Нужно ли формировать тыкву
Тыква не только очень полезный овощ, но еще и украшение участка. Одно из многих достоинств тыквы – то, что она может долго храниться без потери своих замечательных вкусовых качеств. Но чтобы плоды хорошо вызрели и долго лежали, нужно правильно сформировать растение.
Многие сорта тыквы имеют длинный период вегетации, и в условиях средней полосы плоды не всегда успевают достигнуть нужных размеров и созреть. Чтобы осенью получить зрелые и сладкие плоды, нужно приложить некоторые усилия: во второй половине лета проводить подкормки тыквы калийно-фосфорными удобрениями и обязательно прищипывать плети, чтобы направить пластические вещества на формирование плодов.
Как прищипывать побеги тыквы
Формирование тыквы зависит от вида, сорта и схемы посадки. Длинноплетистая тыква в процессе вегетации сильно разрастается. Ее стелющиеся стебли могут быть длиной до четырех метров. И если питания достаточно, то тыква будет до конца сезона наращивать вегетативную массу. Поэтому во второй половине лета, когда завяжется достаточное количество плодов, побеги тыквы прищипывают. При этом решается сразу несколько важных задач:
- плоды вызревают быстрее;
- повышаются вкусовые качества и питательная ценность плодов;
- улучшается вентиляция и освещение посадок;
- посадки тыквы занимают меньше места на участке.
Формированием тыквы нужно заниматься с солнечную погоду, в первой половине дня, чтобы срезы быстро подсоли на солнце. Ножницы или секатор перед работой нужно обязательно обработать антисептиком.
При формировании крупноплодных сортов обычно оставляют 2-3 плети на кусте, то есть основной стебель и 1-2 самых сильных боковых побега. Чтобы получить плоды большого размера, на каждом побеге оставляют по одной завязи. Верхушки всех плетей прищипывают, оставив 5-6 листьев после завязи. Этого объема зеленой массы хватит для того, чтобы обеспечивать формирующийся плод питанием.
На побегах тыквы мелкоплодных и среднеплодных сортов можно оставлять по 2-3 завязи и 3-4 листа после последнего женского цветка, из которого сформируется плод. Как правило, на боковых побегах обычно бывает больше женских цветков, чем на основном. Поэтому если нужно получить больше плодов, то прищипывают основной стебель после 5-7 листа, а вместо этого стимулируют рост боковых побегов.
На мелкоплодной тыкве можно оставлять до пяти стеблей. Но общее количество плодов на одном растении не должно превышать 10-12 штук – иначе они не успеют вызреть. На кустах среднеплодной тыквы могут созреть 5-6 тыквин (при условии полноценного питания и хорошего освещения растения).
После того как на кусте сформировалось достаточное количество плодов, тыкву регулярно пасынкуют, то есть удаляют все боковые побеги первого и второго порядка, которые образуются в пазухах листьев.
Кустовая тыква имеет более компактные размеры, но ее стебли тоже нужно прищипывать, оставляя на одном растении 3-5 плодов, в зависимости от их размеров. Все слабые побеги и пасынки, на которых не образовались завязи, удаляют.
В августе следует не только прищипывать побеги, но и удалять все женские цветки и новые завязи, чтобы все питательные вещества поступали только к созревающим плодам. На стеблях, которые соприкасаются почвой, тоже могут образовываться корни, обеспечивающие растение дополнительным питанием. Поэтому плети, на которых созревают плоды, не стоит сдвигать, чтобы не повредить эти корешки. А участки, где стебли укоренились, желательно присыпать питательным грунтом или компостом.
Нужно ли удалять листья тыквы
Тыква любит расти на открытом солнечном месте – ее плоды должны хорошо освещаться в течение всего дня. Если тыква растет в полутени или посадки слишком сильно загущены, кусты больше подвержены болезням, на растении образуется меньше цветков и плоды хуже завязываются, поскольку опыление затруднено.
Конечно, листья нужны тыкве, как и прочим растениям, для фотосинтеза. Без достаточного количества листьев плоды не смогут получить нужное питание. Однако тыква очень быстро наращивает зеленую массу, особенно если она растет на плодородной почве. Поэтому помимо прищипывания побегов нужно иногда удалять и некоторые листья.
В первую очередь следует удалить те листья, на которых есть признаки каких-либо заболеваний: мучнистой росы, антракноза, бактериоза и проч. Срезать листья нужно у самого стебля, не оставляя черешков, с помощью секатора или ножниц. После удаления больных листьев инструмент нужно обработать дезинфицирующим средством, а растения опрыскать препаратом на основе сенной палочки или триходермы.
Кроме этого, в конце сезона следует удалить поврежденные и пожелтевшие листья, а также те, которые находятся прямо над плодами и полностью их затеняют. Это поможет улучшить освещение растений и ускорить созревание плодов.
Но если тыква растет в хорошо освещенном месте, растения расположены на большом расстоянии друг от друга, ничем не болеют, а посадки хорошо проветриваются, то листья тыквы можно не обрезать.
Многие огородники не уделяют внимание формированию тыквы и позволяют ей свободно расти во все стороны – урожай будет в любом случае. Так тоже можно выращивать тыкву, особенно если она идет на корм скоту. Но если мы хотим получить на небольшом участке хороший урожай вкусных плодов, которые нас будут радовать в течение всего года, то посадкам все-таки стоит иногда уделять внимание, ответственно относиться и к выбору сорта, и к подготовке участка, и к уходу за растениями.