logo

Почки растений: о пользе почек, листиков, цветков, как собирать и употреблять

Довелось услышать от одной знакомой, как в школьные годы они собирали берёзовые почки и сдавали их в заготконторы. Вообще, практика заготовки растительного сырья была очень распространена в СССР. Собрал, например, грибов в лесу заметно больше своих потребностей — можно сдать лишнее и получить деньги. То же и с ягодами, и с лекарственными травами. Замечательно практичный вариант, как мне кажется.

pochki-rastenij-o-polze-pochek-listikov-tsvetkov-kak-sobirat-i-upotreblyat-1
Почки растений: о пользе почек, листиков, цветков, как собирать и употреблять.

Возвращаемся к почкам: почки собирали в самом начале весны, пока они ещё не распустились, и сдавали, как лекарственное сырьё.

Вот на эту тему и будет статья — что полезного в ранневесенних почках, в какой момент лучше собирать, что можно взять в своём саду и окрестностях, и как использовать.

 

Ранневесенние почки

Мы окружены лекарственным сырьём, только почему-то продолжаем покупать лекарства в аптеках. Преимущественно синтезированные — одно действующее вещество в одном препарате. Тогда как природа предоставляет нам совершенно бесплатно комплексы полезных веществ, не конкурирующих между собой, а усиливающих действие друг друга. Сбалансированные и благотворно влияющие не на одну, а на многие системы организма.

Вот, к примеру, почки, которые весной набухают на побегах растений. В одной маленькой почечке сосредоточен весь потенциал будущей ветки, там много чего запасено. К началу распускания, когда корни уже начали «накачивать» соками дерево, ещё добавляются биологически активные вещества для успешного старта.
Срезая и препарируя почки на разных стадиях роспуска, исследователи установили, что максимальное накопление полезных веществ происходит, когда почки отклонились от ветки, и на верхушке образовался небольшой зелёный проблеск. Кстати, этот период, стадия «зелёного конуса» — сигнал для начала весенней прививки.

Вот такие почки самые полезные

К этому моменту в почках накапливается, помимо витаминов, растительных гормонов, минеральных веществ, флавоноидов, ещё и максимальное количество эфирных масел. Наверное, многие замечали, что весенние почки пахнут совершенно особенным образом. Запах тополёвых почек весной так же заметен, как и липнущие к обуви, собакам и котам клейкие чешуйки.

Растения с красными листьями (краснолистные яблони, алыча) накапливают в почках ещё и антоцианы, полезные при диабете, ожирении, сердечно-сосудистых проблемах.
Объём и состав запасённых веществ отличаются не только у разных семейств растений (например, липа и берёза), но и между видами рода (берёза повислая и берёза карликовая), а также между женскими и мужскими растениями (облепиха). Даже между сортами отличается. Так что если требуется не просто поддержать измученный популярными и непопулярными болезнями организм, а ещё и подлечиться, то желательно внимательно изучить материал, посоветовавшись со специалистом.

Здесь мы рассматриваем профилактические варианты. Почки всех перечисленных ниже растений обладают общеукрепляющими свойствами при умеренном употреблении.

pochki-rastenij-o-polze-pochek-listikov-tsvetkov-kak-sobirat-i-upotreblyat-2
В стадии роспуска мужские почки облепихи похожи на маленькие шишечки.

Ранневесенний сад — что там хорошего

Там всё хорошее! Весенняя обрезка сада вполне может обеспечить витаминами и биоактивными веществами всю семью. Ещё и впрок заготовить можно.
Если нет возможности регулярно посещать сад и объедать по паре-тройке свежих почек, можно нарезать веточек — тех, что попадут под весеннее прореживание кроны, и положить их дома в холодильник. О яблонях распространяться не буду, о них целая статья есть.

Облепиха в некотором смысле сильно выделяется из всех кустарников — у неё заметная разница между содержанием полезных веществ в почках мужских и женских растений: в женских существенно больше. По составу жирных кислот почки близки к маслу из мякоти плодов. Кстати, отличить женское растение от мужского несложно, но желательно иметь рядом две веточки с определяемых растений, тогда будет очевиднее. В спящем состоянии мужские почки заметно крупнее женских. В стадии роспуска ещё понятнее: мужские становятся похожи на маленькие шишечки, а из женских просто вылезают листики.

Смородину чёрную, красную и белую обязательно нужно включить в «почечные сборы». Эфирные масла чёрной смородины (тот самый аромат веточек и почек) обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Витамина С там больше, чем в лимонах. Впрочем, лимоны в сравнении с подавляющим большинством почек и листьев растений нашего сада — в аутсайдерах.

Смородина и жимолость рано просыпаются

Почки цветных смородин не так богаты эфирными маслами, зато по содержанию витаминов, минеральных веществ, органических кислот, флавоноидов ничуть не хуже чёрносмородиновых, в разы опережая любые биодобавки.

У золотистой смородины почки и веточки брать не нужно, есть сведения о присутствии в молодых листьях и почках синильной кислоты.

Молодые побеги, листья и почки жимолости широко используются в тибетской медицине. Согласно российским исследованиям вредного и опасного там ничего нет, а вот биологическая активность высокая. Так что веточек из загущённого куста можно нарезать. Цветки тоже полезны, но лучше всё же дождаться ягод.

Чем полезны почки других растений

Богаты полезными веществами почки сливы, вишни, рябины, модной высокорослой голубики, лоха, шиповника, калины, малины, ежевики, ирги, аронии, фундука, актинидии, лимонника.

Груша хороша не только почками, но и побегами — из них получается вкусный чай. А если это груша уссурийская, то аромат настоя не уступает аромату компота из сухофруктов. Растёт груша активно, и весной там всегда есть, что вырезать.
С культурных роз тоже вполне можно отщипывать почки там, где планируется весенняя обрезка. Не пропадать же добру!

И за забором много хорошего можно найти: берёзовые почки — классика, тополёвые, боярышниковые, ивовые, липовые. Разумное ощипывание не повредит ни одному дереву.

Перед началом ощипывания тем, кто не умеет ещё различать почки, надо подготовиться: внимательно посмотреть в Интернете изображения цветочных и побеговых почек конкретных растений.

Сбор почек вблизи загруженных автотрасс и промышленных предприятий вряд ли поможет поддержать здоровье, так что надо углубляться в экологически более здоровые места. В своём саду сбор почек лучше проводить до весенних обработок.

Как употребить почки растений

Вариантов много, осталось выбрать по вкусу. Самый эффективный способ — съедать 3-4 почки в стадии набухания прямо с дерева или куста. Гурманов способна сильно впечатлить палитра вкусов и ароматов.

К сожалению, в стадии набухания почки находятся не так уж и долго: посещая сад ежедневно, на одном дереве больше недели не прокормишься. Опять же, климатическая зона сильно влияет. Если, например, на Кубани при весенних скачках температуры почки в набухшем состоянии могут продержаться пару недель, то в континентальных районах со стремительной весной этот срок порой сокращается до суток. Можно и не успеть. А вот срезанные заранее веточки, поставленные в воду, в прохладном месте будут постепенно и не торопясь приоткрывать почки, поставляя свежее к столу.

Побеговые почки – остренькие, цветочные — толстые и округлые. Нужно учесть и сроки: жимолость, чёрная смородина, шиповники, вишни начинают распускаться заметно раньше яблонь и груш. Последовательное объедание почек на ягодных и плодовых способно несколько растянуть удовольствие.

Кстати, это лишний повод внимательно осмотреть дерево или куст на предмет зимних повреждений и своевременно принять меры.

Второй по эффективности вариант поедания сырых почек — в салатах. Буквально 5-6 почек на салат, очень мелко порезать (так будет ароматнее). По вкусам нужно пробовать: яркий вкус чёрной смородины может поначалу быть и непривычным. А вот более нейтральные вишнёвые, жимолостные, шиповниковые придадут чуть иной оттенок свежим салатам, обогащая трапезу натуральными биоактивными элементами.

Для тех, кто с недоверием относится к сырым продуктам, есть вариант заварки чая с почками. Три-пять штук на чашку чая вполне достаточно. Можно заваривать даже вместе с веточками, в коре молодых побегов тоже много полезного.

Мы с середины зимы веточки разных плодовых используем для приготовления напитка с помощью чайного гриба. Завариваем веточки выбранных по вдохновению плодовых в самых разных сочетаниях вместе с чёрным чаем или зелёным, добавляем сахар, запускаем в банку медузомицет (чайный гриб), и дня через три получается вкусный витаминный пробиотический напиток. Один медузомицет быстро перестал справляться с растущим спросом, пришлось завести ещё.

Этот удивительный симбионт способен превратить в полезный ферментированный напиток не только чай, но и компот, и разведённую жидкую часть варенья, и разведённый с водой мёд. Можно использовать при этом самый широкий спектр добавок: травы, веточки, цветы, плоды. К лету, похоже, ещё придётся наращивать объёмы.

Почки можно высушить и использовать в сушеном виде. Поскольку в тепле они сразу начинают раскрываться, сушить нужно в прохладном (от +10 до +15° С) проветриваемом помещении и хранить в сухом прохладном месте в затемнённой таре.

Почки можно жарить, мариновать, добавлять к супам и тушёным овощам, в маринады для мяса, но это уже не совсем про здоровье, скорее, про гастрономию. Поле деятельности — широчайшее. Втянувшись в эксперименты, к концу весны даже становится жалко, что сезон почек так быстро закончился.

О пользе почек, листиков, цветков и плодов яблони

Начнём с дерева. Кроме зимнего чая из веточек, можно разжиться ещё и распускающимися почками яблони. Из них тоже получается прекрасный и полезный настой.

При позднезимней обрезке оставляем несколько волчков — они работают «донорами». Верхушечные почки в стадии зелёного конуса я объедаю прямо с ветки (штуки по три за раз, не больше!), остальные собираю для приготовления настоя. Чай из почек хорошо делать в термосе: утром столовую ложку почек залить полулитром кипятка, вечером чашечку чая с ложечкой мёда — после такого чая хорошо и крепко спится.

pochki-rastenij-o-polze-pochek-listikov-tsvetkov-kak-sobirat-i-upotreblyat-12
Целебные яблони и яблоки — о пользе почек, листиков, цветков и плодов.

Когда на яблоньках начинают разворачиваться листки, пока они молоденькие, не совсем развернувшиеся и нежные, «доноры» срезаем окончательно, общипываем зачатки побегов и делаем из них ферментированный чай. Процесс совершенно несложный. Сначала эти зачатки (то есть то, что вылезло из почки) немного подвяливаем дома на кухне, чтобы они стали мягкими. Примерно часа полтора-два.

После этого катаем привядшие листики между ладошками до скручивания и складываем всё в большую банку. Закрываем плотно крышкой и оставляем на ночь на полу на кухне (пол тёплый). Можно и в полиэтиленовый пакет плотно завязать, но наш кот пакет воспринимает как игрушку. На следующий день побуревшие листики вытряхиваем из банки и досушиваем на тёплом полу в открытом виде, выгнав кота на улицу.

Чай хранится так же, как и обычный чёрный. Правда, у нас он долго не живёт, быстро расходуется. И гостям очень нравится. Как сам по себе, так и в смеси со смородиной, малиной. Все молодые листики очень витаминны, а уж таким богатством полезных биологически активных элементов, как молодые побеги, ни один фрукт и овощ, а также лекарственный препарат или БАД, похвастаться не может.

Чай из листьев яблони, кроме общеукрепляющего, полиминерального и поливитаминного, имеет антисептические свойства, снижает уровень сахара в крови, помогает в лечении артритов и мочекаменной болезни.

Чай из цветков яблони

Чуть позже, когда яблоня зацветёт, набираем цветки яблони. У нас дичка растёт напротив дома возле речки, оттуда и собираем основную массу. Ну, и свои общипываем. Цветки лучше заваривать сразу: насыпать чайничек до верха, и залить кипятком. Настоять буквально минут 5 и можно пить. Необыкновенный аромат! Цветки в чайнике лучше ни с чем не смешивать — очень уж хороши они сами по себе.

Их полезность тоже переоценить трудно — чай из цветков — это настой, помимо самих лепестков, пыльцы и нектара, то есть всего того, что приготовило растение для своих «детей». В народной медицине чай из цветков используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Цветки можно и посушить, если они вдруг останутся,  «законсервировав» таким образом весну себе на весь год.

Кстати, избирательное обрывание цветков на яблоне служит полезному делу — нормированию урожая. Ни одна яблоня не вырастит столько яблок, сколько было у неё цветков. В лучшем случае — процентов 20 от объёма цветения. И совсем не потому, что не опылилось: к пчёлкам и прочим насекомым претензий никаких — они трудятся с рассвета до заката, вымазываясь в пыльце до состояния жёлтых шариков. Просто у дерева не хватит ресурсов вырастить все завязавшиеся плоды и большую часть завязи оно всё равно сбросит. В среднем, из распустившихся изначально на 2-х летней кольчатке 6-7 цветков вырастут, в конечном итоге, 1-2 яблока. А если вырастет больше — они будут мельче.

При обильном цветении яблони укорачивание плодоносящих ветвей стимулирует пробуждение спящих почек на многолетних плодушках и формирование новых кольчаток, которые на следующий год будут плодоносить.

pochki-rastenij-o-polze-pochek-listikov-tsvetkov-kak-sobirat-i-upotreblyat-23
Чай из цветков яблони.

О плодах яблони

Яблоко — это само по себе такое хрусткое и сочное удовольствие, что сомнений в его полезности даже и не возникает. Она есть и её очень много.

 

Магазинные и рыночные яблоки в этом плане неоднозначны: пестициды даже в допустимых дозах организму не полезны. Без обработок же товарный урожай в массовом производстве не вырастить. Поэтому 26 обработок — это норма. При этом, чем теплее регион выращивания, тем больше обработок (вредители не вымерзают). В обработках задействованы разные пестициды, чтобы у вредителей не было к ним привыкания. Да и в процессе хранения в плодах разрушаются некоторые полезные соединения, расходуясь на различные биологические процессы. Так что лучшее яблоко — спелое, с дерева в своём саду.

То, что нам наиболее полезно в плодах, кроме, пожалуй, микроэлементов, растение часто накапливает в ответ на неблагоприятные условия среды. Именно поэтому северные плоды заметно полезнее южных: там самый серьёзный стресс для растений — холод. Даже, например, на Кавказе, плоды, выращенные в условиях предгорий, где существенные перепады температур день-ночь, накапливают биологически активных веществ больше, чем в равнинной зоне.

Свежесорванное в своём саду яблоко лучше не резать, не натирать на тёрке (разрушается витамин С), а сразу грызть. Это очень полезно для зубов в частности, и для пищеварения в целом: мякоть яблока при пережёвывании начинает обрабатываться ферментами слюны ещё во рту. Слюна же у нас не для того, чтобы реагировать на вкусности, а по делу. Кусание и жевание способствуют активному кровоснабжению дёсен, да и всех прочих мышц челюсти. Яблочные кислоты дезинфицируют полость рта, способствуют растворению зубного камня. Всего этого не будет, если есть натёртое яблоко или пить сок.

Чистить яблоко тоже не нужно: витамины и некоторые особо полезные вещества сосредоточены преимущественно в кожуре и непосредственно под ней, эфирные масла — там же. Мало этого, яблоко желательно съесть вместе с семечками — именно в них сосредоточен йод. Страшилки насчёт амигдалина в семечках яблок мы во внимание не принимаем — его там совершенно ничтожное количество, да ещё и не факт, что он будет подвергнут расщеплению в организме. Для тех, кто всё же боится, сообщу, что тот самый амигдалин из семечек содержится во всех яблочных соках, поскольку яблоки в переработку на сок идут целиком.

Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, то есть яблоко перед обедом поможет максимально качественно переварить попавшие в желудок продукты. Клетчатка, которая содержится в яблоках, вместе с органическими кислотами способствует качественному очищению кишечника — разгрузочный день на яблоках полезен всем, не только худеющим. Кроме этого, состав кислот яблока (там не только яблочная, но и лимонная, винная, урсоловая и жирные кислоты) помогает растворять и выводить из почечных канальцев оксалатные кристаллы. Они обладают мочегонными свойствами, то есть, способны снимать отёки.

Всеми этими свойствами мы пользуемся, отъедаясь яблоками летом и осенью.

Неожиданное применение яблокам нашёл сын, когда был маленьким. Яблочный сезон совпал с периодом, когда у него резались зубки. Он таскал яблоки, которые я перерабатывала всеми возможными способами, и мусолил их до состояния огрызка. Это было в Хабаровском крае, яблоки там у нас росли некрупные и кисловатые.

pochki-rastenij-o-polze-pochek-listikov-tsvetkov-kak-sobirat-i-upotreblyat-33
Яблочный уксус.

Как сделать яблочный уксус

На новом местожительстве в Краснодарском крае мы стали обладателями молодого в основном сада и одной огромной старой яблони, раз в два года засыпающей всё вокруг невообразимым количеством яблок. Пришлось освоить производство яблочного уксуса.

Процесс несложный, у кого избыток плохо хранящихся яблок — очень рекомендую. Соотношение: на 1 кг яблок 1 литр воды и 100 г. сахара (мы последнее время делаем со своим мёдом). Прикинув общий вес яблок, идущих в переработку, берём нужное количество сахара или мёда и растворяем в нужном количестве воды.

Мыть яблоки не требуется, на поверхности должны сохраниться дрожжевые грибки. От мусора протираем тряпочкой и измельчаем в блендере. Всё помещаем в 5-литровые банки, завязываем горлышки трёхслойной марлей, сами банки — полотенцами, чтобы свет не попадал, и отправляем на солнечный подоконник. Дней десять, пока идёт брожение, ежедневно встряхиваем банки. Потом отцеживаем жидкость, добавляем ещё граммов 50 мёда на литр жидкости, опять так же закрываем и укутываем, держим в комнатных условиях ещё месяца 2, уже не трогая.

Через 2 месяца внизу банок образуется осадок, а наверху — желеобразная плёнка, которую называют уксусной маткой, это некий симбиоз уксуснокислых бактерий с грибками и целлюлозой. Мы её не выкидываем, а используем для приготовления напитка аналога чайного гриба. Сам уксус аккуратно сливаем с осадка в стеклянные бутылочки, плотно закупориваем и убираем в холодное место на хранение. До следующего массового урожая яблок вполне хватает и нам, и родственникам, и друзьям.

Этот уксус я использую в кулинарии, а также для замачивания шашлыков — очень ароматно. С ним получается изумительный соус сациви и нежный домашний майонез, по-особому ароматная капуста провансаль и маринованный кизил. Хозяйки оценят.

Кстати, яблочным уксусом хорошо смазывать места укусов насекомыми — снимает зуд.

Полезных свойств у яблони и яблок очень много, я описала только некоторые. Самое главное, как мне кажется — это биологическая активность всех частей растения. Всё же наш организм перестраивается не так быстро, как химическая промышленность, и привыкнуть к пище, далёкой от натуральной, ему трудно.

Дачный клуб
 

Подписка на журнал

При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.


Оставьте комментарий