Почему клубни картофеля во время варки покрываются темными пятнами?
Обычно такое явление связано с низким содержанием в клубнях калия. Чтобы исключить эту проблему, в почву вносят бесхлорные калийные удобрения. На песчаных почвах они быстро вымываются, поэтому лучше давать калий в виде подкормок во время роста.
Также качество картофеля ухудшает и недостаток кислорода в почве (особенно во время формирования клубней). Чаще всего это происходит на влажных, тяжелых почвах. Может повлиять и длительное хранение при температуре выше 7°С с высокой влажностью воздуха.
Также быстрое потемнение картошки служит косвенным подтверждением избытка нитратов (хотя, конечно, могут быть и другие причины). И наоборот, когда картофель удобрен навозом, он темнеет совсем немного.
Кроме правил агротехники, выбирайте сорта, менее склонные к потемнению клубней (Импала, Ариэль, Эрроу, Кондор и т. д.).