Как сделать бурт для овощей
Бурт – весьма эффективный и давно известный, но уже изрядно подзабытый способ хранения овощей. Обустройство такого простого хранилища не требует ни больших материальных вложений, ни чрезмерных трудовых затрат. Нужно лишь учесть некоторые нюансы, которые помогут сохранить овощи до самой весны.
В бурте можно хранить различные культуры, но чаще всего его используют для корнеплодов: картофеля, моркови, свеклы, репы и др. Первое и главное условие хорошей сохранности урожая – закладывать на хранение можно только абсолютно здоровые плоды, без следов механических повреждений и гнили.
Место для бурта
При оборудовании бурта в первую очередь нужно правильно подобрать для него место.
- Располагать бурт следует на площадке, где глубина залегания грунтовых вод составляет не менее 1,5 м от дна выкопанного котлована.
- Лучше разместить хранилище на возвышенном месте, но при этом оно должно быть защищено от сильных ветров.
- Желательно, чтобы рядом не было дровяника, сарая, сеновала и подобных мест, где могут жить мыши.
- Хорошо, если площадка, где обустроен бурт, расположена под небольшим уклоном. В этом случае талая и дождевая вода сразу будет стекать вниз, не скапливаясь возле овощехранилища.
Если бурт размещается на горизонтальной площадке, то вокруг него, на расстоянии примерно 0,5 м, выкапывают небольшую канавку, куда и будет стекать вода при таянии снега или во время сильных дождей.
Как сделать бурт
При создании бурта овощи можно насыпать прямо на поверхность почвы, а можно – в небольшое сделанное в ней углубление. Во втором случае урожай в процессе хранения меньше портится, т.к. лучше защищен от сильных морозов и резких перепадов температур. Остановимся на втором варианте более подробно:
1. Подготовьте площадку для бурта, очистив ее от мусора и растительных остатков.
2. Выкопайте небольшой котлован глубиной 25-30 см и шириной около 2 м.
Ширина бурта зависит от региона: чем холоднее зима, тем шире должно быть хранилище. В южных областях бурт делают у́же, чем в средней полосе (примерно 1,2-1,4 м), в северных, наоборот, шире – около 3 м.
3. По центру траншеи выкопайте вентиляционную канавку. Ее глубина и ширина должны быть примерно одинакового размера, около 30 см. Закройте вентиляционное отверстие сеткой, решеткой или деревянными брусками, чтобы овощи туда не проваливались. По краям поместите трубки, которые должны выходить за пределы овощехранилища.
Существует более сложная система вентиляции в буртах. В этом случае над вентиляционной канавкой на расстоянии 3-4 м друг от друга располагают вертикальные трубы, которые выходят наружу и сверху защищены колпаками от попадания осадков.
4. На дно бурта уложите небольшой слой сухой соломы. Если есть возможность, на солому можно набросать ельник или сосновые ветки: они отпугнут грызунов.
5. Насыпьте в бурт овощи одного вида: длина овощной насыпи может быть разной, а вот высоту специалисты рекомендуют делать примерно 1,5 м.
6. Укройте корнеплоды слоем сухой соломы. Ширина слоя в разных местах бурта отличается:
- у основания соломы должно быть больше – 0,7-1 м,
- у гребня достаточно 0,4-0,5 м.
До наступления холодов солому на гребнях в нескольких местах раскрывают, чтобы дать овощам возможность «дышать».
7. Перед самыми морозами слой соломы накройте слоем земли толщиной 20-30 см. Зимой дополнительной защитой от морозов станет набросанный на укрытие снег.
Если у вас нет подвала и погреба, а урожай вырос на славу, оборудуйте для его хранения бурт. Этот простой способ поможет защитить ваши овощи от мороза и сохранить их свежими до самой весны. А вот небольшой урожай вполне можно разместить и в квартире.