формы и препятствует поглощению магния, кальция, аммонийного азота, марганца и некоторых других элементов.

При снижении температуры воздуха в конце лета отдавайте предпочтение внекорневым подкормкам, поскольку корни  растений плохо усваивают питательные вещества из холодной почвы.

3. Создать комфортную температуру

Огурцы горчат – можно ли "спасти" остальной урожай?

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Даже летом часто случаются перепады температуры. То жара, то ливни, то холодные ночи – это все стресс для огуречника. Конечно, в теплице проще создать комфортные условия для растений, но и там они часто страдают от высокой температуры.

Если начинается сильная жара, притеняйте посадки агротекстилем, набрасывайте на теплицу затеняющую сетку. А в конце лета, когда ночная температура начинает понижаться, на ночь закрывайте двери и окна в теплицах и парниках, а грядки на улице накройте спанбондом или пленкой – огурцы не переносят температуру воздуха ниже 10°С. Не забывайте днем в солнечную погоду снимать укрытие, чтобы растения не перегревались.

4. Защищать от вредителей

Огурцы горчат – можно ли "спасти" остальной урожай?

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

И в теплице, и в открытом грунте огурцы часто страдают от паутинного клеща, белокрылки, трипсов, улиток и слизней. Если вы заметили на листьях следы повреждений, используйте для обработки растений биологические инсектициды и акарициды: Фитоверм, БиоКилл, Битоксибациллин, а также спреи на основе далматской ромашки. Эти препараты можно использовать даже в период плодоношения культуры, за несколько дней до снятия плодов.

Чтобы остановить нашествие слизней и улиток, посадки можно опудривать смесью табачной пыли, золы и горчицы, а также препаратами Табазол или Табагор. Кроме того, существует большое количество растений-репеллентов, которые можно высаживать вблизи огурцов для защиты от вредных насекомых. Это укроп, кориандр, базилик, розмарин, бархатцы, календула, настурция, табак.

5. Проводить обработки от болезней

Огурцы горчат – можно ли "спасти" остальной урожай?

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Во второй половине вегетации огурцы наиболее подвержены таким болезням, как пероноспороз, антракноз, аскохитоз, угловая пятнистость и т.д. Если на огуречнике уже есть больные листья, то обязательно их удалите, чтобы предотвратить распространение инфекции. А после приступайте к обработке. Поскольку в период созревания плодов «химию» применять не стоит, используйте биологические препараты на основе сенной палочки или триходермы: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит, Трихоплант, Триходерма Вериде 471, Споробактерин и проч.

Кроме того, справиться с болезнями огурца в период плодоношения можно и с помощью народных средств. Для обработок можно использовать настои и отвары, обладающие бактерицидным и фунгицидным действием:

Настой чеснока поможет справиться и с болезнями, и с вредителями. Измельчите 200 г зубков чеснока. Затем залейте массу теплой водой и оставьте на сутки. После этого настой процедите, доведите объем до 10 л и опрыскайте огуречник. Обрабатывайте настоем чеснока не только сами растения, но и почву под ними, а также мульчу. Обработку растений чесноком следует проводить 3-4 раза за сезон.

Настой куркумы с молоком. 15 г порошка куркумы и щепотку черного молотого перца залейте стаканом водки и оставьте как минимум на сутки в темном месте при комнатной температуре. Для обработки разведите 2 ст.л. в 5 л воды, добавьте 1 л молока или сыворотки и обработайте листья огурца до легкого увлажнения листа.

Отвар хвоща. 500 г свежего хвоща заливают водой комнатной температуры и настаивают сутки. Затем настой кипятят в течение 30 минут, а после остывания процеживают и доводят объем до 10 л. Опрыскивать посадки настоем хвоща нужно регулярно, до конца вегетации, каждые 10-14 дней.

Масло ним, или маргозы, обладает и фунгицидными, и инсектицидными свойствами. Разведите 80 мл масла в 10 л воды, добавьте 100 мл зеленого мыла и опрыскайте растения, уделяя особое внимание нижней стороне листьев. Для борьбы с болезнями нужно провести 2-3 обработки с интервалом 10-14 дней.

Селекционеры постоянно работают над улучшением вкусовых качеств огурцов. И на сегодняшний день существует большое количество сортов и гибридов, которые генетически свободны от горечи. Это Веселая семейка F1, Гармонист F1, Герасим F1, Герман F1, Гирлянда F1, Конни F1, Кузмич F1, Кураж F1, Щелкунчик F1, Элиза F1 и проч. Поэтому если вы постоянно сталкиваетесь с тем, что огурцы ваших любимых сортов горчат, попробуйте выращивать новые гибриды, которые точно порадуют вас урожаем и вкусовыми качествами плодов. Кстати, огурцы можно посеять повторно еще и в июле, чтобы собирать урожай до самых холодов.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»