Сад

Цикорные салаты для силы и здоровья

В ботанической классификации наблюдается путаница в видовых названиях цикория – в разных странах одна и та же разновидность может называться по-своему. Однако известно, что чаще всего в культуре выращивают два вида цикория: обыкновенный (корневой) и салатный.

Цикорий обыкновенный ценен своими корешками стержневидной формы и медоносными цветами. Корень цикория использовался в кулинарии с древних времен. Из него готовили настой, который обладал орехово-шоколадным вкусом. Этот напиток отдаленно напоминает кофе, но значительно мягче по вкусу и не содержит кофеина. Кроме того, он активирует деятельность полезных кишечных бактерий, играет ключевую роль в профилактике рака толстой кишки, способствует выработке гормонов, отвечающих за чувство сытости.

Салатные виды цикория дают урожай сочных листьев, собранных в кочанчики либо растущих пышными розетками. Последнее делает их похожими на растения рода Латук, но это ошибочное восприятие. О самых популярных видах цикорных салатов расскажем в этой статье.

Витлуф, или бельгийский цикорий

Цикорные салаты для силы и здоровья

Фото с сайта shutterstock.com/barmalini

Салат витлуф на первом году жизни имеет большое сходство с корневым цикорием обыкновенным, и это неудивительно, т.к. он представляет собой одну из культурных форм последнего. От своего корневого собрата витлуф отличается значительно более толстыми боковыми корнями и шейкой. Но главная разница заключается в способности формировать при выгонке в зимний период плотные кочанчики из сочных хрустящих листьев.

Листья витлуфа можно употреблять в пищу свежими – как ингредиент для салата, или в тушеном виде – в качестве гарнира. Салат обладает высокой пищевой ценностью. Горькое вещество интибин, содержащееся в нем, благотворно влияет на кровообращение, работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, печени, поджелудочной железы.

Посев витлуфа

На подготовленной, очищенной от сорняков и взрыхленной грядке нарисуйте борозды глубиной 1 см на расстоянии 30 см одна от другой. Сеять витлуф рекомендуется в мае или начале июня в прогретую почву (температура выше 10°C) – это важно, т.к. при заморозках –5-7°C рост салата прекратится. Удобрять грунт перед посевом необязательно, лишь в случае с бедной почвой можно внести небольшое количество компоста.

Посейте семена в бороздки и присыпьте небольшим количеством почвы. Слегка уплотните тыльной стороной грабель, полейте из лейки или шланга с насадкой «мелкий дождь». В завершение накройте агротканью – это повысит температуру почвы на несколько градусов и ускорит прорастание всходов.

Уход за сеянцами и пересадка

Тщательное прореживание позволяет получить кочаны красивой формы. Чтобы получить хорошо сформированные, аккуратные кустики, оставьте самые крепкие саженцы с шагом 10-15 см, а сеянцы, проросшие последними, удалите.

Выполнять прореживание рекомендуется на стадии 4-х настоящих листьев. При наличии двойных саженцев аккуратно срежьте один из них, более слабый.

Период вегетации культуры в открытом грунте занимает два месяца.

Цикорные салаты для силы и здоровья

Фото с сайта shutterstock.com/BBstockimage

Сбор урожая

Осенью, с октября по ноябрь, постепенно выкорчевывайте салат, выбрав для этого сухой погожий день. Разложите растения на земле, желательно в тени. Дайте им постоять неделю, чтобы процессы роста прекратились. (Если собираете урожай после заморозков, этот шаг можно пропустить.)

Сохраняйте корневища с шейкой более 3 см в диаметре, которые не повреждены и не раздвоены. Удалите листья на 3 см выше корневой шейки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить точку роста. Обрежьте кончики корней, оставив длину 18-20 см.

Подготовьте контейнер или ящик с дренажными отверстиями и заполните его почвой на треть. Установите корневища вертикально плотными рядами, присыпьте их почвенной смесью, оставив над поверхностью корневые шейки. Затем накройте лоток плотной пленкой.

Подготовка к выгонке

Начиная с октября можно найти в продаже корни витлуфа, уже подготовленные для выгонки на открытом воздухе или в прохладном помещении. Ящик должен быть достаточно глубоким и иметь крышку либо накрываться плотным материалом. Не забудьте тщательно увлажнить субстрат для выгонки.

Цикорные салаты для силы и здоровья

Фото с сайта shutterstock.com/Jizu

Выгонка витлуфа

Выгонку кочанов проводят в помещении с температурой от 10°C до 20°C. Чем прохладнее, тем медленнее идет прорастание, но тем более плотными и хрустящими получаются кочанчики. Идеальный вариант – помещение с температурой 12°C.

Желательно накинуть на верхушки растений мульчирующую ткань, которая приподнимется по мере роста рассады, при этом будет поддерживать оптимальную влажность вокруг корешков. Раз в неделю проверяйте уровень влажности субстрата и переворачивайте ткань другой стороной.

Спустя 2-4 недели можно собирать урожай белых, желтых или красноватых кочанчиков. Если вы срежете их на высоте около 3 см от почвы, оставив точку роста, через несколько недель можно будет снять урожай повторно.

Популярные сорта витлуфа

Цикорные салаты для силы и здоровья

Фото с сайта pr-semena.ru

Crenoline F1

Этот гибридный сорт устойчив к болезням и прост в уходе, поэтому идеально подходит для начинающих. Кочаны твердые и хрустящие, не содержат горечи. Кренолин F1 можно выгонять, даже не засыпая корневища почвой.

Цикорий Брюссельский – отличный старинный сорт. У него маленькие, неправильной формы корни и листья с ярко выраженным вкусом. Выгоняйте его традиционным способом, закопав корни под 25-сантиметровым слоем легкой почвы.

Сахарная голова

Среднепоздний сорт салатного цикория – от всходов до технической спелости проходит 70-85 дней. Кочан плотный, удлиненной цилиндрической формы. Листья зеленого цвета, продолговатые и волнистые, со специфическим вкусом. Ценность сорта: высокие вкусовые качества, холодостойкость, длительное хранение после осенней уборки. Рекомендован для употребления в свежем и тушеном виде.

Эндивий

Цикорные салаты для силы и здоровья

Фото с сайта shutterstock.com/La Huertina De Toni

Этот вид салата – культурная форма дикорастущего цикория, близкий родственник цикория обыкновенного. Кустики растут невысокой (до 25 см) плотной либо рыхлой розеткой, образованной рассеченными листьями, – за эту особенность эндивий иногда называют кудрявым.

Культуру можно выращивать не только в открытом грунте, но и на лоджии в зимний период (с обязательным досвечиванием). Поскольку эндивий устойчив к холоду, то высевать его на грядки можно уже в апреле. Либо провести посев в несколько этапов с апреля до июля – чтобы растянуть период сбора урожая.

Посадка эндивия

Подготовьте грядку, перекопав почву на глубину 20 см. Не стоит использовать для подкормки компост, т.к. в нем слишком много азота, – лучше отдайте предпочтение листовому перегною. Посейте семена в бороздки или сразу в лунки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга, присыпьте слоем почвы толщиной 1 см и полейте.

После прорастания увлажняйте посадки только в период засухи, в остальное время достаточно будет природных осадков.

Если вы купили готовую рассаду в горшках, высаживайте ее вровень с почвой, не заглубляя корневую шейку. Обеспечьте достаточно широкий проход между рядами для удобной обработки грядок. Рассаду с открытой корневой системой пересаживайте в довольно глубокие борозды, предварительно взрыхлив почву.

Цикорные салаты для силы и здоровья

Фото с сайта shutterstock.com/itaci

Пересадка сеянцев

Когда сеянцы вырастут до 15-20 см, наступит время пересадки. Предварительно тщательно пролейте почву – из влажного субстрата будет легче извлечь растения, не сломав их у корневой шейки.

Обрежьте кончик стержневого корня и удалите половину листьев, чтобы облегчить восстановление и ограничить испарение влаги. Прежде чем снова тронуться в рост и расправить листья, саженцам нужно будет заново отрастить всасывающие корешки.

Полив

При выращивании эндивия важно поддерживать влажность почвы, чтобы способствовать хорошему росту корневой и надземной части. Не используйте для полива водопроводную воду, т.к. она может содержать примеси и хлор. Поливайте отстоянной водой из колодца или скважины. Молодые сеянцы можно аккуратно поливать методом дождевания, взрослым растениям с пышными розетками лучше подавать воду в междурядья, чтобы не намочить листву.

Помните, что сильная летняя жара или длительная засуха осенью может усилить горечь листьев – «лечением» в том и в другом случае будет своевременный полив.

Цикорные салаты для силы и здоровья

Фото с сайта shutterstock.com/La Huertina De Toni

Отбеливание эндивия

За пару недель до сбора урожая грядку с эндивием рекомендуется укрыть черной пленкой или агротекстилем – в затемненных условиях листья станут бледными и потеряют характерную для них горечь. Обязательно ежедневно проветривайте такой «парник», чтобы избежать загнивания зелени.

С соцветий эндивия можно самостоятельно собрать семена. Они будут соответствовать исходному сорту, только если в радиусе нескольких сотен метров нет других сортов цикория. Срезанные цветы развесьте соцветиями вниз в темном сухом помещении и разложите под ними листы бумаги или картонные коробки. Через несколько недель семена осыплются, и их можно будет собрать в емкости. Хранить семена эндивия можно до 10 лет вдали от света и влаги.

Популярные сорта эндивия

Цикорные салаты для силы и здоровья

Фото с сайта vhoz.ru

Variegata di Castelfranco

Этот продуктивный сорт сочетает в себе красоту и пользу, предназначен для получения осеннего и раннего зимнего урожая. Кремово-белые листья со сложным мраморным рисунком из фиолетовых полос и точек формируют рыхлые округлые головки, по форме напоминающие капусту. Пестрая листва имеет тонкий вкус. Культура плохо переносит жару, в южных регионах ее рекомендуется выращивать в полутени, в прохладной почве.

Amaranta F1

Этот гибридный сорт подходит для раннего посева – урожай собирают как летом, так и осенью. Кочаны массой до 400 г с зелеными листьями снаружи и краснеющими внутри получаются плотно закрытыми и хрустящими. Чтобы собрать второй урожай к зиме, летом проводят повторный посев.

Один из самых выносливых сортов цикорных салатов. Кустики вырастают объемными, с плотной сердцевиной, которая легко бланшируется. Его хрустящие листья слегка скручены и имеют горьковатый вкус. Этот сорт предпочтителен для зимней выгонки.

Красный цикорий

Цикорные салаты для силы и здоровья

Фото с сайта shutterstock.com/Andreas Krumwiede

Этот вид может иметь и другие названия: красный, итальянский цикорий или радиччио. Представляет собой листовую форму цикория обыкновенного и культивируется в основном на юге Европы. Его фиолетово-красные листья формируют кочаны округлой или вытянутой формы.

Листья этого салатного цикория нежнее, чем у желтого. Большинство сортов, сгруппированных под общим названием, получены в результате скрещивания. Их отличают яркая окраска, хрустящая текстура, благодаря чему они часто используются в салатных смесях. Вкус у листьев с традиционной горчинкой, поэтому часто их бланшируют при добавлении в блюда либо запекают с мясом, добавляя за 5 минут до окончания готовки.

Чтобы получить кочаны правильной формы и вкуса, с нежными белыми черешками внутри, красный эндивий нужно выращивать в затененных условиях с понижением температуры. Наилучших результатов можно добиться при посадке в зимних отапливаемых теплицах.

Популярные сорта красного цикория

Цикорные салаты для силы и здоровья

Фото с сайта shutterstock.com/Sujatha Vempaty

Интересный современный сорт итальянского цикория. Кочан необычного розового цвета умеренной плотности имеет удлиненную форму и мягкий вкус. Посев проводят как можно позже (в июле), чтобы получить урожай поздней осенью.

Этот красный цикорий высевают с мая до сентября – при более позднем посеве удается избежать цветушности. Урожай собирают и используют с ноября по март. Вкус слегка горьковатый, текстура хрустящая. Как и у других сортов, листва краснеет с началом первых холодов.

Эскариол

Цикорные салаты для силы и здоровья

Фото с сайта shutterstock.com/u photostock

Эскариол – одна из разновидностей эндивия. Как и растения видовой формы, кустики эскариола могут расти либо густой и плотной, либо рыхлой ярко-зеленой розеткой. Выведены также сорта с красноватой или коричневой листвой. По форме листовые пластины обычно прямые, широкие, могут иметь зазубренный край, собраны в полупрямостоячую розетку. Внутренние листья более светлые и нежные по текстуре, чем внешние.

Выращивать эскариол можно так же, как эндивий – в контейнерах или открытом грунте. Допускается прямой посев на грядки и выращивание через рассаду.

Посев на рассаду

Для посева эскариола выберите контейнер с дренажными отверстиями и насыпьте на дно слой гравия или керамзита, чтобы обеспечить хороший дренаж. Затем заполните емкости почвой для рассады с содержанием биогумуса. Для разрыхления можно добавить крупнозернистый песок или перлит. Не используйте компост, чтобы избежать накопления азота в листьях.

Слегка утрамбуйте почву и распределите семена по поверхности, после чего присыпьте их тонким рыхлым слоем. Увлажнять грунт в контейнерах лучше снизу, замочив их на некоторое время в воде. Это позволит напитать субстрат влагой, при этом не утопив семена.

Прорастание всходов занимает от 2 до 12 дней. Субстрат в это время должен оставаться слегка влажным, но не мокрым. По мере появления удаляйте сеянцы, растущие слишком плотно – можно аккуратно срезать их ножницами с тонкими кончиками. Пикировку проведите на стадии двух пар настоящих листьев – примерно через 2 недели после появления ростков.

Цикорные салаты для силы и здоровья

Фото с сайта shutterstock.com/Andre Nery

Высадка в грунт и уход

Перед высадкой рассады в открытый грунт необходимо обрезать листву на треть. Подготовьте почву: вскопайте на небольшую глубину и разровняйте граблями. Вносить компост и другие удобрения необязательно, т.к. цикорию обычно хватает питательных веществ, содержащихся в почве.

Нарисуйте борозды на расстоянии 40 см друг от друга. Высаживайте рассаду в шахматном порядке через каждые 30 см, не заглубляя корневые шейки. Слегка примните почву вокруг каждого кустика, сделав углубления, – так вода не будет растекаться при поливе.

Чтобы поддерживать почву рыхлой и прохладной, рекомендуется замульчировать грядку соломой или сухой травой. Медленно разлагаясь, эта подстилка обеспечит ваш салатный цикорий питанием.

Отбеливание эскариола

Цикорные салаты для силы и здоровья

Фото с сайта shutterstock.com/La Huertina De Toni

Чтобы получить нежные листья эскариола без горечи, нужно провести процедуру отбеливания (этиолирования) незадолго до сбора урожая. Для этого кустики накрывают большими непрозрачными емкостями: пластиковыми горшками, керамическими черепками или старыми тарелками. Можно неплотно связать розетки бечевкой, приподняв внешние листья, и укрыть темной пленкой.

Укрытия необходимо закрепить так, чтобы ни свет, ни дождевая вода не попадали внутрь розетки. При этом важно обеспечить циркуляцию воздуха, чтобы предотвратить гниение листьев.

По истечении 2-3 недель сердцевина розеток этиолирует, т.е. листья потеряют окраску и чрезмерную горечь, после этого можно приступать к сбору урожая.

Корневища эскариола можно выкопать осенью и хранить в ящиках с рыхлым субстратом (торфом или опилками). Зимой по мере необходимости из этих корней выгоняют свежую зелень для салатов и гарниров.

Популярные сорта эскариола

Цикорные салаты для силы и здоровья

Фото с сайта shutterstock.com/INTREEGUE Photography

Де Мо

Этот цикорный салат с полной сердцевиной и длинными зубчатыми листьями легко подвергается отбеливанию, устойчив к жаре и засухе. Посев производится с мая до июля. Рассаду выращивают на солнечном свету. Сбор урожая происходит в сентябре – ноябре, т.е. через три месяца после посева.

У этого эскариола удлиненный кочан в форме рожка. Хрустящая светло-зеленая листва обладает ярко выраженным вкусом. Употреблять ее в пищу можно как в сыром, так и в приготовленном виде. Посев проводят с июня по сентябрь, а собирать можно даже после заморозков, т.к. растения не вымерзают при созревании.

Этот салатный цикорий имеет сочную сердцевину даже при выращивании в жаркий период. Сорт рекомендован для южных регионов, поскольку устойчив к стрелкованию и цветушности. Посев в открытый грунт проводится с мая до середины августа, с февраля его можно сеять в отапливаемой теплице.

Выращивание цикорных салатов лишь на первый взгляд кажется сложным. На самом деле, проведя эксперимент всего один раз, вы уже не откажете себе в удовольствии радовать семью пикантной зеленью посреди зимы.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»