Почему редис не формирует корнеплод, а идет в стрелку
Каждому, даже начинающему дачнику, известно, что естественный цикл развития и размножения любого высшего растения включает в себя цветение, образование на месте опыленного цветка завязи, а затем и плодов с семенами. В большинстве случаев овощные и ягодные культуры именно ради плодов и выращиваются.
Например, мы с удовольствием едим томаты, кабачки, кукурузу, клубнику, арбузы, фасоль и так далее…
Однако некоторые огородные растения выращиваются ради других «частей» – надземных крупных листьев (одиночных или собранных в кочан) или подземных сочных корнеплодов. К первым относятся всевозможные салаты, шпинат и прочая листовая зелень, лук, разные виды капусты (например, пекинская); ко вторым – редис, свекла, редька, морковь, дайкон, сельдерей…
И вот когда такие растения начинают обильно цвести, огородника это не радует. Дело в том, что цветоносная стрелка (именно из-за нее данный процесс именуют «стрелкованием» или «выходом в стрелку»), развиваясь, зацветая, формируя завязи, активно «отбирает» у зреющего овоща полезные вещества и энергию, которые тот бы направил на «производство» съедобных частей. В итоге вместо крупных листьев и сочных корнеплодов мы получаем их мелкими, увядшими, высохшими, с измененным вкусом и текстурой – то есть пышное цветение и… некачественный урожай.
Почему растения на грядке могут стрелковаться и как не допустить такой ситуации? Разбираемся на примере редиса.
Почему стрелкуется редис
«Ответственны» за стрелкование (то есть ускоренный выброс цветочной стрелки) фитогормоны семейства гибберелинов, так называемые стимуляторы цветения, которые провоцируют генеративное развитие, т.е. ускоряют размножение, а не вегетацию. А начать активно действовать они могут в силу нескольких факторов, включающих изменение продолжительности дня, преобладание высоких или низких температур на определенных стадиях цикла роста растения и наличие стрессов, таких как недостаток воды или минералов.
Простыми словами, причин ускоренного выхода растения в стрелку может быть несколько – разберем самые распространенные из них.
Во-первых, это несвоевременный посев. Тут в случае со стрелкующимися культурами речь идет и об опасности возвратных заморозков или непрогретой почвы, и о длине светового дня.
В первом случае растения получают холодовой стресс уже на стадии посева и прорастания, а в результате стресса они будут стараться побыстрее размножиться и дать семена, чтобы выжить в экстремальных условиях – то есть ускоренно дадут цветочные стрелки.
Если же говорить об освещенности, то редис – культура короткого светового дня. В идеале такие растения должны находиться на свету 10-12 часов. При избыточной освещенности, если световой день длится уже хотя бы 13-14 часов и температура воздуха при этом достигает 25°С (а жары редис тоже не любит и стрессует от нее), вместо корнеплода вы опять-таки с большой вероятностью получите стрелку. Особенно это касается поздних сортов, которые не успевают сформировать полноценную подземную часть до естественного удлинения светового дня и наступления жары.
Еще одной причиной стрелкования редиса становится загущенность посадок. Если растениям тесно и некомфортно на грядке, приходится «сражаться за ресурсы», они также будут «стремиться» побыстрее отцвести и дать семена, вместо формирования качественных корнеплодов.
Низкая влажность в процессе вегетации (особенно вкупе с повышенными температурами) – тоже стресс для растения, и точно так же может вызвать аналогичную ситуацию, выход в стрелку. А у корнеплодов, как у того же редиса, еще и огрубение, пересушивание и горечь подземной части.
Как избежать стрелкования редиса
Что делать, чтобы все же получить не пышный букет на грядке, долгожданные корнеплоды и листья? Соблюдать некоторые несложные правила при культивировании подобных растений.
Во-первых, подбирать сорта, не склонные, устойчивые к цветушности (стрелкованию) – такие выведены для всех культур, которым свойственна данная проблема.
Для редиса это в первую очередь сорта ранние – 16 дней, 18 дней, Дабел, Вайт Брекфаст, Дека, Заря, Покер, Кармен, Жара, Кварта, Ранний красный, Чемпион, Родос. Если же вы хотите получать его корнеплоды круглый год и несколько раз за сезон, а не только весной, выбирайте сорта и гибриды с пометкой » для непрерывного выращивания», которые также не склонны уходить в стрелку – например, Вюрцбургский 59, Глориет F1, Дабел F1, Гусар, Джоли, Дуро, Рамтоуш…
Во-вторых, выбирать качественные семена и соблюдать сроки посева культур, чтобы не подвергнуть их ни температурному, ни световому стрессу. Так, редис в парники можно высевать уже в марте, а в открытый грунт – в апреле (в регионах с неустойчивым климатом и вероятностями возвратных заморозков грядку стоит на ночь прикрывать спанбондом).
Если же со сроками опоздали (на дворе уже май) или выбрали поздние сорта редиса, придется прикрывать растения на грядке темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 часов в сутки. Такая частичная притененность будет способствовать формированию более плотных и сочных корнеплодов.
В-третьих, грамотно за ними ухаживать. Для начала не допускать загущенности посадок, о чем мы уже упоминали. Семена редиса при посеве распределяют по поверхности грядки равномерно, на расстоянии 3-4 см между растениями в ряду и около 10 см между рядами. Если вам трудно справиться с мелкими семенами, выбирайте более крупные дражированные или готовьтесь качественно прореживать всходы, как только на растениях появится первая пара настоящих листьев.
Не забывайте о растениях и во время вегетации. Так, вы уже знаете, что редис предпочитает прохладную погоду и обилие воды, почва на грядке с ним всегда должна быть умеренно влажной. Если выращиваете культуру дома на подоконнике, располагайте емкости с посевами подальше от батарей и не допускайте пересыхания земляного кома; если редис у вас растет на грядках, соблюдайте режим и норму поливов, после орошения обязательно рыхлите почву, а теплицы и парники еще и проветривайте, чтобы уже излишне высокая влажность и жара не загубили растения.
Резюмируем. При возникновении неких негативных нюансов во время культивирования растений (низкая влажность на фоне жары, несвоевременный посев, возвратные заморозки, недостаток влаги и питания, загущенность посадок и т.д.) редис, как и некоторые другие, склонные к цветушности овощи, может уйти в стрелку. Чтобы этого не произошло, важно понимать технологию процесса, грамотно выбирать сорта для тех или иных условий и тщательно соблюдать несложную агротехнику выращивания культур.