Цветник

Огуречная трава: фото, разновидности, полезные свойства

Бурачник, известный также как огуречник, или огуречная трава, – прекрасное растение для сада. Небольшие островки сочных зеленых листьев с каждым сезоном будет превращаться в живописный ковер звездообразных цветов, свисающим гроздьями вниз. Это растение с легкостью сочетает в себе как лечебные свойства, так и отличные вкусовые качества.

Бурачник (бораго, огуречная трава) — польза растения для участка.

Описание Бурачника

Бурачник (Borago) – однолетнее или недолговечное многолетнее травянистое шероховато-опушенное растение семейства Бурачниковые. Это неприхотливое растение родом с Африканского побережья Средиземного моря и из Малой Азии.

У бурачника стержневая корневая система с многочисленными боковыми корнями. Средняя высота растения – 60 см, но при благоприятных условиях медоносы могут вытягиваться до 1 м. Мясистые щетинисто-волосистые листья длиной до 7 см украшены мелковолосистой зубчатой окантовкой и располагаются на ветвистом прямостоячем стебле. Нижние листья – черешковые, верхние – сидячие, продолговато-ланцетные.

Собранные в завитки на длинных ножках цветки распускаются в июне. Синие, небесно-голубые, голубые с розоватым оттенком и белые цветки украшают сад до сентября.

Плоды, мелкие бугорчатые (до 5 мм) яйцевидной формы орешки, созревают неравномерно с июля по август и легко осыпаются. Сорт бурачника влияет на цвет семян, чаще встречаются темно-коричневые и черные, реже — светло-коричневые.

ogurechnaya-trava-foto-opisanie-burachnika-raznovidnosti-poleznye-svojstva-2
Бурачник (Borago) – однолетнее или недолговечное многолетнее травянистое шероховато-опушенное растение семейства Бурачниковые.

Сорта и разновидности бурачника лекарственного

Дикие виды огуречной травы можно встретить повсеместно, но наиболее ароматными, вкусными и полезными являются окультуренные сорта. Существующих сортов немного: Апрельский, Владыкинское Семко, Гном, Жемчужина, Медонос, Окрошка, Ручеек и Свежесть.

Бурачник «Гном» – наиболее холодостойкий сорт. Высота растения до 60 см. Листья насыщенного зеленого цвета, плотные, овальные, у взрослого растения отмечается опушность. Цветки голубого цвета. Обладает сильно выраженным огуречным ароматом.

Бурачник «Владыкинское Семко» отличается крупностью листьев и цветков. Это полураскидистое растение с крупными, овальными и сильноопушенными листами. Сорт отличается устойчивостью к холодам и неприхотливостью и редко вырастает выше 45 см. Цветки – крупные, голубого цвета.

Бурачник «Свежесть» отличается ветвистым, опушенным стеблем, высотой до 60 см. Листья не имеют отличия от дикого вида. Цветки – голубые с розовым оттенком.

Бурачник «Жемчужина» — высокорослый сорт (до 1 м) с мясистыми листьями и выраженным огуречным запахом. Седое опушение покрывает все растение. Цветок – белого цвета.

Бурачник «Апрельский» – высокорослый и сильноветвистый сорт (до 1 м) с крупными, зелеными и опушенными листьями. Обладает свежим огуречным ароматом. Цветок – голубого цвета с розоватым оттенком.

Бурачник «Медонос» отличается невысоким ростом (до 35 см). Хорошо растет в полутени, холодостоек и засухоустойчив. Среднего размера, зеленые и слабоморщинистые листья собраны в горизонтальную розетку. Цветки – синего цвета.

Бурачник «Ручеек» отличается высокорослостью (до 1 м). Слабоморщинистые листья собраны в горизонтальную розетку. Цветки окрашены в темно-голубой цвет и располагаются на довольно длинных цветоножках.

Бурачник «Окрошка» – сильноветвистый, прямостоячий и высокий сорт (до 1 м). При этом обладает приятным огуречным ароматом крупных мясистых листьев.

Иногда можно встретить пеструю вариегатную форму бурачника. Эта форма проявляется в саду произвольно и отличается разбросанными по зеленому листу пятнами белого и кремового цвета. Стоит учитывать, что пестролистность – временное явление.

Размножение бурачника

Прежде, чем разбавить колорит своего сада, стоит учесть, что растение легко размножается самосевом, быстро завоевывая новую территорию. Более сложный, но воплощаемый способ – деление корневищ (подходит для трехлетнего растения).

Наиболее оптимальным для выращивания является подзимний (конец сентября – начало октября) или весенний (конец апреля – середина мая) посев. Семена сеют в грунт на постоянном месте. На легких песчаных почвах преимущественным является рассадный метод выращивания.

Всходы появляются спустя 5-8 дней. Саженцы высотой 15 см следует рассадить на расстояние до 64 см друг от друга. Правильное расстояние способствует притоку воздуха, активной борьбе с болезнями и обеспечивает необходимый рост и развитие.

Выращивание бурачника в горшке – отличный вариант, одновременно позволяющий сэкономить место и сдержать самопроизвольное размножение. Следует использовать контейнеры глубиной не менее 30 см и с хорошим дренажом. Неглазурованный терракотовый горшок позволит избыточной влажности почвы выходить через его стенки. Растение плохо переносит пересадку, поэтому следует размещать его сразу на постоянном месте.

ogurechnaya-trava-foto-opisanie-burachnika-raznovidnosti-poleznye-svojstva-6
Наиболее оптимальным для выращивания огуречной травы является подзимний (конец сентября – начало октября) или весенний (конец апреля – середина мая) посев. Семена сеют в грунт на постоянном месте. 

Уход за огуречной травой

Бурачник предпочитает легкие супесчаные или суглинистые плодородные слабокислые или близкие к нейтральной среде почвы с pH 6-7. Хорошими предшественниками будут огурцы, картофель, томаты, корнеплоды и бобовые культуры. Для подготовки места размещения саженцев следует на 1 м2 вносить 3-4 кг. перегноя или компоста, 2 стакана золы и 20-25 г. суперфосфата.

Растения довольно светолюбиво, хотя и переносит полутень. Ежедневные продолжительные солнечные ванны (6-8 часов) сделают растение более коренастыми и увеличат интенсивность цветения.

Полив следует проводить регулярно, но умеренно. Бурачник не переносит как засуху (листья грубеют, и начинается цветение), так и чрезмерного увлажнения. Почва должна быть равномерно влажной, но не сырой. После достижения созревания, поливы сокращаются.

Растение довольно холодостойкое, способно выдерживать небольшие заморозки, но требовательно к подкормкам. После прореживания стоит делать подкормку раствором мочевины или аммиачной селитры и спустя 20 дней – раствором коровяка в отношении 1:5.

Профилактические и регулярное удаление отцветших цветков, поврежденных частей и переросший листвы будет стимулировать продолжительность цветения и рост свежей и сочной листвы.

К сожалению, бурачник легко поражается мучнистой росой во влажных условиях или в местах с высокой влажностью. Растения должны находиться на солнечном месте и в достаточной удаленности друг от друга, чтобы обеспечивать движение потоков воздуха. Сочная листва бурачника привлекает тлю, которую можно остановить сильной струей воды или использовать биологические инсектициды.

Идеальный компаньон бурачника

Сопутствующая посадка бурачника с овощами и некоторыми цветами могут дополнять другу друга и значительно повысить урожайность сада. Это лучший друг любой культуры и отличный компаньон для томатов, капусты, клубники, винограда, гороха, фасоли, огурцов, тыквы. Бурачник выделяет в почву необходимые для развития другим растениям кальций и калий.

Сбор и хранение урожая бурачника

Листья и цветы следует собирать спустя восемь недель с посадки, до появления цветущих побегов, обрывая руками или срезая ножницами. Свежее сырье следует употреблять сразу после сбора или хранить в холодильнике не более двух дней. Цветки можно замораживать в кубики льда и прекрасно хранить в морозильной камере.

В качестве лекарственного сырья используют листья, соцветия и семена растений. Листья и соцветия стоит срезать в период цветения у самой земли, очищая от пожухлой и пожелтевшей листвы. Сушку производят тонким слоем на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Готовое сырье упаковывают в плотную тару и хранят в прохладном и сухом помещении не более года. Дозревшие семена собирают в конце августа или в сентябре только в сухую погоду, когда цветочная головка обезвожена и подрумянена. Хранить семена стоит в бумажном конверте или пакете до следующей весны.

Применение огуречной травы

С глубокой древности бурачник является отличным компаньоном в кулинарии, поскольку обладает не только съедобным цветком, но и листьями. Его цветы порадуют освежающим огуречным вкусом и способны украсить свежий салат, добавить изюминку сэндвичам, соусам, супам или рагу. Запах молодых листьев напоминают вкус огурца с привкусом лука. Листву можно использовать в свежем виде в качестве салатной зелени или готовить на пару.

Она станет отличным дополнением к винегрету, салатам, соусам, окрошке, супам. Собранные осенью корни используются для приготовления зеленого масла и добавят пикантности мясу, фаршу и жаренной рыбе. Другой вариант – сушка и использование в качестве приправы или для заваривания чая. Засахаренные цветки – это отличное лакомство.

Растение – прекрасный медонос и дает светлый мед, а также пыльцу-обножку. Пчелы любят это растение даже в прохладную погоду.

Лекарственные свойства бурачника

Надземная часть бурачника нормализует обмен веществ и сон, предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике, снимают тревожность. Салат из свежей листвы – отличное кровоочистительное средство, в частности при кардионеврозах, плевритах и дерматозах. Свежая и сушенный вид бурачника используют в качестве легкого слабительного, при суставном ревматизме и некоторых кожных болезнях, при неврозах сердца. Настои из листьев обладают успокаивающим эффектом при неврастении, а настои цветков – мочегонным и потогонным средством. Дубильные вещества в составе огуречника способствуют нормализации пищеварения и повышают работоспособность организма.

Стоить помнить, что с технической точки зрения листья бурачника токсичны как для людей, так и для домашних животных. Содержащиеся в них, хоть и в небольшом количестве, пирролизидиновые алкалоиды могут вызвать повреждение печени при постоянном использовании бурачника в пищу. Следует воздержаться от применения растения в пищу при приеме антикоагулянтов, эпилепсии, беременности и лактации.

ogurechnaya-trava-foto-opisanie-burachnika-raznovidnosti-poleznye-svojstva-7
С бурачником существует множество рецептов блюд, настоев, припарок.

Рецепты из огуречной травы

Чай из бурачника помогает при нервных расстройствах. Травники используют чай из огуречника для снижения температуры, снятия стресса и прекращения кашля. Для сырья лучше всего использовать свежие листья и цветки. Необходимо залить 1/4 чашки сырья 1 чашкой кипящей воды и настоять 10-15 минут.

Для приготовления настойки бурачника 20 г (2 ст. ложки) измельченных сухих ветвей или сухих цветков залить стаканом кипятка в термосе или плотно закрывающемся сосуде (крышка должна касаться жидкости), через 4-5 часов процедить. Настойку следует принимать по 2 ст. ложки 5-6 раз в день до еды в течение 1-2 недель.

Настой бурачника способен охладить и освежить в жаркие летние дни. Для этого четверть чашки измельченных свежих листьев следует залить прохладной водой и продержать в холоде несколько часов или оставить на ночь.

Припарка помогает при отеках, синяках, сыпи, фурункулах и укусах насекомых, в частности пчел.  Для ее приготовления стоит собрать необходимое количество свежих листьев и стеблей и перемолоть в кашицу, затем – покрыть пораженный участок.

Для приготовления масла бурачника стоит собрать цветки огуречника до полного заполнения банки. Затем разложить их и высушить в течение нескольких дней. Полученное сырье переложить в банку, заполнить оливковым маслом и выдержать 4-6 дней, периодически встряхивая. Готовое масло следует процедить и наносить при раздражении и сыпи.

Добавьте полезную изюминку своему саду. Ведь по сути бурачник – кладезь витаминов и ценных веществ. Проявите заботу к этому неприхотливому в уходе растению, и оно вознаградит множеством красивых цветов, пышной листвой и плодородной почвой.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»