logo

Дизиготека: фото, описание, уход в домашних условиях


Тропическая и изящная, строгая и колоритная, дизиготека — одно из самых ярких древесных растений для комнатной культуры. И оно известно именно под этим устаревшим, но почему-то до сих пор популярным именем. Оставаясь истинной тропиканкой по характеру, дизиготека, или Шеффлера изящнейшая подойдет далеко не всем. Ее любовь к повышенной влажности и требовательность к освещению и температурам часто недооценивают. Но если вы можете позволить себе создать особые условия, дизиготека станет одной из несомненных звезд в вашем интерьере. До исполинских размеров она вырастает только на родине, а в комнатах остается достаточно компактной долгие годы.

dizigoteka-foto-opisanie-uhod-v-domashnih-usloviyah-1
Дизиготека — компактная и эффектная тропиканка.

Дизиготека — устаревшее, но популярное имя

Представляющая в комнатах совершенно особенное семейство Аралиевых, дизиготека — одна из знаменитых некогда и эксклюзивно редких сегодня комнатных исполинов. Ее по прежнему чаще продают и знают под старым, а не официальным именем, и в этом нет ничего удивительного.

В комнатной культуре выращивали и выращивают один-единственный вид дизиготек – дизиготеку элегантную (Dizygotheca elegantissima). Официальное имя растения – шеффлера элегантная, или изящнейшая (Schefflera elegantissima), но по характеру на дружелюбные шеффлеры дизиготека не похожа.

 

У шеффлер крупные, пальчато-растопыренные, с овальными долями, массивные и часто пестро окрашенные листья, а вот дизиготеки — все состоят из острых и тонких линий. Строение у них и правда поразительно похожее, да и оба растения ядовиты, но все же родственницы производят абсолютно разное впечатление и внешне, и по влиянию на интерьер. Шеффлеры визуально утяжеляют пространство и воспринимаются как массивные, а дизиготеки не будут громоздкими даже в самой маленькой комнате.

dizigoteka-foto-opisanie-uhod-v-domashnih-usloviyah-2
Дизиготека элегантная (Dizygotheca elegantissima), или Шеффлера элегантная (Schefflera elegantissima).

Описание растения Дизиготека

Дизиготека-шеффлера — импозантное и особенное воздушное древесное исполинского размера. Это растение с особенным характером и внешностью, оценить которую сразу не удастся.

Дизиготеки в природе являются эндемиками Новых Гебридских островов, представляя особенное собрание растений, благоденствующих в уникальном климате. В качестве культурных растений они распространились по всему земному шару, но в открытом грунте культивируются очень редко.

Дизиготека — представитель вечнозеленых и долговечных, медленно растущих комнатных древесных и тропических экзотов. Это достаточно крупное растение, которое вначале развивается медленно и используется в комнатах до тех пор, пока сохраняет компактность. Но и красоту дизиготека раскрывает долго и не сразу. Высота комнатных дизиготек — до 2-х м. Растут они компактно, больше в высоту, чем в ширину, диаметр редко когда превышает полметра. Побеги стройные и тонкие.

Основной гордостью дизиготек являются крупные, очередные, пальчато-сложные и многим кажущиеся недружелюбными листья. На 7-10 узко-ланцетных кожистых долях шириной меньше 1 см ярко проступают зубцы оригинального асимметричного края, как будто подчеркивая неприступность растения.

Для дизиготек характерен уникальный оттенок темно-зеленого окраса – насыщенный, холодный, лесной, изменчивый, с медными переливами, часто кажущийся почти черным. На молодых листьях общую мрачность нарушают красноватые прожилки, но все листы окрашиваются в основной тон поразительно быстро. А с возрастом бронзово-медный, металлический отлив кажется роскошным и эксклюзивным. На фоне темной листвы кажутся особо интересными покрытые светлыми бежевыми пятнышками стебли.

Цветение дизиготек — одно из тех невзрачных по общему мнению зрелищ, к которому лучше присмотреться. Миниатюрные цветки в кружевных зонтиках соцветий кажутся трогательно нежными на таком растении, и они точно не портят внешности деревца.

Условия выращивания для комнатной дизиготеки

Среди комнатных исполинов-растений для сольных партий, дизиготека – одна из самых эффектных красавиц. Это растение скорее ностальгическое, чем модное, но заслуживающее новой карьеры в современных интерьерах. Резные, несколько чопорные листья, строгие силуэты, эффект безупречной холодности и экзотичности у дизиготек помогают эффектно разделить пространство.

Светолюбивость дизиготек часто не вяжется с ее образом темнолистного и «мрачного» растения, но без достаточного освещения красоты ее листьев не добиться. Для растения желательно выбирать самые светлые места в доме и размещать деревца на подоконниках и близко к ним. Зимой нужны западные и восточные ориентации, летом — восточные, западные и северные. От прямого солнца летом дизиготеки нужно беречь, при неоптимальной зимовке их нужно досвечивать.

 

Это одно из самых теплолюбивых комнатных растений. Дизиготеки не вынесут падения температуры ниже 13 градусов тепла, а для сохранения декоративности (и листвы) минимальные значения лучше ограничить 16 градусами. При этом зимой предпочтительны температуры в 17-18 градусов, но дизиготека больше страдает от недосвета, а летом лучше не давать температурам подниматься выше 23-х градусов. Комнатные температуры удивительно хорошо подходят для растения, которое не любит крайностей и предпочитает более стабильные условия содержания.

В затененном месте можно на лето разместить дизиготеку на защищенном балконе, в сад из-за сильных перепадов температур ее лучше не выносить. Это растение не выносит ни жары от батарей, ни сквозняков, мгновенно реагируя листопадом.

 
dizigoteka-foto-opisanie-uhod-v-domashnih-usloviyah-3
Без достаточного освещения красоты листьев дизиготеки не добиться.

Уход за дизиготекой в домашних условиях

Это растение с тропическим характером приятно удивляет скоростью роста и требует всего лишь внимательного ухода. Предоставление достаточного пространства, регулярность полива и своевременное формирование — главные секреты в выращивании комнатных дизиготек.

Любовь к стабильной влажности почвы у дизиготек требует обильных поливов. Воде не стоит давать застаиваться в поддонах, но и просыхать между водными процедурами должны только несколько сантиметров субстрата. Риск заболачивания почвы обычно снимают правильным подбором состава субстрата и дренажа. На зиму полив корректируют по температуре, уменьшая его по количеству воды и частоте. Вода всегда должна быть аналогичной температуре воздуха.

Любовь к повышенной влажности воздуха у дизиготек сильно усложняет уход за растением. Эти древесные особо чувствительны к влажности в период активного роста и когда находятся в жаре. К счастью, они могут довольствоваться простыми опрыскиваниями, хотя более стабильные условия им можно создать при помощи установки увлажнителей. Летом опрыскивания для кроны лучше проводить несколько раз в день. Идеальной стабильности можно добиться только во флорариуме или тепличках.

Подкармливают растение весной и летом, каждые 14-20 дней, при росте зимой на досветке подкормки не отменяют, а сокращают вдвое. Для дизиготеки больше подходят удобрения для декоративно-лиственных растений.

Обрезают у дизиготеки поврежденные, слабые листья, искривленные и удлиненные побеги.

Пересадка, емкости и субстрат

Пересаживают дизиготеки только перевалкой, сохраняя весь земляной ком. Когда полностью освоен предыдущий горшок (не чаще 1 раза в 2 года). При достижении максимального диаметра ежегодно просто меняют верхний слой почвы.

Дизиготеки предпочитают расти в простых и легких субстратах. Для них выбирают слабокислые, с рН 5,5-6,5 почвосмеси, в составе которых есть только листовая, дерновая земля и песок или другие разрыхляющие добавки. Свежей органики и торфа растение не приветствует. Из покупных субстратов лучше выбирать почвосмеси для декоративно-лиственных видов.

Если почву составляют самостоятельно, то к 2-м частям дернового грунта прибавляют по 1 части песка и листовой земли. Проверка на уплотнение и водопроницаемость почвы обязательна. При признаках недостаточно устойчивой текстуры в почву добавляют кокосовое волокно, перлит, вермикулит или другие разрыхляющие инертные компоненты.

Дизиготеки можно выращивать с применением всех вариантов систем автополива. На гидропонике в чистой инертной почве они развиваются плохо.

dizigoteka-foto-opisanie-uhod-v-domashnih-usloviyah-4
Дизиготеки предпочитают расти в простых и легких субстратах.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Болеет дизиготека редко. С паутинными клещами, тлей, щитовкой и другими вредителями в запущенных коллекциях легко справиться биоинсектицидами.

Куда сложнее компенсировать неправильный уход и условия произрастания. Любой дискомфорт приводит к листопаду, пожелтению листьев. И проверять лучше каждый пункт содержания, ведь часто проблемы вызывает комбинация факторов.

Размножение дизиготеки

Дизиготеки – одни из самых сложных для размножения растений. И именно поэтому они не только очень редко встречаются в продаже, но и весьма дорогостоящие. Размножить это растение можно только при достаточном опыте:

  • семенами, причем сам процесс чрезвычайно сложен и требует тщательного контроля условий — посева свежих семян в торфяно-песчаную продезинфицированную землесмесь поверхностно, поддержания температуры в 22-24 градуса, с частым увлажнением и аккуратным пикированием на стадии третьего листа;
  • черенками, с обработкой стимуляторами роста, посадкой в те же условия и землесмесь, что и для семян, с нижним подогревом и колпаком.

Всходы и укоренившиеся черенки высаживают в индивидуальные горшки по 3 растения и доращивают в стабильной температуре 18-19 градусов до полного оплетения корнями первого земляного кома. Изредка укореняют и воздушные отводки.

 
Дачный клуб
 

Подписка на журнал

При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.



Оставьте комментарий