Спаржевый горох: и вкусно, и красиво
В естественной среде четырехкрыльник растет на Средиземноморье, в Южной Австралии и Аргентине, а в качестве культурного растения его возделывают в Великобритании. Причем благодаря красивым пурпурным соцветиям он часто поселяется не на грядках, а в цветниках.
Ботаническое название этого необычного и красивого растения звучит интригующе: четырехкрыльник пурпурный, или тетрагонолобус пурпурный (Tetragonolobus purpureus). На постсоветских просторах культура появилась относительно недавно, а в Европе, в частности в Англии, ее возделывают уже не одно столетие. Именно там этот горох и прозвали спаржевым – за схожесть вкуса молодых плодов со спаржевой фасолью.
Ботанические особенности спаржевого гороха
Это кустящееся однолетнее растение – представитель отдельного рода семейства Бобовые, который свое наименование получил за оригинальную форму плода: вдоль боба, с четырех его сторон, расположены симметричные выросты, похожие на тонкие крылышки. Отсюда и еще одно народное название – крылатые бобы.
Гибкие раскидистые стебли четырехкрыльника покрыты мясистыми парноперистыми листьями насыщенно зеленого оттенка со слабым опушением. Взрослый куст способен достигать высоты 3 м. Во время цветения на побегах распускаются яркие соцветия рубиново-красной, розоватой, желтоватой или белой окраски (в зависимости от сорта), иногда с желтой серединкой. Своим «разлетом» лепестков они напоминают легких бабочек. После окончания цветения в пазухах листьев развиваются необычные четырехгранные бобы, которые растут под углом к стеблю либо вертикально вверх, в отличие от плодов других бобовых культур.
У огородников средней полосы спаржевый горох пока не обрел большой популярности, однако в продаже можно найти с десяток сортов этой культуры. Самые популярные из них – высокорослые сорта Великан, Рокет, Телефон, Шугар снэп, представители которых достигают высоты около 2 м и нуждаются в креплении на опору.
Как сеять спаржевый горох
Семена четырехкрыльника довольно твердые, поэтому для ускорения появления всходов горошины рекомендуется замочить на сутки-двое, а затем прорастить во влажной салфетке или ткани. Такая предпосевная обработка особенно нужна семенам старше двух лет.
Поскольку спаржевый горох – довольно морозостойкое растение, то семена можно высевать в открытый грунт уже в конце апреля или начале мая. А для защиты от возвратных заморозков желательно прикрыть место посева светлым спанбондом или пленкой до появления всходов.
Культура не слишком требовательна к почве, но предпочитает, чтобы грунт был не слишком холодным и сырым. Лучше всего спаржевый горох будет расти на солнечных местах с хорошо дренированной, умеренно влажной почвой.
Сеять спаржевый горох можно, как и обычный овощной, одинарными или двустрочными рядами, зигзагообразной строчкой или в шахматном порядке. При любом способе посева рекомендуется выдерживать расстояние 40-50 см между рядами и 8-10 см – между кустиками в ряду.
Если участок небольшой, можно сеять горох гнездами, расположив их с интервалом 25×25 см.
После посева важно следить, чтобы почва все время оставалась немного влажной. При благоприятных погодных условиях всходы обычно появляются через 2-3 недели.
Чтобы ускорить цветение и плодоношение, четырехкрыльник можно выращивать через рассаду. В конце марта или начале апреля семена высевают в торфяные горшочки. Ухаживают за рассадой обычным способом (полив, проветривание, подкормка органоминеральным комплексом для рассады в фазе 2-3-х настоящих листьев). В грунт высаживают после окончания возвратных заморозков.
Уход за спаржевым горохом в открытом грунте
Дальнейший уход за четырехкрыльником не требует особых усилий и заключается в своевременном поливе, удалении сорняков, рыхлении и подкормке комплексными удобрениями каждые две недели.
Как и большинство бобовых, тетрагонолобус имеет длительный период цветения и формирования плодов (с июня почти до конца лета), в течение которого нуждается в регулярном поливе. В засушливых условиях бобы быстро становятся грубыми, а избыток влаги снижает урожайность. В среднем культуру нужно поливать раз в неделю при обычной погоде или дважды – во время засухи.
По мере роста рекомендуется установить опоры (лучше всего из сучковатых палок) и подвязать к ним отрастающие стебли, чтобы они не полегали на землю. Так будет легче предотвратить грибковые болезни и удобнее собирать урожай.
Для крылатых бобов опасны те же патогены, что и для родственных культур. Они могут страдать от ржавчины, антракноза, мучнистой росы – обычно заражение происходит при нарушении агротехники и неблагоприятной погоде. При заражении в начале вегетации посадки можно опрыскать раствором Фундазола или 1%-ной бордоской жидкостью. Если симптомы болезни появились уже во время цветения или плодоношения, следует использовать для лечения нетоксичные биофунгициды: Алирин-Б, Триходермин, Фитоспорин-М.
Среди огородных вредителей на спаржевом горохе чаще всего встречаются тля, гороховая зерновка, долгоносик. Для борьбы с ними растения опрыскивают промышленными инсектицидами (Актара, Инта-Вир) в начале роста или народными средствами (мыльный раствор, отвары табака и полыни, зольный настой) – если плодоношение уже началось.
Урожай собирают по мере созревания бобов: обычно стручки срывают, когда их длина достигает 3-4 см. Переросшие стручки быстро грубеют, чернеют и становятся непригодными для употребления. Такие плоды оставляют на семена: обрывают, высушивают, обмолачивают и хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетиках. Семена четырехкрыльника сохраняют всхожесть до 4-х лет.
Для более продолжительного сбора урожая спаржевый горох можно высаживать в несколько этапов – с учетом того, что полная зрелость наступает через 2-2,5 месяца после посадки.
Интересно, что в пищу можно употреблять все части этого растения: стебли, листья, молодые стручки, бобы и даже корни. По своим питательным свойствам плоды спаржевого гороха схожи с соевыми бобами: у них довольно высокое содержание белка, а также витаминов и ненасыщенных жирных кислот.
Мясистые стручки употребляют в пищу в полузрелом виде. Чтобы удалить легкую горечь, их обдают кипятком и отваривают в небольшом количестве подсоленной воды около 5 минут, после чего воду сливают, а стручки заправляют растопленным сливочным маслом. Как вариант, можно готовить спаржевый горох на пару. В таком виде, приправленный порезанной зеленью укропа, базилика или петрушки, его можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты, супы и гарниры.
Даже если вы великий консерватор и никогда не слышали о существовании крылатых бобов, попробуйте вырастить их хотя бы в качестве декоративной культуры. А там глядишь – решитесь и на кулинарный эксперимент.