logo

Батат: фото, описание, вкусовые качества разных сортов, посадка и уход


О батате, как о диковинном овоще пишут во всех газетах и журналах, связанных с сельским хозяйством, нахваливая качества этой культуры. Но то, что на юге бывшего СССР батат — не новинка, знают только специалисты. Еще в 30-ые годы на территории Узбекистана его выращивали в промышленных масштабах, в том числе, были произведены исследовательские работы в этом направлении. Благодаря научным изысканиям были получены сорта, способные произрастать в средней полосе России. Так что, для наших ученых батат это не новость, а для сельского хозяйства — это нереализованные возможности.

Батат: виды и сорта, полезные свойства (прочитать подробнее)
batat-foto-opisanie-vkusovye-kachestva-raznyh-sortov-posadka-i-uhod-1
Как выращивать батат и получать отличные урожаи в разных регионах?

Октябрь для меня — счастливое время выкопки батата. Ни с чем не сравнимое удовольствие выколупывать из земли огромные, по 2 с лишним килограмма клубни (строго говоря, не клубни, а утолщения корня), или выдёргивать куст с висящими на нём ровными, один к одному, веретеновидными, с две сардельки размером корнеплодами. Длинные выкапывать тоже очень интересно, эдакий увлекательный квест. О тонкостях выращивания батата, а также о рекомендациях бататоэкспериментаторов из разных регионов, расскажу в статье.

Такой знакомый — не знакомый батат, или что не ест колорадский жук

По своим характеристикам наш картофель даже близко не стоит с бататом, содержание крахмала в батате (30%), сахара (2,5-7,8%), калорийность последнего в 1,5 раза больше, а о содержании белков и легко усвояемых альбуминовых кислот говорить даже не приходится. Очень выгоден батат с позиции расхода посадочного материала. Батата нужно приблизительно 100-190 кг/га, в то время как картофель — до 3 тонн.

 

На редкость огромной жизненной силой обладает этот овощ, отлично принимается и не требует особого ухода. Одно из основных достоинств батата, — растение не поражается колорадским жуком, что позволяет выращивать экологически чистую продукцию без применения различных химических препаратов.

Удивительно, но поражает консерватизм и бестолковая пассивность наших огородников, фермеров и новых сельскохозяйственных образований. Так в чем причина, почему не приживается батат. А все упрямо продолжают сажать только картофель, получая при этом небольшие урожаи, если не сказать мизерные. Может, причина в незнании людей, где взять материал для посадки батата? Или в сложности технологии его выращивания?

Но на поверку все не так сложно, как кажется. Во-первых, в конце сентября и в начале октября посадочного материала больше, чем нужно.

В первую очередь, это стебли, которые не могут быть употреблены как корм скоту, их не нужно выкидывать, делается черенкование. За зимние месяцы, возможно, произвести рассаду для любой посадочной площади. При этом не нужно упускать из виду и клубни. Если использовать 2-3 клубня, то за зиму вам удастся, вырастить рассаду для участка в шесть соток.

Следующее преимущество: если использовать при посадке схему 70 х 70, на одну сотку нужно, ориентировочно, 196 ростков. Такое число растений вырастить не представляет большого труда. К слову сказать, у батата довольно экзотический куст и, выращивая его в домашних условиях, в зиму, получим прекрасный зимний сад.

Но, тем не менее, одним из главных условий выращивания батата является чистота участка от сорняков и частый полив. Осень — это период заготовки рассады батата, для этого стебель батата разрезаем, таким образом, чтобы оставались черенки с тремя почками, погружаем заготовки черенков в воду. Вода должна закрывать две почки. После того, как черенки укоренились, это происходит обычно через 10 дней, пересаживаем их в горшки или в любые другие емкости, пригодные для выращивания рассады, с обычным грунтом (слой грунта не более 10 см). На протяжении холодных зимних месяцев периодически поливаем.

Когда черенки дают слишком длинные побеги, их необходимо черенковать, но делать это можно не более трех раз за зиму. Посадка в открытый грунт, производится в прогретую землю, делается это также, как и с рассадой помидоров. Высадка батата в открытый грунт происходит в конце апреля и до середины мая, при постоянной теплой погоде.

Где и как можно выращивать батат?

Батат имеет тропическое происхождение, и, несмотря на усилия селекционеров, северной культурой сделать его пока не получается – он упорно продолжает любить тепло и солнце. Именно поэтому батату хорошо подходят регионы с континентальным климатом. Удаётся он в Амурской области, на юге Хабаровского края, на Алтае, в Башкирии и в Новосибирской области. Там получают вполне приличные урожаи при выращивании в прогреваемых гребнях.

Севернее Воронежа в Европейской части тоже выращивают, даже под Санкт-Петербургом, хотя климат там малоподходящий, и в целом мероприятие получается не особо эффективное по результату: полтора килограмма клубней с куста – это удача. Но садоводов это не останавливает. Главное – свой продукт! В средней полосе лучшие результаты получаются при выращивании в гребнях, замульчированных прозрачной плёнкой – чтобы грунт хорошо прогревался.

batat-foto-opisanie-vkusovye-kachestva-raznyh-sortov-posadka-i-uhod-4
Урожай разных сортов батата (мелочь — с дополнительных корешков).

Чёрную плёнку для этих целей рекомендовать не могу, поскольку мои личные опыты по «сжиганию» травы на открытом солнце показали неутешительные результаты. Под прозрачной плёнкой трава благополучно сварилась, а вот под чёрной – только побледнела от недостатка света. При этом земля под чёрной плёнкой оказалась ощутимо холоднее. И это на Кубани!

Даже в Южном Федеральном округе батат лучше высаживать на открытом солнце. Но там с гребнями возиться не нужно – земля прогревается летом достаточно.

 

Где взять посадочный материал батата?

Но чтобы вырастить батат, надо сначала найти посадочный материал, а это оказалось не так просто. В «Бататовых кущах» на тот момент нужных мне сортов не было, а кроме них нашлось только одно хозяйство в Туапсинском районе — Виталия Луцана, где был хороший выбор.

Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.

Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.

Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).

Купила я для начала клубни батата четырёх сортов: «Победа 100», «Винницкий розовый», «Манчжурский» и «Гарнет».

Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.

batat-foto-opisanie-vkusovye-kachestva-raznyh-sortov-posadka-i-uhod-5
Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие.

Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!

Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.

Вкусовые качества разных сортов батата

Ещё одно подтверждение тому, что батат сильно отличается от картофеля: сразу после выкопки он особого вкуса-то и не имеет, доходит в лёжке. К декабрю вкус раскрывается полностью. Но мы начали кушать во всех видах ещё в октябре.

Батат «Победа-100» — сочный, с бежево-розоватой кожурой, кремовой мякотью, слаще картошки и настолько крахмалистее, что при нарезке и нож, и доска – всё белое (от крахмала). Очень хорош в запеченном виде, в жарке, в супах, в рагу. При варке разваривается быстрее картофеля (не считая «Адретты», конечно, та — сразу в кашу), обогащает вкус любого блюда.

Батат «Винницкий розовый» — кожура розово-фиолетовая, мякоть ярко- белая, ещё вкуснее, чем «Победа». Можно ещё и кушать сырым, резать или тереть в салаты.

Батат «Гарнет» — кожура тёмно-розовая, мякоть оранжевая, темнее морковки. Вообще лучше есть сырым. У нас даже собака с удовольствием дольки грызла. Но можно и готовить — запекать, жарить, варить. Смотрится в блюдах как морковка, но вкус совершенно другой.

Батат «Манчжурский» — кожура светлая, мякоть кремовая. Похож на «Победу», но с ореховым привкусом и немного менее крахмалистый. Хорош во всех видах, вот только маловато его уродилось.

Хранился весь этот урожай всю зиму на кухне, в ящиках кухонного уголка и кухонных тумбочках. Прорастать начал в феврале, причём вкус только улучшался. В конце апреля доели последние клубни после посадки росточков.

Особенности роста батата

Выращивая  разные сорта батата третий сезон и общаясь с бататоэнтузиастами, обнаружила некие характерные именно для этой культуры особенности.

При использовании неорганических мульчирующих материалов клубни батата получаются увесистее. Так сохраняется больше влаги, и, самое главное – материал не позволяет стеблям укореняться при соприкосновении с почвой. Есть у этого растения такие привычки, особенно заметные при выращивании под травяной мульчой: укорениться где-нибудь стеблем, и, утолщая новенькие корешки, образовывает дополнительные клубни. Весомой прибавки урожая при этом даже в тёплых регионах России не получить, а сил растение расходует много. Лучше не давать ему такой возможности.

В первый сезон выращивания я забрасывала отрастающие плети на дуги, установленные на грядке. Получилась бататовая копна, к осени стебли дотянулись-таки до земли и начали укореняться, но настало время их выкопки.

batat-foto-opisanie-vkusovye-kachestva-raznyh-sortov-posadka-i-uhod-6
Батат «НБС», добытый из глинистой почвы.

В прошлом году пыталась выращивать часть батата на голой (не мульчированной травой) земле, как бы это ни претило моим экологическим воззрениям. Сильно понадеялась, что сухой верхний слой почвы не позволит батату укорениться. Некоторое время так и происходило. Но батат хитёр, через два месяца он сам себя замульчировал буйно растущими во все стороны стеблями и начал укореняться во всех возможных местах.

В этом году на одном участке замульчировала батат травой и получила кучу дополнительных маленьких клубней. Но это на Кубани, при выращивании с 1 мая по 14 октября. На приподнятой грядке подсунула под стебли штакетины, не давая стеблям  возможности коснуться земли. Там мелочи почти не было.

В регионах с более низко стоящим солнцем очень хорошо зарекомендовало себя поднятие стеблей батата на опору – земля остаётся открытой и лучше прогревается, а листья получают максимум света. У большинства сортов стебли по метру и длиннее, обильные. Батат способен создать сплошную зелёную (или бордово-зелёную) стену. Весьма декоративную, кстати.

batat-foto-opisanie-vkusovye-kachestva-raznyh-sortov-posadka-i-uhod-7
Батат «Вардаман».

Приподнятые грядки, традиционные для Дальневосточного региона с августовскими тайфуновыми ливнями, тоже хорошо себя зарекомендовали. Земля на них хорошо прогревается, лишняя влага, не нужная батату в конце сезона, не застаивается. Он, кстати, вообще довольно засухоустойчив: на голой грядке я его поливала трижды, под каждый куст отдельно, на замульчированной и приподнятой — вообще не поливала. Лето у нас жаркое и сухое, месяц без дождей – норма. Правда, почва глинистая, хорошо удерживающая влагу.

Особенности питания и наращивания клубней

Батат, накапливающий много калия, калий он в качестве подкормки и любит. В моём случае удобрением выступает зола, которой много, травяная мульча, которой тоже вполне достаточно, и исходная питательная глинистая почва.

Лишний азот батату совершенно ни к чему: в его присутствии растения начинают отлично отращивать длиннющие ветвистые толстенные стебли с лопушистыми листьями, наплевательски относясь к  утолщению корешков. Мои друзья, владельцы коров, получают клубни мельче тех, что вырастают у меня. Зато ботвы для коров очень много, отчего молоко становится жирнее и вкуснее. Так что они не в обиде. А коровы – тем более.

На кислых почвах батат растёт плохо, предпочитает нейтральные и слабокислые. Щелочные тоже растение не очень любит.

Структура почвы играет не последнюю роль при выращивании батата. Самые крупные клубни у меня получились на грядке, 60% которой составляли перепревшие опилки. Расти ему там, видимо, было комфортно, бататины образовались здоровущие, ровные, одна — 2,1 кг, вторая — 1,3 и пять штук — около трёхсот граммов. К сожалению, там рос только один куст сорта «Манчжурский», попавший туда случайно (остался росточек, жалко было выбросить).

batat-foto-opisanie-vkusovye-kachestva-raznyh-sortov-posadka-i-uhod-8
Почему я выращиваю батат и вам советую.

Основная часть в этом году росла на участке с тяжёлой глиной, которую даже трёхлетнее мульчирование большим объёмом травы ещё не сделало приемлемой. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы батат, как картошка, рос в верхнем слое, относительно рыхлом. Но батат не ищет лёгких путей и забуривается в нижние глинистые слои с упорством, достойным лучшего применения. Выкопка бала непростой, батат на месте не всегда сидит.

 

То есть сорта «Вардаман»«Манчжурский», «Победа -100», «Винницкий розовый», «Борегард», по большей части, сконцентрированы возле стебля и никуда не разбегаются. А вот горячо любимый мной «Гарнет» приходится «вылавливать» в радиусе 50 см от стебля. Натуральный квест: никогда не догадаешься, в какую сторону его потянуло. Часто обнаруживается под кустами другого сорта – вот что он там забыл? Или как у животных – из чужой миски и еда вкуснее? «НБС» три-пять клубней отращивает у стебля, остальные произвольно раскидывает в радиусе сантиметров 40.

Археологические раскопки в тяжёлой глине мне не понравились. Более того, им самим расти там непросто, и глубоко закопавшиеся отличаются особой корявостью. Попадаются клубни, которые и в ведро-то не засунешь, так лихо они закручены. Впрочем, такие чаще всего обламываются.

В предыдущие годы я выращивала батат в грядках–коробах с рыхлой почвой, состоящей из листвы, травы, земли, нарытой кротом, песка. Выкапывать было легко,  просто ковыряясь руками. Этот сезон потребовал большей площади в связи с увеличением количества сортов. Получилось не так, чтоб хорошо. Вообще, тяжёлая глина допустима для батата только на юге. В остальных местах она и не прогревается толком.

Подготовка грядки и батата для посадки

С осени начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокую (40 см) грядку-короб. Поставили на ровный не скопанный участок земли. Всё дно с заворотом на бортики застелили плотным мебельным картоном. Дно засыпали мелкими щепками, корой, веточками.

Следующим слоем пошла сухая листва до самого верха. Дожди её сплющили до ¼ начального утоптанного объёма и следующим слоем пошли кухонные отходы, зола, ботва от закончивших вегетацию огородных растений (порубили помельче). И к весне это всё снова засыпали перепревшей листвой со скорлупой и землёй из-под орешников.

 

С началом покоса травы (у нас – апрель) сделанную грядку завалили скошенной травой и самый верх засыпали тонким слоем земли из кротовых куч (крот у нас работящий, а территория большая).

Посадочный материал батата как был завёрнутый в газеты, отправился на хранение в кухонный шкафчик и благополучно там перезимовал. Ещё в середине марта я аккуратно распаковала посадочный батат, на нём были тонкие и бледные росточки. Оторвала. Выбрасывать жалко – посадила в стаканчики.

Клубни батата уложила в таз с влажным песком, как учили, поставила в тёплое место средней освещённости. Ростки рванули так, словно другого шанса у них не будет! Пучками из каждого глазка, толстенькие и хрупкие.

Растут быстро, поэтому к концу апреля самые шустрые вытянулись на 25-30 см. Грядка на такое количество посадочного материала рассчитана не была, поэтому посадила только 10-сантиметровые, по 3 каждого сорта. Сами клубни батата мы после обламывания ростков пожарили и съели – очень вкусно!

Посадка батата и уход в открытом грунте

Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.

Перепады температур у нас тут большие, днём +25 °С, ночью около 0 °С (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневные занятия — «открыть-закрыть». Зато все ростки батата прижились и бодренько тронулись в рост. Пока было видно пространство между кустиками, оно всё закрывалось скошенной травой. В июне грядка была «заплетена» побегами по всей поверхности.

Поскольку дуги я не убирала, длинные плети позакидывала на них, чтоб не мешали косить вокруг грядки. Получилась такая высокая зелёная «копна». В августе побеги закрыли пространство ещё и вокруг грядки плотным ковром, не пропуская траву.

В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.

Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!

Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.

Секреты уборки и хранения бататов от основателей «Бататовой фермы»

Поскольку популярность этого овоща год от года растет, все больше дачников высаживают необычную культуру на своих грядках и с нетерпением ожидают урожая. Но многим хотелось бы знать, когда же наступает заветное время, позволяющее начать уборку долгожданных корнеплодов? И главное — как сохранить батат зимой? Мы с мужем уже пять лет успешно выращиваем «сладкий картофель» в умеренном климате (Воронежская область), основав «Бататовую ферму». Поэтому приведенные ниже рекомендации основаны исключительно на нашем личном практическом опыте.

Как определить время готовности батата к уборке?

Поскольку «сладкий картофель» — культура очень теплолюбивая, определение оптимальных сроков выкопки клубней — важнейшая задача, правильное решение которой поможет не потерять существенную часть урожая. На самом деле, интервал, в течение которого необходимо приступать к выкопке батата, довольно короткий. И вместе с тем, чтобы уборка урожая прошла наилучшим образом, приходится принимать во внимание несколько важных факторов.

batat-foto-opisanie-vkusovye-kachestva-raznyh-sortov-posadka-i-uhod-11
Батат — вкусный, полезный, декоративный.

Прежде всего, обращаем ваше внимание на то, что батат — культура с длительным сроком вегетации (90-180 дней от момента высадки черенков в грунт), поэтому чем позже мы приступаем к выкопке корнеплодов, тем богаче можно ожидать урожай (разумеется, при условии правильного ухода).

В силу продолжительного периода вегетации уборку «сладкого картофеля» обычно начинают не с наступлением полной биологической зрелости корнеплодов, а в период, когда оставлять теплолюбивый батат на грядках уже опасно. В зависимости от региона, сроки выкопки «сладкого картофеля» могут сдвигаться.

Что касается средней полосы России, то уборка корнеплодов батата обычно выпадает на середину-конец сентября, а при самых благоприятных условиях она может быть проведена и в начале октября месяца. Последнее слово здесь всегда остается за погодой. Чтобы выкопка прошла успешно, необходимо учитывать два решающих фактора – температуру воздуха и осадки.

Несмотря на наступление календарной осени и сокращение теплых дней, спешить с уборкой урожая все же нельзя, ведь именно в осеннее время идет наиболее интенсивный набор массы корнеклубней, и бататы тяжелеют буквально с каждым днем. Но как только температура воздуха опускается до +10 градусов днём, обмен веществ у растений останавливается и дальнейшее пребывание корнеплодов на грядке становится бессмысленным.

На заметку! не стоит дожидаться периода, когда ночная температура начнет опускаться ниже +6 градусов, но и не проводить выкопку урожая раньше существенного понижения температур.

В общем, если прогнозы погоды оптимистичны и в ближайшее время ожидается очередная волна тепла, то не стоит хвататься за лопату. Когда синоптики не обещают «бабьего лета» или даже грозят первым серьёзным заморозком, откладывать уборку урожая не стоит. Нежная ботва батата не выдерживает даже самого легкого морозца. После гибели надземной части растений клубни теряют дополнительную защиту в виде густой листвы и их лучше не оставлять в холодном грунте более двух дней.

Другой немаловажной составляющей уборки урожая является влажность почвы. Молодые корнеклубни «сладкого картофеля» достаточно ломкие и их тяжело извлекать из сырого тяжелого грунта без нанесения повреждений. Поэтому если в ближайшее время ожидается дождливый период, то лучше поспешить с выкопкой урожая. Из этих же соображений в сухую осень необходимо перестать поливать бататовые грядки приблизительно за две недели до начала предполагаемой выкопки.

batat-foto-opisanie-vkusovye-kachestva-raznyh-sortov-posadka-i-uhod-14
Молодые корнеклубни «сладкого картофеля» достаточно ломкие и их тяжело извлекать из сырого тяжелого грунта.

Лопата или вилы — чем лучше выкапывать батат?

Зачастую уборка урожая бататов напоминает археологические работы. В зависимости от сорта и условий выращивания, «сладкий картофель» имеет различную глубину и тип залегания клубней. У отдельных культиваров корневая система может располагаться компактно и урожай можно найти непосредственно под кустом («Афганский», «Борегард», «Маньчжурский»), тогда как другие норовят разбросать клубни как можно дальше от места посадки («Мускатный», «Гарнет», «Женьшень»).

Порой, чтобы разыскать таких «потеряшек», приходится буквально копать целую траншею. Так что для уборки урожая батата будет не лишним приобрести прочную лопату с удлиненным штыком. Чтобы избежать опасности случайно перерубить клубень, можно также осуществлять выкопку «сладкого картофеля» при помощи вил. К тому же они делают этот процесс физически легче. Правда, копать вилами глубокие ямы не слишком удобно. Поэтому выбор здесь остается за вами.

Перед началом уборки урожая батата рекомендуется сначала очистить грядку от ботвы, срезав длинные лозы растений секатором. При этом лучше не срезать плети полностью, а оставлять над поверхностью земли небольшие пеньки, указывающие на место расположения куста.

Как подготовить бататы к закладке на хранение?

После того как корнеклубни извлечены из почвы, их будет не лишним хорошо промыть под проточной водой, поскольку в процессе хранения шкурка «сладкого картофеля» грубеет, и отмыть въевшуюся грязь впоследствии будет сложнее. К тому же, в отличие от обычной картошки, батат нередко употребляют в пищу с кожурой.

Для того чтобы корнеклубни батата без проблем пролежали до весны, перед закладкой на хранение необходимо провести еще одну немаловажную процедуру, которую в среде бататоводов обычно называют «лечением» или «баней». Первое название процедуры обусловлено тем, что она, главным образом, направлена на то, чтобы «залечить», т.е. зарастить все имеющиеся повреждения на поверхности корнеплодов, а также места соединения клубней со стеблем.

А вот «баней» такое мероприятие называют потому, что заживление ранок и нарастание новой более плотной кожуры у батата происходит под воздействием более высоких температур и повышенной влажности. Для организации «бататовой бани» ящики с урожаем располагают в помещении с постоянной температурой +30…+35°С и влажностью 80%. Причем приобретать специальные увлажнители в этих целях не обязательно, будет достаточно просто накрыть разложенные тонким слоем корнеклубни плотной сырой тканью и регулярно увлажнять ее по мере подсыхания.

В домашних условиях «лечение» бататов можно реализовать, просто поставив накрытые влажной материей емкости с бататами вплотную к батарее. Обычно бывает достаточным проводить подобную «баню» в течение 5-7 дней. Основным показателем того, что процедура прошла успешно, служит образование более плотной кожуры и образование на ссадинах корки. Кроме того, считается, что благодаря «лечению» вкус батата становится более выраженным.

batat-foto-opisanie-vkusovye-kachestva-raznyh-sortov-posadka-i-uhod-15
После того как корнеклубни извлечены из почвы, их будет не лишним хорошо промыть под проточной водой.

Как правильно хранить батат зимой?

Чтобы понять, как правильно сохранить бататы зимой, нужно снова вспомнить о южном происхождении растений, и ни в коем случае не пытаться отправить корнеплоды в погреб, подобно обыкновенной картошке. В условиях типичного подвала бататы очень быстро становятся склизкими и покрываются плесенью. А вот обычная городская квартира вполне придется «сладкому картофелю» по нраву.

Лучше выбирать для этих целей наиболее прохладные уголки помещений, так как оптимальная температура хранения батата от +15 до +20 градусов. При более высокой температуре отдельные сорта со временем могут начать прорастать. Однако происходит это обычно ближе к весне и бывает не столь интенсивным, как у картофеля.

Не торопитесь разочаровываться в батате, если вас не впечатлил вкус свежевыкопанных клубней. Дело в том, что с течением времени крахмал, которым богаты корнеклубни сладких сортов, постепенно превращается в сахар. Чтобы урожай приобрел более насыщенный вкус, употреблять «сладкий картофель» в пищу рекомендуется, выждав как минимум месяц после выкопки. А наиболее богатой вкусовая палитра экзотического овоща становится в районе Нового года.

Важные особенности выращивания и употребления бататов

Мелкие тонкие клубни «сладкого картофеля», лучше употреблять в пищу в первую очередь, поскольку во время хранения они очень быстро усыхают и портятся.

Если вам попадаются клубни с прозеленью, то срезать такие участки совершенно не нужно. Ведь батат — не картошка, и его позеленевшие под воздействием солнца корнеклубни вполне пригодны в пищу и не содержат никаких вредных веществ.

batat-foto-opisanie-vkusovye-kachestva-raznyh-sortov-posadka-i-uhod-16
Экзотический корнеплод батат — культура довольно редкая, поэтому вызывает множество вопросов даже у опытных огородников.

Можно получить очень хорошую прибавку к урожаю, если изначально высаживать бататы под плёнку. Почва в этом случае прогревается быстрее, что очень немаловажно для южного корнеплода. В более теплых регионах пленка может привести к излишнему перегреву почвы, а для ее мульчирования лучше использовать нетканый материал.

Чтобы не потерять в урожае «сладкого картофеля», нужно иметь ввиду, что батат — это стелящаяся лиана, которая укореняется в местах соприкосновения побегов с землёй, поэтому важно периодически отрывать лозы от поверхности почвы. Если этот прием вами не использовался, то тратить время на поиск урожая в местах вновь укоренившихся стеблей не стоит, т.к. качественных клубней такие корни не завязывают.

Чтобы клубни не слишком разбегались и не уходили на глубину, рекомендуется высаживать бататы в насыпные гребни. Подобный прием не только облегчает уборку урожая, но и повышает общую урожайность в два раза. Причем гребень, покрытый темной плёнкой – едва ли не единственный способ получить приличный урожай батата в широтах севернее Воронежа, Гомеля и Саратова.

В более южных регионах не имеет особого смысла оставлять бататы на грядках дольше среднего срока вегетации конкретного сорта, так как у крупноплодных сортов («Маньчжурский», «Тайнунг», «Женьшень красный») это может привести к растрескиванию клубней. Культивары с некрупными корнеклубнями («Пурпурный, «Баю белл», «Бельву») могут оставаться неубранными дольше.

Когда клубни бататов «убегают» далеко от грядки либо закладываются слишком глубоко в почве, это зачастую свидетельствует о том, что растениям не хватило полива или питательных веществ.

Кривыми корнеклубни обычно получаются в слишком плотном грунте. Также существует мнение, что к искривлению клубня приводит предварительное выращивание рассады батата в стаканчиках.

Как отвадить конкурентов (защитить от вредителей)?

При выращивании любых культур приходится отгонять от вожделенного урожая желающих подкормиться, и батат не исключение.

Колорадский жук со своим наркоманским пристрастием к соланину его не ест. Зато вкусные сочные листья и стебли распробовали слизни и улитки. Ощутимого урона они батату нанести не в состоянии – слишком быстро он растёт и широко раскидывается. Но листья с дырками смотрятся неприятно. Эффективное посыпание контура спитым кофе у меня пока не работает – не могу я выпить столько кофе! Ежедневная продукция уходит на защиту капусты.

Проволочнику тоже полюбился батат. Опять же, много он не съест, но «понадкусывает» всё, что можно. Помочь может предварительная сидерация участка белой горчицей и засыпка сухой горчицы в лунку при посадке. У меня совершенно чистый батат вырос в прошлом году на участке, где перед этим росла гречиха.

Но самые главные конкуренты в борьбе за клубни — мыши. В прошлые годы, выращивая батат в грядках-коробах с изолированным дном (при формировании грядки на дно укладывали мебельный картон от многолетних сорняков), я и не знала такой напасти. В этом сезоне на бататовый участок собрались все мыши с окрестностей. Их даже наша собака начала ловить (видимо, из спортивного интереса).

Мыши порядочнее проволочников: добравшись до одного (как правило, самого крупного и сладкого) клубня, выедают всё до шкурки, не отвлекаясь на соседние. Видимо, тут-то их, счастливых и отъевшихся до малоподвижности, и вылавливает собака. Играет с ними, а потом придушивает. Надеюсь, заодно и котёнка научит. А пока пришлось посеять на рассаду чернокорень – буду высаживать его по углам бататника.

В борьбе с мышами на тюльпановом участке мне помог красный молотый перец: при посадке сыпала его вокруг луковиц. В этом месте тюльпаны целы. Там, где не сыпала – съедены. На батате не испытывала.

Бататоводы, у которых я приобретаю новые сорта, являются владельцами совершенно замечательной кошки-мышелова, которая с середины лета уже начинает учить своих котят (которых приносит ежегодно весной) ловить мышей. Семейный подряд.

Полёвки и хомяки тоже любят батат не меньше мышей, хорошо, что у меня их нет.

У друзей – владельцев коров, страшный бич – медведка. Отличается неприятным видом и мерзким нравом: «понадкусывает», как и проволочник, чуть не все клубни, и при этом весьма основательно. Тут помогают приманки–ловушки и радикальные химические средства.

Теперь батат прогреется несколько дней на солнышке и можно его убирать на хранение. А дальше наступит счастливое время наслаждения его вкусом.

Почему я советую выращивать батат всем

Общий вывод: батат — замечательное растение! Декоративная листва, а у «Гарнета» ещё и резные листики, длинные, до 1,5 м плети, и иногда он цветёт.

Ранние сорта подходят для выращивания в более северных, чем Кубань, регионах («Манчжурский», «Победа-100»). А в теплицах батат можно вырастить везде.

Для размножения часто покупают рассаду, но это нерационально, лучше осенью купить клубни батата и весной рассаду можно продавать самому, столько много её будет.

Хранится, как тыква, в сухом и тёплом месте без проблем, вредителей я не видела, ухода особого не требует, урожайность феноменальная, вкус отменный — я удивляюсь, почему он не растёт на каждом участке?

Видео: выращивание батата, сладкого картофеля






 



Дачный клуб
 

Подписка на журнал

При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.



Оставьте комментарий