Почему почернела цветная капуста
Цветная капуста – культура довольно капризная. Даже если мы подобрали урожайный сорт и все лето ухаживали за растениями, то в конце сезона можем разочароваться, увидев некрасивые чернеющие соцветия. Основные причины плохого урожая – это болезни и нехватка питания.
Хотя капуста хорошо растет на хорошо освещенных участках, но жара и яркое солнце тоже могут отрицательно повлиять на урожай. Если соцветия уже практически сформировались, их нужно обязательно притенять в солнечную погоду, чтобы они не потемнели. Защитить головки цветной капусты от солнца можно очень просто: связать более крупные листья вверху резинкой или надломить 1-2 листа, чтобы сделать своеобразный «зонтик» над соцветием. Однако стоит помнить, что нельзя надолго оставлять сформировавшиеся соцветия на грядке – они быстро перезревают и часто страдают от болезней, которые могут погубить посадки.
Болезни цветной капусты
Бактериальная пятнистость поражает капусту всех видов, в том числе и цветную. На листьях появляются угловатые, слегка вдавленные темно-коричневые или черные пятна с маслянистым оттенком и полупрозрачной каймой. У сильно пораженных растений, как правило, листья желтеют, засыхают и опадают. На стеблях, листовых черешках и цветках можно увидеть продольные черные пятна. На пораженных головках цветной капусты появляются темно-коричневые пятна, которые при высокой влажности воздуха быстро распространяются.
Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль, может поражать цветную капусту на протяжении всего периода вегетации. При поражении на ранней стадии развитие растений задерживается, головки не формируются, стебель загнивает. Когда соцветия уже сформированы, на них сначала появляются небольшие коричневые пятна. Вначале участки гнили расположены поверхностно, но при высокой влажности быстро распространяются и могут охватить все соцветие. На листьях капусты бактериоз проявляется в форме мелких водянистых черных пятен.
Распространению бактериозов способствуют насекомые, ветер, а также любые механические повреждения. Даже нехватка микроэлементов существенно снижает иммунитет растений и они заболевают чаще.
При обнаружении первых признаков бактериальных болезней следует выкопать пораженные растения. Если пятен на головках совсем немного, то их можно срезать, а здоровую часть соцветия употреблять в пищу или замораживать для длительного хранения. Но в погреб такие головки убирать нельзя, поскольку гниль будет быстро распространяться.
Микроорганизмы-возбудители бактериозов сохраняются в почве на растительных остатках. Поэтому после уборки пораженных растений необходимо собрать все листья и кочерыжки, а затем обработать грунт и оставшуюся на грядке капусту биопрепаратом на основе сенной палочки или триходермы (Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М, Споробактерин, Трихоплант и проч.).
Нехватка питательных веществ
Цветная капуста очень требовательна к плодородию почвы, отзывчива на подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями в течение лета. Если не уделить достаточное внимание подготовке грядки для выращивания этой культуры, то плотные красивые соцветия мы вряд ли получим.
Для посадки капусты лучше всего подходит участок, где в прошлом году росли овощи, под которые вносились органические и минеральные удобрения, древесная зола. Цветную капусту хорошо высаживать после огурцов, кабачков, лука на репку, чеснока, томата, моркови. На прежнее место капусту возвращают не раньше, чем через 4-5 лет, чтобы в почве не накапливались возбудители болезней, из-за которых резко падает урожай.
При выращивании цветной капусты особое внимание нужно уделить кислотности грунта – капуста предпочитает нейтральную или слабощелочную почву (рН 6,5-7,2). Более кислую землю надо известковать, вносить доломитовую муку, мел, золу – иначе возрастает риск поражения цветной капусты килой, которая чаще всего развивается на кислых грунтах.
Однако после внесения известковых удобрений некоторые микроэлементы, в частности бор, становятся растениям недоступны. И если головки цветной капусты формируются рыхлыми, с темными пятнами, то это может говорить о том, что растениям не хватает бора.
Помочь может внекорневая подкормка 0,05%-ным раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды) или комплексным удобрением с высокой концентрацией бора в органоминеральной форме (например, КомплеМет Бор). Опрыскивания борной кислотой лучше проводить вечером, после окончания лёта насекомых-опылителей.
Кроме того, цветная капуста иногда страдает от нехватки фосфора, который также отвечает за формирование плотных соцветий. Поэтому если при подготовке грядки в почву не вносились калийно-фосфорные удобрения, то в процессе вегетации можно подкормить культуру водным раствором монофосфата калия (10 г на 10 л воды), а также комплексным минеральным удобрением с повышенным содержанием фосфора: Кристалон Желтый, Агромастер 13.40.13 и проч.
Предупредить дисбаланс элементов питания поможет правильная подготовка грядки и соблюдение правил севооборота. На участок, где планируется посадка капусты, обязательно вносите органические удобрения: зрелый компост, биогумус или перегной (5-7 кг на 1 кв.м). Органические удобрения не только обеспечивают растения всеми необходимыми питательными веществами, но и улучшают структуру почвы, повышают ее микробиологическую активность и плодородие.
Чтобы получить хороший урожай плотных и красивых головок цветной капусты, нужно соблюдать простые правила агротехники: вносить на грядку органические и минеральные удобрения, защищать растения от болезней и вредителей, регулярно поливать посадки и вовремя срезать соцветия. И если все делать правильно, то полезная и вкусная цветная капуста обязательно порадует вас хорошим урожаем.