Самые редкие огородные культуры
Эти овощи не смогли завоевать любовь дачников, поэтому редко встречаются на грядках. Но попробовать хоть раз вырастить что-либо из них – интересная идея. Тем более эти растения неприхотливые, высокоурожайные, вкусные и очень полезные для организма.
Иногда хочется вырастить на участке какую-нибудь редкую культуру. Это увлекательно с точки зрения агротехники, позволяет обогатить рацион. Да и обновлять перечень выращиваемых растений новыми видами полезно с точки зрения севооборота: почва меньше истощается и вредители с патогенами реже буйствуют.
Вот какой список редких овощей и зелени мы составили!
Брюква
В продаже есть множество сортов питательной брюквы, но все же выращивают ее далеко не на каждом участке. Вероятно, дело в необычном вкусе овоща, который напоминает капусту с репой (по одной из версий, они и являются прародителями брюквы). Хотя многие отмечают, что вкус корнеплодов приятный сладковатый, идеальный для приготовления не только первых и вторых блюд, но и десертов.
Кроме того, брюква содержит большое количество кальция, укрепляющего костную систему. Помогает нормализовать кровяное давление и повышает уровень железа в крови.
Брюква – двухлетнее растение. В первый год у нее развивается корневая система, а во второй – она цветет и образует семена.
Как вырастить брюкву. Для посадки выбирайте хорошо освещенное место с плодородной почвой. Высевайте семена в конце апреля – начале мая. Глубина посева – 2,5 см. Можно выращивать овощ и рассадным способом. После появления всходов проредите ростки, оставляя между ними до 4 см. Повторите процедуру в фазе 4 настоящих листьев, оставив между растениями по 15 см.
Брюква хорошо реагирует на подкормки. Через неделю после прорастания растворите по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия в 10 л воды и полейте грядки. Перед смыканием рядков, до соприкосновения растений между собой, проведите вторую подкормку, используя по 1 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. сернокислого калия на 10 л воды.
Что касается полива, то его нужно проводить хотя бы раз в неделю. Тогда корнеплоды будут слаще. На 1 кв.м при умеренно сухой погоде достаточно 10 л воды.
Как и другие корнеплоды, брюква не терпит внесения органики в период созревания.
Катран
Многолетний катран является родственником хрена, только в отличие от последнего он не разрастается по всему огороду, мешая другим культурам. Имеет более яркий острый вкус и богатый питательный состав, включая витамин С, кальций, магний и инулин. Является прекрасным профилактическим средством в сезон простуды и гриппа.
Катран декоративен, не боится засухи и мороза. Хорошо растет практически на любой почве. Собранные в сухую погоду корешки, отлично хранятся зимой в прохладных условиях. Использовать его можно точно так же, как и хрен.
Как вырастить катран. Стратифицируйте семена перед посевом в течение 100 дней и высевайте в конце апреля – начале мая на глубину 3-4 см. Можно провести и посадку под зиму. Подрастающий катран при необходимости проредите. В течение сезона вегетации ему обычно ничего не требуется, кроме удаления сорняков. Но чтобы ускорить рост корнеплодов, в июне регулярно поливайте кустики из расчета 20 л воды на 1 кв.м.
Листья катрана содержат вещества, которые стимулируют рост растений, поэтому надземную часть куста можно использовать для приготовления травяного настоя.
Кольраби
Как ни удивительно, но эту разновидность капусты тоже не часто встретишь на грядках, хотя культура проста в выращивании. К слову, при грамотном уходе в средней полосе можно собрать даже 2-3 урожая овоща за сезон!
Кольраби едят в сыром виде или готовят из нее разнообразные блюда. Ботва идеально подходит для салатов и супов. При регулярном употреблении овоща улучшается работа ЖКТ, печени, нормализуется обмен веществ.
Для выращивания кольраби подойдут практически любые почвы, кроме кислых. Место для посадки лучше подготовить с осени. Желательно выбрать солнечную грядку. Подробнее о том, как вырастить кольраби, читайте в нашей предыдущей статье.
Патиссон
Патиссон, или тарельчатая тыква, имеет одну особенность – его плоды нужно собирать незрелыми, иначе они будут непригодны в пищу. Растение чуть более прихотливое, чем другие культуры в нашем списке, любит влагу и не откажется от выращивания в теплице, если погода не очень благоприятная.
По своим питательным свойствам патиссон не отстает от тыкв и кабачков. Он прекрасно усваивается, улучшает работу кишечника, печени и нервной системы. Богат витаминами A, C и группы B. Включать овощ в меню можно в разном виде. Особенно интересно его фаршировать.
Как вырастить патиссон. Для посадки выбирайте грядку с легким плодородным грунтом. Лучше подготовить ее с осени, внеся примерно 5-6 кг перегноя или компоста на 1 кв.м. Семена высевайте, когда почва хорошо прогреется, на глубину 4-5 см. Либо используйте рассадный способ выращивания. Растение любит подкормки, причем можно вносить как комплексные минеральные удобрения по инструкции, так и органику, например, раствор куриного помета (1:20) или коровяка (1:10). Полив нужен частый, не реже 1 раза в неделю. Расход воды – примерно 8-10 л на 1 кв.м посадок.
Патиссон боится заморозков и не выносит полива холодной водой.
Ревень
Ревень – растение на любителя. И дело не только в том, что дачникам не всегда понятно, что из него приготовить, но и в его довольно неприхотливом нраве, из-за чего куст порой слишком разрастается. Но все же эта многолетняя культура очень ценна.
Так ревень содержит витамины С, В, РР, обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами. В нем находится довольно редкий витамин К, который необходим для нормальной работы кровеносной системы.
Что же касается кулинарии, то здесь нет никаких ограничений. Из ревеня можно приготовить самые разнообразные блюда, в т.ч. чай и варенье. А летом из черешков и небольшого количества сахара можно сварить освежающий компот с кислинкой.
В пищу лучше употреблять молодые стебли ревеня, т.к. в старых накапливается щавелевая кислота, избыток которой вреден для почек.
В предыдущем материале мы поэтапно рассказали, как вырастить ревень на даче. Ничего сложного, но есть некоторые нюансы, которые стоит учесть.
Редька
Никогда не пробовали редьку? Что ж, этот овощ действительно не очень популярен, хотя в последние годы приверженцы здорового питания все чаще обращают на него внимание. Редька напоминает внешне крупный редис, на вкус она обычно остро-сладкая.
Регулярное употребление редьки восполняет нехватку жизненно важных элементов: железа, магния, кальция, витамина С. А по содержанию калия она является даже одним из лидеров среди овощей. У тех, кто включает в свой рацион редьку в разнообразном виде, улучшается перистальтика кишечника, состояние кожи и гормональный фон.
Как вырастить редьку. Овощ предпочитает хорошо освещенное место с плодородной почвой. Семена высевайте в середине-конце мая на глубину до 2 см. После проведите два прореживания: после появления настоящих листьев и еще через 20-30 дней. Если грунт питательный, подкормки можете не вносить. Достаточно пропалывать и рыхлить грядки, а также поливать в засушливую погоду.
Репа
На смену репе давно пришел картофель, но это растение не сдается и все-таки иногда покоряет некоторых дачников своей холодостойкостью и выносливостью. Вырастить овощ можно без особого труда. Рецептов полезных блюд из него существует множество. Что же касается состава, то тут репа может по-настоящему удивить. Исследования показали, что растение содержит ценное вещество глюкорафанин, которое замедляет старение и защищает организм от онкологических болезней. Также в овоще много витамина С и есть такие редкие вещества, как йод, цинк и марганец.
Как вырастить репу. Выбирайте для посева хорошо освещенные грядки, иначе урожай будет невысоким. Также следует избегать возвышенностей, потому что овощ не любит засуху. Посев проводите в конце апреля – начале мая, на глубину до 2 см. Поскольку семена мелкие, можете смешать их с песком. Частые всходы обязательно проредите, можно даже несколько раз. Полезно замульчировать посадки, чтобы почва дольше оставалась влажной. В остальном репа ухода не требует. Только если почвы достаточно бедные, стоит провести пару подкормок за сезон минералкой или органикой.
Стахис
Стахис, или чистец, знаменит своими съедобными полезными клубеньками, которые по вкусу напоминают орехи. Растение многолетнее, но в средней полосе его лучше выращивать как однолетник. Также его можно культивировать в комнатных условиях.
Для посева в гастрономических целях выбирайте стахис клубненосный либо аптечный. А вот стахис шерстистый в пищу не годится, его выращивают в цветнике.
Чистец обладает множеством целебных свойств. Его рекомендуется употреблять для профилактики инфаркта, инсульта, атеросклероза. Растение восстанавливает слизистую оболочку желудка, снижает уровень сахара в крови. Для более сильного эффекта лучше есть клубни в сыром виде. Также их можно варить, жарить, сушить, мариновать.
Выращивать чистец можно практически на любых почвах, кроме слишком закисленных. Не терпит он и застоя воды. Подробнее о посадке и уходе за стахисом читайте в статье ниже.
Черемша
После долгой зимы первая весенняя зелень – настоящее спасение для организма! И одним из источников полезных веществ является неприглядная с виду черемша. Благодаря высокому содержанию витамина С растение помогает укрепить иммунитет, продлевает молодость кожи, улучшает обмен веществ. Также в черемше есть витамины А, Е, D, магний и железо.
Черемша занесена в Красную книгу, поэтому собирать ее в лесу в некоторых регионах запрещено. Но можно посеять растение в огороде, чтобы наслаждаться его приятным островатым вкусом, напоминающим чеснок.
Свежие молодые побеги, листья и цветочные стрелки черемши можно добавлять в разнообразные блюда.
Подробно о том, как вырастить черемшу в средней полосе, читайте здесь.
Ну а если хочется посадить что-то экзотическое – вот несколько идей!