Семена и рассада

Как правильно вырастить рассаду в домашних условиях: что нужно знать о рассаде

В наших условиях томаты, перцы, огурцы и многие другие культуры выращивают рассадным способом. И вырастить качественный урожай без этого довольно сложно, особенно, если предполагается ранняя посадка в открытый грунт, а не в теплицу или парник. Чтобы получить здоровую рассаду, существует множество приёмов агротехники, основанных на особенностях конкретной культуры или климатической специфики региона. Но есть ряд универсальных правил, которые должны соблюдаться при выращивании большинства овощных культур.

Как правильно вырастить рассаду в домашних условиях: что нужно знать о рассаде.

Выбор семян

Любые посадки начинаются с грамотного выбора семян. По умолчанию, они должны быть свежими и не повреждёнными. Такой посевной материал можно получить с собственного огорода или купить готовый от проверенных производителей. Важно правильно подобрать и сорт. Некоторые, насмотревшись на красивые фотографии плодов в рекламных проспектах или в интернете, пытаются купить семена сортов и гибридов, которые совершенно не подходят для конкретной местности или не отвечают запросам огородника по своим качественным характеристикам.

Поэтому для выращивания овощей сорта выбирают по следующим параметрам:

  • планируемые виды обработки и употребления урожая (в свежем виде, консервация, хранение);
  • сроки созревания (скороспелые, среднеспелые или поздние);
  • особенности региона (стойкость к типичным болезням, температурам, влажности);
  • вкусовым качествам плодов.

Даже если вам понравился, по отзывам, какой-нибудь сорт, но он требует специфических условий, например, длительного тёплого периода, высокой температуры, обилия света, а вы живёте на Урале или в Сибири, то от него лучше отказаться. В этом случае лучше взять менее продуктивные, но районированные сорта, которые способны перенести все климатические сюрпризы.

kak-pravilno-vyrastit-rassadu-v-domashnih-usloviyah-chto-nuzhno-znat-o-rassade-2
Выбор семян – половина успеха.

Проверяем семена на всхожесть

Бывает обидно, когда рассчитаешь срок посева, подготовишь грунт и ёмкости, а семена не прорастают. И после покупки новых оптимальное время для посадки уже ушло. Чтобы обезопасить себя от таких неприятностей, желательно предварительно проверить семена на всхожесть. Эта процедура очень важна в двух случаях – при наличии своего посевного материала с неустановленным сроком сбора или если заведомо нарушались правила его хранения. Да и купленные семена желательно проверить.

Как проверить семена на всхожесть: как правильно проводить тест и имеет ли он смысл (прочитать подробнее)

Для проверки всхожести отбирают несколько семечек из одной партии и проращивают, после предварительного замачивания, в ткани или марле на две-три недели раньше планируемой общей посадки. По равномерности и скорости прорастания можно уже будет представлять, чего ждать от такого материала. Если процент всхожести невысокий, а сорт всё равно хочется иметь в огороде, то при посадке основной партии в одну лунку можно положить несколько семян, отобрав затем самые мощные ростки.

kak-pravilno-vyrastit-rassadu-v-domashnih-usloviyah-chto-nuzhno-znat-o-rassade-3
Пророщенные семена.

Обработка семян перед посадкой

Для большинства популярных культур предпосевная обработка включает в себя:

  • обеззараживание;
  • замачивание;
  • проращивание.

В некоторых случаях используются ещё и другие стимулирующие пробуждение зародышей приёмы – стратификация, барботирование, прогревание. Но при выращивании рассады самых распространённых культур – томатов, капусты, огурцов, перцев такие процедуры используются нечасто.

Посеву семян должна предшествовать обязательная обеззараживающая обработка. Её стоит проводить при подготовке не только собственного материала, но и покупного (кроме того, который продаётся в дражированном виде). Это позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы, которые часто присутствуют на оболочке семян. Обеззараживание в домашних условиях, чаще всего, проводят с помощью слабого раствора марганцовки.

При замачивании семян ослабляется плотная оболочка, защищающая зародыш, и запускается механизм пробуждения. Если используется обычная вода, то этот процесс обычно не превышает 24-36 часов.

kak-pravilno-vyrastit-rassadu-v-domashnih-usloviyah-chto-nuzhno-znat-o-rassade-4
Высаживание семян в грунт.

Замоченные семена можно сразу сажать в подготовленный грунт или предварительно прорастить на влажной тканевой, марлевой или ватной подложке. В этом случае легко можно оценить всхожесть семян и использовать из них только самые жизнеспособные.

Подготовка грунта

Грунт – это фундамент роста рассады. От его качества зависит скорость развития сеянцев, их здоровье и готовность к моменту высадки на постоянное место. Посевной субстрат должен быть питательным, подходящим по морфологическому составу для конкретной культуры и безопасным.

Среди вариантов:

  • самостоятельно приготовленные почвенные смеси;
  • покупные грунты;
  • торфяные таблетки.

В городских условиях, чтобы не запасать с осени и не хранить дома различные компоненты, гораздо проще купить готовый торфогрунт «Добрая сила» для рассады. Он уже обогащён питательными веществами и обеззаражен. А о нюансах применения торфяных таблеток в статье: «Как пользоваться торфяными таблетками».В смеси собственного приготовления чаще всего включают огородную землю, торф, песок и перегной.

Соблюдаем сроки посева

Рассчитывая сроки для правильной посадки, надо ориентироваться на скороспелость конкретного сорта и желаемую готовность рассады к определённому времени. Слишком ранний посев чреват перерастанием сеянцев, а при позднем они могут не успеть развиться и окрепнуть. В зависимости от культуры и специфики отдельного сорта время развития рассады в домашних условиях может варьировать от 40 до 80-90 дней. На пакетах покупных семян часто уже указаны сроки вегетации, по которым можно рассчитать примерный срок посева.

Надо ли проращивать семена перед посадкой

Проращивание преследует две цели – создание оптимальных условий для семян в момент пробуждения и контроль их всхожести.

Но этот этап можно и пропустить, если вы используете проверенный посевной материал и обрабатываете его при замачивании активаторами роста, например, био-стимулятором «Bona Forte». В этом случае сажают семена сразу в грунт после обработки в растворе в течение 6-12 часов. Этот стимулятор, кстати, можно будет использовать и для подкормок рассады по листу.

Какие ёмкости использовать для рассады

Выбор ёмкостей зависит от количества рассады и вида растений. Её выращивают в торфяных или пластиковых стаканчиках, общих ящиках, кассетах. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Ряд культур, посаженных в отдельные пластиковые или торфяные ёмкости, можно будет впоследствии не пикировать, а сразу переваливать в лунку на постоянное место.

Использование торфяных горшочков или таблеток удобно тем, что сеянцы лучше переносят пересадку, так как абсолютно не травмируются и быстрее приживаются на грядке или в теплице. В общие ящики можно посадить больше семян, из которых затем легче выбрать самые сильные растения при пикировке.

kak-pravilno-vyrastit-rassadu-v-domashnih-usloviyah-chto-nuzhno-znat-o-rassade-22
Торфяные таблетки весьма удобны для рассады.

Как правильно вырастить рассаду в домашних условиях

Пророщенные или замоченные в стимуляторе семена высаживают в подготовленные лунки или бороздки в ёмкостях. Оптимальная глубина посадки для большинства культур составляет 0,5-1 см. Если посадить их глубже, то увеличивается время появления всходов, а если мельче, то сеянцы вытягиваются и долго наращивают корневую систему.

До появления всходов нужно следить, чтобы грунт всегда был влажным. Даже небольшое пересыхание может быть губительным для пробудившихся семян. Для поддержания нужного микроклимата создают минипарники, накрывая ёмкости с посевами плёнкой, стеклом или прозрачными контейнерами. Когда появятся ростки, такие укрытия снимают постепенно, подготавливая рассаду к обычным комнатным температурам и свежему воздуху.

kak-pravilno-vyrastit-rassadu-v-domashnih-usloviyah-chto-nuzhno-znat-o-rassade-11
Первые всходы.

Важно поддерживать и оптимальную температуру, особенно на первых этапах развития рассады. Большинство культур предпочитает диапазон в пределах 23-28 градусов до появления всходов, а затем её можно понизить до обычных комнатных значений 20-23 градуса. Самое опасное для рассады – это переохлаждение грунта и холодные сквозняки.

Вырастить качественную рассаду не получится, если не обеспечить достаточное освещение. Ёмкости с посадками желательно поместить на солнечный подоконник, а при коротком световом дне или устоявшейся пасмурной погоде организовать досвечивание лампами.

Пикировка рассады

Пикируют сеянцы из общих ёмкостей при появлении 2-3 настоящих листьев. Основная цель на этом этапе – стимулирование корнеобразования, поэтому пересадку саженцев многих культур проводят с заглублением стебля. Эту процедуру нужно проводить с особой осторожностью, так как некоторые виды переносят пикировку плохо и резко реагируют на любые повреждения корней.

Полив и подкормка рассады

Поливают рассаду слегка тёплой и отстоянной водой вечером или утром. На ранних этапах развития из пульверизатора, хорошо смачивая грунт, а затем тонкой струёй под корень или из лейки с мелким ситом. Необходимо следить за состоянием почвы, так как при переливах у нежной рассады часто развиваются корневые гнили и другие грибковые болезни.

Для получения крепких сеянцев желательно несколько раз подкормить рассаду. Лучше использовать растворы удобрений, так как в жидком виде питательные вещества лучше усваиваются развивающейся корневой системой. Внести их нужно, как минимум, два раза – через 7-10 дней после пикировки и за 3-4 дня до пересадки на грядку или в теплицу.

Для подкормки можно взять сбалансированное Удобрение для рассады овощных, плодовых и декоративных культур «Добрая сила». Его разводят в соответствии с рекомендациями производителя после предварительного полива.

Вырастить крепкую рассаду может каждый. Конечно, некоторые культуры потребуют и каких-то специфических условий, но перечисленные правила достаточно универсальны и подходят почти для любой рассады.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»