Сад

Как понять, что капуста созрела и готова к уборке

Вырастить богатый урожай капусты – это только полдела. Не менее важно его сохранить. А здесь большое значение имеют сроки уборки плодов. Если убрать урожай слишком рано, кочаны окажутся недозревшими и будут плохо храниться. Ухудшается лежкость и у перезревших плодов.

Как же правильно определить, что капусту пора убирать. Об этом мы и расскажем ниже.

Когда убирать белокочанную капусту

Как понять, что капуста созрела и готова к уборке

Фото с сайта shutterstock.com/encierro

Из всех видов капусты белокочанная, бесспорно, самая популярная, поэтому с нее и начнем.

Наиболее простой способ определить оптимальный срок уборки капусты – посчитать время, прошедшее от появления всходов, и заглянуть в табличку на упаковке от семян, где указано, за сколько дней созревает капуста конкретного сорта:

  • растения раннеспелых сортов и гибриды созревают через 55-90 дней после появления всходов. В средней полосе их кочаны убирают с грядки в конце июня – июле;
  • среднеспелая капуста готова к уборке через 80-110 суток. В средней полосе это время наступает в августе;
  • кочанам среднепоздних сортов и гибридам для полного созревания необходимо 110-135 дней, поэтому к их уборке приступают в сентябре;
  • поздняя капуста созревает в октябре-ноябре, через 140-180 дней после появления всходов.

Однако в действительности все оказывается намного сложнее. Кто-то потерял упаковку, кто-то забыл время появления всходов, а кто-то вообще предпочитает не выращивать, а покупать готовую рассаду на рынке. Да и погода вносит свои коррективы: время созревания овощей одного и того же сорта в разные годы будет отличаться. Вот и получается, что высчитать даже приблизительные сроки крайне сложно. А убрать в оптимальное время очень важно: слишком рано срезанные кочаны будут плохо храниться, а пропущенные сроки уборки приведут к растрескиванию и гниению перезревших кочанов.

Как же определить в этом случае, что капуста созрела? Выход один – ориентироваться на внешний вид кочанов. Остановимся на признаках созревания белокочанной капусты более подробно.

  1. Кочан перестает расти и в большинстве случаев (но не всегда) соответствует характеристикам сорта.
  2. Вилок на ощупь плотный, крепкий, упругий. При сжимании издает характерный хруст.
  3. Наружные листья вместо зеленых становятся синеватыми, а внутренние, особенно на макушке, приобретают оттенок слоновой кости.
  4. Нижние листья начинают желтеть и подсыхают.

Особенно важно убрать в правильные сроки капусту среднепоздних и поздних сортов, потому что именно ее оставляют на длительное хранение. К срезке этих кочанов рекомендуется приступать после того, как температура воздуха опустится до 7-9°С. Кратковременное снижение ночной температуры до –4°С вреда капусте поздних сортов не принесет, наоборот, по мнению многих дачников, только положительно скажется на ее вкусовых качествах.

Сроки уборки краснокочанной капусты ничем не отличаются от белокочанной и разнятся, в зависимости от сорта и региона.

Когда убирать цветную капусту

Как понять, что капуста созрела и готова к уборке

Фото с сайта shutterstock.com/barmalini

Как и в случае с белокочанной, сроки уборки цветной капусты зависят от ее сорта:

  • капуста ранних сортов созревает через 60-100 дней после появления всходов и готова к уборке уже в июне;
  • кочаны среднеспелых сортов срезают через 100-130 дней;
  • к уборке поздней капусты приступают с конца августа – начала сентября, когда после появления всходов пройдет примерно 150 дней.

Однако и здесь важно обратить внимание на внешний вид капусты. Признаки созревания цветной капусты:

  • диаметр головки составляет 12-15 см;
  • головки должны быть твердыми и обязательно белыми: рыхлые и пожелтевшие соцветия говорят о том, что капуста перезрела.

Цветная капуста, в отличие от белокочанной, очень боится отрицательных температур, поэтому убрать ее с грядки нужно до наступления заморозков.

В процессе уборки головки цветной капусты срезают вместе с несколькими кроющими листьями и сразу убирают в тень.

Когда убирать брокколи

Как понять, что капуста созрела и готова к уборке

Фото с сайта shutterstock.com/DUANGJAN J

Как и цветную капусту, брокколи нужно убрать с гряд до прихода первых морозов. В зависимости от сорта, этот время наступает через 75-110 дней после появления всходов и в средней полосе приходится на июль-август.

Более точно на время уборки укажет внешний вид капусты. Брокколи готова к уборке, если:

  • диаметр головки достиг 15-25 см;
  • окраска головки темно-зеленая;
  • соцветия еще не успели раскрыться: раскрывшиеся соцветия сигнализируют о том, что вы упустили сроки уборки и капуста перезрела.

Если стоит благоприятная погода и растение получает достаточное количество влаги, у брокколи может начаться вторая волна плодоношения: в пазухах листьев начнут появляться небольшие головки. Для этого во время уборки срезайте только соцветия, не затрагивая корень.

Когда убирать кольраби

Как понять, что капуста созрела и готова к уборке

Фото с сайта shutterstock.com/aquapix

Сроки уборки кольраби, как и капусты других видов, зависят от сорта. Так, кольраби ранних сортов убирают уже в середине лета. Она рассчитана на быстрое употребление, поэтому для хранения не годится. А вот стеблеплоды поздних сортов обладают хорошей лежкостью и способны храниться более шести месяцев, причем замечено, что плоды фиолетового цвета хранятся лучше белых. К их уборке приступают почти в одно время с позднеспелой белокочанной капустой, когда дневная температура опустится примерно до 5°С.

Однако если у белокочанной капусты чем большего размера кочан, тем лучше, то с кольраби нужно быть очень внимательным, чтобы не допустить перерастания плодов. Оптимальный размер стеблеплодов кольраби – 120-200 г. Плоды большего размера, может, и порадуют глаз, но вряд ли придутся кому-либо по вкусу из-за жестких волокон.

Готовую к уборке кольраби выкапывают вместе с корнем, после чего обсушивают и отрезают корень и листья.

Когда убирать брюссельскую капусту

Как понять, что капуста созрела и готова к уборке

Фото с сайта shutterstock.com/Dagmar Breu

Брюссельская – самая холодостойкая из всех видов капусты. Она способна выдерживать морозы до –10°С, поэтому с ее уборкой торопиться не стоит.

Первые плоды на растении созревают уже через три месяца после высадки рассады на постоянное место. Их снимают постепенно, начиная с нижней части стебля. Однако к уборке основного урожая, предназначенного для хранения, приступают глубокой осенью, когда температура снизится до –6…–10°С. Легкий мороз идет овощу только на пользу, улучшая его вкусовые качества.

За 3-3,5 недели до уборки верхушку у брюссельской капусты укорачивают, а листья удаляют. Благодаря такой процедуре в последние недели роста все питательные вещества растение направляет на созревание кочанов.

А если вы не можете определить, какую капусту лучше всего выращивать на даче, загляните в наш прошлый материал.

 

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»