Сад

Как сохранить цветную капусту

Вкусная и полезная цветная капуста пользуется заслуженной популярностью во всем мире – по объему выращивания она занимает второе место после белокочанной. А цветной эту разновидность именуют вовсе не за окраску (хотя ее головки действительно бывают и белыми, и желтыми, и красными, и фиолетовыми).

Дело в том, что ее «голова» вокруг толстого разветвленного стебля выглядит так, будто это действительно плотно собранная группа многочисленных цветков-соцветий.

Сорта цветной капусты различаются формой листьев, размерами, плотностью и окраской головки, продолжительностью вегетационного периода; а сама она в сравнении с кочанной отличается скороспелостью и растянутым периодом отдачи урожая (до 35 суток по сравнению с 10-15 у белокочанной). В основном же посев и уход за цветной капустой мало чем отличаются от такового для кочанных видов, хотя она более капризна и чувствительна насчет изменения условий окружающей среды (особенно это касается температуры и влажности почвы и воздуха и состава почвы).

Как и когда собирать урожай цветной капусты

Как сохранить цветную капусту

Фото с сайта shutterstock.com/Tatevosian Yana

Именно потому, что цветная капуста очень боится отрицательных температур, убирать ее с грядки нужно до наступления заморозков. Почему мы упоминаем об этом в теме про хранение овоща? Именно потому, что грамотная агротехника возделывания вкупе со своевременной уборкой капусты позволят получить крепкие здоровые головки и продлить срок ее хранения. На лежкость головок может повлиять масса причин – от сорта растения, состава почвы и количества внесенных удобрений до погоды в сезоне.

Ранние сорта цветной капусты, что созревает через 60-100 дней после появления всходов, начинают срезать уже в середине июня, средние («готовы» через 100-130 дней) – в июле-августе, поздние (им нужно не менее 150 дней) – с конца августа до середины сентября (ночные температуры не должны упасть ниже 0°С). Именно среднепоздние и поздние сорта и гибриды цветной капусты лучше годятся для длительного зимнего хранения.

Более точно сроки уборки вам подскажет внешний вид растения. Приступать к процессу нужно до того, как головка станет рыхлой, а цветки начнут распускаться (соцветия станут «разваливаться») – при этом упругие и плотные головки должны уже достигнуть размера и массы, определенной сортом (8-15 см и 400-1000 г в среднем).

Головки капусты нужно убирать в сухую погоду, срезая вместе с 3-4 кроющими листьями на 2 см ниже последнего листа, и сразу убрать в полупритененное, хорошо проветриваемое место.

Как правильно хранить цветную капусту

Как сохранить цветную капусту

Фото с сайта shutterstock.com/AB-7272

Лучший способ длительного хранения цветной капусты – ее порционная заморозка в полиэтиленовых пакетах. В таком виде овощ без потери качества и вкуса способен храниться до 9 месяцев (но лучше, конечно, не держать так долго).

Прежде чем отправить капусту в морозильную камеру, головки нужно вымыть, обсушить, удалить с них поврежденные или подсохшие части, а остальное разрезать на небольшие кусочки или разделить на соцветия и лишь потом порционно отправлять в полиэтиленовые пакеты. Многие хозяйки советуют предварительно  бланшировать пару минут, затем остудить и обсушить соцветия – так можно еще более продлить срок хранения заготовки. В воду для вкуса можно добавить чуть соли, а для того, чтобы соцветия не потемнели – лимонный сок.

Если же вы хотите употреблять капусту именно свежей, то в комнатных условиях она может храниться всего несколько дней. Если вы заинтересованы в более долгом сроке хранения, можно попытаться держать после сбора ее в холодильнике – так овощ останется пригодным в пищу пару недель – или в погребе/подвале (так вы продлите «жизнь» головок до пары-тройки месяцев).

Как сохранить цветную капусту

Фото с сайта shutterstock.com/SUJITRA CHAOWDEE

В холодильнике держать головки цветной капусты нужно на нижней «овощной полке», завернутыми каждая по отдельности в бумагу (в бумажный пакет) или пищевую пленку. Не забудьте перед закладкой на такое хранение удалить листья у основания головки, иначе они быстро размягчатся и начнут гнить. Каждые несколько дней необходимо доставать кочанчик и проверять его на наличие потемнений и размягчившихся участков – такие необходимо срезать до здоровой ткани, прежде чем снова укладывать капусту в пакет и в холодильник. Бумагу при замокании, разумеется, тоже нужно менять на сухую.

В холодильнике, кстати, можно хранить цветную капусту и другим способом – в банках с рассолом, так она останется пригодной для использования несколько месяцев. Для этого вымытую и разобранную на соцветия капусту нужно поместить в стеклянные банки и залить солевым раствором, который готовят в пропорциях 50 г соли на 1 л воды. Перед употреблением такую капусту нужно будет достать из банки и просто промыть от рассола.

Если у вас есть погреб или подвальное помещение без доступа света (иначе капуста быстро потемнеет и потеряет вкус), с температурой, близкой к 0°С, с хорошей вентиляцией и влажностью 85-90%, можете отправить цветную капусту на хранение и туда. В таких помещениях удобно хранить головки, уложенными в деревянные или пластиковые ящики, застеленные и накрытые потом пленкой либо в бумажных пакетах, в картонные коробки, на пластиковые стеллажи одним слоем или даже в подвешенном состоянии кочерыжками вверх. В любом случае, даже если головки не упакованы по отдельности, складировать их нужно так, чтобы они не касались друг друга.

Как сохранить цветную капусту

Фото с сайта shutterstock.com/Hope_Kad

При таком способе хранения опять же весьма желательно регулярно проверять капусту на наличие гнили или болезней, своевременно убирая испортившиеся экземпляры, чтобы они не заражали остальные.

Точно так же, как и в погребе/подвале, этот овощ может храниться и на балконе – при вышеописанных условиях.

В крайнем случае осенью вы даже можете на некоторое время пересадить цветную капусту с грядки в ящики или ведра с плодородным грунтом и «хранить» в погребе в состоянии доращивания. Главное в такой ситуации – опять же поддерживать правильные условия (температура 5-10°С, влажность около 90%, хорошая проветриваемость помещения, полив), иначе капуста или дозреет намного раньше положенного или быстро испортится/загниет.

Как видите, хранить цветную капусту как в квартире, так и в подсобном помещении можно несколькими способами – все зависит от ваших возможностей и потребностей.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»