5 вкусных и полезных трав, которые стоит обязательно посадить на участке
Не знаете, какими травами разнообразить посадки в будущем году? Хотите посеять новые полезные растения, чтобы помочь своему организму стать сильнее и выносливее? Предлагаем 5 интересных вариантов.
Грядки со свежей зеленью и пряными травами будут уместны в огороде, саду и даже в цветнике. Низкорослые культуры можно выращивать и на подоконнике, причем не только в теплое время года, но и зимой.
При выборе растений для посадки рекомендуем обратить внимание на следующие культуры.
1. Кервель ажурный (кервель обыкновенный, купырь бутенелистный)
Нежная и ароматная однолетняя трава из семейства Зонтичные. Знаменита своим мягким сладковатым вкусом с легким привкусом аниса. Кервель хорошо сочетается с петрушкой, эстрагоном и зеленым луком и часто используется в салатах, соусах, омлетах, блюдах из макарон.
Что касается полезных свойств, то кервель снижает давление, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу ЖКТ. Обладает болеутоляющим и ранозаживляющим действиями.
Растение предпочитает прохладные, влажные участки в полутени. Слишком яркое солнце может вызвать у него ожоги. Сеять кервель можно ранней весной сразу в открытый грунт. При желании можно воспользоваться и рассадным способом. Прорастают семена около 2-3 недель, и все это время почва должна быть влажной. После прорастания посадки следует проредить так, чтобы между растениями было не менее 15 см.
Собирают кервель, когда он достигнет в высоту 10 см. Лучше срезать его ножницами или отщипывать по мере необходимости. Траву употребляют в свежем виде, а также замораживают или сушат.
Нежные листья кервеля обожают слизни, поэтому можно высадить его рядом с капустой или салатом, чтобы защитить эти культуры от вредителей. А еще купырь – отличный медонос.
2. Чабер садовый (чабер душистый)
Однолетняя трава из семейства Яснотковые. Имеет сладковатый перечный вкус. Используется для блюд из мяса и фасоли, супов, рагу.
Чабер применяют для лечения болезней щитовидной железы, сахарного диабета, артрита, для профилактики появления опухолей. Трава имеет выраженные противогрибковые и тонизирующие свойства.
Для выращивания чабера нужно выбрать солнечную грядку с легкой плодородной и хорошо дренированной почвой. Сеять семена можно сразу в грунт. Всходы появляются примерно через 2-3 недели. Растение хорошо откликается на подкормки жидкими минеральными удобрениями в течение сезона.
Чабер можно сушить, развесив пучки в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Когда листья высохнут, следует раскрошить их в герметичные контейнеры и хранить в прохладном темном месте. Можно чабер и заморозить для последующего использования.
3. Щавель кислый (щавель обыкновенный)
Неприхотливое зимостойкое многолетнее растение из семейства Гречишные. Придает чудесный лимонно-яблочный вкус салатам и соусам. Листья являются привлекательным гарниром к различным блюдам.
Щавель богат витаминами А, С, группы В. Обладает антиоксидантными свойствами, нормализует артериальное давление и повышает иммунитет. Используется для лечения ревматизма, кашля, насморка. А еще щавель – прекрасный антисептик, его отвар можно применять для заживления ран и воспалений.
Растение легко выращивать из семян. Ему нравятся солнечные или слегка затененные грядки. Почва должна быть легкой по текстуре и хорошо дренированной. В жаркую погоду необходим дополнительный полив.
4. Эстрагон (тархун, полынь эстрагонная, драконья трава)
Многолетнее растение из семейства Астровые. Обладает острым освежающим вкусом. Используется в качестве приправы к различным мясным и рыбным блюдам. Является отличной основой для чая, лимонада и других напитков.
Тархун оздоравливает сердечно-сосудистую и нервную системы, помогает быстрее справиться с простудой, уменьшает головную боль. Благотворно влияет на аппетит и работу кишечника.
Растение хорошо себя чувствует как на солнечных участках, так и в полутени. Не выносит застоя влаги в почве. Размножать эстрагон можно семенами, делением куста, отводками и черенками. Раз в три года его следует пересаживать на новое место.
Большую часть эстрагона следует срезать до конца лета.
5. Стевия (медовая трава)
Многолетнее растение из семейства Астровые. Родом из Южной Америки, поэтому в средней полосе выращивается как однолетник. Стевия слаще сахара почти в 300 раз и при этом низкокалорийна. Используется в качестве подсластителя в кондитерских изделиях и напитках.
Стевия – настоящая находка для больных сахарным диабетом. Также растение улучшает обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет сосуды и сердце.
Медовая трава любит солнце и плодородный грунт. Можно выращивать ее из семян или черенков. Растение следует регулярно обрезать, чтобы стимулировать рост побегов с большим количеством листьев. А вот с азотными удобрениями усердствовать не стоит: они могут снизить сладость стевии.
Срезать листья стевии нужно накануне цветения. Именно в этот момент они наиболее сладкие. Листья можно высушить в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей, или воспользоваться сушилкой для овощей. Затем листья следует измельчить в порошок и использовать в качестве натурального подсластителя.
Советы по выращиванию трав
Каждая зеленная культура имеет свои требования по выращиванию. Но есть и некоторые общие правила.
- Большинству трав необходима легкая хорошо дренированная почва и 6-8 часов солнечного света. Исключением являются растения с мягкой листвой, которые лучше растут в тени или полутени.
- Почва должна быть постоянно влажной, но без застоя воды.
- Многие травы хорошо растут в контейнерах, но в этом случае им потребуется более частый полив и подкормки, чем растущим в открытом грунте.
- Регулярная обрезка способствует более густому росту трав и предотвращает их вытягивание
- Следует регулярно вносить сбалансированные удобрения, чтобы растения получали достаточно питания.
- Полезно мульчировать посадки качественным органическим материалом, например, сеном или соломой.
Как собирать травы
Эти советы помогут вам получить максимальный урожай трав.
Собирайте урожай в срок. Сделайте сбор трав приятным ритуалом в начале дня. Не дожидайтесь жары, ведь именно прохладным ранним утром растения содержат максимальную концентрацию эфирных масел, что делает их более свежими и ароматными. Лучше отдавать предпочтение сбору молодых и нежных побегов. Теплолюбивые травы нужно убрать до холодов, иначе они потеряют свои вкусовые и питательные свойства.
Есть и исключения, например, древесные травы розмарин и тимьян, которые приобретают больше аромата по мере созревания. Также не забывайте о прищипывании, чтобы растения не вытягивались.
Не дожидайтесь цветения. В большинстве случаев травы имеют наибольшую пищевую ценность и сильный аромат до того, как покроются бутонами и цветками. После начала цветения питательные вещества начинают расходоваться на размножение, а листья перестают быстро расти и не так насыщенно пахнут. Это, конечно, не касается таких трав, которые выращиваются ради цветков, например, аптечной ромашки.
Сбор трав до цветения продлевает срок их вегетации, способствует более активному наращиванию зелени, снижает риск появления болезней, а также вредителей, которых привлекают цветки. Если же хотите собрать семена, дайте нескольким растениям зацвести и сформировать семенные коробочки.
Как понять, что растение скоро зацветет? Регулярно осматривайте верхушки кустиков, и как только заметите соцветия с маленькими бутонами, поспешите собрать урожай.
Затачивайте инструменты. Использование тупых инструментов вредит растениям, делает их более восприимчивыми к вредителям и болезням. Поэтому обязательно поддерживайте остроту ножниц и секаторов с помощью точильного камня или приспособления для заточки. И не забывайте обеззараживать инвентарь перед и после каждого использования
Делайте срезы под углом 45 градусов, чтобы стимулировать здоровый рост побегов.
Чаще собирайте урожай. Регулярный сбор способствует здоровому росту трав и предотвращает их перерастание и одревеснение. Обрезка – эффективный способ сохранить зелень здоровой и продуктивной!
Но будьте осторожны, не удаляйте слишком много листьев и побегов сразу, так как это может вызвать стресс у растения и привести к задержке роста или даже гибели. Старайтесь подрезать травы примерно на треть их высоты каждые 4-6 недель в течение вегетационного периода.
Травы в контейнерах могут требовать более частой обрезки, поскольку у них ограничено пространство для роста.
Не собирайте травы после дождя. При сборе во влажную погоду урожай быстрее мнется и портится, что сказывается и на вкусовых качествах. Если прошел дождь, подождите, пока растения высохнут на солнце естественным путем либо просушите их с помощью сухой ткани.
Очень нужно собрать зелень после дождя? Тогда будьте особенно осторожны. Лучше используйте острые ножницы или нож, чтобы срезать зелень, а не выдергивать. И не забудьте стряхнуть с листьев излишки воды.
Старайтесь не собирать листья и побеги, которые выглядят поврежденными или обесцвеченными.
Зеленные и пряные культуры помогут разнообразить рацион и оздоровить организм. Обязательно попробуйте посеять что-то новенькое – ведь это не только увлекательно с точки зрения огородничества, но и принесет пользу всей семье!
По материалам www.growtoeat.co.za.