Новости

Осетинские пироги — сытное и полезное лакомство

Пироги — это национальное блюдо у осетины, а ещё это часть культуры и традиций. Поэтому они всегда бывают на праздничных или поминальных столах. Осетинские пироги бывают с разными начинками, но всегда содержатся. Не каждому удастся приготовить их самостоятельно на собственной кухне. Чтобы попробовать чудесное осетинское блюдо, можно осетинские пироги заказать с доставкой. Они различаются не только начинкой, но и размерами. Важно только обращаться в проверенную пекарню, которая предлагает большой выбор продукции и гарантирует её безопасность.

Разновидности и особенности

Осетинские пироги могут составить здоровую конкуренцию кулебяки, шаурме и другим блюдам. Потому что отличаются безупречным вкусом, простыми ингредиентами. Мастерство поваров лишь увеличивает популярность пирогов. От этого яства невозможно оторваться, пока не будет съеден последний кусочек.

Самые популярные пироги содержат такую начинку:

  • картошку и сыр;
  • капусту;
  • сыр и листья свеклы;
  • черемшу и сыр;
  • мясо.

Пироги готовят и сладкие. Их готовят с начинкой из вишни, ежевики, клубники или яблоко. В пекарне можно заказать постные или пироги с двойной начинкой. Для выпечки каждого подбираются только лучшие продукты. Поэтому и вкус будет безупречным. От одного аромата пирога потекут слюнки у всех членов семьи.

История и секреты приготовления

Осетинские пироги готовят уже более 3000 лет. Неудивительно, что история их создания окутана легендами. По одной из них, коренным жителям Осетии Пришлось уйти в горы из-за татаро-монгольского нашествия. Поэтому им пришлось придуматьь, как сделать пищу их простых компонентов вкусной и сытной.

Сначала начинка состояла из сыра и свекольной ботвы. Они распространились, потому что были идеальными по вкусу, но они долго оставались съедобными. Первые пироги были тонкими и выпекались в большом количестве в печи с высокой температурой. Как только их доставали из печи, то обмазывали маслом.

Классический осетинский пирог всегда выпекается круглой формы. Ведь круг означает бесконечность и Землю. По религиозным событиям подают пироги в виде треугольников, как символ плодородия. На столе осетинов всегда будет не менее трех пирогов с разными начинкам. Но только нечётное количество в общем. Пироги следует складывать горкой, слегка смещая каждый в сторону.  Используется три штуки, так как каждый означает воду, солнце и землю. На поминках должно быть только два пирога. Ведь солнце больше не будет светить для умершего человека.

Отличительной чертой осетинского пирога — большее количество начинки, чем теста. Оптимальная толщина — 2-3 см. Вкус подчёркивают специальным набором специй. Исконное название осетинских пирогов включает приставку «джын». Она подразумевает содержание определённого продукта или владения чем-то. Сладкие пироги идеально подойдут для подарка женщине или девушке. Осетинские пироги бывают даже диетическими. Очень популярен вариант с тыквой, который подойдёт на разгрузочные дни.

 

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»