Польза яичной скорлупы на даче – правда или бабушкины сказки?
Надо признать, что не все рецепты, которые были в ходу у наших бабушек и прабабушек, актуальны и сегодня. Да и те, польза которых доказана, зачастую очень трудоемкие, поэтому гораздо проще заменить эти составы современными средствами и не тратить время и силы впустую.
Но это точно не относится к использованию в огороде яичной скорлупы. Ее и заготавливать просто, и польза от применения вполне реальная. Только чтобы получить максимальный эффект, скорлупу нужно правильно сохранить и знать, когда и где использовать. Правила эти несложные, к тому же навредить культурам вы точно не сможете.
Чем полезна яичная скорлупа на грядках
Яичная скорлупа – отличный источник легкоусвояемого карбоната кальция. Кроме того, содержатся в ней и такие полезные макро- и микроэлементы, как калий, фосфор, магний и кремний. Кальций нужен растениям для нормального развития в течение всего периода вегетации, но особенно важно наличие этого элемента в самом начале, поскольку кальций участвует в процессах деления клеток, формирования их оболочек и росте корневой системы растения. Актуально это для всех огородных и садовых культур, а также комнатных растений.
Яичную скорлупу применяют и для улучшения структуры почвы, и для снижения ее кислотности. Также скорлупа оказывает стимулирующее воздействие и на почвенные микроорганизмы, помогая им разлагать органику, что улучшает плодородие земли.
Крупные осколки яичной скорлупы защитят посадки от слизней.
Как правильно заготовить яичную скорлупу
Особых секретов заготовки яичной скорлупы нет. Но если вы не промоете ее и не удалите все жидкие остатки, то усложните себе жизнь: в скором времени непромытая скорлупа начнет источать крайне неприятный запах сероводорода. После мытья скорлупки следует хорошенько просушить. На батарее они высыхают меньше чем за сутки.
Уже сухую скорлупу измельчите (размер фракций зависит от того, как вы планируете ее использовать) и пересыпьте в сухую емкость.
Как измельчить яичную скорлупу
Подождите, пока накопится внушительное количество (хотя бы 1 кг) яичной скорлупы. Рассыпьте ее между двумя полотнами ткани или клеенки и пройдитесь скалкой. Уже частично измельченную скорлупу несколько раз пропустите через мясорубку или смолите в кофемолке.
Чтобы получить удобрение, богатое не только кальцием, но и фосфором, калием и магнием, яичную скорлупу запекают вместе с древесной золой. Для этого компоненты смешивают в пропорции 1:1 и запекают в духовке 10 минут при температуре 200°C. Измельчить скорлупу можно и до и после запекания.
Чтобы защитить посадки от слизней, пройдитесь по яичной скорлупе скалкой, но не измельчайте в порошок. Именно острые края станут препятствием для вредителей.
Как использовать измельченную яичную скорлупу
Вариантов применения яичной скорлупы очень много. Улучшить структуру почвы можно внесением скорлупы из расчета 1,5-2 стакана на 1 кв.м. Чтобы раскислить почву, понадобится до 0,5 кг скорлупы на участок такой же площади. Поскольку для раскисления требуется большое количество порошка, можно немного сэкономить его, если просто добавить по горсти в каждую лунку при посадке растений.
Если вы хотите приготовить удобрение, залейте 100 г скорлупы 1 л воды, закройте емкость крышкой и настаивайте две недели в темном месте. Когда раствор помутнеет и приобретет неприятный запах, разбавьте его водой 1:3 и полейте посадки.
Способна яичная скорлупа и улучшить всхожесть семян. Для этого мелким порошком слегка присыпьте емкости с посеянными культурами. Такая процедура защитит рассаду еще и от черной ножки.
Крупно поломанная яичная скорлупа отлично подойдет и в качестве дренажа для комнатных растений.
Бонус
В яичной скорлупе можно выращивать рассаду. Но подойдет такая экологичная емкость только для некрупных растений. Перед высадкой в открытый грунт скорлупу следует аккуратно размять. Так вы сэкономите на таре и сразу обеспечите посадки натуральным удобрением.
Подходит яичная скорлупа и для выращивания микрозелени.
Подведем итоги: яичная скорлупа – действительно надежный помощник для дачников и огородников. И пока до нового сезона достаточно времени, не ленитесь и заготовьте натуральное удобрение в большом количестве.