Огород

Куда девать больные и гнилые яблоки, сливы и вишни

Опавшие, но хорошие плоды можно использовать в кулинарии: сварить варенье, сделать мармелад, высушить или испечь пирог. Чуть подпорченная падалица пойдет на корм домашнему скоту или птице. А что делать с гнилыми яблоками, грушами, сливами и другими плодами?

Их также можно использовать. При правильном применении они принесут огородным культурам немалую пользу.

Компостирование

Куда девать больные и гнилые яблоки, сливы и вишни

Падалицу фруктов и ягод можно использовать для создания компоста. Однако нужно учесть несколько нюансов:

  1. Яблоки, груши и другие плоды могут падать с дерева по нескольким причинам: они созрели, был сильный ветер и «сбросил» фрукты и ягоды, плоды были поражены различными болезнями. В последнем случае падалицу класть в компост не рекомендуется, т.к. патогенные грибы и микроорганизмы могут жить в благоприятных условиях (а теплый и влажный компост – как раз именно такая среда) 1,5-2 года. После созревания такой компост может стать источником заражения ваших овощей.
  2. Фрукты и ягоды – плоды кислые, поэтому они могут существенно повысить уровень кислотности компоста, а затем и грунта. Чтобы этого не произошло, яблоки, груши и другие овощи и ягоды перед добавлением в компост измельчают и нейтрализуют содой или гашеной известью (норма – 100 г препарата на 10 кг падалицы). Кроме того, в компостную кучу после выкладывания растительных остатков добавляют древесную золу, которая снижает уровень кислотности (норма – 2 л на 1 куб.м компоста). Следует также помнить, что объем падалицы должен быть не более 30% от общей массы компоста. Для этого, кроме яблок, груш и т.п. продуктов, в компостер закладывают и другие растительные отходы: скошенную траву, сорняки, опавшие листья, овощи и т.д.
  3. В компост нельзя класть плоды с деревьев, которые в последние 2-3 месяца вы обрабатывали профессиональными пестицидами (на биопрепараты этот запрет не распространяется).

Если вы все-таки решили отправить больные плоды в компост, то применять такое удобрение можно не ранее чем через три года. В этом случае опасность заражения участка болезнетворными бактериями и грибами будет сведена к минимуму. Чтобы компост с инфицированными плодами можно было использовать уже через год, в теплое время года каждые 1,5-2 недели добавляйте в него препараты, содержащие триходерму (например, Глиокладин) или сенную палочку (например, Алирин-Б, Гамаир и др.).

Создание высоких грядок

Куда девать больные и гнилые яблоки, сливы и вишни

Еще один способ утилизировать гнилые яблоки, груши, сливы и другую падалицу – использовать их при создании высоких грядок. В этом случае опавшие плоды кладут вместе с другими органическими отходами (листвой, травой, ботвой, овощами, пищевыми отходами) на слой из веток деревьев или кустарников, а затем сверху засыпают слоем компоста или перегноя и «накрывают» плодородной землей. Если доля падалицы в высоких грядках велика и может оказать влияние на кислотность грунта, добавьте в грядки мел или доломитовую муку из расчета 200 г на 1 кв.м.

Закапывание под кусты или деревья

Куда девать больные и гнилые яблоки, сливы и вишни

Некоторые дачники просто закапывают падалицу в землю: разложившиеся отходы со временем превращаются в полезное удобрение и повышают плодородность почвы.

Отсортируйте все плоды, удалив больные, измельчите их и уложите в выкопанные траншеи глубиной 25-30 см. Для нейтрализации кислотности обильно посыпьте падалицу древесной золой, а затем пролейте любым биопрепаратом (например, Фитоспорином-М или Бактофитом) из расчета 1 ст.л. на 1 кв.м траншеи. Добавьте мочевину (25 г на 1 кв.м) и засыпьте все слоем земли. На следующий год такую грядку перекапывают и сажают на нее любые культурные растения.

Особенно хорошо реагируют на подкормки из падалицы ягодные кустарники и плодовые деревья. В этом случае по периметру приствольного круга делают круговую траншею и наполняют ее измельченными плодами.

Как видите, даже гнилая и ненужная падалица при разумном подходе к ее утилизации может принести пользу.

Статьи по Теме

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»