Огород

Все секреты севооборота

Слово «севооборот» знакомо, конечно, каждому дачнику. Однако далеко не все знают, для чего он вообще нужен и как основные правила севооборота можно применить на маленьком дачном участке.

Для начала давайте уточним значение данного понятия. Севооборот – это такой прием в агротехнике, который заключается в ежегодной смене места посадки культур. Благодаря севообороту происходит улучшение состава и структуры почвы. Эти положительные изменения, заметьте, возникают только благодаря тому, что растения каждый год высаживают на другую грядку.

Зачем нужен севооборот

Все секреты севооборота

Вы замечали, что, допустим, капуста, посаженная в идеальном для нее месте (солнечный влажный участок), первые несколько лет радовала вас огромными кочанами, а потом почему-то забастовала? С каждым годом урожай становится все хуже. В чем дело, ведь вы ежегодно сажаете ее на одной и той же «идеальной» грядке? А причина как раз в этом.

Давайте разберемся, почему постоянное произрастание на одном и том же месте негативно сказывается на урожае овощных культур.

Причина 1 – болезни и вредители

Какое самое опасное заболевание всеми любимых томатов? Конечно же, фитофтороз. Им болеют также картофель, перец и баклажан – все это растения семейства Пасленовые. Болезни работают выборочно: они часто поражают лишь растения, относящиеся к одному семейству, но при этом обходят стороной другие. Так же действуют и насекомые-вредители.

Болеющие культуры оставляют после себя в почве споры патогенных грибов или личинок насекомых, которые благополучно там зимуют, а весной начинают активно действовать. И если на этой грядке снова окажется та же культура, что и в прошлом году, или ее «родственник», то вероятность того, что они заболеют, равна почти 100%. Это первая причина, по которой место произрастания растений на огороде нужно постоянно менять.

Причина 2 – истощение почвы

Все люди разные: кто-то предпочитает сладкое, кто-то – острое, а для кого-то вершина блаженства – это кислый лимон без сахара. Так и растения: одни «тянут» из почвы в огромном количестве азот, другие – фосфор, третьи нуждаются сразу в нескольких макро- и микроэлементах. И если ежегодно на грядке выращивать одну и ту же культуру, в почве начнет ощущаться недостаток этих элементов – она истощится.

При смене культуры начинается накопление исчерпанных веществ и через некоторое время их количество в грунте снова достигает нормального уровня.

Причина 3 – токсины

Корни всех растений – кто-то в меньшей, а кто-то в большей степени – выделяют токсины. Чаще всего они негативно сказываются на росте растений из того же семейства, но некоторые угнетают рост еще и других растений. Поэтому в процессе севооборота нужно не только найти новое место каждой культуре, но и выбрать правильных предшественников.

Основные правила при организации севооборота

Все секреты севооборота

При организации севооборота следует учитывать общие для всех культур правила:

  1. Возвращать растения на прежнее место можно не раньше, чем через 4 года. Если растение болело (кила, фитофтороз и т.д.), то этот срок нужно увеличить. К примеру, споры килы перестают представлять опасность только через 6 лет, значит, возвращать капусту до этого срока на прежнее места нежелательно.
  2. Сажать на ту же грядку на следующий год нельзя не только росшую там культуру, но и всех представителей этого семейства.
  3. Заведите «Дневник дачника», куда заносите всю информацию, связанную с посадкой культур. Так вам легче будет составить план севооборота на будущие годы.
  4. Если у вас есть лишние площади, не оставляйте их пустыми. Лучший вариант для таких участков – засеять их сидератами. В этом случае земля не просто будет отдыхать, но и, благодаря зеленым удобрениям, станет более плодородной.

Бобовые – особая группа культур, которая не подчиняется правилам севооборота. Во-первых, они могут без потери урожая расти на одном месте несколько лет. Во-вторых, они прекрасные предшественники даже для самых требовательных к плодородию почвы культур, потому что не истощают почву, а, наоборот, насыщают ее азотными соединениями, доступными для других растений.

Различные варианты севооборота

Перед тем как приступить к составлению плана севооборота, составьте список тех овощей, которые вы ежегодно выращиваете на своем огороде. Далее продумайте, на сколько частей (зон) вы можете разделить свой участок. В зависимости от этого, выбирайте один из вариантов севооборота. Мы хотим познакомить вас с тремя основными.

Вариант 1 – севооборот культур разного вида

Все секреты севооборота

Смысл данного варианта в следующем: все культуры разбиваются на 4 группы, в зависимости от того, какая часть растения идет в пищу, т.к. у них разные необходимость в питательных веществах и требования к выращиванию.

К примеру, корнеплоды (морковь, свекла и т.п.) добывают питательные вещества из нижних слоев почвы, а у таких культур, как огурец, перец и т.п. поверхностная корневая система.

Растения, где в пищу идет зеленая масса (салат, капуста и т.п.), при выращивании поглощают из почвы много азота, а бобовые культуры, наоборот, насыщают грунт этим элементом. Исходя из этих особенностей и была составлена схема севооборота.

Группа Представители
Листовые культуры капуста всех видов, листовой и кочанный салаты, лук (на зелень), укроп, петрушка, шпинат
Плодовые культуры помидор, перец, огурец, тыква, кабачок, дыня, баклажан
Корнеплоды картофель, морковь, свекла, редис
Бобовые культуры горох, фасоль, чечевица, нут

Благодаря такому чередованию все культуры возвращаются на прежнее место только через три года.

Вариант 2 – севооборот культур разных семейств

Все секреты севооборота

Один из самых известных вариантов севооборота связан с тем, к какому биологическому семейству относится культура. Здесь главное правило – нельзя сажать на одно и то же место ежегодно представителей одного семейства.

Чтобы не ошибиться, нужно в первую очередь разделить все выращиваемые культуры на семейства. Помочь вам в этом сможет наша таблица:

Семейство  Культуры
Амарантовые (маревые) свекла, шпинат
Луковые лук, чеснок
Астровые (сложноцветные) салат, подсолнечник
Бобовые горох, фасоль, чечевица, соя, бобы
Злаки кукуруза
Зонтичные (сельдерейные) морковь, петрушка, сельдерей, укроп, пастернак
Капустные (крестоцветные) капуста, редис, репа, редька
Пасленовые картофель, томат, овощной и стручковый перцы, баклажан
Тыквенные огурец, тыква, кабачок, дыня, арбуз

Последовательность чередования культур разных семейств может быть следующей:

  • пасленовые – злаки – бобовые – маревые,
  • пасленовые – бобовые – капустные – зонтичные,
  • капустные – зонтичные – пасленовые – злаки.

Вариант 3 – севооборот разных по требовательности культур

Все секреты севооборота

При составлении плана севооборота берется в расчет также то, насколько требовательны культуры к питательности почвы. Некоторые овощные растения смогут дать хороший урожай только на богатой питательными веществами почве, а другие не так требовательны к плодородию. В зависимости от этих особенностей, выделяют 3 группы культур.

Группа Представители
Культуры, требовательные к плодородию почвы томаты, капуста, салат, свекла
Культуры, среднетребовательные к плодородию почвы картофель, перец, амариллисовые, редис, репа
Культуры, восстанавливающие плодородие бобовые и сидераты

Последовательность при таком варианте севооборота следующая: в первый год на грядке располагают требовательные к плодородию почвы культуры. Накануне сезона, осенью, в почву на этот участок вносятся органические удобрения.

На следующий год им на смену приходят среднетребовательные культуры.

В последний год для восстановления плодородия участок засаживают бобовыми или сеют на нем сидераты. После этого цикл выращивания культур повторяется заново.

Если вы хотите помочь своему участку, один из способов – это соблюдение принципов севооборота.

Статьи по Теме

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»