Перилла овощная – выращиваем для вкуса и красоты
Перилла – декоративно-лиственное растение из семейства Яснотковые. Культивируется и как пряно-вкусовое растение, и как декоративная культура. Родом она из Юго-Восточной Азии. В России широкого распространения пока не получила, однако заслуживает того, чтобы на нее обратили внимание.
В средней полосе периллу выращивают чаще всего как однолетник. Перенести морозную зиму она сможет только в том случае, если на холодное время вы отправите контейнер с растением в непромерзаемое помещение.
Как выглядит перилла
Перилла (можно встретить и другие ее названия – японская петрушка, судза, шисо) внешне немного похожа на крапиву глухую (яснотку белую). Это пышный высокорослый куст высотой 0,8-1,3 м с прямостоячим четырехгранным стеблем. Некоторые экземпляры достигают в высоту полутора метров.
Благодаря обильному ветвлению перилла образует пышные кусты, которые в диаметре могут достигать 70 см. Это необходимо учитывать при размещении растения на грядке: перилла в полной мере проявит свои декоративные качества только в том случае, если ей хватает места и она получает достаточное количество солнечного света.
Листья у периллы крупные, до 10 см в длину, часто морщинистые, с зубчатыми и даже бахромчатыми краями, что повышает декоративность растения. Встречаются подвиды с ярко-зелеными, пурпурно-зелеными и фиолетовыми листьями.
Нижние листья у растения отличаются от верхних. Они яйцевидной формы, растут на длинных черешках. Верхние листья меньше по размеру, чем нижние. Они сидячие или короткочерешковые, яйцевидные с заостренным кончиком.
Цветки мелкие, пазушные, собраны на верхушках цветоносов в метелки или рыхлые кисти. Особой декоративностью не обладают.
Среди разновидностей периллы выделяют растения декоративные, масличные и овощные. В Госреестр включен только один сорт овощной периллы – Росинка. Кроме него, в средней полосе хорошо показали себя два сорта японской селекции – Аожисо (можно встретить название Аошисо) и Акажисо (Акашисо). У растений сортов Росинка и Аожисо зеленые листья, у Акажисо – бордово-фиолетовые.
Традиционное применение овощной периллы – в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Для зимнего использования ее листья сушат и консервируют. Свежую периллу добавляют в салаты и используют при приготовлении суши: для этой цели лучше подходят зеленолистные формы, т.к. листья у них более нежные и сочные. Перилла с листьями красной окраски больше подходит для соления, квашения и маринования овощей. Сорта с преобладанием ароматов лимона и карамели – прекрасное дополнение к чаю.
Выращивание периллы из семян
Выращивать перилллу в средней полосе можно через рассаду и путем посева сразу в открытый грунт. Во втором случае посев проводят после того, как установится стабильно теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. Обычно это конец мая – начало июня.
На рассаду семена периллы сеют в апреле. Перед посадкой их на двое-трое суток замачивают в воде, меняя воду на чистую минимум три раза в день. Подготовить семена к посадке можно и другим способом: уложите их в сырой песок и поставьте на неделю в прохладное место.
Для выращивания рассады периллы, как и большинства других культур, нужна легкая, рыхлая и питательная почва. Ее можно приобрести в садовом магазине (выбирайте грунт с пометкой «Для рассады») или сделать самому, смешав 3 части торфа, 1 часть биогумуса и 1 часть песка.
Почву насыпают в контейнер, делают бороздки глубиной не более 0,5 см и помещают в них семена. Затем их присыпают грунтом, аккуратно увлажняют и накрывают пленкой. До появления всходов контейнер держат в теплом месте.
После появления первых ростков (обычно семена проклевываются в течение двух недель) пленку снимают. До высадки в открытый грунт следят за тем, чтобы почва всегда оставалась умеренно влажной.
При посеве семян сразу в открытый грунт их размещают в бороздках группами по три штуки. Когда сеянцы немного подрастут, выбирают самое крупное и крепкое растение, а остальные удаляют.
В открытый грунт рассаду периллы высаживают в начале июня. Для грядки выбирают хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков и сильных ветров. Перед посадкой в почву внесите по 2 кг торфа и перегноя из расчета на 1 кв.м или любое комплексное минеральное удобрение. Сеянцы располагают на расстоянии 20-40 см друг от друга, в зависимости от размеров взрослого куста. Посадку лучше проводить вечером или в пасмурный день – так рассаде будет проще ее перенести.
Уход за периллой
Уход за периллой не вызовет сложностей даже у новичков. Он включает в себя удаление сорняков, поливы по мере высыхания грунта, а также рыхление после каждого полива и сильного дождя.
Перилла довольно засухоустойчивое растение. Если вы по какой-то причине не полили ее и она начала увядать, после орошения растение легко восстановится.
Если на участке бедная почва и вы не внесли удобрение перед посадкой, в течение сезона рекомендуется несколько раз подкормить периллу комплексным минеральным удобрением. Кроме того, для лучшего кущения несколько раз за лето прищипывают верхушки побегов.
Получение семян периллы
Единственная сложность, которая может возникнуть при выращивании периллы, – это отсутствие цветения и, как следствие, семян. Перилла – растение короткого светового дня. Чтобы она зацвела, длительность светового дня в течение трех недель не должна превышать 9-11 часов.
Если вы выращиваете периллу в контейнере, то ежедневно уносите ее в темное помещение после девяти часов нахождения на солнце. Если кусты растут прямо на грядке, то вам поможет любой темный укрывной материал, например черная пленка. Просто набрасывайте пленку на грядку каждый день ближе к вечеру, искусственно уменьшая таким образом световой день. Через некоторое время перилла зацветет и даст семена, которые на следующий год вы сможете использовать для ее размножения.
Выращивание периллы – это отличный способ получить свежую зелень с интересным ароматом и вкусом. Попробуйте вырастить это пока редкое у нас растение. Возможно, ее вкус придется вам по душе, и после этого перилла поселится у вас навсегда.