Сад

Ягоды годжи: фото, применение, выращивание в средней полосе

Споры вокруг полезности ягод годжи не утихнут, наверное, никогда. Но о том, что эти ягодки, действительно, заряжают энергией, я знаю не понаслышке — убедилась на своем опыте. Ранее я заказывала сушеные ягоды годжи из-за рубежа, но однажды решила вынуть семечки из нескольких ягодок и попытаться посеять. Сегодня кустам годжи в моем саду уже 5 лет. В этой статье я хотела бы рассказать об особенностях выращивания этой ягоды в средней полосе, обо всех плюсах и минусах культуры, а также о полезных свойствах растения.

Ягоды годжи: фото, применение, выращивание в средней полосе.

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи — плоды растения Дереза обыкновенная (Lycium barbarum). Это листопадный высокорослый кустарник родом из Китая, который произрастает в Азии и юго-восточной Европе. Представитель семейства Пасленовых. Достигает высоты 1–3 метра и имеет тонкие дугообразные ветви. Листья ланцетные остроконечные. Цветки фиолетовые, располагаются они группами по 1-му – 3-м в пазухах листьев. Плод представляет собой ярко-оранжево-красную ягоду эллипсоидной формы длиной до 4-х см и диаметром 1-2 см. Другое название годжи — дереза, «волчьи ягоды».

Слово годжи — транслитерация произношения названия растения на китайском и обозначает ягоды Дерезы обыкновенной, или Дерезы берберов (Lycium barbarum) и Дерезы китайской (Lycium chinense).

Ягода годжи возделывается в Китае в пойме реки Хуанхэ более 600 лет. Растение активно используется традиционной китайской, корейской, вьетнамской и японской медициной, по меньшей мере, с 3 века нашей эры. Примерно с 2000 года ягоды годжи и продукты, изготовленные на их основе, стали очень популярными в развитых странах как полезная пища или даже «суперфуд» и средство альтернативной медицины.

Сегодня основным поставщиком продуктов из ягод годжи в мире является Китай. Там ежегодно собирают урожаи более 95 000 тонн. В последнее время годжи стали также выращивать во всем мире как садовое растение, и саженцы можно приобрести в питомниках многих стран.

Легенда о годжи

Существует такая легенда: давным-давно, почти 500 лет до н.э. в одной из китайских провинций на южном склоне Ароматной горы жил крестьянин. В свои молодые годы он встретил девушку, полюбил ее, и они поженились. Это была трудолюбивая пара с любящими сердцами. Они жили тихой и скромной жизнью, пока Гоу Цзы (так звали крестьянина) не призвали в армию, чтобы защищать свою Родину от нашествия врагов.

Когда Гоу Цзы, выполнив свой священный долг, вернулся домой, то увидел в своем родном селе страшное разорение и опустошение. Многие односельчане умирали от голода. Все хорошо знают, к каким ужасным последствиям приводили, приводят и будут приводить войны. И чем дальше, последствия от войн будут все хуже и хуже.

Тем не менее, когда Гоу Цзы зашел в свой дом, то был сильно удивлен, увидев, что его жена и мать были вполне здоровы и выглядели прекрасно. На вопрос мужа о том, что же явилось причиной их хорошего здоровья среди множества больных и умирающих от голода односельчан, жена ответила: «Все то время, когда нечего было есть, я собирала ягоды с колючих кустарников, которые растут на горе Ароматной и кормила ими всю семью». Гоу Цзы был так счастлив и растроган, что начал плакать. Когда соседи узнали эту историю, они тоже начали собирать эти красные ягоды, чтобы спасти свои семьи от болезней и от голодной смерти. С тех пор люди стали называть эти чудодейственные ягоды «Гоу Цы» как бы в память об этой любезной паре, которая обнаружила и представила им этот фрукт с такой необыкновенной питательной ценностью.

Целебные свойства годжи

Обладателями наиболее выраженных полезных свойств по праву считаются плоды Годжи, растущие на плоскогорье района Нинся. Местная щелочная почва чрезвычайно богата минеральными солями, которыми её наполняет протекающая в этой местности река Хуанхэ. Река несет с собой горную породу в виде желтой пыли, которая оседает на земле и естественным образом удобряет почву, обогащая её уникальными питательными веществами.

Род «дереза», к которому относят Годжи насчитывает более сорока видов. Но только виды «дереза обыкновенная» и «дереза китайская» обладает сладким вкусом и целебными свойствами. Трудно оценить все полезные свойства уникального «жителя» Тибета. На Востоке целебные свойства Годжи известны с древних времен. Найдены записи, датируемые 650 годом до н. э. о ягодах тибетского Годжи как о лекарственном средстве, очищающем и омолаживающем кровь. На Тибете считается, что ягода Годжи способна подарить человеку бессмертие.

yagody-godzhi-foto-primenenie-vyrashhivanie-v-srednej-polose-34
Годжи — целебная ягода.

В буддийских монастырях с давних времен плоды Годжи тибетского называют «средством от 1000 болезней». В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо и т.д.). Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В. В ягоде Годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз. В настоящее время обнаружено, что Тибетский Годжи содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 – незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания.
Можно без преувеличения сказать, что Ягода Годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку Природой. Однако, следует правильно и очень внимательно отнесится к этому бесценному дару. Восточная медицина рекомендует использовать Тибетский барбарис при болях в спине, анемии, нарушениях зрения, сахарном диабете. Ягода Годжи поддерживает нормальное прохождение беременности и восстанавливает потенцию. Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфо узлов. Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется, как анти стрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.

Ягоды Годжи используют и для борьбы с ожирением. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы. Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь, в честности, выводя токсины. Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких.

Благотворное влияние оказывают плоды на работу нервной и кроветворной системы. Практически в любой области медицины найдется местечко для этих уникальных плодов.

Десять лет назад в прессе появилась сенсационная новость о противоцеллюлитном эффекте от применения Тибетского Годжи. Сообщалось также, что ежедневное употребление столовой ложки ягод обеспечивает человеческий организм полным набором витаминов и защитой от онкологических заболеваний. А еще раньше ученые сообщили о результатах своих исследований: в ягодах Годжи присутствуют биологически активные вещества. Утверждалось, что они способны восстанавливать разрушенную структуру ДНК. Кто знает, возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы живут так долго.

Так, постепенно, мир знакомился с растением, способным сделать жизнь человека намного продолжительнее и активнее, наделяя бодростью и даря неисчерпаемую энергию. Многие считают, что второго подобного растения на Земле нет. Уникальные молекулярные связи веществ, которыми пропитаны плоды Ягоды Годжи, увеличивают их энергетику в несколько раз. Получая своеобразную «инструкцию» от полисахаридов, каждая клетка человеческого организма начинает работать сбалансировано, в единую систему вовлекаются все защитные механизмы. При достаточном обеспечении полисахаридов и правильном их подборе, человеческий организм начинает напоминать хорошо отлаженный часовой механизм.

В России прижилось другое название Тибетского Годжи – дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Вырастить Тибетский Годжи (Тибетский барбарис) можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.

Ягоды годжи — от посева до первой ягоды

Поскольку вкус годжи и их влияние на мое самочувствие мне очень понравились, я решила выращивать растение сама. Семена годжи сегодня можно легко найти в продаже, наряду с семенами томатов и огурцов. Но я предпочла вынуть семечки из сушеных ягодок, тем более, что семян в каждой ягодке много, и достать их не составляет труда, если предварительно замочить плоды.

Посеяла семена я, примерно, как помидоры, слегка заглубив их во влажный субстрат. До появления всходов прошло около недели. Развивались ростки средними темпами и получали стандартный уход, как любая рассада (полив, подкормка, расположение на солнечном подоконнике, пикировка после появления пары настоящих листов). Каких-либо особенных проблем при выращивании рассады годжи я не заметила.

Высадила сеянцы годжи в грунт я в середине мая. На тот момент они представляли собой тонкие  хлыстики в 1-2 стебелька высотой около 20 см. Прижились саженцы практически все, но в первый год я их очень активно поливала, чтобы помочь корешкам освоиться на новом месте. Росли сеянцы вначале небыстро. Часть саженцев при этом была высажена на даче в Воронежской области, а другая часть — в саду частного дома города Воронежа.

О том, что в первый год саженцы годжи желательно укрывать, я тогда не знала, и, возможно, результаты зимовки с укрытием были бы лучше. Но в итоге весной следующего года я обнаружила, что на даче полностью вымерзли абсолютно все саженцы под корень. В городе же у кустиков годжи лишь немного обмерзли не одревесневшие кончики побегов. Поэтому я приняла решение выращивать эту культуру только в городском саду, где оказалось теплее, а с дачей больше не экспериментировать.

В следующем сезоне кустики достигли примерно метровой высоты и начали ветвиться. Цветения же я дождалась только весной третьего года. Цветки у годжи мелкие (чуть больше 1 см), но выглядят они очень симпатично — звездчатой формы, имеют пять лепестков темно-сиреневого цвета, зев белый, но украшен темно-фиолетовыми прожилками, чем немного напоминает цветок петунии. Тычинки очень крупные светло-желтого цвета, вместе с пестиком они выступают за край венчика. Во время цветения кустики годжи активно навещают пчелы и шмели.

Первая ягодка созрела в июле. В последующие годы годжи не радовала меня урожаем. Кусты набирали мощь и уже достигли двухметровой высоты, но с каждого куста за сезон я собирала буквально по горстке ягод, поэтому не советовала такую культуру никому.

Уход за годжи в саду

В минувшем сезоне моим кустам годжи исполнилось пять лет, и теперь я могу сказать, что на пятый год годжи буквально завалили меня урожаем! На сегодняшний момент это рослые кусты высотой 2,5-3 метра. У них очень красивые тонкие сизовато-зеленые листики, напоминающие листву облепихи, стебли — тонкие, дуговидно-изогнутые. Кора у ветвей светло-коричневая.

Собирать годжи следует аккуратно, так как на стволе (преимущественно в нижней части) имеются длинные острые шипы. Высажены годжи в два параллельных ряда, между которыми имеется дорожка около полуметра (для удобства сбора урожая). Расстояние между кустами в каждом ряду около метра.

Какого-либо особого ухода годжи в средней полосе не требует. Хотя кусты можно стричь и формировать, я этого не делаю, а только лишь подвязываю гибкие стебли к опоре. Полив осуществляется регулярный при помощи системы автополива, грунт довольно плодородный и дополнительных удобрений я не вношу. Что касается поросли, то за это время у меня появилось пара молодых кустиков на расстоянии 2-3 метра от материнских кустов.

Цветут взрослые кусты годжи с начала мая до октября (цветение прекращается с наступлением заморозков). Таким образом, ягоды годжи имеют растянутое плодоношение и собирать урожай можно весь сезон. Одновременно на кусте можно увидеть, как цветки, так и созревшие ягоды. Они расположены на концах побегов, нередко могут соединяться в грозди по две штуки подобно вишням. По форме ягодки годжи напоминают крошечные вытянутые помидорки черри. Длина одной ягодки может варьировать от 1 до 3-х см, цвет ярко-оранжевый. Внутри много сока, мякоти и мелких семечек.

Плюсы и минусы выращивания годжи в средней полосе

За 5 лет выращивания ягоды годжи в своем саду я смогла выделить некоторые плюсы и минусы этой культуры для средней полосы.

Сначала выделю позитивные стороны:

  • у этой ягоды, действительно, уникальный и очень приятный вкус, который нельзя сравнить ни с одной традиционной ягодной культурой средней полосы; годжи, однозначно, вносит разнообразие в сад;
  • приятный внешний вид ажурных сизоватых кустиков;
  • ягодки очень красивы, подсвеченные солнцем, они словно светятся изнутри;
  • привлекают в сад насекомых;
  • не поражаются вредителями и болезнями.

Недостатки ягоды годжи:

  • появление поросли;
  • необходимость подвязки;
  • это колючий кустарник;
  • не очень высокая зимостойкость в молодом возрасте;
  • долго ждать обильного урожая.
yagody-godzhi-foto-primenenie-vyrashhivanie-v-srednej-polose-5
Раскидистые кусты годжи нуждаются в подвязке. 

Как я использую ягоды годжи

Основная сфера использования ягод годжи для меня – изготовление сухофруктов. То есть по мере созревания ягод я собираю их и сушу в электросушилке. Благодаря их высокой урожайности, к зиме у меня получается приличный запас.

В сушеном виде ягодки выходят размером с крупный изюм, по вкусу, как пишут в описаниях, они напоминают смесь клюквы, вишни и помидора. Но для меня они просто сладко-терпкого очень приятного вкуса, и я бы не стала сравнивать их с какими-либо другими плодами. Больше всего мне нравится есть сушеные ягодки вместо конфет, ведь они, действительно, очень сладкие. Иногда перед употреблением рекомендуется замочить ягоды годжи в горячей воде на несколько минут, пока они не станут мягкими. Но лично мне нравится их консистенция в не размоченном виде.

Кроме этого, я больше не покупаю изюм, потому что полностью заменила его ягодами годжи. То есть кладу их в выпечку (например, в кексы, печенье), или добавляю к овсяной каше. Также иногда добавляю небольшое количество в плов.

Можно добавлять замоченные ягоды годжи в коктейли или томатные соусы,  мороженое — для усиления вкуса и питательных свойств. Ягоды можно добавлять целиком, либо перемалывать их в порошок.

Как заваривать чай из годжи

Самый простой способ приготовления вкусного и целебного напитка из сушеных ягод годжи — заварить чай. На кружку объемом 250 мл потребуется одна столовая ложка сушеных ягод. Ягоды необходимо насыпать в емкость и заварить крутым кипятком. Настаивать целебный отвар нужно около 20 минут, после этого чай готов к употреблению. Сахар в него лучше не добавлять, ведь он и так получается достаточно сладким, но можно заправить лимонным соком.

yagody-godzhi-foto-primenenie-vyrashhivanie-v-srednej-polose-8
В сушеном виде ягодки годжи выходят размером с крупный изюм. 

Ядовита ли ягода годжи?

С этой необычной ягодкой у меня произошел настоящий курьез. Изначально я ела годжи только сушеными. Но когда урожай стал достаточно большим, у меня возник соблазн полакомится годжи с куста. Вкус свежих ягодок мне понравился не меньше сушеных, они были очень сладкими, с легкой терпкостью, и невероятно сочными. Я с трудом остановилась, пока не съела несколько горсток годжи.

Я решила позвонить своему брату, который также выращивал годжи и использовал их лишь на сушку, чтобы сообщить, насколько вкусны эти ягодки в свежем виде. Однако на это я услышала пугающую фразу: «Ты что их сырыми ела?! Они же ядовитые, у них сок едкий!»

Честно говоря, человек я мнительный, и первые минуты испугалась так, что мне даже начало казаться, что у меня развиваются симптомы отравления. Но логика подсказывала мне, что ягоды, которые активно употребляют сухими, вряд ли в свежем виде могут быть ядовитыми настолько, чтобы вызывать серьезные последствия. К счастью, Интернет также развеял мои опасения, и выдал информацию о том, что сведения о ядовитости свежей ягоды годжи – миф.

Вероятнее всего он возник оттого, что общепринятое английское название годжи переводится как «волчья ягода». Но, скорее всего, это произошло из-за ошибочного предположения, что латинское наименование растения «Lycium» произошло от греческого слова «λύκος» ( lycos ), что означает «волк», а значит годжи являются такими же ядовитыми, как и другая «волчья ягода» — дафна. Тем не менее ягода годжи совершенно не ядовита, ее можно употреблять не только в сушеном виде, но и есть сырой или принимать в виде сока.

Обратите внимание! Хотя ягоды годжи не являются ядовитыми, следует иметь ввиду, что они могут вступать во взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами. Если вы принимаете варфарин (или другие препараты для разжижения крови), то лучше избегать употребления ягод годжи. Также эти ягоды могут взаимодействовать с лекарствами от диабета и артериального давления, поэтому сначала проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать употреблять годжи.

yagody-godzhi-foto-primenenie-vyrashhivanie-v-srednej-polose-9
Сведения о ядовитости свежей ягоды годжи — миф. 

Польза ягод годжи

История, с которой началось победоносное шествие годжи по миру в качестве «суперфуда», пошла с легенды о том, что некий китаец по имени Ли Цин Юэнь, ежедневно употреблявший ягоды годжи, сумел дожить до 256 лет. Также в первом рекламном буклете утверждалось, что годжи обладает противораковыми свойствами.

Сегодня о степени полезности ягод годжи ведутся споры. Но плоды, однозначно, богаты множеством питательных микроэлементов, как минимум, витаминами А, С и железом. Также эти ягоды содержат все 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом, а поступают с пищей. Одна порция ягод годжи (30 г) содержит 4 грамма белка и 3 грамма клетчатки, весьма значительное количество сверх дневной нормы витамина А и 15% дневной нормы витамина С. Одно из исследований показало, что обработка клеток в пробирке экстрактом ягод годжи значительно повышает уровень антиоксидантов и снижает некоторые маркеры окислительного стресса.

Кроме того, существуют утверждения, что ягоды годжи будут полезны в следующих случаях:

  • поддерживать иммунную систему;
  • могут способствовать здоровью глаз;
  • стабилизируют сахар крови;
  • предотвращают онкологические заболевания;
  • способствует здоровью кожи;
  • уменьшают депрессию, улучшают сон;
  • предотвращают повреждение печени.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»