Спаржа: фото, описание, как вырастить, как ухаживать для хорошего урожая
Спаржа (аспарагус) — одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Окраска ростков зависит от способа выращивания и времени сбора. Зеленая спаржа растет, как обычный овощ, на грядке; ростки белой спаржи окучивают так, чтобы на них не попадал свет; а фиолетовыми ростки становятся после «солнечных ванн» — ее окучивают не сразу, позволяя нежным побегам понежиться на солнце.
Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.
Спаржа, род растений из семейства спаржевых. Всего известно до 100 видов спаржи, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов — ползучие. Наиболее распространенный вид в мире — Спаржа лекарственная, или Спаржа обыкновенная, или Спаржа аптечная, или Аспарагус (Asparagus officinalis). Верхние части ростков спаржи (около 20 см) во всё мире используются в кулинарии как деликатес.
Аспарагус — декоративный, вкусный и… небыстрый
Аспарагус съедобный, или обыкновенный (Asparagus officinalis) — двудомный травянистый многолетник с очень мощным горизонтальным корневищем, с возрастом он становится все жестче. Высокие, мощные, до 1,5 м в высоту, густо разветвленные побеги спаржи часто принимают за огромные, пушисто-воздушные листья. Схожесть зелени спаржи с укропом придают веточкам игольчатые листочко-видные кладодии, пучками отходящие от тончайших разветвлений побегов. Цветет спаржа малозаметно, маленькие колокольчики цветков прячутся в зелени, сменяясь краснеющими к осени ядовитыми ягодами диаметром чуть меньше одного сантиметра.
Спаржа просыпается в числе первых растений в саду. Съедобны у растения молодые побеги, только-только пробивающиеся из земли — до той стадии, когда у них начнет раскрываться «колосок» наверху, они остаются сочными, нежными, сладковатыми. Как только веточки начинают развиваться, они становятся волокнистыми, жесткими и горьковатыми.
Аспарагус требует терпения. Он не даст «результата» сразу же, урожайность будет расти от первого небольшого пучка побегов на третий год, каждый год увеличиваясь вдвое.
Растение, ростки которого употребляют в пищу как один из самых ценных овощей на планете, съедобное в той же мере, что и декоративное. Аспарагус можно использовать для букетов и любоваться ажурным изяществом густой зелени в саду. После сбора урожая спаржа выполняет декоративные функции, играя разнообразные роли:
- пышного одиночного акцента или группы;
- фонового растения;
- маскировщика;
- разделителя пространства.
Как найти правильное место для спаржи в саду?
Молодые кустики аспарагуса выглядят изящными, некрупными, достаточно компактными. И это обманчивое впечатление. Аспарагус с годами становится настолько мощным, что справиться с огромными жесткими корнями исполинских кустов под силу не каждой лопате. Сильно разрастающийся и трудно разделяемый, аспарагус стоит размещать только отдельными группами или кустами. Это точно не то растение, которое можно использовать для смешанного дизайна и композиций. Но группами спаржи можно легко разделять и зонировать даже в огороде.
Подбирая место, нужно учитывать, каким потенциально может стать куст через 10 лет и предоставить достаточно простора для его развития. Готовят участок так, чтобы долгие годы аспарагусу было комфортно. Если размещать спаржу возле дома или других построек, нужно сразу исключить южную ориентацию. На открытых местах выбирают самые теплые, спокойные с точки зрения ветровой обстановки и сквозняков участки. Аспарагус не терпит низин, повышенного уровня залегания грунтовых вод, застоя воды.
Легкая полутень, место с защитой от полуденного солнца с хотя бы несколькими часами утреннего и вечернего — идеальный вариант для спаржи. Растение тем активнее растет, чем мягче освещение. Сильное притенение абсолютно противопоказано аспарагусу, но полное солнце можно компенсировать очень частыми поливами.
Посадка спаржи
Главный секрет в выращивании спаржи — подготовка достаточно легкой, рыхлой, воздухопроницаемой, не склонной к уплотнению с годами почвы, сквозь которую легко будут пробиваться толстые побеги. Поскольку растения сильно разрастаются, корни мощные, на тяжелой почве, при риске переувлажнения слой дренажных материалов нужно закладывать на глубину как минимум в 50 см. Если почва средняя, не слишком проблемная, обычно для улучшения текстуры и воздухопроницаемости достаточно добавить крупнозернистого песка — от 3-х — 4-х кг на 1 м².
Не менее важно для спаржи обеспечить достаточное плодородие почвы, ведь аспарагус лучше развивается и дает более нежные и толстые побеги на гумусных, богатых органикой почвах. Даже самый бедный грунт можно улучшить, если хотя бы за месяц, а лучше за несколько месяцев до посадки внести на каждый квадратный метр около 1 ведра зрелых перегноя или компоста. Свежей органики нужно избегать.
Аспарагус нормально развивается только в нейтральных субстратах, терпеть не может повышенной кислотности. Для коррекции pH до слабощелочной или нейтральной используют обычное известкование.
Спаржу можно высаживать и весной, и осенью. Весенняя посадка предпочтительна для средней полосы, позволяя кустам качественно укорениться и разрастись до первой зимовки. Но весной высаживать спаржу можно только до начала распускания побегов, в состоянии покоя, что усложняет саму процедуру. Посадка в течение всего сентября или первой декады октября несколько проще.
При высаживании одиночных кустов растения размещают в интервале 70 см от соседних посадок, стен, дорожек. Приблизительно такую же дистанцию — 60-70 см нужно оставлять и между кустами в группах.
Спаржу высаживают в индивидуальные посадочные ямки, с глубиной и шириной в 40 см. Растения устанавливают в них на небольшой холмик земли, равномерно распределяя корни и заглубляя корневую шейку на 5-6 см. Глубокий полив проводят после посадки. В первые недели важно следить за почвой, поддерживать постоянную влажность. Обычно спаржу поливают каждые 2-3 дня до возобновления активного роста, а потом переходят на обычную частоту полива.
Выращивание рассады спаржи
Рассаду спаржи выращивают из семян, высевая их в открытый грунт или рассадные горшочки.
Уход за рассадой состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. При хорошем уходе к осени формируются здоровые растения, имеющие мощное корневище и 3-5 побегов высотой 25-40 см. Перед наступлением заморозков, в октябре, надземные побеги спаржи срезают на 10 см выше поверхности почвы. В таком виде растения перезимовывают. Весной рассаду выкапывают и пересаживают на постоянное место. При подборе участка необходимо учитывать, что это многолетнее растение. Лучше расположить спаржу около стены или вдоль забора.
Выбранный под спаржу участок с осени очищают от сорняков. На поверхности почвы равномерно рассыпают 15-20 кг/м² органического удобрения и глубоко перекапывают ее. Весной на участке высаживают рядками рассаду. Ряды спаржи размещают на расстоянии 70 см друг от друга. В рядках выкапывают лунки глубиной 30 и диаметром 40 см. На дно лунки насыпают холмиком перегной, на котором и высаживают рассаду. Холмик по высоте должен достигать краев лунки. Если почва осенью была хорошо заправлена органическим удобрением, то перегной в лунки можно не насыпать (хотя он не помешает), а заменить его рыхлой почвой.
У рассады спаржи перед высадкой укорачивают корни, оставляя их длиной 3-4 см. Корни равномерно распределяют по холмику, присыпают слоем земли толщиной 5-7 см, уплотняют и поливают. Когда вода впитается, лунку мульчируют землей. За лето можно делать одну-две подкормки азотным удобрением (25 г/м²). Осенью междурядья перекапывают, а высохшие стебли срезают на 10 см выше уровня почвы. На второй год жизни растения уход за ним такой же, как и в первый.
В течение первых двух лет междурядья на участке спаржи можно засевать такими культурами, как редис, кресс-салат, салат-латук, овощная фасоль.
Что касается собственно технологии выращивания рассады, то существует два способа.
Прямой посев семян спаржи в рассадные гряды
Приступать к посеву семян спаржи в рассадные гряды лучше в третьей декаде мая. Итак, берем семена и высеваем. Но учтите: сухие взойдут только дней через 20–30. Вы готовы так долго ждать? Нет? Тогда лучше предварительно их замочить. То есть залить водой (30–35 °С) на 5–6 дней и ежедневно ее менять. Чтобы поддерживать нужную температуру, емкость с семенами (скажем, небольшую пластиковую бутылку) можно поставить к батарее или в другое теплое место.
После окончания этого срока семена спаржи помещают во влажную ткань или в бумагу на 3–7 дней — пусть прорастают. Чтобы ткань или бумага не пересыхали, закройте ее целлофановым пакетом. Просто намоченные семена дают всходы на 10–15-й день, а наклюнувшиеся — уже на 7–8-й.
А пока семена спаржи прорастают, можно подготовить рассадную грядку. То есть внести на 1 квадратный метр земли 10 кг (ведро) перепревшего навоза или компоста и 100 г/м² комплексного удобрения. Почву перекопать, разрыхлить и выровнять. Расстояние между грядками должно быть от 25–30 до 40 см. Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии 5–7 см. А через 3–4 недели надо будет проредить всходы, оставив только самые сильные ростки на расстоянии 10–15 см.
Рассада спаржи растет медленно и через полтора месяца достигает всего 10–15 см в высоту. Поэтому и на рассадочных грядах она остается долго, один-два сезона. Все это время за ней нужно аккуратно ухаживать: регулярно пропалывать и поливать, в июне один-два раза подкормить азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной, 10 г/м²) или навозной жижей, разбавленной водой в пропорции 1:6.
В результате к концу августа у растений будет по 2–4 побега и небольшое корневище. Его нужно подготовить к зиме, подкормив в конце августа — начале сентября фосфором и калием (любым осенним удобрением по инструкции на упаковке). А когда в октябре у спаржи отомрет надземная часть, засыпать посадки перегноем или торфом слоем примерно 3 см. Можно укрыть их лапником или опавшей листвой.
Посадка горшечной рассады спаржи
Горшечная рассада спаржи хороша тем, что в отличие от растений, сразу посеянных в грунт, позволяет выиграть полмесяца-месяц и к осени получить более развитые молодые растения, которые лучше подготовятся к зиме.
Процедуры те же, как и при посадке в рассадные гряды: замачивание, проращивание и посев. Только сеять надо пораньше, в начале — середине мая, и не в землю, а в горшочки емкостью 100–200 мл или в рассадные кассеты. Для посева спаржи можно использовать едва наклюнувшиеся семена с корешком 1–3 мм. Подойдут и проростки с корешком 20–25 мм, только чтобы не повредить его, придется высаживать семена особенно осторожно.
Почву для горшочков можно использовать такую же, как для рассады огурцов, или приготовить «спаржевую»: смешать огородную землю, перепревший навоз, торф и песок в соотношении 2:1:1:1. Дальше остается лишь классический несложный уход: полив, рыхление, поворачивание к свету разными сторонами, постепенное закаливание.
Высаживать рассаду в открытый грунт можно в начале июня.
Как ухаживать за спаржей для хорошего урожая?
Если вы хотите собирать урожай вкусной спаржи, нужно быть готовым к регулярным поливам. При нехватке влаги побеги бывают жесткими, тонкими, быстро раскрываются, да и ожидаемой декоративности кустов с начала лета сложно ожидать. Регулярные поливы для спаржи нужны с мая до середины августа. Их частоту определяют по влажности почвы, не давая ей полностью пересыхать. Компенсировать засуху можно глубокими поливами 2 раза в неделю. Чем ярче освещение, тем более частые поливы нужны.
Спаржа не терпит конкуренции сорных трав, но возможности рыхления и обработки почвы ограничены риском повреждения сверхценных побегов и горизонтальных корней. Лучше защитить аспарагус слоем мульчи (компост, перегной, в крайнем случае — торф).
Идеальная подкормка для аспарагуса — зрелые органические удобрения (оптимальный вариант — в виде мульчи, по 6-10 кг на м²) ранней весной, настои птичьего помета и зеленых удобрений летом, настой золы в конце августа. За один год для спаржи проводят около 3-х — 5-ти подкормок. Если вы не против использования минеральных удобрений, летние подкормки можно заменить поливом неконцентрированным раствором полных удобрений, а осенние — калийно-фосфорных (25-30 г на 10 л воды и 1м²).
Обязательная процедура для спаржи — окучивание. Первое проводят ранней весной, когда появятся признаки роста. Если вы предпочитаете зеленую спаржу, достаточно высоты 5-10 см, для самой нежной спаржи нужно отбеливание, окучивание на высоту в 20-25 см. Для срезки окучивание отгребают, после сбора побегов вновь насыпают. После завершения сбора урожая насыпи разравнивают.
Желтеющие побеги аспарагуса можно срезать до уровня земли как перед зимой, так и ранней весной.
В первые два года молодую спаржу на зиму окучивают. Взрослый аспарагус за исключением обновления слоя мульчи ни в какой подготовке к зиме не нуждается. Укрытие весной снимают как можно раньше.
Аспарагус при оптимальном уходе достаточно устойчив. В неблагоприятных условиях кусты спаржи могут пострадать от ржавчины, ризоктониоза, фузариоза, да и специфический вредитель — спаржевая муха — быстро распространяется в посадках. У аспарагуса при появлении признаков заражения «играться» не стоит, тщательно удаляя все пораженные побеги и обрабатывая кусты системными препаратами.
Уборка урожая спаржи
На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают на следующий год и ухаживают за спаржей так же, как и на второй год выращивания.
Уборку побегов спаржи начинают с 3-го года. Однако, до уборки, ранней весной междурядья глубоко рыхлят, а растения высоко окучивают почвой, перегноем. Во II-III декаде апреля над почвой появляются побеги. Когда они достигнут технической спелости (5-7 см в высоту и 0,7-1,0 см в диаметре), почву осторожно отгребают и побеги спаржи срезают у поверхности почвы, затем заново окучивают.
Побеги срезают по мере их образования через каждые 3 дня в течение 20-25 дней. На 3-м году жизни у одного растения убирают до 5 побегов. В последующие годы можно убирать до 15 побегов в течение 30-40 дней. После окончания уборки у каждого растения должно оставаться не менее 3-5 побегов, которые, развиваясь, образуют мощные стебли с ветвями 2-5-го порядка, покрытые кладодиями, благодаря которым растения накапливают пластические вещества.
На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей такой же, как на третий год.
Уход за растениями спаржи в послеуборочный период должен быть особенно тщательным, поскольку именно в это время закладывается основа будущего урожая. Рекомендуется рассыпать в междурядья перегной, древесную золу или удобрительную смесь, заделать их на 5-7 см в почву, затем полить. Почву надо рыхлить после каждого полива или дождя. В зимнее время урожай спаржи можно получить за счет выгонки. Для семьи из трех человек достаточно иметь на приусадебном участке 15-20 кустов спаржи.
Особенности размножения аспарагуса
Быстрее всего приносят урожай деленки сильных кустов. Размножением спаржи можно заняться ранней весной, до начала роста или в начале осени, оставляя как минимум 5-6 недель до заморозков на ее укоренение. Аспарагус боится пересыхания корней, кустики редко встречаются в продаже, это метод для тех, у кого уже есть спаржа или возможность взять деленки у коллег-садоводов.
Разделять кусты на мелкие части с 2-мя — 3-мя побегами рискованно, лучше делить спаржу на крупные сильные деленки с мощными корнями. Чем старше растения, тем сложнее их поделить (иногда об корни ломаются лопаты и справиться удается только топором), тем хуже они выносят пересадку и тем важнее стараться сохранять почву вокруг корней.
Метод черенкования применяют реже, укореняя весенние зеленые побеги в равномерно увлажненном песке под колпаком, с доращиванием в горшечном формате.
При посеве непосредственно в саду на постоянном месте у семян спаржи всхожесть неоднородная, а молодые растения требуют слишком тщательного ухода, регулярных прополок и поливов для поддержания стабильной влажности почвы. Можно сеять семена после того, как минует угроза поздних заморозков, с последующим прореживанием или гнездами с интервалами в 50 см для уменьшения потерь.
На рассаду спаржу высевают в марте или первой декаде апреля, после замачивания семян на сутки-двое в теплой воде и обработки в стандартном растворе стимулятора роста (30-40 минут). Подойдут торфяные таблетки, индивидуальные контейнеры, универсальный субстрат. Глубина посева — 2-3 см. Для прорастания необходима стабильная температура от 20 до 25 градусов. Всходы нужно сразу же переместить на самое яркое освещение и обеспечить стабильную влажность почвы до июня, когда растения переносят на постоянное место.
Болезни и вредители спаржи
Красная гниль корней спаржи вызывается грибом Helicobasidium purpureum.
У заболевших растений отмирают корневая шейка и корни. Гибель корней приводит к отмиранию надземной части растения. По мере распространения болезни на участке образуется проплешина.
Если заражение не очень сильное, то место скопления инфекции необходимо обработать «Фундазолом» и изолировать толстой полиэтиленовой пленкой. В случае сильного заражения растения уничтожают и закладывают новую плантацию.
Спаржевый листоед появляется на растениях в середине лета. Небольшие желтые и черные жучки, их черные личинки уничтожают листву. Для борьбы с вредителями используют специальные инсектициды — «Актеллик», «Фитоверм», «Фуфанон» и др., обязательно придерживаясь инструкции.
Повреждают спаржу и многоядные вредители — всем знакомые медведки, слизни, хрущи, проволочники и т. д.
Блюда из спаржи: как приготовить спаржу
Вы, наверное, обращали внимание, что в магазине можно увидеть спаржу белую и зеленую, а иногда и с фиолетовым оттенком? Белая и зеленая спаржа – это не разные сорта. Секрет в том, что для получения белой спаржи грядки окучивают по мере роста молодого побега так, чтобы на него не попадали лучи солнца. Т.е., белая спаржа – это та же зеленая, только мороки с ней было больше. Поэтому я предпочитаю зеленую.
Основные правила приготовления:
1. Побеги должны быть молодые и свежесрезанные (они полезнее и вкуснее).
2. Спаржа не любит долгой термической обработки.
Главное в приготовлении не переварить спаржу, достаточно опустить побеги в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты или приготовить на гриле. Спаржа требует правильного сопровождения. Хороша она в салатах с другими овощами, лимонным соком и оливковым маслом. Сочетается с сырами, ветчиной и майонезом. Популярны также супы-пюре из спаржи.
Спаржа отварная. Отобрать по возможности одинаковой длины и толщины срезанные стебли, очистить острым ножом от кожуры, стараясь сохранить верхний конец — это наиболее вкусная часть побега. Затем спаржу промыть и, связав в пучки по 8—10 шт., ровно обрезать, после чего варить в подсоленной воде, поставив побеги головками вверх (их не заливают водой). Варят стебли минут 15—20, как только верхний конец побегов сделается мягким — варку прекращают; переваренные ростки теряют аромат и делаются водянистыми, Воде дают стечь на сите, пучки развязывают и кладут на блюдо. Едят спаржу с майонезом, яично-масляным соусом или предварительно полив растительным маслом и посыпав поджаренными размолотыми сухарями.
- На 1 кг спаржи берут: 80 г масла, 10 г соли и 50 г сухарей.
Спаржа тушеная. Очищенную и промытую спаржу нарезать кусочками, после чего потушить с небольшим количеством подсоленной воды. Отдельно приготовить соус. Для этого воду заправить пассеровкой, приготовленной из масла и муки, под конец добавить молоко и яичный желток. В образовавшийся соус переложить тушеную спаржу и посыпать мелко нарубленной зеленой петрушкой. К спарже подойдет картофель и рис.
- На 1 кг спаржи берут: 60 г масла, 40 г муки, 0,38 л воды, 1 желток, 0,25 л молока, соль (по вкусу).
Спаржа зеленая. Молодые стебли спаржи разрезать на кусочки по 2 см, сварить в подсоленной воде, затем откинуть, дать стечь воде, заправить пассерованным луком, петрушкой, эстрагоном, после чего залить взбитыми яйцами и запечь.
- На 1 кг спаржи берут: лука репчатого или зеленого 100 г, 6 яиц, масла оливочного 50 г, петрушки и эстрагона 85 г.
Прекрасный вкус спаржи и ее неприхотливость делают это растение популярным «жителем» многих огородов! А как выращиваете спаржу вы?