logo

Обрезка лозы для начинающих: технология работы с виноградом


Кто из садоводов не мечтал о перголе или беседке, увитой виноградом? И чтоб крупные грозди прозрачных розовых (синих, зелёных, желтоватых) ягод висели прямо над головой! Вот ещё бы набрать статистику: кто пробовал такое сделать и сколько садоводов получили желаемый результат? Не так, чтобы сверху свисало с десяток гроздей, а именно, как на картинках — полноценный урожай. Вероятно, немногие, очень увлечённые. Из моих знакомых такого результата не получил никто. По разным причинам, где преобладает мощный ограничивающий фактор — климат. Зато многие получили густые плотные виноградные заросли и утешают себя каким-никаким урожаем, тенью и крупными лопушистыми листьями для долмы. О том, как вынудить виноград заниматься не ростом, а плодоношением, расскажу в этой статье.

obrezka-lozy-dlya-nachinayushhih-tehnologiya-raboty-s-vinogradom-1
Обрезка лозы для начинающих: технология работы с виноградом.

О коварстве винограда

Когда я только перебралась в дом к мужу (это было в Хабаровском крае), обрезкой гибридного амурского винограда, который рос на участке, занимался муж. Как правило, осенью, перед зимовкой. За лето виноград зарастал совершенно дико и плодоносил так — ну, лишь бы только покушать.

Резать виноград летом я начала не потому, что такая умная — почти ничего про виноград тогда я ещё и не знала — просто буйно растущие плети постоянно цеплялись усами за верёвку, на которой я развешивала бельё, и они страшно мешали. А уж взяв в руки секатор, остановиться трудно — я укоротила все длинные побеги.

 

Через три недели история повторилась, а потом и ещё раз. В результате «облысевший» виноград созрел раньше, поскольку солнца кисточкам перепадало больше. Результат вдохновил меня на изучение темы и начало глобального эксперимента. На следующий год резать виноград я начала с момента отрастания молодых побегов, под жалостливые вздохи близких. Летом резала и общипывала каждые 2 недели! Пасынками этот виноград выстреливает немедленно после удаления предыдущих, и весьма обильно. К осени винограда собрали втрое больше, чем обычно.

Описанная ситуация неудивительна. Винограду надо расти, завоёвывать пространство, что он старается и сделать. У друзей в Хабаровском крае амурский виноград без обрезки на третий год плотно заплёл беседку, на четвёртый — перекинулся на соседнюю берёзу, и теперь немногочисленные кисточки висят на высоте 6-7 метров (для амурского винограда и 10 метров — не предел, морозов он не боится).

Плоды — это способ максимально размножиться в неблагоприятных обстоятельствах, поэтому без обрезки в промышленности виноград и не выращивают. Обрезка не только осенняя или весенняя, но и несколько летних, в зависимости от сильнорослости сорта.

Три года назад, уже на Кубани, разместила два винных сорта с юго-восточной стороны сарайчика. По характеристикам один сорт позиционировался как умеренного роста, о втором продавец заявлял как о среднерослом. На третий год при одинаковой обрезке умеренно-рослый держится в пределах двух метров, среднерослый залез на крышу, пролез на чердак (вот что ему там, в темноте, надо?), обильными длиннющими побегами затягивает площадь в 6 квадратных метров. Плодоношение по объёму одинаковое. Вывод: информацию продавцов надо в обязательном порядке фильтровать через Интернет, при этом предпочтительны местные форумы.

Вот с такими сильнорослыми сортами, имеющими в генах чаще всего много «дикости», больше всего мороки. А зимостойкие сорта, в большинстве своём, именно эти гены и несут. Поэтому придётся резать, резать и резать!

obrezka-lozy-dlya-nachinayushhih-tehnologiya-raboty-s-vinogradom-2
Из почек прошлогоднего побега «расчёской» полезут молодые побеги, которые и заложат плодовые кисти. 

Принцип плодоношения винограда

Винограду нужен максимально возможный рост с максимально возможным количеством листвы, а нам нужны крупные сладкие ягоды. Одновременно всё это не получается: ресурсы, как ни крути, ограничены возможностями корневой системы.

За века одомашнивания винограда садоводы разработали основные правила того, как направить активность куста в нужное место. Ограничение объёма растения в течение всего периода вегетации оказалось самым выигрышным решением. Обрезка, прищипывание, удаление пасынков и лишних листьев в течение весны, лета, осени, заставляют куст направлять ресурсы в плоды, чтобы уж, если не себе, то хотя бы детям. При этом всё подряд резать не надо, так можно и совсем без урожая остаться.

Сначала, чтобы понятно было, о принципах плодоношения винограда. Для плодоношения в этом сезоне нужен сильный вызревший прошлогодний побег — один или несколько. Именно его закрепляют горизонтально, у него из почек «расчёской» полезут молодые побеги, которые и заложат плодовые кисти. Лучше, если кисточек будет не больше одной на отростке, тогда виноград будет крупным и кисть полной. Самая плодоносная часть прошлогоднего побега — средняя треть.

Вот этот прошлогодний побег с молодым приростом и урожаем — одноразовый орган, осенью его надо будет решительно удалить. Для урожая следующего года, соответственно, надо в этом сезоне вырастить новый молодой сильный побег, размещая его вертикально, чтоб не расходовался на ветвление. Ветвление от него потребуется в следующий сезон.

То есть виноградной лозе в текущем сезоне позволяется: из прошлогоднего побега вырастить несколько (4-6) молодых отростков и заложить на них соцветия; из нижней части лозы отрастить 1-2 молодых сильных вертикальных побега. Всё остальное (дополнительные побеги, пасынки) надо удалять в зачаточном состоянии. Наклюнулось или чуть отросло — выломали или отщипнули. Удаление юных отростков менее травматично для растения, чем обрезка секатором затвердевших побегов. Даже на плодоносящем отростке макушку надо прищипнуть, когда над кистью образуется 5 листьев, и в таком виде поддерживать.

Осенью побег с плодоносившими отростками вырезается полностью, новые сильные лозы (которые росли вертикально) обрезаются на треть и укутываются на зиму. Или оставляются на опоре, если позволяют сорт и климат. И так каждый год.

Все эти измывательства над растением добавляют ему стрессов и снижают его устойчивость. Поэтому наши садовые хорошо плодоносящие сорта заметно менее устойчивы, чем дикие или свободно растущие. Это касается как заболеваний, так и зимостойкости. Всякие нужные для зимовки вещества лоза запасает в коре и почках, а мы это сильно урезаем осенью. Необрезанная лоза зимует заметно лучше, но весенняя обрезка вызывает сильный «плач» (истечение сока), из-за которого она теряет здоровье и может даже погибнуть.

Значительные запасы, необходимые для стартового весеннего развития, виноград делает также в основании корней и многолетней древесине. Для увеличения объёма многолетней древесины у винограда в самом начале выращивания формируют небольшие стволики (один или несколько) — в виноградной терминологии они называются «рукава». От них-то и отрастают вышеописанные побеги.

obrezka-lozy-dlya-nachinayushhih-tehnologiya-raboty-s-vinogradom-3
Осенью побег с плодоносившими отростками вырезается полностью, новые сильные лозы обрезаются на треть.

При посадке нового или обновлении старого запущенного куста надо бы определиться: а что, собственно, в конечном итоге видится в перспективе?

Тенистая беседка с хорошим плодоношением возможна только на юге, да и то при грамотном расположении, и из устойчивых сортов. То есть, если нужна тень и декоративность, проще всего посадить девичий виноград или амурский, и не заморачиваться с укрытием и еженедельной обработкой. А немногочисленные ягодные кисточки будут бонусом.

Крупные кисти с вкусными ягодами виноградная лоза будет выдавать при правильном расположении и регулярном уходе (в том числе, обработке от заболеваний, которым культурные сорта очень подвержены), поэтому декоративность тут на последнем месте.

Виноград — растение светолюбивое, ему хочется, чтобы солнца было максимально много. Лишнего освещения, как показывает практика, в наших широтах не бывает. Всегда мало бывает. Даже западную ориентацию, по моим наблюдениям, лоза не жалует. Виноград солнце любит настолько, что хорошо освещённым должен быть и каждый листик, и каждая гроздь. То есть, чем разреженнее крона, тем лучше.

Это в Средней Азии и на Кипре можно предоставить на перголах винограду некую самостоятельность: солнца там много, а вот с водой не очень хорошо (чаще даже — очень нехорошо), и виноград не буйствует так зеленью, как в более влажных регионах. Засуха — сильный стресс, вынуждающий лозу плодоносить.

Требования к обрезке, общипке, обработке, а для большинства сортов и укрытию на зиму, прозрачно намекают на то, что куст желателен невысокий. Чтобы не лазать каждые две недели по лесенкам, демонстрируя чудеса эквилибристики, и не мучиться при упаковке растения на зиму. Максимум высоты для плодоносящих побегов — 1,5-2 метра, чтоб рукой дотянуться. Неплодоносящие побеги (которые для урожая следующего года) могут быть 3-х метровыми, но расположить их нужно таким образом, чтобы росли вертикально.

Вертикальное плоское размещение куста с подходом с двух сторон — самое удобное для его обработки. При регулярном удалении лишнего прироста хорошо освещаются и листья, и кисти. Неплохо и размещение у стены, но там освещение похуже. Хотя есть удачный вариант — расположение винограда у белой южной стены. Или белого экрана с южной стороны. Отражённый свет немногим хуже прямого.

obrezka-lozy-dlya-nachinayushhih-tehnologiya-raboty-s-vinogradom-4
Вертикальное плоское размещение куста винограда с подходом с двух сторон — самое удобное для обработки.

Краткая технология работы с виноградом

Когда решено, что нужен именно плодовый виноград, найдено подходящее место и сооружена подходящая крепкая опора, можно начинать работу с лозой.

В первый год у винограда выращивают 1-2 сильных вертикальных побега, осенью обрезают, оставляя 4-5 почек и пакуют их на зиму. Весной перезимовавшие побеги закрепляют горизонтально, от них «расчёской» вверх полезут отростки, которые заложат плодовые кисти. Для первого плодоношения вполне достаточно 1-ой — 2-х кистей, на пробу. Ближе к центру куста пробьются сильные вертикальные побеги, для начала достаточно одного-двух, пусть вертикально и растут, это для урожая следующего года.

Летом прищепляют всё лишнее, как описано выше. Осенью горизонтальные побеги укорачивают до 30-40 см, срезая с них отплодоносившие отростки — это будут многолетние «рукава». Росшие вертикально побеги укорачивают на треть и пакуют на зиму вместе с «рукавами». Дальше будет ежегодное повторение: прошлогодние побеги — горизонтально, новые, от «рукавов» — вертикально. Горизонтальные осенью обрезаются до «рукава», вертикальные укорачиваются на треть и зимуют.

Запущенные старые кусты, которые самодостаточны, производят массу побегов и листвы, а количество ягод у них — насмешка над хозяевами, проще всего обновить. Для этого надо раскопать основание куста до того места, где рукава уходят в одну точку, там ненужные рукава отрезать полностью, а нужные (например, направленные в разные стороны и параллельные опоре) укоротить до 20 см. Присыпать толчёным углем и закопать обратно. На следующий год этому кусту позволяется отрастить 2-4 молодых сильных вертикальных побега, всё остальное нужно удалять. Осенью обрезать на 1/3, упрятать на зимовку. Дальше — стандартный цикл.

В общем, стоит начать. А там, после первого урожая, и интерес к тонкостям появится, опыт наберётся, глядишь, и до плодоносящей беседки дойдёт.

 
Дачный клуб
 

Подписка на журнал

При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.


Оставьте комментарий