Как сохранить цветную капусту
Вкусная и полезная цветная капуста пользуется заслуженной популярностью во всем мире – по объему выращивания она занимает второе место после белокочанной. А цветной эту разновидность именуют вовсе не за окраску (хотя ее головки действительно бывают и белыми, и желтыми, и красными, и фиолетовыми).
Дело в том, что ее «голова» вокруг толстого разветвленного стебля выглядит так, будто это действительно плотно собранная группа многочисленных цветков-соцветий.
Сорта цветной капусты различаются формой листьев, размерами, плотностью и окраской головки, продолжительностью вегетационного периода; а сама она в сравнении с кочанной отличается скороспелостью и растянутым периодом отдачи урожая (до 35 суток по сравнению с 10-15 у белокочанной). В основном же посев и уход за цветной капустой мало чем отличаются от такового для кочанных видов, хотя она более капризна и чувствительна насчет изменения условий окружающей среды (особенно это касается температуры и влажности почвы и воздуха и состава почвы).
Как и когда собирать урожай цветной капусты
Именно потому, что цветная капуста очень боится отрицательных температур, убирать ее с грядки нужно до наступления заморозков. Почему мы упоминаем об этом в теме про хранение овоща? Именно потому, что грамотная агротехника возделывания вкупе со своевременной уборкой капусты позволят получить крепкие здоровые головки и продлить срок ее хранения. На лежкость головок может повлиять масса причин – от сорта растения, состава почвы и количества внесенных удобрений до погоды в сезоне.
Ранние сорта цветной капусты, что созревает через 60-100 дней после появления всходов, начинают срезать уже в середине июня, средние («готовы» через 100-130 дней) – в июле-августе, поздние (им нужно не менее 150 дней) – с конца августа до середины сентября (ночные температуры не должны упасть ниже 0°С). Именно среднепоздние и поздние сорта и гибриды цветной капусты лучше годятся для длительного зимнего хранения.
Более точно сроки уборки вам подскажет внешний вид растения. Приступать к процессу нужно до того, как головка станет рыхлой, а цветки начнут распускаться (соцветия станут «разваливаться») – при этом упругие и плотные головки должны уже достигнуть размера и массы, определенной сортом (8-15 см и 400-1000 г в среднем).
Головки капусты нужно убирать в сухую погоду, срезая вместе с 3-4 кроющими листьями на 2 см ниже последнего листа, и сразу убрать в полупритененное, хорошо проветриваемое место.
Как правильно хранить цветную капусту
Лучший способ длительного хранения цветной капусты – ее порционная заморозка в полиэтиленовых пакетах. В таком виде овощ без потери качества и вкуса способен храниться до 9 месяцев (но лучше, конечно, не держать так долго).
Прежде чем отправить капусту в морозильную камеру, головки нужно вымыть, обсушить, удалить с них поврежденные или подсохшие части, а остальное разрезать на небольшие кусочки или разделить на соцветия и лишь потом порционно отправлять в полиэтиленовые пакеты. Многие хозяйки советуют предварительно бланшировать пару минут, затем остудить и обсушить соцветия – так можно еще более продлить срок хранения заготовки. В воду для вкуса можно добавить чуть соли, а для того, чтобы соцветия не потемнели – лимонный сок.
Если же вы хотите употреблять капусту именно свежей, то в комнатных условиях она может храниться всего несколько дней. Если вы заинтересованы в более долгом сроке хранения, можно попытаться держать после сбора ее в холодильнике – так овощ останется пригодным в пищу пару недель – или в погребе/подвале (так вы продлите «жизнь» головок до пары-тройки месяцев).
В холодильнике держать головки цветной капусты нужно на нижней «овощной полке», завернутыми каждая по отдельности в бумагу (в бумажный пакет) или пищевую пленку. Не забудьте перед закладкой на такое хранение удалить листья у основания головки, иначе они быстро размягчатся и начнут гнить. Каждые несколько дней необходимо доставать кочанчик и проверять его на наличие потемнений и размягчившихся участков – такие необходимо срезать до здоровой ткани, прежде чем снова укладывать капусту в пакет и в холодильник. Бумагу при замокании, разумеется, тоже нужно менять на сухую.
В холодильнике, кстати, можно хранить цветную капусту и другим способом – в банках с рассолом, так она останется пригодной для использования несколько месяцев. Для этого вымытую и разобранную на соцветия капусту нужно поместить в стеклянные банки и залить солевым раствором, который готовят в пропорциях 50 г соли на 1 л воды. Перед употреблением такую капусту нужно будет достать из банки и просто промыть от рассола.
Если у вас есть погреб или подвальное помещение без доступа света (иначе капуста быстро потемнеет и потеряет вкус), с температурой, близкой к 0°С, с хорошей вентиляцией и влажностью 85-90%, можете отправить цветную капусту на хранение и туда. В таких помещениях удобно хранить головки, уложенными в деревянные или пластиковые ящики, застеленные и накрытые потом пленкой либо в бумажных пакетах, в картонные коробки, на пластиковые стеллажи одним слоем или даже в подвешенном состоянии кочерыжками вверх. В любом случае, даже если головки не упакованы по отдельности, складировать их нужно так, чтобы они не касались друг друга.
При таком способе хранения опять же весьма желательно регулярно проверять капусту на наличие гнили или болезней, своевременно убирая испортившиеся экземпляры, чтобы они не заражали остальные.
Точно так же, как и в погребе/подвале, этот овощ может храниться и на балконе – при вышеописанных условиях.
В крайнем случае осенью вы даже можете на некоторое время пересадить цветную капусту с грядки в ящики или ведра с плодородным грунтом и «хранить» в погребе в состоянии доращивания. Главное в такой ситуации – опять же поддерживать правильные условия (температура 5-10°С, влажность около 90%, хорошая проветриваемость помещения, полив), иначе капуста или дозреет намного раньше положенного или быстро испортится/загниет.
Как видите, хранить цветную капусту как в квартире, так и в подсобном помещении можно несколькими способами – все зависит от ваших возможностей и потребностей.