Урожай сентября, полезные дары, польза грецких орехов
Осенний сад, прекрасная природа, волшебный праздник яблок и айвы!
Здесь солнца луч, и теплая погода, дыханье свежести и запахи листвы!
Там солнечные рощи, грецкие орехи, насыщенный цвет неба яркой синевы, лещина шлет приветы в звонком смехе, плоды созревших бусин в зарослях травы!
Осень – пора урожая, приносит массу удивительных даров! Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, следует обратить внимание на натуральные природные продукты. Например, грецкий орех. Полезными свойствами обладают не только ядра орехов, но и перегородки, листья, и даже недозрелые плоды. Ценный кладезь витаминов и минералов.
Грецкий орех
На Руси орехи полюбились еще давних времён. Свое название получили из-за того, что их привозили греческие купцы. В то время, в самой Древней Греции они были известны как символ жизни и назывались «Орехами Богов. Греческим простолюдинам запрещалось использовать масло грецкого ореха, в противном случае, это грозило им смертной казнью. Масло ореха даже использовалось как противоядие.
На Руси их называли «царскими». Относились к этому ореху как к царскому кушанью, потому, что оно было доступно только очень богатым людям. Родиной произрастания орехов считается Азия.
На Южном Кавказе нашей страны, грецкий орех считают священным деревом. Часто употребляется в пищу, на что следует обратить внимание, так как всем известно, что о Кавказском долголетии ходят легенды. В Молдавии до сих пор имеется традиция сажать это дерево возле дома, когда рождается ребенок. В древней Персии орех считался пищей для ума. Ядро ореха сравнивалось с мозгом, а его масло — с разумом.
В настоящее время, крупными поставщиками этого продукта на мировой рынок считаются: Китай, Турция, Иран, США.
Грецкий орех по праву называют королем среди орехов. Отличное средство для интенсивного развития мозга и улучшения памяти. Снижает уровень «вредного» холестерина и нормализует количество «полезного».
Полезный состав грецких орехах:
О полезных свойствах грецкого ореха было известно в древности, использовался как целебное снадобье. Витаминами и минералами обладают не только ядра орехов, но и перегородки, листья, и даже зеленые плоды.
В древней Руси орехи назывались царскими. Название «грецкие» получили из-за того, что их привозили греческие купцы. В самой Древней Греции они назывались «Орехами Богов.
Родиной произрастания орехов принято считать Азию. На Южном Кавказе дерево считают священным. Во многих народах есть красивая традиция сажать это дерево возле дома, когда рождается ребенок.
Энергетическая ценность на 100 г продукта: белки – 16,20 г; жиры – 60,80 г; углеводы – 11,10 г; калорийность – 656 ккал.
Минеральные вещества: Натрий, Калий, Кальций, Магний, Фосфор, Железо, Натрий, Марганец, Цинк, Медь. Витамины: А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР, С, F, Q10,
Каротин, Омега-3.
Интересные факты о грецких орехах
Всего 30 г грецких орехов обеспечивают суточную норму Омега-3 жирных кислот.
Жирные кислоты Омега-3 способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, помогают бороться с атеросклерозом.
Грецкий орех снижает уровень «вредного» холестерина и нормализует количество «полезного».
Люди, испытывающие проблемы с работой сердца и сосудов, должны в первую очередь отдать предпочтение грецким орехам. При этом, так же, прежде всего, нужен ответственный подход к рациону и образу жизни. Эксперты предупреждают «сердечников» об отказе от алкоголя и табакокурения.
Если употреблять орехи с медом, они помогут нормализовать давление и избавиться от головной боли.
Кальций и фосфор полезны при заболеваниях костей. Магний обладает успокаивающим свойством. Большое количество витаминов F, Q10 обеспечивают улучшение памяти. Орехи являются отличным «питанием для мозга».
Так же применяется и при гастрите с повышенной кислотностью. Ореховая клетчатка способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Орехи оказывают легкое успокаивающее действие. Прекрасное средство в борьбе с диабетом второго типа.
В них содержится большое количество белка. Вегетарианцы часто используют их в качестве замены мяса, так как белок содержащиеся в орехах переваривается лучше, чем в бобовых продуктах питания.
Орехи очень полезны для спортсменов, так как являются великолепным источником протеинов и минералов.
Народная медицина обладает массой рецептов с применением зрелых плодов орехов, перегородок, масла и листьев дерева. Зеленые орехи используются для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов.
В кожуре орехов содержится природный антибиотик — нафтохинон юглон, который окрашивает руки в специфический коричневый цвет. Юглон имеет сильные антипаразитарные свойства, используется при лечении ангины.
В листьях содержится — флавоноиды, юглон, аскорбиновая кислота, эфирные масла. В связи с этим, их успешно применяют при лечении кожных заболеваний. Препараты на их основе оказывают противовоспалительное, бактерицидное, общеукрепляющее действия.
Важно помнить, что грецкий орех является достаточно калорийным продуктом. Нужно подсчитывать количество «съеденных» за сутки орехов. Рекомендуемое количество — 7-10 ядер в день.
Регулярное употребление в пищу грецких орехов принесет огромную пользу для организма. Грецкий орех очень полезен для мужчин. В состав компонента этого продукта входят Цинк и витамины С и В, что способствуют формированию и синтезу гормона тестостерона.
Грецкие орехи очень полезно употреблять, сейчас, осенью, так как в них содержится мелатонин, который регулирует сон, помогает организму перестраиваться на темное и светлое время суток. В составе имеются дубильные вещества, которые придают горьковато-терпкий вкус.
Польза грецкого ореха обусловлена его витаминным и минеральным составом, содержащим ценные, незаменимые для жизни и здоровья полезные вещества.
Масло из грецких орехов имеет хорошее противовоспалительное и тонизирующее свойство. Поддерживает иммунитет, помогает заживлять раны, лечит крапивницу, помогает при экземе, полезно при простудах. Обладает легким желчегонным и противопаразитарным эффектом.
Приготовление масла из грецкого ореха в домашних условиях
Способ 1. Молодые орехи измельчить в кофемолке или блендере, затем тщательно отжать через марлю. По внешнему виду масло будет иметь кремовый оттенок. Хранить следует в стеклянной посуде в холодильнике.
Способ 2. Для этого понадобится: 100 гр измельченных молодых орехов и 1 литр нерафинированного подсолнечного масла. Орехи залить маслом, плотно закрыть настаивать две недели в темном месте, регулярно взбалтывая.
Если у масла появился неприятный запах, то его следует сразу же вылить, так как такое масло непригодно для использования.
Масло также эффективно применяется при болезнях суставов. Для лечения язвы желудка: на 0,5 кг меда взять 0,5 кг натурального сливочного масла, добавить 4-5 ст. л. орехового масла ( приготовленного способом 2 ) Тщательно, перемешать, хранить в холодильнике. Употреблять по 1 ст. л. натощак.
Традиционно грецкий орех применяется в кулинарии
Орехи являются великолепным продуктом для перекуса за работой, служат ингредиентом для множества различных салатов, выпечки и десертов.
Самым изысканным и дорогим ресторанным блюдом на Кавказе считается варенье из зеленых плодов и ореховая халва. Варенье из недозрелых орехов было одно из любимых блюд И. В. Сталина.
Полезный легкий десерт из грецкого ореха
Процесс приготовления десерта очень прост, могут себе позволить приготовить даже самые занятые мужчины.
Для этого требуется измельчить ядра орехов, сухофрукты и семечки в блендере. Смешать все ингредиенты и добавить мед.
Смесь должна настояться на протяжении суток, чтобы хорошо пропиталась. Хранить в холодильнике. Употреблять по 2-3 ч.л. в сутки.
Автор: лауреат премии Президента РФ, Ольга Приступенко.