Что такое фасциация и можно ли ее «вылечить»
Наверняка время от времени каждый дачник видел в продаже на прилавках или даже у себя на грядках и в саду странно деформированные овощи, ягоды, корнеплоды и цветы, которые как бы состоят из нескольких соседних сросшихся единиц.
Иногда это выглядит просто странно или забавно, иногда даже красиво, но возникает закономерный вопрос – что это за изменения, безвредная мутация или опасная патология? Нужно ли бить тревогу, когда обнаруживаешь такие необычные растения на участке, опасно ли употреблять в пищу такие плоды и стоит ли как-то пытаться избежать их появления (если это вообще возможно).
Мы уже рассказывали вам о явлении кэтфейсинга на примере томатов, сегодня будем разбираться с более обширным понятием деформации в растительном мире – поговорим о фасциации.
Слово произошло от латинского fascia – повязка, полоса. Этим термином в ботанике обозначают «уродство», морфологическую аномалию такого типа, когда различные части и органы растения (корни, стебли, цветы, листья, плоды, даже семена) в процессе роста и развития не разделяются, не разъединяются – ветвление органов как бы только намечено, заложено в своей основе, но не выполнено в окончательной форме, из-за чего они в итоге часто становятся ребристыми или напоминают плоскую широкую ленту либо гребень (но не всегда).
Например, если это происходит с побегами, когда боковые разветвления не отделяются от основного, а остаются сращенными с ним в самом начале и в дальнейшем растут вместе, в итоге мы увидим широкую сплюснутую ветвь, иногда неполноценную, но иногда с почками и листьями.
Не разделяться в процессе роста могут не только побеги, но и плоды, и цветы – наверняка вы видели веточки черешни или сливы, где на одной плодоножке соседствуют крупная вызревшая ягода и «приросшая» к ней сбоку мелкая деформированная ягодка.
Внешне очень похоже на фасциацию обратное явление – когда органы, наоборот, срастаются в процессе развития растения. Так, срастание цветов называется синантией, а плодов – синкарпией.
Такие деформации по типу срастания или неделения отмечены у множества растений, как травянистых, так и кустарниковых и древесных – например, у винограда, черешни, капусты, гороха, гречихи, земляники, огурцов, томатов, перца, яблони, баклажанов, топинамбура, льна, оливы, шелковицы, бобовника, живокости, кактуса, лютика, сосны, арбуза, одуванчика и др.
Выявлены даже интересные закономерности. Так, чаще фасциируют:
- растения в экологически загрязненных районах или непривычных условиях обитания;
- культурные растения, чем дикорастущие;
- репродуктивные органы растений, чем вегетативные;
- крупноплодные сорта и гибриды, чем остальные;
- растения с индетерминантным типом роста, чем остальные;
- южные теплолюбивые культуры, чем остальные.
Как вообще происходит фасциация, почему растения так странно деформируются? Единого ответа на эти вопросы нет, причины и сущность самого процесса не вполне еще выяснены наукой, но сегодня большинство исследователей делят фасциации на те, что вызываются внутренними причинами и передаются по наследству, и те, что не наследуются, т.к. вызваны внешними травматическими факторами (неграмотная обрезка побегов, механическое повреждение плодов во время роста и формирования, воздействие вредителей или гербицидов, неблагоприятные погодные условия и др.).
Так что же это за явление – вредное, с точки зрения огородника, или полезное? Хотя в большинстве случаев нам непривычно видеть сросшиеся плоды, побеги и соцветия, и большинство сочтет их «уродством», многие ученые сходятся на том, что ботанически это лишь один из путей эволюционного формирования растений.
Вспомните плод ананаса и граната, початок кукурузы, цветок целозии гребенчатой, головки цветной капусты или плоды «чесночных» томатов (например, черри сорта Reisetomate (Райзетомат) – да-да, это все она же, фасциация, только сформировавшаяся так давно и так «удачно», что у этих растений мы начали считать ее нормой и в нефасциированном виде их даже не представляем!
Конечно, «двойные» огурцы или морковки выглядят действительно странно, но представителями удачной фасциации являются всеми любимые сорта томатов Лотарингская красавица, Бычье сердце, Райзетомат; а еще – яблок, земляники, баклажанов…
Интересно, что у многих овощных культур явление фасциации тесно связано с крупноплодностью – то есть этот признак с точки зрения селекции можно рассматривать как маркерный в процессе выведения подобных сортов.
И речь не только об овощах – опять же, если «сросшиеся» головками подсолнечники или астры смотрятся необычно, то уже упомянутую целозию гребенчатую («петушиный гребешок») и иву сорта Sekka (Секка) с фасциированными побегами многие давно ценят как высокодекоративные и очень красивые растения, а азиатские лилии с большим количеством цветков на стебле (например, сорта Marlene (Марлен) смотрятся гораздо эффектнее одиночных. Часто встречается синантия у орхидных, зонтичных, сложноцветных…
Так что вопрос «пользы или вреда» фасциации весьма неоднозначен. Если это явление не относится к закрепленным сортовым или видовым признакам и не является ожидаемым при выращивании конкретного растения, то оно может влиять на культуры по-разному.
Так, сросшиеся или неразделенные побеги могут утяжелять вегетативную массу растения, из-за чего оно будет полегать. Такие побеги, будучи недоразвитыми или искривленными, могут приводить к задержке или отсутствию цветения, деформированию листвы и соцветий, снижению декоративности культуры и/или ее товарной ценности, уменьшению семенной продуктивности…
С другой стороны, это же явление может добавлять декоративности и необычности цветочным культурам (за счет неразделенных побегов и сросшихся цветков, увеличения количества цветов или листьев), а у овощных и плодовых – приводить к крупноплодности и крупносемянности (огромные томаты, крупнозерная гречиха и т.п.), что, согласитесь, совсем неплохо.
Таким образом, если вы обнаружили на своей грядке или клумбе подобную диковинку – одиночное растение с фасциацией – вряд ли стоит паниковать. Такие деформированные плоды можно употреблять в пищу, использовать их семена для посева в следующем сезоне (признак ненаследуемый, поэтому вырастут из них, скорее всего, обычные растения), цветы ставить в вазу и любоваться…
Отнеситесь к этой ситуации как к занимательному научному эксперименту и попытайтесь выяснить, что могло привести к такому результату – непривычные погодные условия, нарушение режима поливов, новые удобрения или пестициды, нашествие насекомых-вредителей, неаккуратная обрезка, другое механическое повреждение растений?…
Увы, самостоятельно направленно повлиять на явление фасциации, чтобы вырастить, например, необычные цветы или исключительно крупные плоды, вы не сможете – нет ни одного надежного способа вызвать конкретную характерную деформацию. Обычно при нормализации условий роста и агротехники вновь появляющиеся побеги, цветы и плоды в следующем сезоне развиваются нормально, приобретая характерные для сорта черты.
Бить тревогу и задумываться об экологии на вашем участке или о грамотности применяемой вами агротехники стоит лишь в случае массового появления не типичных для данного вида морфологических признаков – очень часто появление таких деформированных растений в большом количестве действительно может служить маркером загрязнения природной среды, например, чрезмерным употреблением гербицидов или удобрений.