Почему гниют плоды тыквы и как их спасти
Многие сталкиваются с такой проблемой, как гниение плодов тыквы прямо на грядке. Причины этого явления могут быть самыми разнообразными. Чаще всего они связаны с неправильным уходом за растениями, неблагоприятными погодными условиями или заболеваниями.
Кроме гниения плодов, при выращивании тыквы могут возникать и другие проблемы.
Причина 1. Недостаток освещения
Тыква – культура свето- и теплолюбивая. Для получения богатого урожая ее плоды должны освещаться солнцем в течение всего дня. Для этого располагать грядку нужно на открытом месте, а не в тени деревьев, кустов или строений.
Однако недостаток освещения плодов может возникнуть и в том случае, если посадки сильно загущены. Тыква в течение сезона наращивает большое количество побегов и листьев, и плоды оказываются скрыты под зеленью, куда не попадают солнечные лучи. В таких условиях кусты хуже проветриваются, из-за чего возникает избыточная влажность. В результате растения начинают чаще болеть, на них образуется меньше цветков, хуже завязываются плоды, т.к. опыление из-за большого количества листьев затруднено. Если к недостатку света и воздуха добавляются еще и частые дожди, начинается гниение плодов.
Как не допустить появления гнили на тыквах? Ответ очевидный: нужно уменьшить количество зеленной массы, благодаря чему улучшатся освещенность и проветривание кустов.
В первую очередь удалите «ненужные» листья: поврежденные, пожелтевшие и с признаками заболеваний. Затем обрежьте листья, которые расположены прямо над плодами и полностью их затеняют.
Избежать загущенности поможет и регулярная формировка тыкв. Она зависит от вида и схемы посадки: обычно у растений крупноплодных сортов оставляют 2-3 плети, у мелкоплодных – до пяти. Кроме того, в течение вегетации удаляют появляющиеся пасынки. Формировка не только улучшает вентиляцию, но и способствует скорейшему созреванию урожая.
Причина 2. Избыточная влага и неправильный полив
Одна из основных причин, которая приводит к гниению плодов тыквы, – избыток влаги.
Тыква требует регулярного полива, однако важно соблюдать баланс, т.к. переувлажнение почвы может привести к появлению гнили. Когда почва слишком долго остается влажной, это создает идеальные условия для развития грибковых инфекций и других патогенов, вызывающих гниение. Подобная проблема возникает не только при поливе, но и в период затяжных дождей, особенно если на участке плохо дренированная почва (например, глинистая).
Способствовать гниению тыквы может также и полив по листьям и плодам. Влага, остающаяся на листьях, стеблях и плодах, создает благоприятную среду для роста грибков и бактерий. Особенно опасен для плодов полив холодной водой из шланга.
Как избежать проблемы? Поливайте тыкву под корень, избегая попадания воды на плоды и листья. Лучше всего делать это рано утром, чтобы вода успела впитаться в почву до наступления жары.
Кроме того, чтобы ускорить испарение лишней влаги из почвы, удалите часть листовых пластинок – это улучшит доступ света и воздуха внутрь кустов.
Причина 3. Контакт плодов с почвой
Плоды тыквы, лежащие на влажной почве, часто начинают гнить снизу, в месте контакта с землей. Такое нередко происходит в сырое лето и может стать причиной гибели большой части урожая тыкв. Избежать появления гнили на плодах по этой причине можно двумя способами.
Во-первых, положить под каждую тыкву дощечку или другой предмет (например, сплетенную из виноградной или другой лозы подставку), который избавит плод от постоянного контакта с влажным грунтом. Если дощечки нет, используйте любой материал, что есть под рукой, например солому, сухую траву и т.п., чтобы изолировать плоды от соприкосновения с землей.
Во-вторых, плоды мелко- и среднеплодных сортов можно выращивать на вертикальных опорах или шпалерах. По мере роста плети направляют вверх и подвязывают. При таком выращивании плоды не касаются земли, благодаря чему намного сокращается риск появления гнили. Единственное, что нужно учесть: если плоды крупные, то подвязывать придется не только плети, но и сами тыквы, чтобы они не оборвали побеги.
Причина 4. Нарушения в питании растений
К гниению плодов тыквы может привести также избыток азотных удобрений, причем речь идет как о минеральных, так и об органических подкормках.
Чрезмерное внесение азотсодержащих удобрений стимулирует активный рост зеленной массы в ущерб развитию плодов. Такое нарушение баланса питательных веществ ослабляет плоды, делая их более восприимчивыми к заболеваниям и гниению.
Чтобы этого не случилось, в период формирования и созревания плодов уменьшите количество азотных удобрений (осенью исключите их совсем) и увеличьте долю калийных и фосфорных подкормок, которые способствуют укреплению плодов и повышению их устойчивости к болезням. Например, подкормите растения суперфосфатом (1 ст.л. на 10 л воды) и сульфатом калия (1 ст.л. на 10 л воды). В качестве удобрения для тыквы в это время подойдет и зольный настой (100 г золы залить 10 л горячей воды, настоять 2-3 дня) или сухая зола (1 стакан на куст).
Причина 5. Механические повреждения плодов
Любые повреждения плодов (царапины, трещины, проколы и т.п.) могут стать причиной гниения тыквы на грядке: поврежденная кожура не защищает мякоть плода от проникновения патогенов, что в итоге и приводит к развитию гнили.
Возникнуть механические повреждения могут во время ухода за растениями (прополка, формирование плетей и т.д.), при сборе плодов или в результате деятельности вредителей, например слизней.
Небольшие царапины на незатвердевшей кожуре, скорее всего, затянутся в процессе дозревания плода. А вот более глубокие повреждения следует обработать 3%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. После такой обработки повреждения зарубцуются, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания. Но лучше использовать в пищу такие плоды в первую очередь – на длительный срок оставлять их не стоит, т.к. они могут начать загнивать в процессе хранения.
Чтобы избежать появления повреждений тыквы, будьте аккуратны при сборе и перемещении плодов, избегайте ударов и царапин, а также регулярно осматривайте посадки на наличие вредителей и своевременно начинайте борьбу с ними.
Причина 6. Заболевания тыквы
Частая причина гниения плодов тыквы на грядке – различные инфекции. К наиболее распространенным заболеваниям тыквы относятся:
- Фузариоз – грибковое заболевание, которое поражает корни, стебли и плоды тыквы. При фузариозе на плодах появляются мягкие темные пятна, которые быстро увеличиваются в размерах, превращаясь в очаги гнили.
- Серая гниль – болезнь, вызываемая грибком Botrytis cinerea. Поражает плоды тыквы в условиях высокой влажности. На поверхности плодов образуется серый налет, под которым начинается гниение. Это заболевание особенно активно распространяется в дождливую и прохладную погоду.
- Антракноз – грибковое заболевание, известное также под названием сухая медянка. Вызывает появление на плодах вначале небольших водянистых пятен, которые со временем темнеют, становятся вдавленными и начинают гнить.
Чтобы не допустить распространения болезней тыквы, необходимо придерживаться профилактических мер:
- соблюдайте севооборот;
- избегайте переувлажнения почвы;
- обеспечьте хорошую вентиляцию растений;
- регулярно осматривайте растения. При обнаружении симптомов заболеваний сразу удаляйте больные листья и плоды, а при сильном поражении – все растение целиком;
- каждые две недели профилактически обрабатывайте кусты биопрепаратами на основе триходермы и сенной палочки.
К сожалению, тыквы могут начать гнить не только во время вегетации, но и в процессе хранения. Почему так происходит и что нужно делать в этом случае, мы писали ранее.