Огород

Настой из крапивы – пошаговый мастер-класс с фото и секретами приготовления

О пользе крапивы для растений известно давно. Этот жгучий сорняк без труда заменит магазинные препараты. А чтобы его приготовить, не понадобится много усилий.

Если вы занимаетесь экологическим огородничеством или давно хотите   попробовать народные средства для подкормки растений, крапива – лучший выбор!

Настой крапивы способствует правильному развитию корневой системы, укрепляет иммунитет растений, повышает их сопротивляемость вредителям и болезням. Подкормленные им культуры быстрее растут и дают хороший урожай. Также настой прекрасно влияет на почву, делая ее более плодородной.

Для подкормки обычно используют настой, который представляет собой перебродившую зеленую массу. Существуют разные способы приготовления такого препарата. Мы предлагаем сделать классический рецепт настоя из крапивы, который успешно применяют многие дачники. На его основе можно готовить новые средства и, в зависимости от концентрации, использовать для корневой или внекорневой подкормок, опрыскивания от вредителей.

Шаг 1. Собираем крапиву

Заросли крапивы можно найти около лесных массивов, на заброшенных участках или просто за забором. При сборе растений выбирайте места подальше от дорог и промышленных производств, чтобы получить экологически чистую подкормку.

Некоторые дачники выращивают крапиву в качестве лекарственного растения.

Для сбора крапивы приготовьте хозяйственные перчатки, острый нож, ножницы или секатор. Одежду выберите с длинными рукавами и штанинами, чтобы не обжечь кожу. Также не забудьте о сапогах.

Настой из крапивы – пошаговый мастер-класс с фото и секретами приготовления

Для приготовления настоя в ведре срежьте 6-10 растений, в зависимости от их размера. Для бочки понадобится не меньше 50 стеблей крапивы. Лучше не вырывать растения с корнем, чтобы не испачкать настой землей и не тратить время на очищение сырья.

Настой из крапивы – пошаговый мастер-класс с фото и секретами приготовления

Стряхните с веток мусор и насекомых, уберите старые или больные листья. Убедитесь, что на растениях нет вредителей. В настое они вреда не принесут, но могут попасть на грядки, пока вы будете нарезать крапиву.

Для настоя можно также использовать высушенную крапиву.

Шаг 2. Нарезаем крапиву

Для приготовления настоя возьмите пластиковое ведро или бочку. Металлические емкости не подойдут, т.к. в них могут начаться химические реакции, и полезные вещества разрушатся.

Настой из крапивы – пошаговый мастер-класс с фото и секретами приготовления

Крапиву режьте вместе с побегами. Мы делали это ножницами, но вы можете также использовать нож или секатор. На нарезку уйдет минимум 10 минут, но самое сложное уже позади!

Для приготовления настоя лучше собирать растения до периода цветения, чтобы крапива не расселилась по участку. Если цветение уже наступило, попробуйте обрезать соцветия.

Настой из крапивы – пошаговый мастер-класс с фото и секретами приготовления

Нужно заполнить крапивой около 2/3 объема ведра

К крапиве можно также добавить полынь, лопух, одуванчик, пырей и другие травы, которые станут отличной подкормкой для растений.

Шаг 3. Заливаем крапиву теплой водой

Настой из крапивы – пошаговый мастер-класс с фото и секретами приготовления

Залейте нарезанную крапиву теплой водой, обязательно оставив немного места для брожения.

Настой из крапивы – пошаговый мастер-класс с фото и секретами приготовления

Накройте ведро крышкой, дощечкой или укутайте мешковиной и поставьте в теплое место на 7-14 дней. Чтобы ускорить брожение, поместите емкость на солнце. Также помогут дрожжи (10 г) или универсальное удобрение Байкал (10 мл на 10 л жидкости).

Шаг 4. Настаиваем крапиву

Настой из крапивы – пошаговый мастер-класс с фото и секретами приготовления

В течение следующих двух недель настой будет бродить, а вам останется только ежедневно открывать его и перемешивать палкой.

Во время брожения крапива неприятно пахнет. Решить проблему поможет корень валерианы или горсть золы. Бросьте их в ведро, перемешайте, и запах станет слабее.

Препарат готов, когда жидкость перестанет пениться и обретет насыщенный темный цвет. Теперь настой остается только процедить и разбавить водой. Отцеженные растения можете заложить в компост.

Как правильно применять настой из крапивы

В качестве подкормки крапивный настой применяют для полива томатов, огурцов, перцев и других огородных растений. Исключение: лук, чеснок и бобовые культуры, т.к. крапивная подкормка плохо влияет на их развитие.

Для приготовления раствора 1 л настоя разведите в 10 л воды. На каждое взрослое растение понадобится по 1 л средства, для высаженной рассады – по 0,5 л. Подкормку крапивой проводите не чаще одного раза в две недели. Перед процедурой растения тщательно полейте чистой водой.

Пригодится настой и для опрыскивания от вредителей: тли, колорадского жука, гусениц. Для этого не нужно ждать 2 недели, пока он забродит. Настаивайте его в течение суток, затем процедите, разбавьте водой в пропорции 1:10 и обработайте пораженные растения. А если остался неиспользованным настой для подкормки, разведите его в соотношении 1:20 и используйте для питательных опрыскиваний.

Хранить настой крапивы не рекомендуется, т.к. он быстро теряет питательные вещества. Поэтому сразу после завершения брожения пускайте средство в дело.

Растения будут благодарны, если вы подкормите их крапивным настоем, а вредители в ужасе разбегутся после жгучих опрыскиваний. Обязательно попробуйте приготовить такой настой, и результат вас непременно порадует!

Статьи по Теме

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»