Огород

Как правильно вносить навоз весной

Навоз – ценное и питательное удобрение, которое легко усваивается растениями и благоприятно сказывается на росте и урожайности культур. Но вносить органику нужно правильно. Иначе есть риск не только испарения полезных веществ, но и гибели растений.

Многие дачники задаются вопросом, как вносить навоз весной. Действительно, существуют определенные правила работы с навозом в начале сезона. В этой статье мы расскажем, как получить из ценного удобрения максимум пользы и вырастить достойный урожай.

Преимущества и недостатки применения навоза на участке

Как правильно вносить навоз весной

Навоз называют сокровищем для сада и огорода, так как удобрение имеет массу положительных качеств:

  • содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов, необходимых растениям. Способствует увеличению урожайности;
  • действует длительное время, питая растения на протяжении всего сезона (а то и нескольких);
  • улучшает структуру почвы, ее воздушный и водный баланс – при внесении в глинистый грунт почва становится более рыхлой, а при внесении в песчаный – более плотной, не такой рассыпчатой;
  • в составе нет синтетических химических соединений;
  • навоз насыщает корневую систему углекислым газом;
  • способствует размножению почвенных микроорганизмов, которые улучшают усвоение полезных веществ.

Но существует и немало недостатков применения навоза на участке:

  • навоз способен вызвать ожоги листьев и корней;
  • содержит семена сорняков, которые прорастают и препятствуют росту культурных растений. На борьбу с ними уйдет уйма сил и времени;
  • в почву с фекалиями могут попасть яйца гельминтов, если использовать неперепревший навоз;
  • сложно подсчитать точный состав и внести нужное количество;
  • возможно повышение кислотности почвы;
  • на перепревание свежего биоматериала уходит до 2 лет.

Каким бывает навоз

Как правильно вносить навоз весной

Навоз различают в зависимости от того, от каких животных он был получен. Каждый из видов имеет свои особенности и характеристики:

  • коровий навоз – считается универсальным, т.к. содержит необходимые для растений компоненты в оптимальных пропорциях. Подходит для всех типов почв, но разлагается довольно долго. Может содержать семена сорных растений. Норма внесения – 4-6 кг на 1 кв.м. Также используют в жидком виде – разбавляют водой в соотношении 1:10 и настаивают 2 недели;
  • конский навоз – более сухой и рыхлый, с богатым химическим составом, отлично подходит для удобрения тяжелых почв, делая их более воздушными и легкими. Из-за выделения большого количества тепла применяют для создания теплых грядок, а также в теплицах и парниках. Примерный расход – 5-8 кг на 1 кв.м. Для жидкой подкормки разводят водой в соотношении 1:10 и настаивают 14 дней, затем снова разбавляют водой (в соотношении 1:10, для ягодных кустарников –1:20) и поливают растения;
  • птичий (куриный) навоз – считается самым концентрированным и быстродействующим. Полезных веществ в нем содержится больше, чем в навозе других животных. Действует на протяжении нескольких лет после внесения. Используют в разведенном виде, разбавляя водой в 15-20 раз и поливая культуры под корень. В сухом виде вносят из расчета не более 50 г на 1 кв.м;
  • свиной навоз – содержится много азота, но мало кальция, к тому же такой навоз закисляет почву, поэтому его необходимо разбавлять с известью или смешивать с перепревшим навозом других животных, предпочтительно конским – так органика будет быстрее разлагаться. Чаще применяют в теплицах и парниках, а вот на тяжелых глинистых почвах использовать не желательно. Может содержать семена сорных растений. Норма расхода – 6-7 кг на 1 кв.м.

Также есть овечий, козий, кроличий навоз, но встречается такая органика гораздо реже.

В зависимости от степени готовности различают следующие виды навоза:

  • свежий навоз – не меняет свою структуру, он более светлого цвета, в неизменном виде, с вкраплениями соломы или другой подстилки;
  • полуперепревший навоз – соломенная подстилка еще заметна, но уже начала разлагаться. Обычно коричневого цвета, при смешивании с водой жидкость темнеет;
  • перепревший навоз – более однородный, вязкий, темного цвета, солома практически не видна;
  • перегной – рыхлый и рассыпчатый, однородного темного цвета с землистой структурой.

Когда и как вносить навоз весной

Как правильно вносить навоз весной

Навоз вносят в почву как весной, так и осенью. При этом ориентироваться желательно на состав почвы:

  • если почва легкая, навоз вносят весной, т.к. осенние дожди и талый снег смывают все питательные вещества;
  • если почва тяжелая, органику вносят с осени. В это время допускается использовать и свежий навоз, заделав его в почву – за зиму удобрение перепреет.

Весной перепревший и полуперепревший навоз вносят равномерно в почву при перекопке за полтора-два месяца до посева семян или высадки растений. Глубина заделки в плотном грунте составляет 12-15 см, в легком – 20-22 см.

Навоз также используют локально – добавляют непосредственно в посадочные ямы, также из него готовят жидкие настои.

Жидкая подкормка содержит азот, поэтому ее вносят до первой половины лета.

Свежий навоз весной вносить нельзя. Делать это допускается лишь в редких случаях:

  • если участок оставлен под паром и на нем ничего не выращивается. В таком случае органику необходимо сразу же заделать в почву;
  • если приготовить жидкое удобрение и дать ему хорошо настояться;
  • если использовать свежий навоз для создания теплых грядок.

Правила внесения навоза

Как правильно вносить навоз весной

При внесении навоза важно придерживаться определенных правил, чтобы и без удобрения не остаться, и урожаю не навредить:

  • навоз вносится либо в разведенном жидком виде, либо под перекопку. Обязательно заделывайте удобрение в почву, иначе потеряете полезные свойства;
  • учитывайте и строго соблюдайте нормы внесения органического удобрения в зависимости от типа навоза, плодородности почвы и предпочтений выращиваемых культур;
  • при внесении следите, чтобы органическое удобрение не попадало на листья, стебли и побеги растений;
  • помните, что в перепревшем навозе полезные вещества находятся в простой форме, потому быстрее и легче усваиваются культурными растениями;
  • не забывайте про минеральные удобрения. Если их грамотно скомпоновать с органикой, растениям это пойдет лишь на пользу и урожайность увеличится.

Как вносить навоз весной при посадке культур

Как правильно вносить навоз весной

Перепревший навоз используют в качестве подкормки при посадке большинства культур:

  • картофель – органику вносят на грядку и заделывают в почву либо кладут на дно лунок в количестве 200-250 г и присыпают слоем земли в 2-3 см;
  • томаты – 150 г перепревшего удобрения вносят при высадке в грунт в посадочные лунки. Либо поливают растения жидким настоем через 2-3 недели после высадки (разводят в пропорции 1:10, настаивают 2 недели и поливают под корень из расчета 1-2 л на куст);
  • перец – в лунку при посадке добавляют горсть перегноя;
  • баклажаны – для хорошего роста при высадке растений достаточно внести 150 г перепревшего навоза;
  • огурцы – культура любит органику, поэтому навозом заправляют грядку, а также 3-4 раза подкармливают на протяжении сезона жидким настоем коровяка или куриного помета. Для этого разводят в 10 литрах воды 1 стакан коровяка и поливают насаждения из расчета пол-литра на растение;
  • капуста – при посадке в лунки добавляют 150 г перегноя, присыпают слоем земли и высаживают растения. Либо подкармливают жидким составом через 15-20 дней после высадки;
  • кабачки – в посадочную яму вносят 2-3 кг перегноя, присыпают землей и высаживают культуру;
  • тыква – вносят 1-2 кг перегноя при посадке;
  • чеснок – перепрелую органику вносят при посадке между рядов.

Также жидкой навозной подкормке будут рады клубника, малина, смородина, крыжовник, взрослые плодовые деревья и цветочные культуры.

Учтите, не все растения положительно реагируют на навоз. Если вы планируете выращивать морковь, свеклу, редис или петрушку, от внесения навоза желательно отказаться, иначе качество корнеплодов и зелени заметно ухудшится.

Чтобы подкормка навозом пошла на пользу, старайтесь вносить его правильно и в меру.

Статьи по Теме

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»