Плодовые

Жимолость канадская: фото, описание, сорта канадской жимолости

Практически все сорта жимолости, которые сегодня встречаются в наших садах, идеальны для умеренного климата и очень хорошо показали себя в средней полосе. А вот для южан жимолость долго была не самым подходящим ягодным кустарником. Такая ситуация наблюдалась до тех пор, пока на рынке не появились гибридные сорта жимолости канадской селекции. Чем хороша канадская жимолость для садоводов южных регионов и подходит ли она для выращивания в средней полосе, я расскажу в этой статье.

Жимолость канадская: фото, описание, сорта канадской жимолости.

Особенности новейшей канадской жимолости

Современные сорта жимолости канадской селекции являются результатом сложной гибридизации. По данным селекционеров, культура имеет 38% генов от российских жимолостей, 38% от японских и 24% курильских (жимолость мелкосетчатая). Отличительная особенность группы новейших сортов — способность давать хорошие урожаи и плодоносить не только в умеренном климате, но и в южных регионах.

Подобная задача много лет стояла перед селекционерами России и зарубежья, но наиболее выдающихся результатов удалось достигнуть канадским ученым. Первая сортосерия, отвечавшая заданным требованиям, была выведена в Университете провинции Саскачеван (на юге центральной части Канады) профессором Бобом Борсом.

Благодаря уникальным особенностям, новые сорта были выделены в отдельную группу, ставшую их торговой маркой, и получили название «Хаскап» (Haskap). Подобное имя переводится с древнего наречия региона северной Японии как «ягода долгой жизни и хорошего зрения».

Наибольшую популярность имеют сорта канадской жимолости группы «Бореаль» («Cеверная»): «Бореал Бьюти» (Boreal Beauty), или«Северная Красавица»«Бореал Бист» (Boreal Beast), или «Северное Чудовище»«Бореал Близзард» (Boreal Blizzard), или «Северный Буран».

Кстати, выбирая сорта жимолости для своего сада, следует учитывать, что жимолость традиционных сортов не сможет стать полноценным опылителем для новейших представителей канадской группы, так как цветут канадки несколько позднее других сортов. При этом жимолость — самобесплодная культура и нуждается в перекрестном опылении. Поэтому лучше всего приобретать сразу несколько саженцев новых канадских сортов.

zhimolost-kanadskaya-foto-opisanie-sorta-kanadskoj-zhimolosti-2
Лучше всего приобретать сразу несколько саженцев новых канадских сортов. 

Почему канадскую жимолость можно выращивать на юге

Обычно южане предпочитают не связываться с жимолостью, так как в жарких регионах она практически не цветет, а, следовательно, не дает урожая, либо плодоносит в очень небольшом количестве. На самом деле подобные феномен очень легко объясним. Жимолость – это культура с коротким периодом естественного покоя, который также сильно зависит от погодных условий.

Традиционные сорта жимолости обычно очень рано входят в период покоя. И с приходом ранней осени и достаточно холодной зимы состояние «сна» поддерживается природными условиями. И если в средней полосе с этим обычно не бывает никаких проблем, то в южных регионах с длинной теплой осенью жимолость не в срок пробуждается и начинает цветение. С приходом зимы цветочные почки подмерзают, вследствие чего весной цветение бывает очень слабым.

Новейшие канадские сорта способны длительное время находится в периоде покоя, а значит, они не распускают цветов в теплую погоду осенью и сохраняют все силы до весны. Как следствие, такие сорта дают высокие урожаи и в жарком климате.

Чем хороша жимолость канадская для средней полосы

Жимолость широко известна как одна из самых ранних садовых ягод. Ее высоко ценят как первый источник сладких витаминов с грядки, ведь плоды жимолости созревают даже раньше клубники. Но период плодоношения, увы, при этом очень короткий. И хотя в разгар лета в наших садах уже, как правило, бывает вдоволь чем полакомиться, все же жимолость с ее уникальным вкусом и ценнейшим набором питательных веществ также была бы не лишней на протяжении всего лета.

Теперь, благодаря жимолости канадской селекции, растянуть плодоношение этой ягоды практически на все лето стало вполне возможным. Для этого необходимо просто сочетать посадки традиционных сортов жимолости, созревающих обычно в конце весны-начале лета, с новыми канадскими сортами, которые плодоносят в июле и даже до конца августа.

zhimolost-kanadskaya-foto-opisanie-sorta-kanadskoj-zhimolosti-4
Канадскую жимолость очень быстро и легко собирать.

Другое достоинство жимолости канадской селекции – многие из ее сортов имеют довольно необычную для жимолости форму. За долгие годы мы привыкли видеть жимолость исключительно вытянутой, зачастую веретенообразной. А вот некоторые новые гибриды имеют необычную вздутую овальную форму, что в корне изменит наше представление о жимолости и внесет разнообразие в сад. Не подводит и величина этих ягодок, их средняя масса 3 грамма, но при должном уходе она может достигать и 4,5 граммов.

Чем ягоды канадской жимолости отличаются от других сортов

Современные сорта канадской жимолости (особенно имеющие приставку «Бореаль») имеют повышенную скороплодность и быстрее традиционных сортов наращивают урожайность. Растения в возрасте 3-х-4-х лет способны давать урожаи до 2,5 кг ягод с куста, в то время как обычно такой урожайности жимолость сможет достигнуть примерно к 5-7 годам.

Существенный минус большинства сортов жимолости — высокая осыпаемость — также нередкая причина, по которой садоводы недолюбливают эту садовую культуру. Особенно подобное явление неприятно для «дачников выходного дня», которые могут просто пропустить урожай и найти его на земле. Канадские же жимолости практически не осыпаются даже при полном созревании.

Один из популярных новейших сортов «Бореал Бьюти» держится на ветках настолько прочно, что вполне может подвялиться к концу лета и самостоятельно превратиться в «жимолостный изюм». Он, кстати,  является аппетитным лакомством и может храниться в зимнее время в плотно закрытых емкостях. Кроме того, созревают ягоды не одномоментно, плодоношение растянуто во времени.

Благодаря приподнятому и открытому габитусу, канадскую жимолость очень быстро и легко собирать. Причем подобная особенность будет важной не только для ручного сбора, но и механизированной уборки урожая. Другое преимущество новых гибридов для коммерческого использования — более плотные ягодки, чем у традиционных сортов, вследствие чего они легче переносят уборку и транспортировку. Дачники, которые перевозят свой урожай в город, также высоко оценят такую особенность ягод.

И наконец, что не менее важно, немало людей не любят жимолость и убеждены, что никогда не посадят ее в саду из-за специфического вкуса с выраженной горечью. Такое впечатление вполне может сложится, если человек однажды попробовал не самые удачные сорта этой ягоды. Гибриды канадской селекции полностью лишены этой пикантной горчинки. Их ягодки легко можно охарактеризовать как «вкусные и сладкие» безо всяких оговорок. У современных сортов, действительно, восхитительный вкус, поскольку они имеют сбалансированное сочетание сахара и кислот, нежнейшую консистенцию и приятный аромат.

Селекция Канадской жимолости

Сегодня в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включено более 100 сортов жимолости съедобной. Но селекция этой культуры продолжается: появляются новые сорта более крупноплодные, более урожайные, более вкусные, не осыпающиеся при созревании. Серьезным прорывом в селекции жимолости съедобной стали сорта поздно всходящие и длительное время находящиеся в периоде естественного покоя. Большинство сортов этим качеством не обладали. И именно по этой причине жимолость было очень сложно вырастить в южных регионах: рано входя в период покоя, осенью она пробуждалась и начиналось ее цветение. Распустившиеся осенью почки зимой подмерзали, а весной кусты почти не цвели и садовод в итоге не получал хорошего урожая.

zhimolost-kanadskaya-foto-opisanie-sorta-kanadskoj-zhimolosti-11
Современные сорта жимолости очень вкусные и очень полезные для здоровья.

Над созданием сортов жимолости способных расти в южных регионах работали многие селекционные центры как в России так и за рубежом. Наиболее впечатляющих результатов были достигнуты в Канаде.

В Университете Саскачевана профессор Боб Борс путем гибридизации российских сортов жимолости с жимолостью мелкосетчатой, растущей на северных островах Японии. Так он получил сортосерию настолько отличающуюся от других сортов, что принял решение выделить их в отдельную группу. Эту группу назвали «Хасхап» — дословно «ветка с ягодами» при переводе с языка народа айны, живущего на северных островах Японии, на Сахалине и на островах Курильской гряды.

Описание сортов жимолости канадской

Наибольший интерес среди Канадской жимолости представляют сорта «Бореал Бьюти» (Северная Красавица), «Бореал Бист» (Северное Чудовище) и «Бореал Близзард» (Северная Метель). Учитывая, что цветут они чуть позднее других сортов, а жимолость не самоплодная культура (опыляется пыльцой только другого сорта) на участке лучше иметь все три сорта. Собственно первые сорта «северной» серии «Бьюти» и «Бист» (Красавица и Чудовище) создавались, как неразлучная пара.

zhimolost-kanadskaya-foto-opisanie-sorta-kanadskoj-zhimolosti-12
Среди ягод растущих в умеренном климате у нее самый высокий уровень С-Р активности: очень высокое и идеальное по пропорциям сочетание витаминов С и Р,

Жимолость «Бореаль Бист»: фото и описание сорта

Жимолость «Бореаль Бист», или «Северное чудовще» (Boreal Beast) имеет более позднее время цветения, по сравнению с традиционными сортами, и, как следствие, более позднее плодоношение. Причем период плодоношения у сорта растянут во времени. Ягодки начинают созревать в июле и радуют до середины августа или даже до конца лета.

zhimolost-kanadskaya-foto-opisanie-sorta-kanadskoj-zhimolosti-5
Жимолость «Бореаль Бист», или «Северное чудовще» (Boreal Beast).

Ягоды крупные — длиной 2-2,5 сантиметра и более 1-1,5 сантиметра в диаметре. Вес может доходить до 3,5 граммов. Форма их довольно необычная для жимолости — широкоовальная, чуть приплюснутая с боков, цвет черно-фиолетовый. По консистенции они упругие, мясистые и имеют плотную кожицу. Вкус ягодок можно охарактеризовать как изысканный, они имеют выраженную сладость и легкую нежную кислинку с фруктовым послевкусием. Также имеется и нехарактерный для жимолости яркий приятный аромат.

Еще одно немаловажное достоинство – отсутствие осыпаемости. Если нет возможности вовремя собрать урожай, ягоды будут висеть на кустах даже после опадения листьев. Высота взрослого куста — приблизительно 1,5 м, габитус округлый, растет быстро, побеги толстые и прочные. Зимостойкость высокая.

Жимолость «Бореал Бьюти»: фото и описание сорта

Жимолость «Бореал Бьюти», или «Северная Красавица» (Boreal Beauty) обладает несколькими отличительными особенностями: созревает на месяц позже по сравнению с традиционными сортами, дает крупные ягоды, которые хорошо подходят для механизированной уборки, имеет крепкие ветви, которые хорошо удерживают тяжелые ягоды.

zhimolost-kanadskaya-foto-opisanie-sorta-kanadskoj-zhimolosti-6
Жимолость «Бореал Бьюти», или «Северная Красавица» (Boreal Beauty).

Данный культивар считается фаворитом у сотрудников университета, где он был создан. По их мнению, «Boreal Beauty» — один из первых крупноплодных сортов, который полностью изменил индустрию выращивания жимолости. Урожай созревает с конца июля и до конца августа. Ягоды длиной до 2,5 сантиметров и до 1 сантиметра в диаметре, их вес составляет 3-3,5 грамма. Плоды необычной формы: вздутые, овальные, цвет сизо-фиолетовый, они упругие и мясистые, кожица очень толстая, что значительно облегчает сбор урожая и транспортировку. Отрыв сухой, плоды снимаются с усилием.

Вкус сбалансированный, глубокий, многогранный сладкий с небольшой кислинкой, горечь полностью отсутствует. Ягоды не осыпаются, после полного созревания остаются на ветках. Куст шаровидной формы, высотой 1,2-1,4 метра, густой и быстрорастущий. Зимостойкость высокая.

Жимолость «Бореал Близзард»: фото и описание сорта

Жимолость «Бореал Близзард», или «Северный Буран» (Boreal Blizzard) — еще один ценный сорт из серии «Бореалей», обладающий массой достоинств. Прежде всего у него самые крупные плоды из всей группы сортов. Ягоды начинают созревать с середины июля, и плодоношение продолжается до середины-конца августа.

Ягодки очень крупные, средняя длина 2,5-3 см и до 1 см в диаметре. Нередко у этого культивара встречаются и ягоды-рекордсмены, имеющий вес 4 грамма. Форма ягодок классическая овально-удлиненная, некоторые ягоды каплевидные, слегка приплюснутые, их консистенция мясистая сочная, окрас кожицы сизо-чернильный. Вкус плодов отличает множество оттенков и обладает гармоничным сочетанием сладости и кислоты.

zhimolost-kanadskaya-foto-opisanie-sorta-kanadskoj-zhimolosti-7
Жимолость «Бореал Близзард», или «Северный Буран» (Boreal Blizzard).

Ягодки отрываются с усилием, имеют сухой отрыв, не осыпаются после созревания. Большой размер плодов делают сорт идеальным для выращивания на продажу, так как ягоды большего размера обычно пользуются большим спросом и продаются дороже. Куст крепкий и очень мощный, его высота 2,4 метра, ширина 1,5 метра. Зимостойкость высокая.

Жимолость «Бореалис»: фото и описание сорта

Жимолость «Бореалис», или «Северное сияние» (Borealis) самая ранняя из группы новейших сортов с поздним сроком плодоношения. Урожай в средней полосе созревает в начале июля и общий срок плодоношения продолжается около месяца. Ягоды очень крупные 3-3,5 грамма, их средняя длина 2,5 сантиметра при диаметре около 1 см. Форма плодов напоминает овальные бочонки, цвет фиолетово-сизый. Плоды упругие, мясистые, обладают очень толстой кожицей, что очень облегчает сбор урожая и транспортировку, отрываются ягодки с усилием, отрыв сухой.

zhimolost-kanadskaya-foto-opisanie-sorta-kanadskoj-zhimolosti-9
Жимолость «Бореалис», или «Северное сияние» (Borealis).

Вкус у этого сорта богатый насыщенно-сладкий с небольшой пикантной кислинкой, без какой-либо горечи. Осыпаемость спелых ягод отсутствует. Куст мощный, высотой около 1,5 метров, округлой формы, растет очень быстро, побеги прочные и толстые. Зимостойкость высокая.

Жимолость «Тундра»: фото и описание сорта

Жимолость «Тундра» (Tundra) выведен в Канаде в 2007 году при участии сортов жимолости из Японии и России. Основные достоинства культивара: скороплодность, высокое качество ягод, интенсивный рост и высокая урожайность. Форма ягод удлинённо-овальная бочкообразная, цвет фиолетовый с сильно выраженным сизым налётом. Плоды очень крупные, их длина составляет 2,5 сантиметра, а вес до 3-х граммов.

zhimolost-kanadskaya-foto-opisanie-sorta-kanadskoj-zhimolosti-10
Жимолость «Тундра» (Tundra).

Мякоть достаточно плотная и сочная, кожура плотная. Вкус ягод один из самых сладких из всей жимолости канадской селекции, плоды очень сладкие и полностью лишены характерной для жимолости кислинки, при этом вкус очень богатый, насыщенный и имеет множество оттенков и приятное послевкусие. Осыпаемости нет, плоды способны длительное время оставаться на кустах, самостоятельно подсыхая и превращаясь в изюм. Куст достигает в высоту 1,2-1,5 м, быстро растет. Крона густая, габитус шаровидный. Зимостойкость высокая.

Рекомендации по подбору опылителей для канадской жимолости

Как говорилось выше, жимолости для хорошей урожайности необходимо перекрестное опыление. Но, учитывая более позднее цветение новейших канадских сортов, традиционные культивары жимолости опылителями для них служить не могут. Поэтому целесообразно посадить сразу несколько поздних канадских сортов, например, всех представителей серии «Бореаль».

Кстати, о необходимости групповой посадки жимолости напоминают даже сами сортовые название новинок. Например, «Северная красавица» и «Северное чудовище» априори являются идеальной парой. Но, помимо «Бореалей», в качестве опылителей вышеупомянутым канадским сортам подойдут и другие поздние сорта жимолости, такие как «Аврора», «Голубой Банан», «Хоней Би», «Сердце Гиганта» и некоторые другие.

Видео: канадская жимолость — революция в селекции!









Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»