Сад

5 правил идеальной рассады капусты

Богатый урожай капусты начинается с крепкой и здоровой рассады. При ее выращивании нужно учесть немало нюансов: найти подходящую почву, создать оптимальную температуру, высчитать сроки посева и многое другое. Остановимся на каждом пункте подробнее.

Перед покупкой семян нужно определиться, с какой целью вы собираетесь выращивать капусту:

  • если для приготовления свежих витаминных салатов – ищите семена  капусты ранних сортов;
  • если для употребления в свежем виде летом и заготовок – то вам лучше всего подходит капуста среднего срока созревания;
  • если для зимнего хранения – вам понадобится позднеспелая капуста.

Раннеспелая капуста готова к уборке через 90-120 дней после появления всходов, среднеспелая – через 150-170 дней. Капусте поздних сроков созревания для роста и формирования кочанов необходимо не менее 160-180 дней.

Правило 1. Определение наилучших сроков посева

5 правил идеальной рассады капусты

Фото ogorod.ru

Первый шаг в выращивании крепкой и здоровой рассады – это определение даты, когда сеять семена капусты. Если сделать это слишком рано, то до времени высадки на постоянное место рассада вытянется, стебли станут тонкими, сеянцы будут плохо приживаться на грядке после пересадки. Запоздалый посев также сказывается на урожае отрицательно: растения плохо развиваются, кочаны вырастают маленькими, капуста может не успеть созреть.

Как же определить оптимальный срок? Время посева семян капусты на рассаду напрямую зависит от сроков ее созревания. Чтобы определить точную дату, нужно знать продолжительность роста рассады.

От появления всходов до высадки рассады в открытый грунт проходит:

  • у ранней капусты – 30-40 дней,
  • у среднеспелой – 40-50 дней,
  • у позднеспелой – 50-60 дней.

Кроме того, еще примерно 5-10 дней проходит от посева семян до появления всходов.

Таким образом, в средней полосе семена капусты на рассаду сеют:

  • ранних сортов – в середине – конце марта;
  • среднеспелых сортов – в конце марта – середине апреля;
  • поздних сортов – в середине апреля (в закрытом помещении) или в конце апреля (в грунт под пленку).

Правило 2. Создание оптимальной почвосмеси для капусты

5 правил идеальной рассады капусты

Фото с сайта gartenjournal.net

Не менее важно также приготовление почвы для рассады капусты. Грунт должен быть плодородным, легким, водопроницаемым и влагоемким. Кроме того, он должен обладать нейтральным уровнем кислотности либо быть слабощелочным, т.к. капуста очень не любит кислой почвы. Повышенный уровень кислотности грунта может стать причиной появления болезней и даже привести к гибели рассады. Приобрести такую землю можно в любом специализированной магазине (подойдет любой универсальный грунт с пометкой «Для рассады») либо приготовить самостоятельно.

Существуют разные варианты приготовления грунта для рассады. Приведем некоторые из них:

  • дерновая земля, низинный торф, песок (1:1:1);
  • дерновая земля, песок (1:1), в конце добавить золу (10 ст.л. на ведро почвосмеси);
  • дерновая или листовая земля, перегной, песок (1:2:1);
  • дерновая земля, перегной или компост (3:1).

Приготовленный грунт за 3-5 дней до посева семян нужно обеззаразить (например, пролить бледно-розовым раствором марганцовки). Затем почву, в которой после обеззараживания были уничтожены не только вредные, но и полезные микроорганизмы, следует пролить препаратом Фитоспорин-М или аналогом, которые обогатят грунт полезными почвенными бактериями. Для повышения питательности почвы в приготовленный грунт можно добавить золу (около 50 г на 10 л субстрата) или минеральные удобрения – нитрофоску или нитроаммофоску (30 г на 10 л субстрата). Готовым грунтом наполняют емкости.

Сеять капусту на рассаду можно как в отдельные горшочки, так и в общие ящики. Во втором случае сеянцы придется пикировать. Это потребует дополнительных трудозатрат, однако рассада после пикировки получается более крепкой, у нее формируется мощная корневая система, эти растения легче переносит пересадку на постоянное место. Кочаны у такой капусты вырастают более крупными.

Правило 3. Правильный посев семян капусты на рассаду

5 правил идеальной рассады капусты

Фото с сайта shutterstock.com/k1tyara

Семена капусты нужно подготовить к посеву. Самые главные этапы подготовки – обеззараживание и замачивание.

  1. Обеззараживание семян. Большинство заболеваний овощей передается через посевной материал, поэтому о защите растений нужно позаботиться еще до посева. Самый простой способ обеззараживания семян – поместить их на 20-30 минут в слабо-розовый раствор марганцовки.
  2. Замачивание семян. Чтобы улучшить всхожесть, семена капусты перед посевом лучше замочить. Для этого после дезинфекции их на 17-19 часов замачивают в воде. Каждые 3-4 часа воду меняют на чистую.

Чтобы простимулировать всхожесть, в воду можно добавить любой стимулятор роста (Эпин-Экстра, Гетероауксин, Циркон и т.п.). Если магазинных препаратов дома не оказалось, их можно заменить природным стимулятором – соком алоэ, настоем золы или медом.

После замачивания семена промывают чистой проточной водой и подсушивают. Теперь они готовы к посеву.

Наполненный почвой контейнер увлажняют, в грунте делают небольшие (1-1,5 см) углубления и раскладывают в них семена. Затем их присыпают почвой, уплотняют ее и увлажняют из пульверизатора.

При посеве капусты в длинные ящики на поверхности почвы делают неглубокие бороздки, располагая их на расстоянии 3-4 см друг от друга. В них располагают семена с интервалом 2 см. Так больше шансов не повредить сеянцы в процессе пикировки.

Посеянные семена накрывают пленкой или стеклом и помещают до появления всходов в теплое (18-20°С) место. Когда сеянцы появятся, контейнер с рассадой на неделю переносят в прохладное помещение с температурой 8-10°С. Такое кратковременное понижение температуры не даст растеньицам вытянуться. Через неделю их снова возвращают в более теплое помещение (14-17°С – днем и 9°С – ночью) и содержат в таких условиях до пикировки.

Правило 4. Своевременная пикировка

5 правил идеальной рассады капусты

Фото с сайта shutterstock.com/Orest lyzhechka

Чтобы стимулировать развитие мощной, разветвленной корневой системы, примерно через две недели после появления всходов рассаду капусты необходимо распикировать. Приступают к процедуре после появления первых настоящих листочков. Сеянцы рассаживают либо в отдельные емкости, либо в общие ящики, но в этом случае их размещают на расстоянии 5 см друг от друга в ряду и между рядами.

Перед пикировкой почву в новом контейнере проливают розовым раствором марганцовки (для обеззараживания). Затем растеньица аккуратно извлекают из старой емкости, отщипывают кончик корешка и помещают на новое место. Сеянец заглубляют в почву до семядольных листочков и хорошо утрамбовывают вокруг него землю.

Первые дни после проведения пикировки рассаду капусты необходимо содержать при температуре 18-20°C, чтобы сеянцы быстрее прижились. Спустя три дня растения снова начинают закаливать. Для этого емкости переносят в помещение с температурой 13-14°C днем и 9-10°C ночью.

Для профилактики заболеваний после пикировки обработайте рассаду капусты растворами биофунгицидов (например, Трихоплант, Трихоцин, Экомик Урожайный и др.).

Правило 5. Регулярный уход за рассадой

5 правил идеальной рассады капусты

Фото с сайта shutterstock.com/Katvic

Уход за рассадой капусты состоит из поливов, досвечивания и подкормок.

  1. Полив. Почву в контейнерах с рассадой поддерживают в умеренно влажном состоянии и поливают сразу после подсыхания верхнего слоя. Для поливов используют отстоянную воду комнатной температуры. Пока сеянцы совсем крохотные, увлажнение осуществляют при помощи пульверизатора. Помните, что при выращивании рассады главное – не переборщить с поливом, поскольку чрезмерное увлажнение может привести к появлению черной ножки и других опасных заболеваний. Кроме того, не забывайте после каждого полива рыхлить почву.
  2. Досвечивание. Длительность светового дня для нормального роста рассады капусты должна быть не менее 12-15 часов. Так как весной в средней полосе солнца еще недостаточно, растения необходимо досвечивать. В качестве источников света можно использовать и специальные фитолампы, и обычные лампы дневного света.
  3. Подкормки. Чтобы вырастить сильную здоровую рассаду, нужно позаботиться о дополнительном питании сеянцев. Первую подкормку рассады капусты проводят через 7-9 дней после пикировки. Растения поливают готовым жидким минеральным удобрением для рассады (1/2 ч.л. Фертики Универсал-2, Крепыша, Агриколы и т.п. разводят в 1 л воды). Следующую подкормку проводят через две недели. Использовать можно те же удобрения, но в более сильной концентрации. Третью подкормку рассады капусты проводят за несколько дней до высадки сеянцев в грунт. Для нее берут по 1 ч.л. мочевины и сульфата калия и разводят их в 5 л воды.

Чтобы выращенная вами здоровая рассада легко перенесла пересадку в открытый грунт, ее нужно закалить. Для этого за 10 дней начните приучать ее к «суровым» условиям открытого грунта. Вначале несколько дней в течение 3-4 часов держите открытой форточку. В следующие пару дней на несколько часов выносите сеянцы на застекленный балкон или лоджию. Затем, дня за четыре до пересадки, отправьте рассаду на балкон и оставьте там уже и на ночь. Это поможет минимизировать стресс, который испытывают сеянцы при пересадке в открытый грунт, и укрепит их иммунитет.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»