Огород

Зола весной – куда и сколько сыпать

Каждый дачник слышал о пользе древесной золы. Это и доступный источник полезных веществ, и действенное средство борьбы с болезнями растений, и эффективная профилактика появления вредных насекомых. Однако не все знают, в каком количестве и под какие культуры вносить золу.

Сегодня мы расскажем, как вносить золу под различные культуры весной.

Зола для семян и рассады

Зола весной – куда и сколько сыпать

Фото с сайта shutterstock.com/La Huertina De Toni

Настой золы используют в качестве стимулятора роста и вымачивают в нем перед посадкой семена. Чтобы приготовить зольный настой для предпосевной обработки семян, 3 ст. л. золы заливают 1 л воды и настаивают неделю, время от времени перемешивая содержимое емкости. Перед использованием настой процеживают и разводят водой в соотношении 1:3.

В таком стимуляторе роста можно замачивать семена томатов, огурцов, баклажанов и других овощных культур: их опускают в раствор на 3-6 часов, после чего просушивают и высевают. Обработанный настоем золы посадочный материал всходит быстро и дружно.

Применяют зольный настой и для обработки клубней и луковиц овощей и цветов. Для его приготовления 60 г золы заливают 3 л воды и настаивают сутки. Затем опускают в раствор клубни или луковицы на 4-6 часов.

Применяют золу весной и для рассады. При пересадке сеянцев на постоянное место в каждую лунку вносят по 1-2 ст. л. сухой золы. Она не только удобряет почву, но и помогает растениям быстрее прижиться на новом месте. Кроме того, они в будущем меньше болеют.

А чтобы ускорить рост рассады, сеянцы опыляют тонким слоем золы каждые 8-10 дней. Подобная процедура послужит также профилактикой появления вредителей: капустной мухи, крестоцветной блошки и других насекомых.

Зола весной в огороде

Большую пользу приносит зола огородным растениям. Однако вносить ее можно только под те культуры, которые предпочитают нейтральный грунт – а это большинство овощей.

Зола весной – куда и сколько сыпать

Фото с сайта shutterstock.com/PeterPike

Картофель. Золу часто используют при выращивании картофеля, т.к. она не только способствует повышению урожайности «второго хлеба», но еще и увеличивает содержание крахмала в клубнях.

Весной, готовясь к посадке картофеля, внесите золу при перекопке грядки из расчета 1 стакан золы на 1 кв. м. Удобрить картофель золой можно и непосредственно при посадке. Для этого два спичечных коробка золы перемешивают с почвой и вносят под клубень в каждую лунку. Используют древесную золу и в процессе вегетации, во время окучивания картофеля: при первом окучивании под каждый куст вносят 1-2 ст. л. золы, при втором – количество натурального удобрения увеличивают до половины стакана.

Вносить золу при посадке картофеля можно только на кислых и сильнокислых почвах: это поможет нейтрализовать их. Внесение золы в нейтральную почву приведет к ее защелачиванию, а щелочные почвы для картофеля вредны. Выращивание этой культуры на почве со щелочной реакцией (pH выше 7,2) увеличивает риск возникновения парши, которая способна испортить весь урожай.

Томаты и перцы. Зола приносит много пользы и другим пасленовым, в том числе томатам и перцам. Весной, при перекопке почвы под посадку томатов и перцев, вносят 3 стакана золы на 1 кв. м участка. При высадке рассады этих культур в каждую посадочную лунку добавляют горсть золы. Кроме того, золой удобрять перцы и томаты можно и в процессе вегетации. Для этого перед каждым вторым поливом землю под кустами посыпают золой, а затем увлажняют и рыхлят, перемешивая золу с почвой.

Огурцы и кабачки. Весной внесите под перекопку золу и на ту грядку, где будут расти огурцы или кабачки. Норма – 1 стакан удобрения на 1 кв. м. Кроме того, при высадке рассады этих культур в открытый грунт добавьте по 1-2 ст. л. золы еще и в каждую посадочную лунку.

В период активного роста и бутонизации огурцы подкармливают внекорневым способом зольным отваром. Для его приготовления 4 ст. л. золы залейте 2 стаканами воды, прокипятите смесь в течение получаса, а затем разбавьте 2 л воды. Полученным отваром опрыскайте каждое растение так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налетом. В период активного роста и бутонизации огурцы подобным способом подкармливают 2-3 раза за месяц.

Помочь зола может и в борьбе с корневой гнилью огурцов. Растения надо припудрить древесной золой или обработать таким раствором: в 1 л воды развести 1 ч. л. медного купороса и 3 ст. л. золы.

Зола весной – куда и сколько сыпать

Фото с сайта shutterstock.com/Bk87

Капуста. Незаменима зола и для капусты. Весной, при перекопке грядки, где будет расти капуста, вносят золу из расчета 1-2 стакана на 1 кв. м. Кроме того, при высадке рассады в каждую лунку добавляют по одной горсти золы. Капуста, растущая на удобренной золой почве, реже болеет килой и черной ножкой.

Для защиты от крестоцветной блошки и капустной мухи капусту, а также другие крестоцветные культуры (редис, редьку, брюкву) тщательно опудривают смесью древесной золы с табачной пылью (1:1).

Лук и чеснок. При подготовке весной грядок под лук и чеснок вносят под перекопку золу из расчета 1 стакан на кв. м. Эти культуры часто страдают от корневой гнили, а внесение в почву древесной золы предупреждает рост гнилостных бактерий.

Кроме того, полезно будет лук перед посадкой замочить на 12 часов в зольном растворе: 1 стакан золы разводят в 10 л воды. Также лук и чеснок в течение вегетации можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки. Однако такие подкормки следует проводить не более трех раз за сезон.

Для защиты от луковой мухи лук и чеснок опрыскивают мыльно-зольным раствором, приготовленным из 4 ст. л. золы и 2 стаканов воды. Для лучшего прилипания в раствор добавляют в конце 1/3 куска хозяйственного мыла, растворенного в 2 л теплой воды. Поможет от луковой мухи и опудривание посадок смесью золы и табачной пыли (1:1). Профилактические процедуры проводят каждые две недели, начиная с появления массовых всходов.

Морковь и свекла. Очень отзывчивы на внесение золы свекла и морковь.

Весной, перед посевом этих культур, в почву заделывают 1 стакан золы на кв. м. Кроме повышения плодородия почвы, зола предохраняет свеклу от гнили сердечка и хвостовой гнили, а морковь – от морковной мухи. В дальнейшем, после появления всходов, необходимо раз в неделю посыпать морковные и свекольные грядки золой перед поливом растений.

Полив под корень свеклы и моркови настоем золы в конце вегетации повышает количество сахаров в корнеплодах и улучшает лежкость урожая.

Применение золы весной в саду

Зола весной – куда и сколько сыпать

Фото с сайта shutterstock.com/DUO Studio

Применяют золу весной и в саду.

При весенней посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в каждую посадочную яму добавляют 1-2 кг золы. Зола будет способствовать развитию корневой системы и поможет растению быстрее прижиться на новом месте.

В дальнейшем взрослые деревья подкармливают золой один раз в 4 года, внося весной в каждый приствольный круг около 2 кг золы. Особенно благодарны вам за такую подкормку будут вишни и сливы.

Хорошо откликается на внесение золы и черная смородина. Под каждый куст внесите 3 стакана удобрения, равномерно рассыпав его по приствольному кругу, и неглубоко заделайте в землю. Зола не только повысит питательность грунта, но и защитит посадки смородины и других кустарников от мучнистой росы.

Подойдет зола и для подкормки клубники (садовой земляники). Весной, перед мульчированием почвы, рассыпьте в междурядьях перед поливом по пригоршне золы. Повторить подобную процедуру желательно и после завершения плодоношения.

Вносить золу весной можно и под декоративные культуры. Удобрение из золы особенно полезно розам, лилиям, клематисам, гладиолусам и пионам. При высадке рассады цветочных культур в каждую лунку добавляют по 5-10 г золы.

 

Статьи по Теме

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»