Новости

Рынок гречки: ценовые тренды закупка, продажа, прогнозы и оценки

Гречка относится к стратегическим сельскохозяйственным культурам, обеспечивающих продовольственную безопасность отечественного аграрного рынка. Культура является ценным предшественником в севообороте, а экономика ее выращивания имеет гарантированную доходность.

В отечественной крупяной промышленности гречка занимает одно из ключевых мест. Это достаточно важная продовольственная сельскохозяйственная крупяная культура, имеет устойчивый спрос среди населения. По предварительным экспертным оценкам, в 2021 году посевная площадь под гречихой во всех категориях хозяйств составит около 78-80 тыс. Гектаров, что является одним из наименьших показателей последних лет. Возникают вопросы: что происходит на внутреннем продовольственном рынке и почему отечественный агробизнес потерял интерес к выращиванию этой сельхозкультуры? Другой вопрос заключается в том, какой будет закупочная цена на гречку в этом году и розничная для потребителей? Попробуем дать ответ.

Рынок гречки: прогнозы, оценки и тренды.

Основные тренды на рынке гречки

За последние 10 лет отечественный агробизнес сократил посевные площади под гречихой. Можно сегодня спорить, что заставило агротоваровиробникив отказаться от выращивания этой культуры. И это не только чисто экономические причины, низкие закупочные цены и проблемы с продажей гречки. Фактор климатических изменений также нельзя отклонять. Ведь изменение климата непосредственно повлияла на урожайность, также обусловило сокращение посевных площадей во многих регионах, особенно степной зоны страны, где традиционно в течение десятилетий выращивали гречку.

Если анализировать данные статистики посевных площадей в период 2000-2021 г., То можно увидеть довольно значительное их сокращение. В 2021 году посевные площади гречихи составляли всего 13,6% уровня 2000 года.

Общее производство гречки во всех категориях хозяйств за более чем 20 лет сократилось. Если в 2020 году объемы производства гречихи составляли 480,6 тыс. Тонн, то в 2020 году всего 97,6 тыс. Тонн, и по нашим прогнозам, в 2021 году достигнут около 93,6 тыс. Тонн.

Основная проблема сокращения производства заключается не только в уменьшении посевных площадей, но и в низкой ее урожайности. В отличие от других зерновых культур средняя урожайность выращивания гречихи за более чем 20 лет незначительно выросла и составляет 1,3-1,5 т / га. Именно этот фактор наряду с определенными проблемами по продажам гречки в отдельные годы побуждает агробизнес отказываться от выращивания. Даже переработка и фасовка в отдельных хозяйствах не всегда экономически себя оправдывает.

За анализируемый период наблюдаются существенные изменения в структуре производства гречихи в разных категориях хозяйств. Если в 2000 году почти 95% ее производства было сосредоточено в сельскохозяйственных предприятиях, то в 2020 году эта доля уменьшилась до менее чем 55% .

Заметную роль в выращивании гречихи видграють фермерские хозяйства. В то же время в последние годы фермерские хозяйства тоже начали отказываться от выращивания прежде всего из-за проблем со сбытом. Анализ данных баланса наличии и движения гречки на предприятиях в 2020 году свидетельствует, что почти 19% реализации осуществляли перерабатывающие предприятия, 24,1% на рынке и 6,4% перерабатывали на собственных мощностях.

Поскольку гречка как крупяная культура пользуется устойчивым спросом на рынке среди населения, то для многих хозяйств одним из резервов повышения доходности ее выращивания может стать развитие собственных мощностей по переработке и фасовке. Это позволяет почти вдвое повысить цену ее продажи и расширяет рынок сбыта для нее. С тем расходы на доработку и фасовки, по экспертным оценкам, может составить от 10 до 12% себестоимости ее производства.

Экономическая эффективность производства гречки

Сейчас многие хозяйства отказываются от выращивания гречихи по экономическим причинам — низкую рентабельность, проблемы со сбытом и тому подобное. В то же время, если проанализировать данные по динамике изменения уровня рентабельности производства гречихи, то можно увидеть довольно высокую ее волатильность.

Как видно из анализа данных, экономика выращивания гречихи достаточно сильно зависит от рыночной конъюнктуры. В отдельные годы можно получить 100% уровня рентабельности, а в другие — убытки.

Исследуя данные по уровню рентабельности производства гречихи на региональном уровне в 2020 году, установлено, что по уровню экономической эффективности эта сельскохозяйственная культура превышала лучшие показатели маржинальных масличных культур, в прошлом году сильно пострадала от сложных погодно-климатических условий и засухи, от выращивания гречихи хозяйства получили уровень рентабельности 261,7% при среднем показателе 54,7%.

В значительной степени экономическая эффективность выращивания гречихи определяется ее себестоимостью, а также ценой реализации. В разных регионах себестоимость производства 1 ц гречихи достаточно существенно отличалась — от минимального показателя. В структуре себестоимости производства гречихи наибольшая доля принадлежит материальным затратам и другим прямым и общепроизводственным расходам. Вместе они составляют почти 90%.

rynok-grechki-tsenovye-trendy-zakupka-prodazha-prognozy-i-otsenki-2

Использование качественного посевного материала который можно закупить на портале https://agronizer.ua/ и научно обоснованной системы ухода за посевами является залогом обеспечения высоких урожаев гречихи на уровне 2 т / га и выше. С тем фактор высокой урожайности является определяющим в формировании конкурентоспособной себестоимости производства гречихи, а следовательно, и экономической эффективности ее выращивания.

Ценовые тренды на рынке

На продовольственном рынке цена на гречку является определенным индикатором экономической ситуации в стране и в целом зависит как от состояния ее производства, так и конъюнктуры. В 2020-2021 гг. В целом на рынке наблюдается тенденция роста розничной цены на гречку через внутренний ее дефицит вследствие сокращения производства и роста себестоимости производства.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»