Новости

Щедрый урожай осени: рябина, боярышник, грецкий, лесной, орех

Осенняя пора дарит большой подарок полезных целебных, витаминных продуктов, среди которых боярышник, рябина, грецкий и лесной орех.

Щедрый урожай осени: рябина

Рябина (лат. Sоrbus) — род невысоких древесных растений, семейства Розовые. Рябина часто высаживается как декоративное дерево, её плоды идут в пищу, известна, как медонос. На протяжении многих веков считалась магическим деревом, и играла важную роль в ритуалах древних славян, скандинавов и кельтов.

Щедрый урожай осени: рябина, боярышник, грецкий, лесной, орех.

Издавна очень популярна на Руси. Известна в русском народном фольклоре, в песнях, поэтических произведениях; а так же в росписях, в народно-прикладном творчестве, популярна в ювелирном искусстве. В 1964 году была выпущена почтовая марка, с изображением рябины. Рисунок рябиновых кистей присутствует на гербе города Ижевска.

«Черноплодная рябина» — арония (Aronia melanocarpa) была выведенна Иваном Владимировичем Мичуриным в конце XIX века. Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, средство от головной боли, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное.

В современной научной медицине рябина не используется. Полезна при болезнях сердца, для укрепления сосудов и нормализации давления и профилактики авитаминоза. Плоды рябины богаты калием, кальцием, магнием и натрием. Славится повышенным содержанием витаминов А и С. Плоды рябины употребляются в свежем виде, имеют горьковатый привкус, но в октябре, первые заморозки приводят к разрушению гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды невежинской рябины содержат до 9 % сахара, имеют сладкий вкус. Рябиновый сок используется в ликёро-водочном производстве. Употребляется в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также мочёная и маринованная. Раньше даже добавлялась в начинки пирогов.

Щедрый урожай осени: боярышник

Боярышник (лат. Crataеgus) — высокие кустарники или небольших деревья, относятся к семейству Розовые.
Плоды используются в пищу. Широко используется как лекарственное и декоративное растение. В весенний период, благодаря пышному цветению, с многочисленными белыми цветками в щитковидных соцветиях, очень активно привлекают пчел, что характеризует растение, как прекрасный Медонос.

shhedryj-urozhaj-oseni-ryabina-boyaryshnik-gretskij-lesnoj-oreh-2
Боярышник (лат. Crataеgus).

Красивый вид кустарника, изящные листья, ветви усыпанные ярко-красными плодами осенью, особо украшает и декорирует ландшафтные парки, садовые дворы и дачные участки. Его кустарники и деревья зимостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почве, живут до 300 лет.

В средней полосе России наиболее широко произрастает Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata), Боярышник кроваво красный (Crataegus sanguinea), Боярышник петушья шпора (Crataegus crus-galli).

История лекарственного применения

Начиная с XVI века боярышник широко используется в медицине. Сначала его использовали как вяжущее средство при расстройствах кишечника, при лечении дизентерии. Начиная с XIX века стали рекомендовать чай из цветков и листьев как общеукрепляющее и кровоочистительное средство. И уже с XX века плоды и цветки боярышника применяли как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.
В настоящее время лекарственные препараты, изготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Как культурные, плодовые растения, культивируются в западном Средиземноморье с античных времён. Боярышник можно с пользой для организма использовать в диетическом питании, его калорийность в 100 г составляет всего 59 ккал.

Химический состав плодов боярышника: органические кислоты; пектины, флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), дубильные вещества, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, жирные масла (в семенах), каротиноиды, витамины – C, A, K, E, P.

Химический состав цветков: органические кислоты (хлорогеновая, кофейная), эфирные масла, флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин), холин, ацетилхолин, триметилхолин. Обладает кардиостимулирующим действием, поддерживает эластичность сосудов. Действует успокаивающе на нервную систему, устраняют бессонницу. Полезен для нормализации и лечении расстройства пищеварительной системы, пектины связывают в кишечнике соединения, вредные для организма, а затем выводят их наружу.

Хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие. Многие полезные свойства растения еще находятся под изучением. Имеет богатый витаминный состав. Как любой полезный продукт содержит свои противопоказания, людям имеющим какие- либо заболевания, перед потреблять, и применением препаратов на его основе, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Боярышник можно употреблять в свежем виде, лучше после еды, так как клетчатка сырой мякоти может раздражать стенки желудка.

Ягоды боярышника можно использовать при приготовлении десертов, добавлять во фруктовые салаты, мороженное, варить пастилу, варенье, готовить компоты и чаи. Дневная норма свежих плодов и варенья – 150 граммов в день.

Щедрый урожай осени: грецкий орех

Грецкий орех – ценный кладезь полезных витаминов и минералов!
Жирные кислоты Омега-3 способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, помогают бороться с атеросклерозом. Грецкий орех снижает уровень «вредного» холестерина и нормализует количество «полезного». Если употреблять орехи с медом, они помогут нормализовать давление и избавиться от головной боли.

Кальций и фосфор полезны при заболеваниях костей. Магний обладает успокаивающим свойством. Большое количество витаминов F, Q10 обеспечивают улучшение памяти. Орехи являются отличным «питанием для мозга». Прекрасное средство в борьбе с диабетом второго типа. В них содержится большое количество белка. Вегетарианцы часто используют их в качестве замены мяса, так как белок содержащиеся в орехах переваривается лучше, чем в бобовых продуктах питания.

Орехи очень полезны для спортсменов, так как являются великолепным источником протеинов и минералов. Народная медицина обладает массой рецептов с применением зрелых плодов орехов, перегородок, масла и листьев дерева. Зеленые орехи используются для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов.

Важно помнить, что грецкий орех является достаточно калорийным продуктом. Нужно подсчитывать количество «съеденных» за сутки орехов. Рекомендуемое количество — 7-10 ядер в день. Регулярное употребление в пищу грецких орехов принесет огромную пользу для организма. Грецкий орех очень полезен для мужчин. В состав компонента этого продукта входят Цинк и витамины С и В, что способствуют формированию и синтезу гормона тестостерона.

Грецкие орехи очень полезно употреблять, сейчас, осенью, так как в них содержится мелатонин, который регулирует сон, помогает организму перестраиваться на темное и светлое время суток. В составе имеются дубильные вещества, которые придают горьковато-терпкий вкус.
Польза грецкого ореха обусловлена его витаминным и минеральным составом, содержащим ценные, незаменимые для жизни и здоровья полезные вещества.

Щедрый урожай осени: лесной орех

В состав лесных орехов, входят питательные вещества и минералы, которые легко усваиваются организмом, улучшают состояние сердца и сосудистой системы, помогают улучшить состав крови.
Предотвращает снижение гемоглобина и возникновения малокровия. Калий укрепляет эластичность стенок сосудов, стабилизирует работу сердечной мышцы. Отличный источник белка растительного происхождения.
Полезен для спортсменов, благотворно влияет на мышцы, восстанавливают их после активных спортивных тренировок, увеличивают выносливость.

Употребление орехов делает работу мозга более активной, укрепляет память, помогает лучше концентрироваться, усваивать новую информацию. С давних времен отвары из листьев и коры применяли при заболеваниях вен (варикоз, тромбофлебит). Помогает улучшить аппетит, усилить моторику стенок желудка и кишечника способен помочь настой из листьев лещины, принятый за 15 минут до еды. Полезен для мужчин.

Очень важно употреблять допустимое количество лесных орехов. В день — не больше десяти (приблизительно 40 г). Злоупотребление продуктом может привести к головной боли и расстройству пищеварения. Лучше начинать употреблять сначала в малых количествах, так как у некоторых людей могут вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуются орехи при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря в острой стадии. Отвары, приготовленные из дерева противопоказаны людям,которые болеют гипертонией.

При регулярном и умеренном употреблении, при отсутствии противопоказаний, орехи лещины принесут большую пользу и наполнит организм ценными витаминами и минералами.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»