logo

Цветы на рассаду: какие цветы сеют на рассаду в феврале

Старт сезона выращивания собственной рассады цветов приходится на разгар зимы. Если не затягивать с посевами, первыми цветущими кустиками можно будет украшать балконы, террасы, цветники и рабатки, как только позволит погода. И хотя потребность в досветке многое усложняет, февраль — «стартовый» и основной месяц для выращивания рассады и однолетников, и двулетников, и многолетних цветов. Легендарные петунии, классические гвоздики и бальзамины, дельфиниумы с кобеями — все это «февральские» цветы.

tsvety-na-rassadu-kakie-tsvety-seyut-na-rassadu-v-fevrale-1
Какие цветы сеют на рассаду в феврале.

Прежде чем сеять первые цветы в феврале на рассаду, стоит ответить на два важных вопроса:

  • могу ли я обеспечить растениям досветку, а если погода пасмурная, то постоянную?
  • соответствует ли температурный режим требуемому для прорастания и развития растений?

Только если на оба вопроса вы смело можете ответить «да», готовьте контейнеры, грунт и семена. Самое главное — соблюсти индивидуальные предпочтения для каждого вида и не забыть изучить рекомендации на упаковке с семенами.

 

Цветы на рассаду в феврале: Кобея

Сложно представить себе сегодня коллекцию быстрорастущих однолетних лиан без экзотической кобеи (Cobaea), которой следует предоставить как можно больше времени для наращивания зеленой массы. Эффектные пятнистые колокольчики огромных размеров с очень красивыми тычинками в зеве кажутся причудливыми украшениями на фоне сердцевидных листьев. Но при позднем посеве их весьма сложно дождаться!

Кобею высевают на рассаду в индивидуальные емкости, в третьей декаде февраля, после замачивания на несколько часов в стимуляторах роста или проращивания во влажной ткани. Глубина посева — 15 мм.

Цветы на рассаду в феврале: Портулак крупноцветковый

Удивительно засухоустойчивый, неподражаемо яркий летний «коврик» портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora) привлекает, в первую очередь, россыпью разноцветных чашечек цветков на фоне кружева мелких листьев. Но выносливость портулака ничуть не уступает его декоративности. Чтобы заполнить сказочными коврами все свободные пятна в композициях, к посевам на рассаду приступают в последнюю неделю февраля.

Семена этого растения требуют поверхностного посева, их нужно лишь слегка вдавить в почву. Если постараться не загущать посевы — оставить между семенами около 1 см — пикирования вообще не понадобится.

Цветы на рассаду в феврале: Шалфей сверкающий

Способный цвести с июня и до прихода зимы, потрясающе яркий однолетний шалфей сверкающий (Salvia splendens) предлагает выбор и классической комбинации темно-изумрудных листьев с ярко-алыми соцветиями, и разнообразных сортов с розовыми, белыми, вишневыми вариациями оттенков. При высоте от 25 см у компактных до 75-80 см у самых мощных шалфеев яркие пятна можно добавить куда угодно — на цветники, альпинарии, рокарии, бордюры и рабатки. Шалфей сеют с 15 февраля, ведь до начала цветения нужно ждать почти 3 месяца.

В процессе выращивания рассады этого летника все стандартно. Кроме неудобства посева слишком мелких семян, но сложного ничего нет. Семена просто слегка вдавливают или прикрывают одним-двумя мм почвы, для дружных всходов достаточно средней комнатной температуры и яркого освещения. Но риск потери при неаккуратном поливе у шалфея очень высок, поэтому ухаживать за рассадой нужно аккуратно. Прищипывание для создания пышных кустиков лучше начать уже на стадии 5-6 листика.

Цветы на рассаду в феврале: Лобелия

Кажется, у талантов лобелии (Lobelia erinus и другие виды) просто нет предела. Пышные облака ампелей, кружевные ковры, цветовые акценты, создание иллюзий — без этого простого, но неподражаемого летника невозможно представить себе летний сад. Тонкие, густо ветвящиеся побеги, выбор ослепительно синих, сиреневых, фиолетовых, розовых, белых сортов никого не оставят равнодушным.

Лобелию сеют с февраля до апреля, получая разные волны цветения (от всходов до первых цветков проходит 2-2,5 месяца). Семена у этого летника мелкие, их удобнее покупать в гранулированной форме. Высевают лобелию гнездами, поверхностно. Светочувствительному растению нужно сразу предоставить максимальное освещение.

Главная сложность — любовь растения к прохладе, температуре от 10 до 15 градусов сразу после появления всходов. Молодые лобелии чувствительны к сквознякам и переувлажнению, их пикируют группами, иначе пышных кустиков не получить.

Цветы на рассаду в феврале: Гибридные петунии

Несмотря на популярность, разнообразие и всеобщую любовь, петуния (Petunia) — не самый простой и неприхотливый из летников. Даже карликовые петунии сеют максимум в середине марта. А для ампельной, крупноцветковой и махровой петунии нужен очень ранний посев, на 2-3 недели раньше обычных и мелкоцветковых кустовых сортов.

Сеют петунию поверхностно, слегка присыпая почвой, аккуратно увлажняя из распылителя. Из-за очень мелкого размера семян их легче смешать с песком (или покупать уже дражированные и в лентах). Накрытые стеклом или пленкой емкости нужно разместить в температуре около 21 °С на максимально ярком освещении, при возможности досвечивая до 10-12 часов. После прорастания всходы петунии предпочтут прохладу.

Цветы на рассаду в феврале: Гвоздика Шабо

Из-за очень длительного вегетационного периода гвоздика Шабо (Dianthus caryophyllus var. schabaud) требует как можно более раннего посева. Ориентироваться лучше на срок в 6 месяцев от появления всходов до начала цветения. Обычно последние «партии» гвоздики высевают до 25 февраля.

Неглубокий посев с легким прикрытием прокаленным песком и расстоянием около 1 см между семенами — идеальный вариант для гибридных сортов этой гвоздики. Она любит прохладу (15-18 °С), легкую влажность, яркое освещение. И даже без обработки всходит за 4-5 дней, требуя быстрого перемещения в еще более прохладные условия.

Цветы на рассаду в феврале: Анютины глазки

Очаровательные кустики фиалки трехцветной (Viola tricolor) с огромными, украшенными пятнами цветками, которые хочется бесконечно рассматривать, у нас стали настоящей классикой. Компактные кустики оживят любое место яркими акцентами. Они удивительно холодостойки. Высевают эти цветы в последнюю декаду февраля.

Семена виолы трехцветной сеют поверхностно, по слегка уплотненному субстрату, обильно опрыскивая сверху. Посевам нужно подобрать темное, но теплое место. Как только покажутся всходы, нужно переместить контейнеры на яркое освещение. Анютины глазки очень боятся избыточной влажности почвы, поэтому с увлажнением лучше быть аккуратным.

Цветы на рассаду в феврале: Люпины

Пышные кусты, пальчатые листья, акварельные свечи соцветий — все у люпинов (Lupinus) выглядит поразительно живописно. А уж способность улучшать почву и играть роль сидерата и вовсе легендарна. Люпины незаменимы для современного сада. И при выращивании из семян они непредсказуемо разнообразны.

При условии достаточно раннего посева в феврале люпины часто успевают зацвести в конце первого лета на постоянном месте. Это один из многолетников, требующих обязательной предварительной обработки семян — проращивания. И посева на глубину около 0,5 см (но не глубже 8 мм), в индивидуальные емкости или глубокие контейнеры, которые позволят избежать травм корней при пересадке.

Цветы на рассаду в феврале: Пеларгонии

Очаровательные, ароматные, хорошо знакомые пеларгонии (Pelargonium) вполне успешно можно выращивать как многолетнюю культуру при условии зимовки в помещении. Чаще всего пеларгонии размножают черенками, но сильные, выносливые растения можно успешно вырастить и из семян, использовав шанс пополнить коллекцию диковинными сортами и сэкономить. Пеларгонии для как можно более раннего цветения лучше сеять одними из первых.

Семена пеларгонии высевают после скарификации и замачивания в теплой воде на глубину около 3-х — 5-ти мм. Предпочтителен посев сразу в индивидуальные емкости или с дистанцией между сеянцами в 5 см. Пеларгониям нужен очень аккуратный полив.

Цветы на рассаду в феврале: Бегония вечноцветущая

Появляясь на прилавках вместе с летниками, бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens) у нас почему-то считается растением малозаметным. А между тем это надежный, неустанно цветущий вид, у которого красота зелени не уступит россыпи цветков. Компактные или крупные, с мясистыми блестящими листьями и небольшими простыми или махровыми цветками в рыхлых кистях, такие бегонии выглядят очаровательно.

Этот летник лучше сеять в феврале одним и первых, помня, что до цветения придется прождать 4-5 месяцев. Посев бегонии вполне можно отложить и до марта, но тогда и цветения придется ждать гораздо дольше. Бегонии требуют поверхностного посева и стабильной влажности почвы при ярком освещении.

Если есть возможность досвечивать растения, в феврале можно также попробовать вырастить:

  • романтичную и красочную королеву ароматов вербену;
  • пушистый незабываемый агератум;
  • обильноцветущие облака нирембергии;
  • недотрогу-бальзамин;
  • роскошные серебряные кустики цинерарии.

Также в феврале сеют на рассаду семена примулдельфиниумовхризантеммаргариток.

Видео: какие цветы сеют на рассаду в феврале

 
Дачный клуб
 

Подписка на журнал

При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.


Оставьте комментарий